Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.02.2005 23:00:04


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Золотой граммофон


28.02.2005 22:34 НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ
28.02.2005 22:30 ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ СОРВАЛАСЬ
28.02.2005 22:20 ДВА РОССИЙСКИХ КОРАБЛЯ ПОТЕРПЕЛИ БЕДСТВИЕ У БЕРЕГОВ КРЫМА
28.02.2005 22:16 В ТАДЖИКИСТАНЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫБИРАЛИ ПАРЛАМЕНТ
28.02.2005 22:14 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ
28.02.2005 21:59 НОВОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА ИЗ ЛИВАНА
28.02.2005 21:56 ЗАКРЫТЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ НАЧАЛИСЬ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
28.02.2005 21:48 КРУПНАЯ АВАРИЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ



28 февраля200522:34

Георгий Гонгадзе
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ

На Украине МВД объявило, что располагает важными уликами по делу о похищении и убийстве Георгия Гонгадзе.

Расследование идет уже 4 с лишним года. И как было объявлено - установлены люди, которые сажали журналиста в машину, найден также сам автомобиль.

И сегодня же в Киеве было совершено покушение на подсудимого по уголовному делу, которое, как утверждают, связано с убийством оппозиционного журналиста. Это бывший сотрудник МВД Украины Юрий Нестеров - неизвестные преступники бросили в него гранату.

Нестеров наряду с другими сотрудниками органов внутренних дел входил в банду, на счету которой - 11 убийств. Впрочем, сегодня Генпрокуратура Украины всякую связь между этим покушением и делом Гонгадзе комментировать отказалась.



печататьвидеофрагментфото



28 февраля200522:30

Подмосковье
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ СОРВАЛАСЬ

В Подмосковье сегодня планировалась показательная акция: там собирались сносить коттеджи, которые, как утверждает природоохранное ведомство, были построены в нарушение всех норм экологии. Но из этих громких планов так ничего и не вышло. Владельцы домов выстроили перед бульдозером живую цепь.

Подробности – в репортаже Павла Полуйчика.

Два бульдозера с неотвратимостью наказания ползут по полю, отделяющему правильные коттеджи от неправильных. Неужто действительно снесут? Даже закоренелые оптимисты на некоторое время засомневались.

Когда в 87 году здесь, на самом берегу Истринского водохранилища начиналась стройка, об экологии не вспоминали. Когда в 91 захватывали землю под частные дома, об экологических нормах не вспоминали тем более. Сегодня в решении суда ищут тайный смысл.

В борьбе за жилье все средства хороши. Спрашивать каких-то доказательств у людей, у которых и на собственные дома документов по большому счету нет - как-то глупо. И тут же разносится новый слух. Освободившуюся землю якобы отдадут под яхт-клуб. Места то здесь, вон какие.

К показательной акции "Под снос" обе стороны подготовились основательно. У одних экскаваторы, рабочие, журналисты и решение суда.

У других - плакаты на заборе. Адвокат в теплушке. И живая цепь перед экскаватором.

Олег Митволь из Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования - враг номер один для многих подмосковных дачников. Ведь гектаров таких в Подмосковье его министерство насчитало почти полторы тысячи, а число домов и коттеджей дошло до 2 тысяч. По закону, после решения суда владелец может сам снести или перенести свою собственность и, тем самым, решить все проблемы. Но и далекому от юридических вопросов человеку ясно. Пока под ударами ковша не падет хоть что-то, никто и пальцем не пошевельнет.

Олег Митволь: "Мы добьемся все равно сноса этого поселка, К сожалению, мы не являемся процессуальными лицами. Мы не сможем производить снос. Приставы по каким-то причинам не могут исполнить свою работу. Хотя по документам должны. Соответственно милиция не оказывает никакого содействия. Если бы я работал приставом - давно бы было все нормально".

Замерзшие журналисты с ужасом представили, что же будет с Подмосковьем, если сам Митволь сядет за руль бульдозера. А так вроде и решение суда есть, и технику нашли. И приставы есть, и милиционеры. А дома как стояли, так и стоят. И неизвестно, сколько еще стоять будут. Прецедента то до сих пор нет.



печататьвидеофрагментфото



28 февраля200522:20

У берегов Крыма
ДВА РОССИЙСКИХ КОРАБЛЯ ПОТЕРПЕЛИ БЕДСТВИЕ У БЕРЕГОВ КРЫМА

Теплоход "Алушта" сел на мель недалеко от порта Севастополь. Сильный ветер пока не дает эвакуировать 11 человек команды.

Экипаж второго судна уже спасли, это 14 человек с сухогруза "Сириус", который налетел на скалы по пути в Турцию с партией древесины. У корабля затопило машинное отделение и трюмы. С моря подобраться к нему было нельзя. И моряков пришлось снимать с помощью устройства под названием линемет. На борт забросили толстый канат, по которому люди перебрались на плот и потом - на берег.



печататьвидеофрагмент



28 февраля200522:16

В Таджикистане
В ТАДЖИКИСТАНЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫБИРАЛИ ПАРЛАМЕНТ

Наблюдатели от стран СНГ заявили, что голосование прошло в соответствии с законом, и выборы были свободными и легитимными.

По предварительным итогам, большинство голосов - почти 80 процентов - получила правящая Народно-демократическая партия.

Впрочем, в Центризбиркоме не исключают, что эти данные еще могут быть скорректированы. До сих пор не получены избирательные протоколы из семи районов на севере и на востоке Таджикистана. Помешала непогода - из-за снежных заносов на половине территории страны затруднено автомобильное движение.



печататьвидеофрагментфото



28 февраля200522:14

В Киргизии
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ

На выборах в Киргизии завершился предварительный подсчет голосов. Более чем в половине избирательных округов предстоит второй тур. И конкуренция будет острой. Дело в том, что по новой редакции конституции число депутатских мест было сокращено, а полномочия парламента - расширены. К примеру, отныне он может назначать и отправлять в отставку правительство.

Из Киргизии - репортаж Максима Боброва.

Такой обильный снег в конце февраля в Бишкеке бывает не чаще, чем парламентские выборы. Джогорку-кенеш, так в Киргизии называют парламент, готовится к смене караула. Борьба за депутатские места шла нешуточная, ведь парламент теперь будет играть куда более весомую роль в жизни страны.

Специальный лак на ноготь, чтобы не голосовали вторично. Даже президента Акаева пометили - правила для всех одни. Прозрачные урны, как символ и инструмент прозрачных выборов. В том, что они целом были таковыми, сошлись и наблюдатели СНГ, и миссия из Лондона. Оппозиция, предрекавшая лимонную революцию, точностью прогноза похвастать не может. Лишь отдельные, немногочисленные пикеты и митинги на лимонную тему. А вот эти студенты, к примеру, осуждают цитрусовые фантазии оппозиционеров. Мол, лимон нужен к чаю, это витамины, и нечего фрукт политизировать.

Старший сын президента Айдар победил на родине отца. А дочь Аскара Акаева Бермет лидирует в одном из округов Бишкека. Ее соперник, оппозиционер, сын бывшего спикера парламента Кунай Шеримкулов признает - оппозиция разобщена. Вроде бы ясно, против кого дружат, а табачок врозь. Есть претенденты на Оскара, а есть на Аскара, вернее на его президентское кресло. Но каждый из лидеров оппозиции видит в этом кресле исключительно себя любимого

Кунай Шеримкулов, кандидат в депутаты парламента: "Относительно единого кандидата у меня большой скепсис. Разобщенность видна, заметна. Я думаю, единого кандидата от оппозиции, которого поддержат все оппозиционные партии, не будет".

Все оппозиционные газеты Киргизии печатаются в самой оснащенной в республике типографии. Спонсоры и не скрывают своих адресов. Они слишком хорошо известны и по Грузии, и по Украине, и по другим очагам бархатных революций. Но здесь пока лимонно-тюльпановая тематика не выплеснулась с газетных полос на улицы и площади.

На одной из них в Бишкеке хорошо слышен колокольный звон. В Свято-Воскресенском храме - праздничная служба. Молятся за здравие, ставят свечки за упокой, и просят у Бога спокойной жизни на этой земле. Случись революционные потрясения, ударят они, прежде всего, по русской общине, привыкшей к тому, что здесь родной язык имеет статус второго государственного.

Отец Павел Синегубов, ключарь Свято-Воскресенского храма в Бишкеке: "Мы можем спокойно молиться, спокойно говорить о вере, о Боге. На это здесь нет никакого запрета".

Алексей Порфирьевич Киц не верит ни в какие революции. Старожил села Ленинское. А ведь называлось оно когда-то Молдовановка, поскольку основали его переселенцы из Молдавии. Про молдавские выборы и не слыхивали, в своих поучаствовали. Молдованин и украинка, познакомились в Казахстане, живут в Киргизии. Вместе - почти полвека. Нина Ивановна ругает соседей за нерадивость. Говорит, земля прокормит, своим крестьянским умом жить надо, а не ждать помощи от начальства.

Проголосовали - и к привычным крестьянским заботам. "Цыплят по осени считают". Русская поговорка, которую в Киргизии сегодня произносят и в контексте политики.

Пик Победы. Так называлась одна из горных вершин Киргизии, вторая по высоте на всем постсоветском пространстве. Кто окажется на пике популярности, кто победит в октябре, на президентских выборах, в главной битве за власть? Нынешняя парламентская кампания - лишь прелюдия к ней.



печататьвидеофрагментфото



28 февраля200521:59

Ливан
НОВОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА ИЗ ЛИВАНА

Глава правительства Ливана объявил об отставке. В центре Бейрута тысячи сторонников оппозиции с утра проводят митинг, несмотря на официальный запрет.

На сегодня был назначен отчет министров в парламенте о том, как идет расследование убийства Рафика Харири.

Популярный политик, в прошлом премьер-министр, погиб от рук террористов две недели назад. Его машину взорвали в центре Бейрута 14 февраля. Многие в Ливане считают, что к этому могла быть причастна Сирия. Рафик Харири выступал за вывод сирийских войск, которые находятся в Ливане почти 30 лет.

Сирийский президент заявил по этому поводу, что его страна не могла быть заинтересована в убийстве экс-премьера Ливана. В сегодняшнем интервью итальянским журналистам Башар Асад предположил, что дипломатическое давление на Сирию - это прикрытие для наземной военной операции, которую, не исключил политик, Соединенные Штаты могут готовить уже сейчас.



печататьвидеофрагментфото



28 февраля200521:56

Карачаево-Черкесия
ЗАКРЫТЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ НАЧАЛИСЬ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Бывший зять президента республики Али Каитов и еще семь человек предстали перед судом по обвинению в убийстве конкурентов по бизнесу.

В октябре прошлого года пропали семеро предпринимателей, которые отказались отдать Каитову акции местного химического завода. Когда нашли их тела, в столице республики начались волнения, и родственники погибших захватили Дом правительства. В ситуацию был вынужден вмешаться полпред президента на Юге России, после чего в отставку ушел прокурор республики, и были сняты с должностей два милицейских начальника.

Из Черкесска - Роман Перевезенцев с подробностями сегодняшнего разбирательства в суде.

Это дело в республике сразу назвали "Делом Али Каитова", по имени самого известного из обвиняемых - зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Три с половиной месяца потребовалось специальной следственной группе ФСБ и Генпрокуратуры, чтобы расследовать дело и передать его в суд.

Сегодня с восьми утра у здания республиканского Верховного суда начали собираться родственники обвиняемых и потерпевших. В одиннадцать часов началось предварительное слушание по делу об убийстве семи человек. Улицы были перекрыты нарядами милиции. У обочины дежурили машины скорой помощи.

На заседании, которое продолжалось шесть часов, было решено объединить в одно сегодняшнее дело и дело еще восьми человек - сотрудников республиканского МВД и частного охранного предприятия. Им инкриминируется злоупотребление служебным положением и укрывательство тяжких преступлений. Объединенное дело должно быть направлено в Генпрокуратуру на доследование. Судом было отклонено и ходатайство защиты обвиняемых об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

По окончании заседания стало известно еще одно решение: отклонить ходатайство адвокатов о переносе слушания процесса в другой регион, например, на Ставрополье. Дело Али Каитова продолжится там, где и началось, - в Верховном суде Карачаево-Черкесии.



печататьвидеофрагментфото



28 февраля200521:48

Крупная авария в Архангельске
КРУПНАЯ АВАРИЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Более 60 тысяч человек остались без воды из-за сильной изношенности труб. В больницы и детские сады ее подвозят на специальных машинах.

Подробности - в репортаже Ларисы Леоновой.

Без воды остались почти весь центр Архангельска и два больших округа в северной части города - более 60 тысяч человек, в том числе 15 тысяч детей. Особенно остро ощущается отсутствие воды в больницах города. Из трехсот пациентов Северного медицинского центра почти половина - на постельном режиме, им требуется особый уход. В хирургическом отделении отменили семь запланированных на сегодня операций. Одно хорошо, говорят врачи, не успели начать оперировать. Минимальный запас воды здесь берегут на случаи экстренные. По счастью, таких пока нет.

Владимир Оловянный, зав. хирургическим отделом: "Сложно не только врачам, но и пациентам. Готовились к плановой операции, приходиться или откладывать на следующий день. Весь график операций, который спланирован на неделю, по сути дела сломан".

Не лучше ситуация и в детских садах. Совсем их закрыть, как требует санэпидемстанция, невозможно. Но сегодня в группах заметно меньше детей, чем обычно. Воспитатели с утра обзванивали родителей - кто могли, детей забрали домой.

Светлана Мапыганова, зам. заведующего детским садом: "Проблемы для нас создаются, конечно. В первую очередь это гигиена. Детям необходима чистота, порядок в группах".

Сейчас на месте аварии в центре города работают аварийные службы. Прежде всего, нужно добраться до водовода, а он проходит на глубине двух с половиной метров. Работу осложняют наступившие внезапно морозы - до минус 25 ночью.

Виктор Чурносов, начальник управления ЖКХ мэрии Архангельска: "Сейчас пока причина до конца не установлена. Худшее, что может быть, придется менять пролет трубы около шести метров. То есть производить дальнейший раскоп - это еще часов 20-24".

По одной из версий, авария произошла от изношенности труб. Пока же жителям города, а в первую очередь детским садам и больницам, воду подвозят на специальных машинах. Они будут задействованы до полного устранения аварии. По предварительным прогнозам, это произойдет не раньше следующего дня.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное