Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.02.2005 23:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Первый в отелях


07.02.2005 22:48 ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА "СОЛНЦЕ" ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ ПРЕСТИЖНОГО БЕРЛИНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
07.02.2005 22:38 В БЕЙРУТЕ НАЧАЛА РАБОТУ СЕССИЯ РОССИЙСКО-АРАБСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА
07.02.2005 22:25 В ТВЕРИ ЗАКРЫТО БОЛЬШИНСТВО МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ
07.02.2005 22:24 СИЛЬНЕЙШИЙ СНЕГОПАД ОБЕСТОЧИЛ ДОМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
07.02.2005 22:18 НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЯЗИ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТОВ
07.02.2005 22:16 ЛИДЕРЫ ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
07.02.2005 22:12 С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА ЛЬГОТНЫЕ ПУТEВКИ В САНАТОРИИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
07.02.2005 21:50 ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ РЕШИТЬ ВОПРОС О ПОВЫШЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ



07 февраля200522:48

Александр Сокуров и Андрей Сигле
ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА "СОЛНЦЕ" ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ ПРЕСТИЖНОГО БЕРЛИНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Кинофестиваль открывается с 10 февраля. Но российские поклонники таланта Сокурова увидят фильм раньше. Во вторник в Москве пройдет предварительный просмотр.

В ленте рассказывается история японского императора Хирохито, который, по словам Сокурова, был единственным правителем в 20-м веке, который жизнь своих подданных поставил выше политических интересов. Этим Его Величество и покорил российского режиссера. Наш корреспондент Максим Голант побывал на съемочной площадке, когда мастер заканчивал это кино.

Сведение звука - финальная стадия создания кинокартины. В самой современной ленфильмовской студии режиссер Александр Сокуров завершает работу над третьим фильмом своей тетралогии о правителях ушедшего столетия. После "Молоха" и "Тельца", посвященных, соответственно, Гитлеру и Ленину, настал черед истории о судьбе японского императора Хирохито.

Сокуров готов подробно рассказать о фильме, но настаивает лишь на одном до февральской премьеры нельзя показывать лицо императора.

Фильм рассказывает о событиях шестидесятилетней давности, когда американские войска оккупировали Страну восходящего солнца. Хирохито, в распоряжении которого все еще оставалась многомиллионная прекрасно вооруженная армия, капитулировал, поступившись и честью, и принципами ради спасения свой страны.

Александр Сокуров: "Это единичный случай в истории ХХ века, когда жизни людей, жизнь народа оказалась правильно оцененной. Когда политические амбиции не возобладали над судьбами людей и судьбой народа".

В Японии до сих пор неоднозначно относятся к поступку своего императора. Это по-прежнему слишком болезненная тема, которую предпочитают не обсуждать. Даже приглашенные для съемок актеры, послушно выполняя все режиссерские задания, старались не вступать в дискуссии. Лишь сожалели, что такой фильм не создали сами японцы.

Александр Сокуров: "Работали открыто, и, на мой взгляд, создали великолепные характеры. Их не забыть, Блестящие актеры".

Хотя Сокуров всегда подчеркивает, что не снимает исторические, документальные фильмы, здесь он добивался максимального портретного сходства актеров с реальными персонажами. Та же точность в мельчайших деталях. Одежда, ордена, интерьеры.

Андрей Сигле, композитор, продюсер: "Все предметы, которыми пользовался император, максимально точно воспроизведены. Хочу сказать, что каждая вещь, к которой прикасался император, была снабжена маленькой хризантемкой. У нас в точности повторяется это в картине. Кресло, кровать, шкаф..."

Фильм "Солнце" будет представлять российское кино на кинофестивале в Берлине. Отечественная картина участвует в конкурсной программе престижного кинофорума впервые за последние пять лет.



печататьвидеофрагментфото



07 февраля200522:38

Евгений Примаков
В БЕЙРУТЕ НАЧАЛА РАБОТУ СЕССИЯ РОССИЙСКО-АРАБСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА

Развитие отношений с арабскими странами имеет для России геополитическое значение. Об этом сегодня заявил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков на открытии сессии Российско-арабского делового Совета в Бейруте.

Для участия в нeм в ливанскую столицу прибыла представительная российская делегация, в которую входят десятки предпринимателей - представителей банков, нефтяных, газовых и строительных компаний. Из Бейрута - репортаж нашего специального корреспондента Игоря Рискина.

Зима в Ливане - это проливные дожди и +10. Холода, по здешним представлениям. Из-за ливней улицы Бейрута пустеют, и город кажется безжизненным. Хозяева сувенирных лавочек терпеливо дожидаются немногочисленных клиентов. В феврале тут не так колоритна и повсеместна уличная торговля. Но место на Земле, где не заключаются постоянно сделки, куда отовсюду не съезжаются коммерсанты, может называться как угодно, только не Ливаном.

Ливан называют "арабской Швейцарией". И дело не в лыжных курортах, которые здесь тоже есть. Издавна эта страна живет коммерцией. Даже пятнадцатилетняя гражданская война, подорвавшая экономику Ливана, не смогла уничтожить его репутацию крупного торгового и банковского центра Ближнего Востока.

Впрочем, война, длившаяся 15 лет, 15 лет назад и кончилась. На месте взорванных зданий строят новые, тиха и представительна главная банковская улица Бейрута, именуемая здесь в шутку "Уолл-стрит". Так что открытие форума Российско-арабского делового Совета именно в Ливане - вполне логично. Совет объединяет российских и ближневосточных предпринимателей, банкиров и политиков. Со стороны России его возглавляет Евгений Примаков.

Евгений Примаков: "У нас взаимодополняемость экономик существует... У нас есть большой запас прочности в тех отраслях, в которых нуждаются арабские страны, прежде всего - ирригационные системы, самолетостроение и т.д."

Здесь же, на форуме, его участники нередко заключают соглашения и подписывают контракты. Примаков, в интервью Первому каналу, рассказал пока только об одном проекте, в котором могли бы участвовать российские предприятия. Саудовская Аравия собирается построить железную дорогу через все страну. Цена дороги - 3,5 миллиарда долларов.

Евгений Примаков: "Мы могли бы поучаствовать в строительстве около 200 мостов, которые будут там сооружены, завезти электровозы, положить полотно. Сейчас будет объявлен тендер, и, я думаю, мы получим строительные подряды".

В Бейруте активно обсуждается иракская тема. С экономической точки зрения.

В Ливане Совет только начал работу. Обсуждение экономической тематики продолжится в Сирии, Иордании и Иране, где в ближайшие дни побывает российская делегация.



печататьвидеофрагментфото



07 февраля200522:25

Молочная кухня
В ТВЕРИ ЗАКРЫТО БОЛЬШИНСТВО МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

Без детского питания остались более трeх тысяч младенцев. Власти города сократили финансирование, и советуют родителям переходить на сухие смеси.

Репортаж Дениса Солдатикова.

Закрытие в Твери двух молочных кухонь и семи раздаточных пунктов больше напоминает шоковую терапию. Из 4 тысяч семей, которые получали детское питание, такая возможность осталась лишь у трехсот. Остальные либо просто не могут каждый день проезжать полгорода, чтобы получить молоко и кефир, либо все деньги выделенные на малыша приходиться тратить на проезд.

Анна Ермилова: "6 рублей туда, 6 рублей обратно, считайте 30 дней в месяце. Вот и получается, что все деньги, которые выдают, 180 рублей, все уходят на дорогу".

Лидия Беломынцева: "Мне было перейти через дорогу и получить питание. А теперь 5-6 остановок в трамвае, еще ждать маршрутку. А потом еще обратно ехать. А детей до 3-х месяцев через 3,5 часа кормят. Я уехала к 11, должна быстро обратно, разогреть накормить, мне это неудобно".

Сократив число раздаточных пунктов почти вдвое представители городской администрации на все претензии отвечают следующее.

Людмила Артюшкина, главный специалист лечебного отдела управления здравоохранения Твери: "Хочу сказать, что ни одной жалобы в управление здравоохранения, ни в наши детские больницы по поводу ущемления прав родителей или ухудшения обеспечения этими продуктами не поступало".

Свое волевое решение в администрации объясняют сокращением финансирования. Из 7 миллионов привычных изначально вообще дали только 500 тысяч. После долгих дебатов добавили еще, но теперь эти деньги пойдут на полную реорганизация системы питания. Уже на этой неделе может быть принято решение о закрытие всех молочных кухонь и переходе на так называемые адаптированные смеси. Речь идет не о молоке или кефире, а о специальных порошковых составах для их приготовления.

Людмила Артюшкина, главный специалист лечебного отдела управления здравоохранения Твери: "Такие продукты сейчас у нас есть, широкий ассортимент. Нам их предлагают отечественные фирмы, это в основном адаптированные смеси. Есть сухие, есть кисломолочные. И, безусловно, самым практичным станет обеспечения адаптированными смесями для приготовления питания дома".

Лидия Самошкина, нач. отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Тверской обл.: "Что будут говорить про адаптированные смеси: на фиг они нам нужны. Нам не нужны адаптированные, это уже неудача. Нам нужны центры, которые дают проверенное молоко, проверенный кефир".

Эдуард Акопов, главный педиатр департамента здравоохранения администрации Тверской обл.: "Некачественное питание ребенка отразиться впоследствии на здоровье населения. А здоровье детей можно расценивать как развитие здоровой популяции, как стратегическую политику государства, потому что это будущее нашей нации".

Из разговоров же с самими родителями становится понятно, что в выборе питания для детей большинство из них – консерваторы, и молочные кухни, даже после того, как к ним ограничивают доступ, остаются главными поставщиками молока и кефира. В это время врачи спорят о пользе или вреде адаптированного питания, здесь решающим, скорее всего, станет вопрос финансирования.



печататьвидеофрагментфото



07 февраля200522:24

Снегопад
СИЛЬНЕЙШИЙ СНЕГОПАД ОБЕСТОЧИЛ ДОМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Более двадцати четырех тысяч человек остаются без света в Ростовской области, где прошел сильнейший в этом году снегопад. Линии электропередачи не выдержали обледенения и оборвались. Обесточены три десятка детских садов, школ и больниц. Не работают котельные. Подачу электроэнергии полностью обещают восстановить только к субботе.



печатать



07 февраля200522:18

Аслан Масхадов и боевики
НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СВЯЗИ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТОВ

Масхадов неоднократно заявлял, что считает себя и своих подельников воинами ислама и освободителями Чечни. Претендуя на лидерство среди боевиков, он всячески открещивался от связи с террористами. Такими, как Басаев и Хаттаб. Аслан Масхадов говорил неправду.

На видео кассете, конфискованной сотрудниками ФСБ во время обыска одной из баз боевиков, записана копия интервью Масхадова арабскому каналу Аль Джазира. Вот фрагмент.

Масхадов (в кадре): "Абу Аль Валида я знаю очень хорошо. Мы много с ним встречались. Я увидел в нем истинного мусульманина, истинного моджахеда. Сегодня на территории Чечни наш брат стал шахидом и я уверен, что он сейчас в раю. Он все делал, для того, чтобы оказаться в раю. Он и Хаттаб сделали все, чтобы сплотить моджахедов".

Итак, Масхадов говорит об Абу Аль Валиде. Том самом Аль Валиде, который, по данным западных спецслужб, в начале 90-х годов был отправлен лично Бен Ладеном на войну в Таджикистане и после был назначен эмиссаром Аль Каиды в Чечне. Том самом Аль Валиде, который, по информации ФСБ, был правой рукой другого международного террориста Хаттаба, уничтоженного федеральными войсками.

Аль Валида тоже больше нет. Как сказал Масхадов, он в раю. Но пока еще живы другие его сообщники. Абу Хафс и Абу Кутейб. Вот они на фотографии вместе с Масхадовым.

А вот на другой, вместе с Басаевым. И вот еще и еще... (см. видеоприложение)

А вот это однозначное свидетельство не прерывающейся дружбы Масхадова и Басаева. За один стол с врагом мусульманин никогда не сядет.

Все в том же интервью бывший президент так называемой республики Ичкерия признается, что на его стороне воюют наемники. Тому было много свидетельств. Теперь это публично подтвердил Масхадов.

Масхадов: "Здесь есть добровольцы из арабских стран. Они воюют также как мы. Также очень много наших братьев из Турции, Ирана и других стран".

На пленке есть и интервью арабских наемников, снятые в том же месте, где Масхадов говорил с Аль Джазирой. Среди них самый интересный вот этот человек. Джерах. Родной брат эмиссара Аль Каиды в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. Это еще одно подтверждение связи чеченских боевиков и международных террористов. В интервью все они вспоминают своего друга Аль Валида. Все они, по-прежнему вместе скрываются в чеченских горах.



печататьвидеофрагментфото



07 февраля200522:16

Ариэль Шарон
ЛИДЕРЫ ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Важная политическая новость пришла с Ближнего Востока. Агентство Рейтер сообщило, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава палестинской автономии Махмуд Аббас договорились о полном прекращении военных действий. Предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано завтра на саммите с участием двух лидеров в Египте.



печатать



07 февраля200522:12

В ростовском санатории
С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА ЛЬГОТНЫЕ ПУТEВКИ В САНАТОРИИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Престижные здравницы заполнены сейчас пенсионерами и инвалидами. Некоторые из них приехали на курорт в первый раз за долгие годы. Из Ростовской области - репортаж нашего корреспондента Александра Чернецова.

В Ростовском санатории ни одной свободной комнаты. Такого большого потока отдыхающих здесь не припомнят за последние лет десять. В основном - ветераны войны, труда, инвалиды. Пациенты признаются, что ещe совсем недавно путевки в собесе только обещали, но до отдыха дело так и не доходило.

Мария Дыкодорова, пенсионерка: "Питание хорошее, кормят хорошо, тепло. Домой говорю: "Ничего не приносите мне, здесь все есть. Все хорошо".

Мария Григорьевна и ее соседка по палате вспоминают, что в последний раз в санаторий ездили еще в молодости. Отдохнуть, подлечиться, да еще и с комфортом на одну только пенсию в последние годы было просто не реально.

Деньги для льготников выделило Ростовское отделение Фонда социального страхования. По словам специалистов, впервые за много лет, благодаря закону о льготных выплатах, появилась надежда, что и отдых станет доступным, и санаторно-курортный бизнес в России будет, наконец, прибыльным. Для российских санаториев и пансионатов такая схема взаиморасчетов с государством очень выгодна.

Елена Колесникова, менеджер санатория: "В связи с тем, что будет определенная доля госзаказа, естественно, санатории смогут сделать ремонт, покупать новое оборудование. И те же самые ветераны смогут более качественную помощь получать в этих санаториях".

Владимир Чуб, глава администрации Ростовской области: "У нас нет никаких сомнений, что все, кто изъявит желание пройти лечение, они пройдут. Таким же образом вместе с предоставлением путевок решается вопрос проезда к месту лечения и обратно".

До конца 2005 года в санаториях и пансионатах Дона поправят здоровье более 20 тысяч льготников. Принять на лечение пенсионеров, ветеранов войны и тружеников тыла уже готовы 14 здравниц Ростовской области. Еще 10 тысяч отправятся на отдых в соседние регионы - на курорты Краснодарского края и Минеральных Вод.



печататьвидеофрагментфото



07 февраля200521:50

Президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства
ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ РЕШИТЬ ВОПРОС О ПОВЫШЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Сегодня в Москве на самом высоком уровне снова обсуждали социальные проблемы. Кабинет министров рассмотрел ситуацию со льготными лекарствами и тарифами в ЖКХ. А Президент Путин потребовал от правительства в недельный срок решить вопрос о повышении денежного довольствия военнослужащим.

Подробности - в репортаже нашего корреспондента Дмитрия Кочеткова.

Владимир Путин недоволен действиями правительства по повышению денежного довольствия военным. Президент поручил увеличить довольствие ровно 2 недели назад. Минимум на 20% и не дожидаясь сентября, как было запланировано раньше. Это связано с началом действия закона о льготных выплатах.

Владимир Путин, президент РФ: "То, что я посмотрел и в материалах Правительства, в обсуждениях, и то, что сейчас идет в средствах массовой информации, говорит о том, что решение пока не подготовлено. Я прошу ускорить решение этого вопроса — и по объемам, и по срокам, и по способам решения этой проблемы. Все, без комментариев. Хорошо? Без комментариев. Сделайте это и в течение недели мне доложите. Вместе с Министром обороны доложите сначала Председателю, а потом мне. Хорошо?"

Министр обороны вернулся из Сибирского военного округа. Сергей Иванов убедился, что военным там уже стали платить больше. Президент спросил у министра, увеличены ли выплаты в 4-х субъектах федерации - Москве, Санкт-Петербурге и Московской и Ленинградской областях. В этих регионах плата за проезд выше, чем в среднем по стране.

Владимир Путин, президент РФ: "Мы с Вами говорили о том, что минимум в четырех субъектах эти выплаты меньше, чем расходы военнослужащих, связанные с проездом в транспорте. И мы договаривались, я давал поручение принять соответствующие решения по этим четырем субъектам Федерации. Что в этом отношении сделано?"

Сергей Иванов, министр обороны: "31 января на этот счет выпущено постановление Правительства Российской Федерации.

Владимир Путин, президент РФ: "Оно функционирует? Я знаю, что оно выпущено".

Сергей Иванов, министр обороны: "Да, оно функционирует. И в соответствии с этим постановлением военнослужащие в четырех субъектах Российской Федерации - в двух наших мегаполисах, Московской и Ленинградской областях - получили компенсации за утрату льгот по бесплатному проезду в сумме до двух тысяч рублей в месяц".

Владимир Путин, президент РФ: "Но они уже получают эти деньги?"

Сергей Иванов, министр обороны: "Они уже получают эти деньги. Соответствующий приказ в войска направлен".

Реализация закона о льготных выплатах - главная тема совещания в правительстве. На смену транспортной проблеме на первый план выходит обеспечение лекарствами и рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Михаил Фрадков, председатель правительства: "Актуальным по-прежнему остается вопрос лекарственного обеспечения, а также ситуация связанная с ЖКХ - людей беспокоят возрастающие тарифы".

Правительство отслеживает ситуацию. По данным министерства регионального развития, тарифы в январе выросли на 23%. Многое зависит от взаимодействия центра с региональными властями. Как заявил Михаил Фрадков, и с губернаторов будут спрашивать, и с федеральных чиновников.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное