Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.02.2005 23:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


22.02.2005 22:40 КИНОХИТ ОТ ПРОДЮСЕРОВ "НОЧНОГО ДОЗОРА" СТАВИТ РЕКОРДЫ УЖЕ В ДЕНЬ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕРЫ
22.02.2005 22:31 В АВГУСТЕ СОРОК ЧЕТВЕРТОГО...
22.02.2005 22:20 ЗАМЕРЗАЮЩИЕ ШКОЛЫ В ЦЕНТРЕ РОССИИ
22.02.2005 22:08 ВЛАСТИ МОЛДАВИИ УДЕРЖИВАЮТ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН
22.02.2005 22:02 ВЛАДИМИР ПУТИН В КАНУН ВИЗИТА В СЛОВАКИЮ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭТОЙ СТРАНЫ
22.02.2005 21:55 НОВЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ИРАНА
22.02.2005 21:47 АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ



22 февраля200522:40

'Турецкий гамбит'
КИНОХИТ ОТ ПРОДЮСЕРОВ "НОЧНОГО ДОЗОРА" СТАВИТ РЕКОРДЫ УЖЕ В ДЕНЬ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕРЫ

"Турецкий гамбит" по роману Бориса Акунина" показали сразу 364 кинотеатра. Копий отпечатали почти столько, сколько дней в году.

Репортаж Марии Лемешевой.

Общероссийская премьера новой ленты. На экраны страны вышел "Турецкий гамбит".

Яркие краски, как на полотнах импрессионистов, захватывающий сюжет и неожиданные спецэффекты: таков новый образ российского кинематографа. Это фильм "Турецкий гамбит". Фильм, который возвращает нас во времена, когда в кино гили всей семьей, когда киносеанс становился праздником.

Еще не выйдя на экраны, "Турецкий гамбит" поставил рекорд - число копий больше, чем у голливудских блокбастеров, показываемых в России. Фильм, снятый студией "ТРИТЭ" Никиты Михалкова по заказу Первого канала, вышел сразу в 364 кинотеатрах страны.

Первыми "Турецкий гамбит" увидели жители Дальнего Востока. Для них чудо началось еще на подступах к кинотеатрам. Среди сугробов неожиданно выросли подсолнухи, а предварительное бронирование билетов спасло многих зрителей от длинных очередей.

Та же ситуация в Сибири, на Урале в центральных регионах России. Зрители, вновь делают выбор в пользу отечественного кино.

Полузабытые ощущения из детства - ожидание чуда. И оно происходит - на экране. Эпические полотна военных сражений, роскошные костюмы, шпионские страсти и любовная история. Актерский состав поражает воображение. Даже эпизодические роли исполняют лучшие актеры кино. Над лентой основательно поработали историки. Сцены сражения под Плевной во время русско-турецкой войны реконструированы с мельчайшими подробностями. В фильме от продюсеров "Ночного дозора" вновь особое место занимают спецэффекты. И выполнены они с ювелирной точностью.

И вновь серьезная борьба с видеопиратами. Жесткий контроль за перемещениями по стране каждой копии "Турецкого гамбита". Чтобы войти в аппаратную необходимо получить особый пропуск от создателей фильма. На каждой копии - антипиратская метка, с помощью которой найти нарушителей закона не составит труда. Служба безопасности кинотеатров пресекает попытки снять фильм из зала. Впрочем, трудно представить, кому будет интересен такой фильм в подпольном исполнении. "Турецкий гамбит" - картина для большого киноэкрана, с ультрасовременными звуковыми эффектами.



печататьвидеофрагментфото



22 февраля200522:31

'Время Победы'
В АВГУСТЕ СОРОК ЧЕТВЕРТОГО...

Первый канал продолжаем цикл "Время Победы" о самых ярких событиях и героях Великой Отечественной Войны.

В августе сорок четвертого - в день Воздушного флота ССР - одна из немецких дивизий на Висле получила благодарность от командования. Был сбит русский штурмовик. Бронированные самолеты Ил-2 - их называли летающие танки - после себя оставляли выжженную землю. Израненного, но живого летчика доставили в Кюстринский концлагерь. Немцы давно охотились именно за этим штурмовиком. Его прозвали "черная смерть". Но фашисты были поражены, когда наконец-то увидели, кого они так боялись. Об этом событии спустя десятилетие писала немецкая пресса.

Привезли израненного, обгорелого летчика: когда с летчика сняли куски обгорелого комбинезона, под ним оказалась девушка, когда с нее снимали куски обгорелой кожи - она молчала.

-Вы помните это время?

-А как же! Приснится иногда: потом не сплю.

Это был последний полет Анны Егоровой. Единственную женщину в сто девяносто седьмой штурмовой дивизии за смелость уважительно называли "Егорушка".

Двести семьдесят седьмой вылет на Висле стал для нее роковым. В дивизии решили, что "Егорушка" погибла. У летчиков-штурмовиков не было могил. Как правило, они сгорали в самолете. На бреющем полете почти никто не успевал выпрыгнуть из кабины.

Анна Егорова, бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза: "Парашют у меня был, но земля была близко. Парашют не полностью раскрылся, и я шмякнулась так что... Но мама богу молилась...".

На Родине Анне Егоровой присвоили Звание героя посмертно. А в это время она находилась в польском концлагере. Израненной летчице помогла выжить надежда: "Придут наши - и освободят". Почти не выходила из барака, прятала ордена и медали в сапогах.

Она не знала, что самое тяжелое испытание – впереди - у своих. Не помогли боевые награды. Впервые за время войны расплакалась на допросе в советской контрразведке.

Анна Егорова, бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза: "Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: "Стоять! Б! Стоять!" А я - падаю. "Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?" Сорвали награды...".

Однако и там сумела выстоять и вернула все свои награды. Сейчас Герой Советского Союза, летчица-штурмовик, наводившая ужас на фашистов, трижды бабушка. Но небо зовет до сих пор. Музей ВВС - ее любимое место отдыха.

В Советском Союзе только три женщины летали на самых грозных боевых машинах Великой Отечественной: штурмовиках. Сегодня Анна Егорова – единственная, оставшаяся в живых.



печататьвидеофрагментфото



22 февраля200522:20

В Тульской области
ЗАМЕРЗАЮЩИЕ ШКОЛЫ В ЦЕНТРЕ РОССИИ

В центральном регионе России установилась морозная погода. В Богородицком районе Тульской области холода обернулись закрытием сельских школ.

Подробности - в репортаже нашего специального корреспондента Ильи Костина.

Дети в классе разминают пальцы. Такую гимнастику учащиеся 16 средней школы, расположенной в поселке Товарковский Тульской области делают в начале каждого урока. Чтобы согреться, приходится не только разминать пальцы, но и делать физические упражнения.

Из-за морозов школа не училась три дня. Теперь приходится наверстывать программу. Температура в классах - плюс 16. Если она опуститься еще хоть на один градус, по нормам санэпидстанции заниматься нельзя. После проверки у директора уже есть предупреждение.

Чрезвычайная ситуация сложилась из-за долгов перед местными коммунальщиками. Тепло в школу подает одно из расположенных поблизости предприятий. Этой зимой вентиль здесь закрутили ровно на половину. Школьникам остается надеяться только на то, что на улице скоро будет оттепель.

За 15 лет сумма задолженности достигла астрономических, по местным меркам, размеров - четырех миллионов рублей. Еще более критическая ситуация складывается в соседней Красинской школе. После урагана, линии электропередач были оборваны. Когда котельная, наконец, заработала, отопительную систему восстановить уже не удалось. Трубы полопались. Денег на их ремонт в местном бюджете нет.

Владимир Вязем, зам. главы администрации по управлению социальной сферой Богородицкого района, Тульской области говорит, что на восстановление надо 250 тысяч рублей.

Чтобы спасти школьные цветы, из столовой оборудовали оранжерею. В кабинете труда за партой только огромная кукла. Своими руками ее сшила восьмиклассница Настя. В их квартире тепло. Поэтому вместе с одноклассниками она сейчас занимается дома.

У Галины Дмитриевны, учительницы по математике, вместо письменного стола - гладильная доска. Педагоги шутят. В тесноте, да не в обиде.

Чтобы не ютиться, местная администрация предложила детям продолжить обучение в соседней школе. Но ехать в другой поселок хотят не все. Говорят, здесь лучше.

Школьную доску повесили прямо над входом. Обувь снимают в прихожей. Печь топят углем. Вернуться в свою школу дети смогут только месяца через два. Пока же на школьных окнах расцветают ледяные узоры. На уроке рисования за такие картины морозу поставили бы твердую пятерку.



печататьвидеофрагментфото



22 февраля200522:08

Сергей Лавров
ВЛАСТИ МОЛДАВИИ УДЕРЖИВАЮТ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

Власти Молдавии продлили до десяти суток содержание под стражей двух российских гражданок. Сестер Ромащенко обвинили в незаконном ввозе и хранении крупной суммы денег. Ранее молдавская сторона объявила россиянкам, что они задержаны на 72 часа. Этот срок истекал сегодня. На минувшей неделе в Молдавии было задержано 18 иностранцев, среди которых 13 - граждане России. 11 человек депортированы.

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил журналистам, что МИД России не может добиться ответа от властей Молдавии, в чем провинились российские граждане, которые были высланы из республики.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "МИД и посольство России в Молдавии занимается этим вопросом достаточно активно. Мы не можем добиться ответа на вопрос, в чем провинились наши граждане, помимо обнаружения у двух женщин, как я понимаю, значительной суммы наличных денег, ничего вразумительного нам не отвечают".



печататьвидеофрагмент



22 февраля200522:02

Братислава
ВЛАДИМИР ПУТИН В КАНУН ВИЗИТА В СЛОВАКИЮ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭТОЙ СТРАНЫ

Усиленные патрули появились сегодня в центре Братиславы. За два дня до переговоров Джорджа Буша и Владимира Путина столицу Словакии охраняют свыше четырех тысяч полицейских и 500 солдат с техникой. У городских властей, между тем, другая проблема - все время идет снег, который не успевают убирать. Такая погода, по прогнозам, сохранится и в день российско-американского саммита 24 февраля.

Владимир Путин в канун визита в Словакию дал интервью средствам массовой информации этой страны.

Вот что президент России говорит о нынешнем состоянии отношений с Америкой.

Владимир Путин: "Что касается фундаментальных отношений между Россией и Соединенными Штатами, то я согласен с оценкой моих американских коллег, они никогда, наверное, не находились на таком высоком уровне, как сейчас. И степень доверия очень высокая, и степень взаимодействия по ключевым проблемам современного мира. Растет торговый оборот. Все это реалии наших двусторонних отношений. Но, конечно, могут возникать какие-то взаимные вопросы и даже могут быть споры. Вот вы упомянули проблему Ирака. У нас разный подход к этой проблеме. Но я считаю, что эта страница должна быть перевернута. Там прошли выборы. Со всеми издержками нужно смотреть в будущее. Поэтому наверняка мы поговорим и о проблемах Ирака, и о проблемах Ближнего Востока. Не обойдем вниманием и вопросы, связанные с ядерной программой Ирана.

Что касается вопросов демократии, прав человека и так далее. Должен вам сказать, что Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии и не для того, чтобы быть приятным для кого бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан. Разумеется, основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям российской жизни сегодняшней, к нашим традициям и к истории. Это мы сделаем сами. При этом мы исходим из того, что доброжелательный взгляд со стороны, даже критический взгляд нам не помешает, а только поможет.

Я хочу обратить ваше внимание и на то, что в странах с так называемой развитой демократией, там с этой демократией тоже очень много вопросов и проблем".



печататьвидеофрагментфото



22 февраля200521:55

Иран
НОВЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ИРАНА

Сегодня здесь разрушительное землетрясение унесло жизни, по разным данным, от трехсот до четырехсот человек. Удар стихии пришелся по той же провинции, где немногим более года назад были стерты с лица земли два древних иранских города.

Максим Семин следит за сообщениями из зоны бедствия.

Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера полностью уничтожило более 20 деревень в провинции Керман. Еще примерно столько же населенных пунктов разрушено частично. Со многими деревнями прервана телефонная связь. Дороги размыты проливными дождями. Из-за непогоды нельзя использовать вертолеты в горах.

Иранские власти отказываются от международной гуманитарной помощи. Они заявляют, что полностью контролируют ситуацию. Помощь пострадавшим оказывает местное отделение Красного полумесяца - людям раздают палатки, теплые одеяла, чистую воду и продукты. В разборе завалов также принимают участие два армейских батальона - так называемые "стражи исламской революции". Многие из местных жителей потеряли всех своих родственников.

В городе Заранд - это к северу от столицы провинции - больница переполнена. Она способна принять одновременно 200 пациентов, а число раненных идет на тысячи.

Доктор Сабори, главный врач городской больницы Заранда: "Наши доктора хорошо выполняют свою работу. У нас не было достаточного количества медикаментов, но мы тесно сотрудничаем с армией. Нам предоставили вертолеты, и мы переправляем людей в городской госпиталь в Кермане".

Здания в крупных городах устояли, но коммуникации разрушены. В Заранде нет электричества. В городе Керман электроснабжение удалось восстановить лишь к вечеру.

По радио жителей пострадавшей провинции - а это более 80 тысяч человек - призывают не заходить в уцелевшие дома. Продолжаются так называемые остаточные толчки, так что предстоящую ночь жители провинции Керман проведут на улице. Ночью температура в горах приближается к нулевой отметке, к тому же продолжаются дожди.

Иран - одно из самых сейсмоопасных мест на планете. В прошлом веке землетрясения здесь унесли более 170 тысяч жизней. А самой разрушительный удар стихии в текущем столетии произошел в декабре 2003 года. Тогда землетрясение полностью уничтожило два древних города - Бам и Барават. Погибли более 30 тысяч человек.

Владимир Путин направил президенту Ирана соболезнования в связи с землетрясением на юго-востоке страны, которое повлекло человеческие жертвы. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.



печататьвидеофрагментфото



22 февраля200521:47

Дагестан
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В Дагестане правоохранительные органы переведены сейчас на усиленный режим несения службы. Несколько часов назад в Хасавюрте был ликвидирован боевик, который скрывался в жилом доме. Еще двое бандитов задержаны. Во время специальной операции погиб омоновец из Смоленской области. Двое милиционеров получили ранения.

А в пригороде Грозного спецназ продолжает поиски арабских наемников, которые в понедельник напали на разведчиков 42-й дивизии. Большая часть банды уже уничтожена.

Подробности - в репортаже Дениса Солдатикова.

За кадром: Боевики обстреляли базу одного из подразделений 42-ой дивизии накануне поздно ночью. Навстречу бандитам выдвинулись две группы так называемого штурмового отряда. Учитывая то, что бой шел в темноте, бойцы были вынуждены использовать определенную тактику.

Розыск бандитов вели двумя группами, попеременно. Одна - прочесывает местность, другая в это время отдыхает. Так вот именно та группа, у которой в это время был отдых, расположилась вот в этом вот разрушенном здании. Два человека оставили снаружи, в охранении, остальные зашли непосредственно в здание. Именно туда и попал снаряд от ручного противотанкового гранатомета.

Прогремел взрыв, и одна из стен здания обрушилась. Многотонная кирпичная конструкция рухнула, похоронив под собой девять человек. Еще трое бойцов получили осколочные ранения, сейчас они находятся в военном госпитале в Ханкале. Воспользовавшись замешательством, боевики попытались скрыться.

Сергей Суровикин, командующий 42-ой дивизии: "Силами разведывательных подразделений и спецназа дивизии, двое бандитов сейчас уже уничтожены, один, мы знаем, тяжело ранен. Всю банду мы найдем и уничтожим сегодня к исходу дня".

Среди бандитов арабские наемники. Они хорошо экипированы и подготовлены, кроме того, у одного из убитых обнаружены самодельные взрывные устройства, в этой вылазке он, скорее всего, выполнял функции подрывника. Учитывая ночную атаку, для военных стало делом чести поймать всех террористов. И, вопреки словам командира дивизии о "завершении операции к исходу дня", через несколько часов, после этого заявления, бандитов берут в кольцо и арестовывают.

Александр Баранов командующий войсками Северо-Кавказского военного округа: "Были приняты меры по огневому поражению. Ответный огонь велся. И поисковые действия вместе с подразделениями чеченского батальона вышли на одну группу, может быть там и не одна. Шесть человек были блокированы, трое уничтожены, двое взяты в плен, а один тяжело ранен. И среди них один араб. Все были вооружены, имели подготовленные взрывные устройства".

ГРОЗНЫЙ

У следователей, которые сейчас ведут это дело, несколько основных задач. Узнать: кто был организатором вылазки бандитов и, к какой группировке они принадлежат, а так же выяснить, что было целью боевиков.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное