Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.02.2005 23:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Золотой граммофон


11.02.2005 22:34 ФАНТАСТ ГОДА. АВТОР "НОЧНОГО ДОЗОРА" ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ПИСАТЕЛЕМ В СВОЕМ ЖАНРЕ
11.02.2005 22:21 МАМА НА ЗАРПЛАТЕ. В РОССИИ ЗАРОЖДАЕТСЯ ИНСТИТУТ ПАТРОНАТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ
11.02.2005 22:19 В АФГАНИСТАНЕ ОБНАРУЖЕНА ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ ЛЕЖАЩЕГО БУДДЫ
11.02.2005 22:17 СКОНЧАЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ДРАМАТУРГ АРТУР МИЛЛЕР
11.02.2005 22:12 НА САХАЛИНЕ БОРОТЬСЯ С ЛАВИНАМИ ПОМОГАЮТ АЛЬПИНИСТЫ
11.02.2005 22:15 МАССОВОЕ БЕГСТВО СОЛДАТ ИЗ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. НЕ ВЫДЕРЖАВ ДЕДОВЩИНЫ, СРОЧНИКИ ПРИШЛИ В ПРОКУРАТУРУ
11.02.2005 22:14 В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ В 10 РАЗ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БЕСПЛАТНЫХ ПУТEВОК ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
11.02.2005 22:10 ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ
11.02.2005 21:53 В НАЗРАНИ ЗАВЕРШЕНА СПЕЦОПЕРАЦИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ УНИЧТОЖЕН ТЕРРОРИСТ
11.02.2005 22:06 РОССИЯ БУДЕТ ГОТОВА РАСПЛАТИТЬСЯ ПО ДОЛГАМ ДОСРОЧНО. В КРЕМЛЕ - ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ



11 февраля200522:34

Сергей Лукьяненко
ФАНТАСТ ГОДА. АВТОР "НОЧНОГО ДОЗОРА" ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ПИСАТЕЛЕМ В СВОЕМ ЖАНРЕ

Сегодня писатель Сергей Лукьяненко назван лучшим фантастом года в России. Автор трилогии о битвах таинственных Дозоров и сценария блокбастера "Ночной Дозор", ставшего самым кассовым фильмом российского кинопроката, получил сегодня специальную премию.

Репортаж Сергея Бабаева.

Устроители церемонии вручения профессиональной премии "фантаст года" говорят, что на этот раз им как никогда легко было выбрать победителя. Ведь что такое "Ночной дозор", теперь знает каждый.

Леонид Шкурович, рук. отдела фантастики издательства: "Всe было очень просто. Лучшим был Сергей Лукьяненко - человек, под знаком которого фантастика наша прожила 2004 год".

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: "Меня больше всего радует, что фантастика, в том числе и благодаря фильму, стала намного популярнее в прошлом году. И я, как человек причастный, очень этим горжусь".

Сергей Лукьяненко признает, что интерес к роману, написанному в 98-ом году, подскочил не сам по себе. Бум в книжных магазинах начался после триумфа первого отечественного блокбастера "Ночной Дозор" в кинопрокате. Фильм собрал 16 миллионов долларов, опередив все заграничные хиты.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: "Это огромная заслуга фильма. Люди захотели увидеть это, потом прочитать книгу. Это значит, что огромное количество людей сохранили любовь к фантастике".

Романы Лукьяненко стали бестселлерами, издательства печатали дополнительные тиражи, а магазины не успевали подвозить книги. Но лучшим писателя-фантаста выбрали не читатели, а специалисты книжного бизнеса.

Эксперты считают, что у Сергея Лукьяненко есть все шансы победить снова. В этом году выходит фильм "Ночной дозор-2".



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:21

Дети
МАМА НА ЗАРПЛАТЕ. В РОССИИ ЗАРОЖДАЕТСЯ ИНСТИТУТ ПАТРОНАТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

В Москве создается институт патронатных родителей. Это очень популярная в мире система воспитания детей-сирот. Ребeнок из детского дома живет в семье, а приeмные родители получают за его воспитание зарплату. И очень часто из патронатных родителей они превращаются в настоящих. Так, например, произошло с маленьким Борькой. Теперь у него есть свой дом, мама и собака Сэм.

Боря (в кадре): "Дай мне лапу, Сэм, вот, еще давай".

Теперь у Борьки есть верный друг Сэм, книжки-раскраски, а главное, мама. Когда от Ольги ушел муж, она пошла в детский дом искать работу, а нашла сына. Борьку оставили в роддоме, он был очень худой и часто болел.

Ольга Зайцева, патронатная мама: "По крайней мере есть кому любовь свою отдать. Да и вообще приходишь с удовольствием домой. А то, что без детей-то? - женщина создана для этого".

Всего полгода назад этот жизнерадостный малыш не смеялся, почти не говорил и прятал конфеты под подушку. Ольга воспитывает ребенка дома и за это получает зарплату 2 тысячи рублей. Борька формально остается сиротой, у него сохраняются льготы и в 18 лет будет своя квартира. С патронатными родителями заключают договор, с Ольгой он подписан на год.

Ольга Зайцева, патронатная мама: "Так на год, но так я его на всю жизнь взяла. Это сын мой, все, никуда не денется он теперь от меня, никому я его не отдам. Уйдешь от меня? (обращаясь к Боре)

- Нет".

В вечерней школе для родителей потенциальных пап и мам готовят ко встрече с детьми. За 3 месяца тренингов им предстоит избавиться от иллюзий и правильно оценить свои силы.

Мария Капилина, детский психолог: "С этими детьми сложно, не все зависит от родителей".

Виктория Мнацаканян, руководитель службы устройства ребенка в семью: "У нас дети, пережившие травму. Если ребенок обретает семью, где его начинают любить, он как бы обретает вторую жизнь".

За новой семьей продолжают следить психологи и помогают справляться с кризисами. Если контакта не получается - ребенка забирают.

Ирина Шипилова, зам. директора детского дома: "Не просто мы ребенка отдали - и живите, как хотите. Мы профессионально сопровождаем эту семью и все нужды и все проблемы, которые возникают, - мы с этим работаем".

Взятых на патронат детей возвращают редко. Но если это происходит, найти общий язык со следующими родителями ребенку особенно тяжело. Психологи утверждают, проблема не в генах. Дети с недетским опытом расставаний просто боятся любить.

Екатерина Вилкова, воспитанница детского дома: "Первый раз было очень больно, второй раз я думала, что этого не будет, было тоже очень больно, а сейчас я уже привыкла к этой боли, но это очень больно".

Патронатные родители могут взять ребенка навсегда, на год или просто регулярно его навещать. 6 лет назад Акрам вместе с братом и сестрами оказался в детдоме. Теперь он всегда с нетерпением ждет выходных, а особенно каникул. Ведь у него есть папа, патронатный.

Акрам Камбаров, воспитанник детского дома: "Папа Марк меня каждые выходные забирает, завтра меня заберет. Мы ходим в кинотеатр или на роликах катаемся".

Противники патроната настаивают: каждое возвращение в детдом после выходных еще больше травмирует ребенка, но ответ дают сами дети.

Александр Детков, воспитанник детского дома: "Если, допустим, взяли на каникулы - и потом они бесследно исчезли, то это неприятно, а если взяли на каникулы и потом на выходные берут, никуда не пропадают - это очень хорошо".

У российского патроната, хотя закон пока принят не во всех регионах, уже проявилась своя особенность - временные родители очень скоро становятся настоящими папами и мамами.



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:19

В Афганистане обнаружена гигантская статуя лежащего Будды
В АФГАНИСТАНЕ ОБНАРУЖЕНА ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ ЛЕЖАЩЕГО БУДДЫ

Сенсационная находка афганских археологов. В провинции Бамиан обнаружена гигантская статуя лежащего Будды. Это самое большое изваяние божества из тех, что сегодня известны людям. Оно значительно превышает уничтоженные талибами 4 года назад, незадолго до начала войны.

Статуя находилась на территории буддийского монастыря под толщей песка. И потому прекрасно сохранилась. Скорее всего, ее намеренно засыпали, чтобы уберечь от нашествия завоевателей.

Рядом с Буддой ученые обнаружили еще десятки древних изваяний. Предположительно, они датируются третьим веком нашей эры. Афганская провинция Бамиан тогда была процветающим буддистским центром.



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:17

Артур Миллер
СКОНЧАЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ДРАМАТУРГ АРТУР МИЛЛЕР

В городе Роксберри, штат Коннектикут, от сердечной недостаточности скончался знаменитый американский драматург Артур Миллер. Ему было 89 лет. Он начал писать в тридцатые годы прошлого века и прославился в 49-м году благодаря огромному успеху пьесы "Смерть коммивояжера".

Критики писали, что социальные драмы Миллера обладали силой и пафосом греческих трагедий.

Всю свою долгую жизнь Артур Миллер открыто проповедовал левые взгляды, и был убежденным борцом за свободу личности, за что немало пострадал.

Как и у многих его героев, личная жизнь Миллера не сложилась: его недолгий брак с легендарной Мэрилин Монро оказался несчастливым. Незадолго до смерти писатель сказал, что главная беда людей - в утрате своих корней и разрушении семьи.



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:15

Солдаты
МАССОВОЕ БЕГСТВО СОЛДАТ ИЗ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. НЕ ВЫДЕРЖАВ ДЕДОВЩИНЫ, СРОЧНИКИ ПРИШЛИ В ПРОКУРАТУРУ

Массовый побег солдат-срочников из армии - в Московскую военную прокуратуру. Сегодня 13 человек самовольно покинули часть. Восемь из них отправились к прокурорам и заявили, что не могут больше терпеть дедовщину.

И военный прокурор города Москвы Владимир Мулов предлагает пятерым солдатам, которые до сих пор не пришли в прокуратуру, учесть это обстоятельство и позвонить в его ведомство по телефонам: 195-05-10 и 941-08-67, так как в течение двух суток уход из части не будет считаться дезертирством.

Сейчас в военной части идет проверка фактов, изложенных солдатами. Репортаж Ильи Филиппова (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:14

Отдыхающие
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ В 10 РАЗ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БЕСПЛАТНЫХ ПУТEВОК ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Инвалиды и пожилые малообеспеченные люди теперь могут попасть даже в лучшие ведомственные санатории. Репортаж Алексея Зотова.

Для Нины Григорьевны это первая бесплатная путевка в санаторий за много лет. Говорит: несмотря на болезни, настроение хорошее. Ведь давно хотела подлечиться, и когда-то даже заняла очередь в местном собесе.

Нина Саранчина, инвалид: "Два года я там ждала, а здесь сразу получила! Какая тут организация даже толком не знаю..."

В Фонде социального страхования распределяют путевки по федеральной программе. Только в январе сюда обратилось больше тысячи человек. В основном ветераны войны и инвалиды. Очередей нет: с каждым льготником договариваются о встрече по телефону.

Пожалуй, самым большим сюрпризом для людей стала возможность бесплатно проехать к месту отдыха. На эти цели в области выделено 5 миллионов рублей. К примеру, из Тюмени до санаториев каждый день курируют автобусы. А жители отдаленных районов вместе с путевкой получают специальный талон, который прямо в кассе меняют на проездной билет.

Бывший ведомственный санаторий в сосновом бору. Человеку со стороны попасть сюда прежде было невозможно. Сегодня - курсы подводного массажа, грязелечение и десятки других оздоровительных процедур доступны обычным пенсионерам. А уникальную минеральную воду в бассейне ветераны даже считают молодильной.

Виталий Хомяков, ветеран Великой Отечественной войны: "Вот сегодня в первый раз приехали, сегодня пойдем на танцы, будем танцевать!"

Пятиразовое питание и всегда горячий чай. За столом вспоминают, как в последний раз были в доме отдыха в далекой молодости, когда о здоровье даже не думали. И всякий раз удивляются, когда речь заходит о сегодняшнем дне.

Виктор Афанасьев, инвалид: "Я пришел к врачу, дали направление... Позвонили... Сначала думал, что обманут... Абсолютная правда оказалось! Езжай! Посмотрел на сумму: Бог ты мой! 12 тысяч!"

Десять-пятнадцать тысяч рублей. Это средняя цена трехнедельного курса в здравнице. Но все льготные путевки выдают бесплатно. А за счет помощи из областного бюджета их получат даже те, кто годами ждал своей очереди.

Сергей Собянин, губернатор Тюменской области: "Если в прошлом году санаторно-курортным лечением воспользовалось около 900 человек, то в этом году с учетом федеральных выплат плюс региональной доплаты, которую мы провели, воспользуются льготой 7 тысяч человек. Практически в 10 раз больше".

При покупке путевок в области отдали предпочтение местным здравницам. Деньги здесь пойдут на ремонт и покупку оборудования. Да и пожилым пациентам врачи не советуют менять климат, для них свежий воздух и хорошее настроение целебнее любого курорта.



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:12

На Сахалине бороться с лавинами помогают альпинисты
НА САХАЛИНЕ БОРОТЬСЯ С ЛАВИНАМИ ПОМОГАЮТ АЛЬПИНИСТЫ

В дальневосточных регионах объявлено штормовое предупреждение - там ждут новый циклон, который может вызвать сход лавин.

На Камчатке - на склонах сопок и вулканов - скопились десятки тонн снега. Осадки и ветер могут привести к обвалам в любой момент. Подобная ситуация на Сахалине. Несколько лавин там уже обрушились на трассу, соединяющую юг острова с севером. Спасатели сейчас пытаются не допустить схода снега на населенные пункты. Репортаж Андрея Берникова.

Снег в этом году опасный, говорят спасатели, сверху твердый наст, а снизу слой рыхлого, рассыпчатого снега именно такие снежные "пироги" очень часто самопроизвольно обваливаются вдоль склонов. Обитатели многочисленных поселков у подножия сопок живут в буквальном смысле "под дамокловым мечом": объем одного такого снежного карниза может достигать нескольких тысяч кубометров. Всего месяц назад такая лавина на острове снесла поезд, выходящий из тоннеля.

Михаил Ситников, начальник Управления МЧС Холмского района Сахалинской области: "Лавина накрыла грузовой поезд, движение было восстановлено только через сутки".

Маленький поселок в распадке сопок в паре километров от города Холмск - место работы спасателей. Более 400 тонн снега способны рухнуть на дома в любой момент. Принудительно спустить лавину можно только одним способом - вручную. Срезать по частям стальным тросом.

Павел Вашакидзе, начальник лавинно-спасательной службы Росгидромета: "Если можно срезать карниз, то это лучше именно срезать - это и дешевле, и наиболее безопасно для природы".

При ручном способе не страдает окружающий ландшафт - как от взрывов и выстрелов из пушек, но сами спасатели смертельно рискуют, находясь практически на самом гребне лавины. Для такой работы приходится привлекать альпинистов. Гору снега постепенно разрезают, как повар нарезает торт, на несколько кусков, которые по частям сталкивают вниз. Масса снега по пути так равномерно рассеивается по склону горы, что зачастую даже не приходится убирать сугробы у ее подножья после схода лавины.

Вторая половина февраля и самое начало марта - это самый лавиноопасный период на острове Сахалин. В среднем спасатели регистрируют до 8 лавин в сутки. Свою роль здесь играют и изменение скорости ветра, и повышение температуры, и даже увеличение количества солнечных дней.

Сезон борьбы с лавинами только-только начинается, а когда он закончится, не может сказать никто. Впереди оттепели, затяжные ветра и возможные весенние бураны - снежные карнизы, прогнозируют знатоки, будут нарастать. За один день трудоемкой и опасной работы бригада спасателей способна ликвидировать всего одну лавину, а по оценкам специалистов, только на территории Холмского района за прошедший месяц выявлено более 200 потенциально опасных участков.



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200522:10

Михаил Зурабов
ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

Министерство здравоохранения и социального развития, а также производители лекарств подписали соглашение о контроле и снижении цен на медикаменты для льготников.

Михаил Зурабов: "Компании, подписавшие соглашения о ценах на 2005 год, сегодня подписывают дополнения, по которым они обязуются согласовывать ценовую политику и снижать цены на лекарства в том случае, если лекарства этого же производителя будут поставляться в рамках розничной продажи".



печататьвидеофрагмент



11 февраля200522:06

Владимир Путин провeл рабочую встречу с министром финансов Алексеем Кудриным
РОССИЯ БУДЕТ ГОТОВА РАСПЛАТИТЬСЯ ПО ДОЛГАМ ДОСРОЧНО. В КРЕМЛЕ - ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

Владимир Путин провeл рабочую встречу с министром финансов Алексеем Кудриным. Глава государства высказался за скорейшее погашение внешнего долга страны. Алексей Кудрин проинформировал президента, что в ближайшее время в правительство будет внесeн проект закона об изменении бюджета на 2005 год.

Владимир Путин поинтересовался у Алексея Кудрина, как идeт работа в отношении увеличения пенсий и стипендий.

Алексей Кудрин: "Вы подготовите решение, которое позволит с 1 марта увеличить базовую пенсию пенсионерам на 240 рублей. Соответствующий законопроект уже проходит в Госдуме. С 1 марта пенсии будут повышены. По Вашему поручению готовится проект указа о повышении денежного довольствия всем военнослужащим в размере 1 должностного оклада, который будет выплачиваться в виде единовременного денежного поощрения ежемесячно.

Кроме того, мы подготовили решение по увеличению и военным пенсионерам пенсий на 240 рублей. Кроме того, с 1 сентября будут проведены индексации зарплат в бюджетной сфере на 10 %. Соответственно, мы также поможем и субъектам РФ провести данное повышение на 10%".

Владимир Путин: "Не забудьте студентов и курсантов военных училищ. Повышение стипендий с 1 апреля и с 1 сентября".

Алексей Кудрин: "Да, в этом списке, конечно, курсанты, студенты. С 1 апреля повышается стипендия на 100 рублей, с 1 сентября ещe на 100. Также судьи получат повышение с 1 июля на 80 % и целый ряд других категорий".

Владимир Путин: "Как идeт работа по долговым обязательствам, по внешнему долгу?"

Алексей Кудрин: "На начало года внешний долг РФ составляет 115 млрд. долларов. Средний уровень ставки по обслуживанию этого долга доходит от 7 до 13 %. То есть, это очень высокий, дорогой долг".

Владимир Путин: "Решение социальных вопросов, о которых мы только что говорили, и погашение долговых обязательств - это две разные задачи. Правительство в состоянии справиться и с тем, и с другим".



печататьвидеофрагментфото



11 февраля200521:53

В Назрани завершена спецоперация, в результате которой уничтожен боевик
В НАЗРАНИ ЗАВЕРШЕНА СПЕЦОПЕРАЦИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ УНИЧТОЖЕН ТЕРРОРИСТ

В результате спецоперации в Назрани уничтожен боевик, который, по имеющимся сведениям, участвовал в нападении на правоохранительные органы Ингушетии летом 2004 года.

Напомним: 22 июня 200 боевиков атаковали Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую. Они убили 79 человек и 113 ранили. Член этой банды Михаил Курскиев, как и все остальные, был объявлен в федеральный розыск. Оперативники вышли на его след в Назрани. Курскиев скрывался в одном из жилых домов. При попытке задержания он оказал сопротивление и был застрелен.

Источник в правоохранительных органах сообщает, что в ходе операции погиб сотрудник спецотделения, ещe один получил ранение. Жертв среди гражданского населения нет.

Обстановка в Назрани и в целом в республике спокойная. Операция завершена. На месте инцидента работают пожарные и следователи.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное