Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.02.2005 23:00:04


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


08.02.2005 22:34 62 ГОДА НАЗАД ОТ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК БЫЛ ОСВОБОЖДЕН КУРСК
08.02.2005 22:28 ПОДПОЛКОВНИК МВД ТОРГОВАЛ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
08.02.2005 22:24 В 2004 ГОДУ ОБЪEМ ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ ПРЕВЫСИЛ 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
08.02.2005 22:12 КАКИЕ ТАЙНЫ СКРЫВАЕТ ПЛАЗМА?
08.02.2005 22:02 КОНФЛИКТ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
08.02.2005 21:54 НАДЕЖДА НА МИР



08 февраля200522:34

Курск
62 ГОДА НАЗАД ОТ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК БЫЛ ОСВОБОЖДЕН КУРСК

Оккупация города продолжалась 15 месяцев, за это время в Курске от голода и болезней погибли 10 тысяч человек, две тысячи были расстреляны. При отступлении немцы практически полностью разрушили город.

Памятная церемония прошла у мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Там захоронено более трех тысяч советских солдат и офицеров.

Почетными гостями на сегодняшнем мероприятии были участники освобождения Курска. Их осталось всего 12 человек.



печататьвидеофрагментфото



08 февраля200522:28

Оперативные съемки
ПОДПОЛКОВНИК МВД ТОРГОВАЛ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ

Сотрудники белорусского КГБ и подразделения "Альфа" задержали в Минске шестерых россиян, которых подозревают в незаконной продаже драгоценных камней. В роли покупателей выступили оперативники спецслужб.

Среди фигурантов дела - действующий подполковник российского МВД, который официально находился в отпуске. У задержанных изъято 12 драгоценных камней, в том числе рубины и александрит. Эксперты оценили их в 400 тысяч долларов.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поручил Департаменту собственной безопасности МВД провести тщательную проверку фактов.



печататьвидеофрагментфото



08 февраля200522:24

Сергей Чемезов
В 2004 ГОДУ ОБЪEМ ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ ПРЕВЫСИЛ 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

За последние четыре года Россия значительно увеличила продажу оружия, и расширила географию его поставок.

Об этом сегодня доложил Президенту глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. В 2004 году объeм экспорта вооружений превысил 5 миллиардов долларов. Самые крупные покупатели - Индия и Китай, но Россия выходит и на другие рынки. Так, ООН закупила у нас БТРы, а Уругвай - мощные автомобили для своих миротворческих сил в Косово.

Репортаж Антона Верницкого.

Торговля оружием - очень деликатная сфера, и сегодня Президент, общаясь с директором "Рособоронэкспорта" - предприятия продающего 90 процентов нашей военной техники, как раз говорил об этом. С одной стороны - торговать новейшими разработками нельзя - ведь нужно думать и о собственной обороне. С другой - это весьма прибыльное для государства дело, и упускать возможность заработать, а значит, и обеспечить работой тысячи сотрудников военно-промышленного комплекса, нельзя.

Владимир Путин: "Торговля вооружениями, военной техникой, боеприпасами - деятельность очень специфическая. Вся деятельность в этой сфере не должна противоречить, а наоборот, должна находиться в строгом соответствии с внешнеполитической деятельностью России".

Сергей Чемезов, директор "Рособоронэкспорта": "Мы не начинаем переговоры без участия сотрудников посольств в соответствующих странах". Заработанные в минувшем году "Рособоронэкспортом" 5 миллиардов 120 миллионов долларов - это абсолютный рекорд по продажам отечественного оружия со времен Советского Союза. Наша, пусть и не новая, но зарекомендовавшая себя военная техника, охотно покупается в мире. По объемам поставок Россия уже подбирается к основному нашему конкуренту на оружейном рынке - американцам. 59 стран покупают наши самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы.

Большая часть встречи Президента и директора "Рособоронэкспорта" сегодня прошла за закрытыми дверями, но позже Сергей Чемезов рассказал нам, что уже в следующем году рекордов по продажам российского оружия ждать не приходится. Разве что - существенно увеличить поставку запасных частей к уже проданной технике и открывать техцентры по ее обслуживанию в странах-покупателях. Уже сейчас ведутся переговоры о таких центрах в Индии и Мексике.

Сергей Чемезов, директор "Рособоронэкспорта": "5 миллиардов - 6 миллиардов - это потолок российского экспорта, поскольку мы ограничены возможностью предприятий ВПК. Сейчас мы продаем, к сожалению, то, что было создано, изобретено в советские времена, еще, значит, в семидесятых-восьмидесятых годах. Необходимы серьезные вложения в разработки современные. К сожалению, пока таких серьезных вложений нет.

- Конкуренты тоже продают вооружение, разработанное 20 лет назад или нет?

- У американцев построена система экспорта следующим образом. Вся продукция, в основном, 90 процентов, а то и более, продается из наличия Министерства обороны, то есть современного они практически ничего не продают. Они продают то, что им уже, в общем-то, как-то и не нужно.

Американская схема - идеальная с точки зрения и собственной обороны, и распространения влияния в мире. Кстати, до сих пор США практикуют то, что практиковалось в СССР - вооружение предоставляется некоторым странам, как безвозмездная помощь. Россия же вынуждена продавать то, что все еще стоит на нашем вооружении. Первое, что удалось продать в этом, 2005, году - противозенитные ракетные комплексы "Тунгуска". Контракт на 128 миллионов долларов был подписан с Марокко. Страной, в которую до этого ни СССР, ни Россия оружие не продавали.



печататьвидеофрагментфото



08 февраля200522:12

ЦУП
КАКИЕ ТАЙНЫ СКРЫВАЕТ ПЛАЗМА?

Выращивать алмазы в космосе, создать новый тип ядерных батарей, получить сверхчистые лекарства и победить сложные болезни - всe это обеспечит в ближайшем будущем уникальный "Плазменный кристалл".

Ученые представили отчет об эксперименте на МКС, который шел 7 лет. И уже сейчас специалисты говорят, что "Плазменный кристалл" достоин Нобелевской премии, так как позволит открыть даже самые сокровенные тайны мироздания.

В небольшом черном бочонке с проводами и шлангами - самые сокровенные тайны мироздания. Космонавты сегодня отчитались об эксперименте "Плазменный кристалл", который тянулся на орбите больше 7 лет. Станцию "Мир" сменила МКС, а опыт все продолжался. Ученых занимало, как в невесомости ведут себя крохотные пылинки. Оказалось, что как ни странно, они недолго летают в полном беспорядке, а постепенно собираются в строго организованную структуру.

Трудно представить, но всe вокруг когда-то давным-давно возникло из пылинок размером не больше частиц сигаретного дыма. Но как это могло произойти. Как из невидимых глазу кусочков металла и камня, сгустков газа и микроскопических льдинок появились звезды диаметром миллионы километров и такие разные планеты вокруг них. Ответа ждут от эксперимента "Плазменный кристалл".

Теорий много, но, скорее всего, на месте солнечной системы 5 миллиардов лет назад было исполинское облако пыли. Потом частички под действием радиации и галактических лучей начали слипаться. Вот это сейчас и пытаются повторить на МКС. А уж когда камешки стали достаточно большими, в игру вступили силы взаимного притяжения. Крупные объекты поглощали мелкие и разрастались. Это было время грандиозных столкновений. Когда-то прямо рядом с Солнцем летало больше 100 планет. Но в той древней битве уцелели только четыре: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Павел Виноградов, космонавт: "И вот этот эксперимент позволяет нам это увидеть все воочию. И самое главное, что это всe в наших руках. Мы его можем множество раз повторить, мы можем менять компоненты".

Но "плазменный кристалл" интересен не только ученым-теоретикам. Новые открытия помогут сделать массу очень нужных вещей.

Грегор Морфилл, профессор института внеземной физики (Германия): "Плазменный кристалл" будет полезен в медицине. Мы сможем получать сверхчистые лекарства, обрабатывать открытые раны, лечить кариес, язвы и кожные заболевания".

Используя результаты этого опыта, легко будет справляться и с радиоактивными загрязнениями.

Владимир Фортов, академик РАН: "Очень часто вам надо пыль удалять, а не напускать, убирать ее. Она портит жизнь очень часто. Если она радиоактивная. Основной проблемой Чернобыля была пыль. Ее надо было собрать. Из-за того, что пыль заряженная, ее очень просто электрическим полем из объема забрать. Поэтому на жаргоне это называется "пылесос".

"Плазменный кристалл" - это не только защита от радиации, но и самое эффективное ее использование. Представьте пальчиковую батарейку, которой хватит на 30 лет. Вовсе не фантастика, говорят ученые. А еще, в космосе можно будет выращивать крупные алмазы. Словом, "плазменный кристалл" сулит так много пользы, что авторам эксперимента уже прочат "Нобелевскую премию".



печататьвидеофрагментфото



08 февраля200522:02

В Ставропольском крае
КОНФЛИКТ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Власти областного центра решили, что жители города слишком часто вызывают "скорую помощь" по пустякам. Теперь в Ставрополе проходит эксперимент. Суть его в том, что большинство вызовов "скорой" стали платными. Причeм, вопрос о том, должен человек платить за своe лечение или нет - решает сам приехавший врач.

Прокуратура признала "эксперимент" незаконным.

Из Ставрополя - репортаж нашего корреспондента Ольги Кирий.

У Марии Никитичны ОРЗ: насморк, боли в горле. Вызвала скорую. Просит, чтобы сбили температуру. В идеале, говорят врачи, старушка должна была обратиться в поликлинику к участковому: ее жизни ничего не угрожает. Таких непрофильных, как говорят врачи, вызовов очень много.

В городской администрации посчитали расходы на лекарства, горючее, амортизацию, оплату бригады врачей и решили пойти на эксперимент. Каждый вызов неотложки будет стоить 150 рублей. Исключение только больные, нуждающиеся в срочной госпитализации.

Олег Иванов, главный врач станции скорой медицинской помощи Ставрополя: "Устанавливается диагноз. В случае, если ситуация не угрожает жизни и здоровью пациента, если медицинскую помощь можно оказать с отсрочкой во времени, то есть обратившись в поликлинику, то по желанию пациента, станция скорой помощи считает для себя возможным, в соответствии с постановлением мэра, заключить договор с этим пациентом и оказать ему помощь на материальной основе".

Если пациент платить не желает, тогда получает лишь рекомендации по лечению, а бригада скорой помощи сообщает о вызове участковому врачу и советует обратиться в поликлинику. Прокуратура Октябрьского района считает, что подобное новшество противоречит Закону Российской Федерации. Проблема заключается в том, что установить, нуждается ли человек в экстренной помощи или достаточно амбулаторного лечения, очень сложно.

Как и положено по закону, протест в десятидневный срок в городской мэрии был рассмотрен, и там согласились, что постановление нуждается в редактировании, и отправили на доработку. Прокуратуру такое решение не устроило, она требует полной отмены постановления главы города. И уже направила заявление в суд.



печататьвидеофрагментфото



08 февраля200521:54

Махмуд Аббас
НАДЕЖДА НА МИР

Ариэль Шарон и Махмуд Аббас объявляют о прекращении насилия на Ближнем Востоке.

"Язык переговоров должен заменить язык пуль, пришло время создать Палестинское государство" - это главный лейтмотив сегодняшней встречи на высшем уровне в египетском городе Шарм-эль-Шейх, где лидеры Египта, Иордании, Израиля и Палестинской автономии обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке.

Ариэль Шарон и Махмуд Аббас объявили о прекращении насилия между сторонами и ряде двусторонних уступок.

Мировые средства массовой информации называют сегодняшний день новой точкой отсчета в истории Ближневосточного региона. А итоги саммита - самым серьезным прорывом в решении конфликта после мадридской встречи в 90-м году.

Но... ложка дегтя в бочку мeда добавлена. Сегодня экстремисты из радикальной группировки ХАМАС заявили, что не считают себя связанными заявлениями Аббаса о мире и прекращении терактов.

В продолжение темы - материл Максима Семина.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас пожимают друг другу руки. На лицах - приветливые улыбки. Затем прессу просят удалиться. Переговоры продолжаются более двух часов. В итоге - соглашение достигнуто.

Махмуд Аббас, лидер Палестинской автономии: "Мы договорились с премьер-министром Ариэлем Шароном о прекращении всех актов насилия против израильтян и палестинцев где бы то ни было... Пришло время для создания палестинского государства и завершения десятилетий страданий палестинского народа. Язык переговоров должен заменить язык пуль".

Ариль Шарон, премьер-министр Израиля: "Предстоящий вывод израильских войск из сектора Газа вписывается в рамки "Дорожной карты". Это - единственный путь для воплощения идеи о двух независимых государствах, которые жили бы рядом и в мире".

Более того, Шарон пригласил Аббаса на свою личную ферму в пустыне Негев на юге Израиля. Аббас принял это приглашение. Такого в истории палестино-израильских отношений еще не было.

Эксперты расценивают итог сегодняшних переговоров как безусловный прорыв. Теперь, как полагают наблюдатели, все зависит от палестинских экстремистов. Пока ни одна из крупных группировок не заявила о том, что будет соблюдать соглашение. А ведь именно от них зависит сейчас почти все.

Георгий Минский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Главная сейчас проблема - это контролировать вот тех самых людей, которые хотят стрелять и убивать...".

Предыдущее перемирие, заключенное в 2003 году, было сорвано. Недолгое прекращение огня. Затем теракт в израильском автобусе. 23 погибших. Ответные удары израильской авиации. И ввод войск в автономию.

Виталий Наумкин, президент Центра стратегических и политических исследований: "Я думаю, что Махмуд Аббас уже убедил израильтян в том, что он способен принимать серьезные меры для того, чтобы предотвращать подобные акты... Он договаривается с исламистами, во всяком случае, с умеренной их частью. С тем же Хамасом".

Даже если соглашение о прекращении огня будет соблюдаться, сторонам предстоит разрешить еще много сложных вопросов. Это и вывод израильских поселенцев с оккупированных территорий, и проблема со строительством защитной стены вокруг автономии и, наконец, самый сложный вопрос — статус Иерусалима. И палестинцы, и израильтяне считают его своей столицей.

Виталий Наумкин, президент Центра стратегических и политических исследований: "Стороны с одной стороны устали от войны, но с другой стороны ни одна из сторон не готова к уступкам, которые бы поставили под вопрос их судьбоносные, коренные интересы".

Чуть более года назад, в декабре 2003-го, одна из израильских газет опубликовала выдержки из секретного доклада ЦРУ. В нем в частности говорилось, что окончательное мирное соглашение между израильтянами и палестинцами не будет подписано ранее 2020 года. Соглашение, достигнутое в Шарм-эль-Шейхе - это еще не полноценный мирный договор. Но сегодня очень многие на Ближнем Востоке надеются, что относительно сроков аналитики ЦРУ в своих прогнозах ошиблись.

В самом Израиле также нет единства по вопросу о мире и образовании палестинского государства. Политики страны высказывают весьма противоречивые мнения. Часть из них безоговорочно поддерживает сегодняшние инициативы, другие называют их тактическими уступками, которые кардинально не изменят ни расклад сил, ни политическую карту мира. Сходятся они только в одном. Всe, что сегодня произошло в Египте, и те, и другие называют новым политическим горизонтом.

Из Тель-Авива - корреспондент Первого канала Юрий Выборнов (см. видеосюжет).

В России приветствуют результаты состоявшегося в Египте саммита. Об этом говорится в официальном заявлении МИД, которое было сделано по итогам переговоров. Прошедшая встреча создает условия для полноценного восстановления мирного процесса и продвижения к справедливому урегулированию конфликта в соответствии с планом "Дорожная карта", - заявили в министерстве.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное