Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.02.2005 23:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


18.02.2005 22:36 ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ ДИРИЖИРОВАЛ ОРКЕСТРОМ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
18.02.2005 22:33 ПЕРВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОМУ ТРАНЗИТУ
18.02.2005 22:24 В ПЕТЕРБУРГЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПОЖАРА ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТСЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
18.02.2005 22:22 ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ, КОТОРАЯ ВЫЗВАЛА ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У ЗАПАДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
18.02.2005 22:11 ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ В ТБИЛИСИ
18.02.2005 21:59 ИНТЕРЕСЫ ИНВЕСТОРОВ НА УКРАИНЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ РОССИЙСКИХ, НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ
18.02.2005 21:52 ТЕРАКТЫ В БАГДАДЕ
18.02.2005 21:49 ПРЕДЛОЖЕНА КАНДИДАТУРА НА ПОСТ ГУБЕРАНТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
18.02.2005 21:43 ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДУМЫ В АДРЕС КИШИНЕВА



18 февраля200522:36

Валерий Гергиев
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ ДИРИЖИРОВАЛ ОРКЕСТРОМ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ

В этом году под его управлением в Париже будут идти три постановки.

Первая из них - "Отелло" Джузеппе Верди. После представления публика и музыканты устроили дирижеру овацию. Пресса пишет о триумфе маэстро. Царь за дирижерским пультом - так называет Гергиева газета "Фигаро". Сам он в ответ хвалит великолепный оркестр и говорит, что предстоит еще много работы.

Гергиев подписал контракт с прославленным театром Гранд Опера на четыре предстоящих сезона.



печататьвидеофрагментфото



18 февраля200522:33

Калининград
ПЕРВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОМУ ТРАНЗИТУ

В переговорах принимали участие министры транспорта России, Германии, Литвы и Польши.

Из самого западного российского региона - репортаж Олега Грознецкого.

От Калининграда до Вильнюса - 350 километров. До Москвы - 1250. Но доставка грузов до российской столицы будет стоить примерно столько же, сколько проезд через литовскую территорию: транзитные тарифы там почти в 3.5 раза выше. Но это еще не предел: руководство Литовских железных дорог заявило, что с 15 марта тарифы в очередной раз вырастут.

"Калининградский транзит" - давно уже синоним большой транспортной проблемы. Ее решением в Светлогорске сегодня занимались министры транспорта России, Германии, Литвы и Польши. Переговоры глав транспортных ведомств в формате 1+3 проходят впервые. В числе болезненных тем, не только грузовые, но и пассажирские перевозки.

С начала этого года в соответствии с требованиями Евросоюза Литва разрешает проезд по своей территории только при наличии загранпаспорта. Но примерно у половины калининградцев их пока нет. Одно из решений проблемы - реализация проекта скоростной железнодорожной магистрали Калининград - "Большая Россия".

Игорь Левитин, министр транспорта России: "Для того, чтобы пустить такой поезд, Литва должна затратить около 500 млн. евро на модернизацию сетей. На завтрашних переговорах мы хотим спросить: если 500 млн. будут найдены, поедут ли калининградцы с российскими паспортами? Думаю, что это вопрос политический".

Скоростной поезд, при модернизации существующей в России и Литве колеи, сможет развивать скорость до 140 километров в час. Впрочем, многие специалисты отмечают, что и при 90 километрах в час желающих выпрыгнуть из поезда на литовской территории найдется немного.

Паромный терминал в Балтийске - наиболее успешный проект развития транспортной инфраструктуры в Балтийском регионе. Паромное сообщение напрямую соединяет Калининградскую область не только с Большой Россией, но и с немецкими и литовскими портами.

Завтра главы транспортных ведомств России и Литвы встретятся в формате 1+1. Но головокружительного успеха в решении калининградских проблем эксперты не ожидают. Министры подчеркивают, что в технических вопросах у них полное взаимопонимание. Но это проблема не транспортного, а политического транзита.



печататьвидеофрагментфото



18 февраля200522:24

В Петербурге
В ПЕТЕРБУРГЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПОЖАРА ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТСЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА БЛОКА

Тогда огонь полностью уничтожил два этажа. Его тушили почти сутки. Стояли сильные морозы, и пожарные гидранты замерзли - воду пришлось брать из реки Мойки, которая находится за стенами книгохранилища.

Библиотека лишилась части своей уникальной коллекции: это книги по истории искусства, нотные издания и пластинки. Но основной фонд удалось спасти.

Целый год сотрудники библиотеки сушили и очищали от копоти каждый из трехсот тысяч томов. Ремонт в здании продолжается, но первых посетителей ждут уже в понедельник.



печататьвидеофрагментфото



18 февраля200522:22

В Кремле
ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ, КОТОРАЯ ВЫЗВАЛА ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У ЗАПАДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Состоялись переговоры Президента России и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани.

Одна из ключевых тем - сотрудничество в области ядерной энергетики. Российские специалисты уже не первый год участвуют в строительстве атомной электростанции в Бушере. Это заставляет нервничать Запад. Не смотря на все проверки, там опасаются, что Тегеран может получить доступ к технологиям производства оружия массового поражения. Подробности – в репортаже Ильи Куликова.

В то время, когда Хасан Роухани ведет переговоры в российской столице, его коллеги в Тегеране обмениваются весьма резкими заявлениями с политиками в Вашингтоне. Сам Роухани недавно сказал, что в "случае нанесения американцами удара по ядерными объектам, Иран ответит агрессору в тот же день". При этом МАГАТЭ, инспектирующая атомные программы, сообщило, что ничего нового в них не найдено. "После проведенных инспекций мы не можем сделать выводы, что Иран располагает расщепляющимися материалами или работает над тайными ядерными программами" - говорится в сегодняшнем официальном заявлении агентства.

Хасан Роухани, секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана: "Сегодня нет никаких сомнений в том, что наша деятельность в ядерной области носит мирный характер".

Речь, в первую очередь, идет об атомной электростанции в Бушере. Стоимость ее постройки - почти миллиард долларов. По планам, она заработает к концу года, а в следующем, выйдет на мощность в тысячу мегаватт. Иран согласился с принципиальным требованием России о возврате отработанного ядерного топлива. 26 февраля глава атомного агентства Александр Румянцев вылетит в Тегеран для подписания соответствующего соглашения.

Фактически, в эти же дни, Владимир Путин в Братиславе встретится с Джорджем Бушем, который заявил, что иранская тема станет одной из главных в ходе его европейского турне. Ясно, что разговор предстоит не легкий. Сами иранцы надеются, что Россия сможет как-то повлиять на ситуацию.

Энергетика - не единственная тема, которая обсуждалась на встрече в Кремле. Совместных инициатив много, остаются и нерешенные вопросы. Например, статус Каспия. Иран настаивает на том, чтобы делить море поровну между прибрежными государствами. Россия, Казахстан и Азербайджан договорились делить лишь дно, использую водную толщу сообща.

Эта тема, по всей видимости, будет одной из главных в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Иран. Российская сторона, по словам президента, к нему готовится. Точные сроки пока еще уточняются.



печататьвидеофрагментфото



18 февраля200522:11

Визит главы МИД РФ в Тбилиси
ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ В ТБИЛИСИ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с грузинским руководством. По словам главы МИД, есть надежда, что две страны смогут достаточно быстро согласовать Большой договор о дружбе и сотрудничестве.

Подробности – в репортаже Михаила Робакидзе.

Два месяца до отчета перед президентами. Именно этот срок определили главы дипломатических ведомств России и Грузии для проведения консультаций и выхода на этап решения имеющихся проблем в двусторонних отношениях. Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили на итоговом брифинге были сдержаны в комментариях, хотя не оставили без ответа ни один из вопросов представителей российских и грузинских СМИ.

Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел Грузии: "Было бы не корректно раскрывать все детали переговорного процесса. Лучше судить по итогам. До 9 мая, когда президент Грузии направится в Москву, мы должны определиться по шести пунктам, среди которых основные - урегулирование конфликтов на территории Грузии, сотрудничество в антитеррористической сфере и подготовка большого рамочного договора между двумя странами".

О роли России в урегулировании конфликта в Абхазии, Южной Осетии речь шла на встрече Сергея Лаврова с Михаилом Саакашвили. Беседа длилась более полутора часов вместо запланированных 40 минут.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Роль России, как основного посредника в переговорном процессе и в миротворческом механизме, который происходит под эгидой ООН и ОБСЕ для Абхазии и для Южной Осетии большая. Мы являемся главной стороной, которая поставляет миротворцев в Абхазию. Мы являемся участниками смешанных групп по поддержанию мира в Южной Осетии. И наши миротворцы очень много сделали для того, чтобы успокоить ситуацию в Южной Осетии летом этого года. Но достичь окончательного урегулирования должны все-таки сами стороны. Россия готова этому содействовать, но она не подменит достижения договоренностей сторон".

Официальные встречи главы российского МИДа начались после возложения цветов к могиле покойного премьера Зураба Жвания в Дидубийском пантеоне.

График насыщен переговорами: Министерство иностранных дел, затем в парламенте со спикером Нино Бурджанадзе, встреча с главой правительства Зурабом Ногаидели, утвержденным накануне.

В ходе визита Сергея Лаврова никаких официальных документов подписано не было. Стороны отмечают, что по намеченному спектру вопросу необходима кропотливая работа.

Перед отлетом в Москву Лавров посетил Эдуарда Шеварднадзе.



печататьвидеофрагментфото



18 февраля200521:59

Михаил Маргелов
ИНТЕРЕСЫ ИНВЕСТОРОВ НА УКРАИНЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ РОССИЙСКИХ, НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

Михаил Маргелов, председатель комитета СФ по международным делам: "У меня складывается главное впечатление - оранжевая революция стремительно краснеет. И в этом свете мне жаль на самом деле братский украинский народ и украинскую экономику, которая только-только начала показывать отрадные примеры экономического роста. Подобные заявления, а еще хуже действия по реприватизации, экономический рост на Украине могут только затормозить.

С точки зрения, скажем, высоких стандартов Совета Европы, с точки зрения европейской демократии, мы можем говорить о нарушении базовых европейских прав, в частности, святого права собственности".



печататьвидеофрагмент



18 февраля200521:52

Теракты в Багдаде
ТЕРАКТЫ В БАГДАДЕ

Сразу три бомбы взорвались сегодня в багдадских мечетях в разгар пятничной молитвы. Жертвами террористов-смертников стали несколько десятков человек. Все - мусульмане-шииты, которые в эти дни соблюдают траур по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда, погибшему в 7 веке.

Многие в Ираке считают, что за взрывами стоят радикальные приверженцы другого течения ислама - сунниты, недовольные тем, что к власти в стране сейчас пришло шиитское большинство.



печататьвидеофрагментфото



18 февраля200521:49

Александр Михайлов
ПРЕДЛОЖЕНА КАНДИДАТУРА НА ПОСТ ГУБЕРАНТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Президент России предложил на рассмотрение законодателям Курской области кандидатуру Александра Михайлова на пост губернатора. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Михайлов - действующий губернатор Курской области. Он стал четвертым руководителем региона, кандидатуру которого президент внес на рассмотрение Законодательного собрания субъекта федерации.

Новая схема губернаторских выборов, когда в голосовании участвуют депутаты областного парламента, уже прошла проверку в Приморье и Тюмени. Там были выбраны действующие губернаторы.

Свой пост сохранил и губернатор Владимирской области. Сегодня местный парламент на своем внеочередном заседании утвердил Николая Виноградова на посту губернатора еще на один срок.



печататьвидеофрагмент



18 февраля200521:43

Приднестровье
ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДУМЫ В АДРЕС КИШИНЕВА

Если политика блокады Приднестровья будет продолжена, то Молдове грозят политические и экономические санкции. В частности, предлагается для ее граждан ввести визовый режим. Прекратить поставки в Россию алкогольной и табачной продукции из Молдовы, а также продавать Кишиневу энергоносители по мировым ценам. Все эти санкции не касаются экономики и граждан Приднестровья.

Подробности – в материале Антона Верницкого.

Вооруженный конфликт начала девяностых между жителями правого и левого берега Днестра, погашенный тогда не без помощи России, уже давно в прошлом. Но отношения между теми, кто справа Днестра - Приднестровьем , и слева - Молдавией по-прежнему прохладные. Все это время продолжались переговоры, в которых участвовали ОБСЕ, Россия, Украина, Молдавия и Приднестровье. Переговоры о статусе самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики.

И вот неожиданно президент Молдавии Воронин заявил, что переговоры эти неэффективны и следует сменить посредников. Нетрудно догадаться, что главную посредническую миссию Воронин отвел США и Румынии.

Одновременно с этим заявлением началась по сути, экономическая и политическая блокада Приднестровья. Что противоречит подписанному еще в 1997 году Меморандуму о нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем. Реакция Государственной Думы России на это была жесткой.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Мы видим блокаду Приднестровья, там много наших соотечественников. Есть достаточно жесткие ответные меры, которые будут рекомендованы к рассмотрению Правительству".

Алкоголь и табак - основа молдавского экспорта. А молдавские рабочие в России ищут заработок не от хорошей жизни у себя на Родине. Заявление молдавского Президента, прежде всего, ударит по экономике его страны.

Но это не единственное в последнее время "недружественное" заявление молдавских властей в адрес России. За две недели до выборов в парламент Молдавии, куда стремится и молдавская коммунистическая партия, которую возглавляет президент Воронин, из страны были высланы шестеро граждан России. Все они работали в правозащитных организациях. А инкриминировалась им якобы противоправная деятельность, связанная с предвыборной кампанией в Молдавии.

Министерство иностранных дел России отреагировало на это так: "Считаем, что такие действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным.

Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран".

И, последнее, впервые с момента установления дипломатических отношений с Молдавией, российские наблюдатели не были приглашены на выборы.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное