Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.02.2005 23:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Золотой граммофон


25.02.2005 22:09 В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВСТАВКА КАРТИН МАРКА ШАГАЛА
25.02.2005 21:53 ОТ ИСХОДА ВЫБОРОВ В МОЛДАВИИ ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ
25.02.2005 21:51 ТРЕТЬ РЕГИОНОВ РОССИИ ПЕРЕШЛА НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ
25.02.2005 21:48 В ГОРАХ ЧЕЧНИ УНИЧТОЖЕНА БАНДА, ГОТОВИВШАЯ ТЕРАКТЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
25.02.2005 18:25 РОССИЯ И СЛОВАКИЯ ПОДПИСЫВАЮТ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ



25 февраля200522:09

В Третьяковской галерее открылась вставка картин Марка Шагала
В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВСТАВКА КАРТИН МАРКА ШАГАЛА

Он прожил почти век, был советским комиссаром, но мировую славу получил в эмиграции. В Москве открылась самая крупная выставка картин Марка Шагала. Она называется "Здравствуй Родина": знаменитый художник - наш соотечественник.

Он родился в конце позапрошлого века в Витебске. Полотна привезли буквально со всего мира: из российских и зарубежных музеев, а также из частных коллекций. Посетители выставки впервые увидят собранные вместе произведения Шагала - от ранних витебских работ до шедевров французского периода.

Одним из первых экспозицию увидел наш корреспондент Александр Казакевич. По залам Третьяковской галереи он ходил вместе с внучками великого мастера.

Это так официально объявлено, что сегодня открытие крупнейшей выставки Марка Шагала. На самом деле выставку открыли чуть раньше, когда из Парижа прилетели две его внучки. Они зачарованно ходили среди еще несмонтированной гигантской экспозиции. Особенно долго задерживаясь у портретов Бэллы Шагал - их русской бабушки.

Мэрет Мэйер, внучка Шагала: "Это моя бабушка, а вот маленькая фигурка - это моя мама, здесь ей, наверное, всего годик".

Эти волшебные полеты и объятия Бэллы стали излюбленной темой Марка Захаровича. Мэрэт знает, что на бабушку она очень похожа.

Мэрет Мэйер, внучка Шагала: "Мою бабушку я знала только по картинам. Эта - моя любимая, всегда находилась в доме моих родителей и я всегда чувствовала, сколько нежности и любви исходит от нее".

Бэлла Мэйер, внучка Шагала: "Меня назвали в честь бабушки, поэтому она была моим идеалом, которому я всегда подражала".

Но именно внучки должны были сказать: получилось или нет собрать самые известные картины мастера со всего мира — из Третьяковки, Русского Музея в Санкт-Петербурге, музеев в Нью-Йорке, Париже, Ницце, частных коллекций. Так полно Шагала еще не собирали.

В Третьяковской галерее к Шагалу особое отношение, его здесь называют "кормильцем", потому что даже в самые трудные времена его картины всегда приглашались для участия в западных выставках - это оплачивалось, и пополняло небольшой бюджет Третьяковки.

Для сотрудников галереи здесь много сокровенных деталей. Это работы Шагала для еврейского театра. Когда он прилетал в СССР в 73-м, то плакал, увидев, что они сохранились, и ставил на работах свои автографы, путая от волнения латинские буквы и кириллицу.

Екатерина Селезнева, куратор выставки: "Мы все должны Шагалу, и поэтому мы сегодня читаем название как "Здравствуй, Шагал".

Загадочный человек и его волшебное искусство. Он Париж сравнивал с Витебском, откуда пришлось эмигрировать, а свои работы с творчеством Чарли Чаплина. Он тоже напоминал ХХ веку о маленьком человеке в его радостях и его любви. Шагал писал: "Быть может, Европа полюбит меня, а с ней моя Россия". Чтобы увидеть эти полотна вместе в Москву, настоящие ценители Шагала прилетели из Европы и Америки. Скажем, "Троицу" Шагала по его завещанию запрещается вывозить из музея Ниццы. Но вот она в Москве. В качестве исключения. И все посетители понимают, что еще раз подобное мировое явление мастера на родину может не повториться.



печататьвидеофрагментфото



25 февраля200521:53

Тирасполь
ОТ ИСХОДА ВЫБОРОВ В МОЛДАВИИ ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ

Российские правозащитники призывают Кишинев допустить наблюдателей из России на предстоящие 6 марта выборы в парламент. Отказ в аккредитации международных наблюдателей всегда ставит под сомнение готовность властей соблюдать принципы свободного волеизъявления, отмечается в заявлении, которое цитирует агентство "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Кишинев до сих пор не пригласил парламентариев из России и стран СНГ для наблюдения за ходом выборов. Между тем, такие приглашения уже получили представители из США, стран Балтии, а также Евросоюза и ОБСЕ.

От исхода предстоящих выборов в Молдавии, по мнению экспертов, зависит и будущее отношений между Кишиневом и Тирасполем. Пока Приднестровье живет в условиях жесткой блокады. О ее последствиях в репортаже Игоря Рискина.

У шлагбаума, разделяющего приднестровскую и молдавскую территории, активисты из Тирасполя пытаются влиять на политическую ситуацию в Кишиневе. Они не агитируют ни за одну партию или блок, из тех, что ведут борьбу за места в парламенте Молдавии. Весь гневный запал листовок - критика в адрес действующих молдавских властей. Такова реальность: по ту сторону шлагбаума о властях Приднестровья тоже не скажут ничего хорошего и отношения с каждым днем становятся все более натянутыми.

Когда-то здесь шли самые тяжелые бои приднестровской войны. Война кончилась 13 лет назад, но с тех пор более или менее жесткое противостояние не прекращалось никогда. Теперь, выясняя отношения с Тирасполем, Кишинев использует не автоматы и не танки, а приказы, циркуляры и таможенную документацию. Там рассудили, что экономическое давление намного эффективнее военного натиска.

Знаменитый Тираспольский винно-коньячный завод, когда-то радовавший весь Советский Союз коньяком "Белый аист", сегодня останавливает один конвейер за другим. Потеряны рынки Украины, Белоруссии и дальнего зарубежья. Склад забит продукцией, которую практически невозможно вывезти. Завод, как и почти все предприятия на левом, независимом от молдавской столицы берегу, ориентирован на экспорт в СНГ и Европу. Молдавия сделала просто: сначала изменила образцы таможенных печатей, а в августе прошлого года потребовала регистрации каждой приднестровской фирмы на своей территории. Иначе не выдается сертификат происхождения товара, и всe, что Тирасполь отправляет через границу, в том числе и этот коньяк, становится контрабандой.

Алина Головницкая, технический директор Тираспольского винно-коньяного завода: "Сейчас Молдова оказывает на нас преднамеренное давление. Но ведь мы работаем в этой республике, мы должны здесь платить налоги. Тут наши люди живут".

Особенно тяжело лeгкой промышленности. Если регистрироваться в Кишиневе, можно получить льготы на вывоз в Европу. Но зато налоги придется заплатить дважды - и Молдавии и ПМР, такого ни одно предприятие не выдержит. К тому же, и модели налогообложения - разные. Николай Казюк с грустью обходит полупустые цеха своей швейной фирмы. Заказов практически не осталось, из шестисот рабочих, триста - в вынужденном отпуске.

Николай Казюк, директор швейной фирмы: "Половина рабочих мест пустует, мы не можем выдать зарплату, страдают наши люди".

Здесь это называют экономической блокадой. Сейчас товары просачиваются через границу тонким ручейком и без проблем реализуются, в основном, в России. Остановилось движение грузов на приднестровской железной дороге, и министерство экономики ежедневно вписывает новые цифры в графу "Убытки"

Елена Черненко, министр экономики: "Если общий бюджет Приднестровья - 100 млн. долларов, то за прошлый год мы потеряли 47 миллионов долларов - половину нашего бюджета. Из них 10 млн. долларов - то, что недополучили наши пенсионеры, учителя и врачи".

По сути, почти на 90% экономика Приднестровья и бюджетные доходы - это экспорт. Впрочем, пока пенсии и зарплаты здесь получают вовремя. Приднестровье переходит к приватизации промышленного комплекса, рассчитывая, в какой-то мере, компенсировать экспортные потери. И к трудностям тут относятся хладнокровно - давно привыкли.

Игорь Смирнов, президент Приднестровской молдавской республики: "Здесь далее не будут работать предприятия, никто с голоду не умрет - земля прокормит. Но изменить психологию людей силой, автоматами, или блокадой невозможно!"

За всe это время, несмотря на то, что Тирасполь не вводил суровых запретов, подавляющее большинство приднестровских предприятий так и не отправили в Молдавию документы на регистрацию, сохраняя юридическое лицо на своем берегу реки.



печататьвидеофрагментфото



25 февраля200521:51

Треть регионов России перешла на специальные проездные билеты для льготников
ТРЕТЬ РЕГИОНОВ РОССИИ ПЕРЕШЛА НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Об этом заявил сегодня министр транспорта Игорь Левитин. Социальный билет стоит от 90 до 130 рублей в месяц, это меньше половины обычной цены.

Но за весь февраль их приобрели только 15 процентов льготников. Так или иначе, за всех этих пассажиров бюджет все равно должен будет платить транспортникам, - заметил министр.

Игорь Левитин, министр транспорта: "Федеральный центр оказал регионам дополнительную финансовую помощь из расчeта 50 рублей на каждого федерального льготника, что в сумме составило 8,5 млрд. рублей. Эти меры помогли стабилизировать ситуацию, успокоить людей. Однако полностью проблем не решили".



печататьвидеофрагментфото



25 февраля200521:48

Один из боевиков был захвачен живым
В ГОРАХ ЧЕЧНИ УНИЧТОЖЕНА БАНДА, ГОТОВИВШАЯ ТЕРАКТЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Спецназ министерства обороны сегодня остановил на административной границе Чечни и Дагестана банду, которая собиралась устроить теракт за пределами России. Большая часть бандитов уничтожена. Одного задержали. Взятый живым террорист говорит, что главари боевиков приказывают убивать друг друга.

Как пояснили военные, один главарь боевиков посылает своих людей в Азербайджан, чтобы взорвать родственников другого, уничтоженного ранее. В последние дни выявлены сразу несколько групп террористов, которые шли из Чеченской республики по направлению к азербайджанской территории. Четыре отряда уничтожены. Но силовики не исключают, что были еще банды, которые все-таки добрались до цели.

Борис Прошкин, начальник временного пресс-центра МВД на Северном Кавказе: "В Ножай-Юртовском районе Чечни, при попытки пересечения границы с Республикой Дагестан была уничтожена федеральными силами очередная бандгруппа, направлявшаяся в Азербайджан для совершения терактов. Однако, в связи с тем, что точное количество бандитов известно не было, возможен тот факт, что части из них всe-таки удалось просочиться на территорию Азербайджана".



печататьвидеофрагментфото



25 февраля200518:25

Владимир Путин
РОССИЯ И СЛОВАКИЯ ПОДПИСЫВАЮТ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Примерно полчаса назад закончился первый официальный визит Президента России в Словакию. О результатах визита лидеры рассказали на итоговой пресс-конференции.

Владимир Путин и Иван Гашпарович высоко оценили развитие отношений между нашими странами. Причeм, президент Словакии назвал визит Президента России историческим. Удалось договориться по многим вопросам. В первую очередь, это касается экономики. Как сказал Владимир Путин, товарооборот между нашими странами достиг 3 млрд. долларов и это далеко не предел.

Как сказал Президент, сейчас на стадии проработки есть интересные проекты. Это в области точных технологий и энергетики. Как сказал Владимир Путин, Россия и дальше будет развивать сотрудничество с каждой отдельно взятой страной ЕС, и с Евросоюзом в целом.

Сегодня же был задан вопрос о предстоящем праздновании 60-летия Победы. Президент Словакии ещe раз подтвердил, что обязательно прилетит в Москву.

Владимир Путин: "Мы с уважением относимся к мнению тех людей в Прибалтике, которые считают, что с окончанием Второй мировой войны связана трагедия утраты независимости прибалтийских государств. Думаю, так же мы должны относится к мнению тех, кто считает, что, скажем, латышские стрелки удержали у власти правительство большевиков при попытке их смещения и отстранения от власти.

История это части Европы, России сложна и требует внимательного и очень бережного отношения к себе. Уважая мнения самых разных слоeв общественности в наших странах, мы, тем не менее, исходим из того, что нужно смотреть в будущее.

И мы пригласили руководителей прибалтийских стран для того, чтобы наладить этот конструктивный диалог и нормализовать все наши отношения. В том числе, и по пограничным вопросам. Мы предложили подписать договоры об урегулировании пограничных вопросов. Мы, как бы, протягиваем руку, руку дружбы. Но от нас не зависит примут еe, пожмут еe или нет. Это решение, которое должны принять руководители прибалтийских стран.

Мы надеемся, что в данном случае здравый смысл и интересы собственных народов победят. А политические амбиции будут отданы на откуп и на изучение историкам и специалистам".

Что касается переговоров с президентом США, Владимир Путин ещe раз подтвердил, что удалось обсудить большой круг вопросов. И по принципиальным позициям, таким, как безопасность, нераспространение ОМУ у России и США нет никаких разногласий. Отношения между нашими странами можно назвать стратегическим партнeрством.

Владимир Путин: "Мы почти час, может, даже больше часа, разговаривали с президентом вдвоeм. Говорили о сегодняшнем и будущем российско-американских отношений в обобщeнном виде. Но это была очень полезная, содержательная дискуссия. Я высоко оцениваю результаты. Считаю, что это в известной степени не только подведение итогов нашего сотрудничества за последние 4 года, но и определение повестки дня нашей совместной работы на ближайшие три-четыре года".

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Словакию за организацию российско-американского саммита и принeс извинения жителям Братиславы за неудобства.

Весь сегодняшний день Владимир Путин провел в Братиславе. Утром он возложил венок к монументу в память о советских воинах, которые участвовали в боях за освобождение Словакии. В церемонии участвовал и словацкий лидер Иван Гашпарович. Здесь Президенты встретились с ветеранами, свидетелями тех событий.

В течение дня были и другие встречи. В парламенте Словакии, а также с премьер-министром Микулашом Дзуриндой. Премьер также на встрече с Владимиром Путиным упомянул о военных годах. Он сказал, что Словакия всегда будет помнить о той важной роли, которую Россия сыграла в победе над фашизмом.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное