Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.02.2005 23:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Детское время


21.02.2005 22:23 УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ "ПОБЕДА" ДЛЯ КОНСТРУКТОРОВ СУПЕРСОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ
21.02.2005 22:18 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ГОТОВЯТСЯ К БОЛЬШИМ УЧЕНИЯМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ
21.02.2005 22:11 РОССИЙСКИЕ МЕДИКИ ЗАВЕРШИЛИ МАСШТАБНУЮ ГУМАНИТАРНУЮ ОПЕРАЦИЮ В ИНДОНЕЗИИ
21.02.2005 22:02 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ПРОЕЗДА ЛЬГОТНИКОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВАМИ
21.02.2005 21:51 ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОВЕЩАНИИ В.ПУТИНА С МИНИСТРАМИ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА



21 февраля200522:23

Среди номинантов премии - создатели комплекса 'Искандер'
УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ "ПОБЕДА" ДЛЯ КОНСТРУКТОРОВ СУПЕРСОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ

Сегодня в Москве была учреждена премия "Победа". Еe будут вручать конструкторам суперсовременного российского оружия. Среди номинантов премии - создатели комплекса "Искандер".

О его боевых характеристиках ходят легенды. Говорят, что ракеты "Искандера" - настоящие невидимки, и они попадают в цель с невиданной точностью.

Подробности - в репортаже Сергея Бабаева.

Оружейные конструкторы во все времена были у нас самыми засекреченными людьми. Награды и премии им вручали тайно. Очень немногие знали, кто на самом деле обеспечивает боевую мощь страны. Но сегодня "Первый канал" и федеральные ведомства, отвечающие за вооружение, учредили для оборонщиков специальную публичную премию.

Николай Резник, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ: "Премия символичная, именно для этого круга людей. И называется "Победа". Победа мысли над стихией".

Борис Алешин, руководитель федерального агентства по промышленности: "50% успеха - это конкретные люди, способные повести за собой, способные вдохновить".

Премию самым удачливым конструкторам будут вручать в прямом эфире нашего канала. Об этом объявили сегодня в Театре Советской Армии на концерте ко Дню защитника Отечества, на который пригласили и, возможно, будущих обладателей награды. Олег Мамалыга - создатель нашумевшего комплекса "Искандер". Эти высокоточные ракеты-невидимки ближнего радиуса действия просто невозможно перехватить.

Олег Мамалыга, главный конструктор направления КБ Машиностроения г. Коломна: "Если раньше мы предполагали, что это оружие будет для армии, для сухопутных войск, то теперь, в нынешних условиях широкого распространения терроризма, это оружие становится сверхактуальным. Можно по разведанным целям, скажем, по бандитам в горах, лесу, одной ракетой накрыть целую банду".

Многие возможности "Искандера" - это тайна. Конструкторы лишь намекают, что на расстоянии нескольких сотен километров можно попасть в маленькую электрическую лампочку. Невиданная точность, хотя с помощью ракет воюют уже почти 200 лет.

Первые боевые ракетные части появились в Англии еще в 1813 году и помогли выиграть немало сражений В Америке, Европе и Азии. Американцы тоже пытались использовать ракеты в войне с Мексикой и гражданской - между Севером и Югом. Но однажды управляемый снаряд взорвался прямо на старте и чуть не убил стоявшего рядом Президента Линкольна. После этого в США надолго отказались от такого оружия. Ну, а в России генерал Александр Засядько в 1827 году создал первую ракетную роту, которая отлично проявила себя в русско-турецкой войне.

"Искандер" сразу после старта начинает вилять, чтобы противник не смог просчитать траекторию. Большую часть пути ракета летит на высоте, где ее трудно достать и с Земли, и из космоса. При подходе к цели - опять непредсказуемые манeвры, что бы запутать врага. Боеголовка при этом терпит перегрузки в 30 единиц. Чтобы угнаться за ней, ракета-перехватчик должна выдерживать втрое больше. Эксперты говорят, что это почти невозможно. Долго рассказывать, на самом деле до наиболее удаленной цели "Искандер" летит всего 6 минут. Ракета покрыта особым составом, и ее не видят радары.

Олег Мамалыга, главный конструктор направления КБ Машиностроения г. Коломна: "Ракеты дежурят и готовятся к пуску в горизонтальном положении под масксетями и только за 20 секунд до схода с пускового устройства поднимаются и стартуют".

Первая церемония премии "Победа" вручения назначена на 7 мая этого года.



печататьвидеофрагментфото



21 февраля200522:18

Центр боевого управления
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ГОТОВЯТСЯ К БОЛЬШИМ УЧЕНИЯМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ

Координировать действия на учениях будут из Центра боевого управления. Он находится глубоко под землей, и прессе сюда вход всегда был заказан. Впервые исключение сделали для съемочной группы Первого канала. Репортаж Сергея Косарева.

Впервые журналистов допускают в святая святых Военно-воздушных сил. Снимать здесь разрешают только с соблюдением правил максимальной секретности.

Огромный подземный бункер на глубине 25 метров, автономные системы защиты, каждая такая дверь весит больше полутонны. Километры коридоров и бетонные перекрытия, как в метро, - это замаскированный командный пункт, центр боевого управления - мозг и сердце воздушной армии.

Отсюда руководят охраной воздушного пространства российского Дальнего Востока. Сюда стекается информация о всех пролетающих самолетах, военных и гражданских. На экранах компьютеров - воздушное пространство. С постов слежения докладывают о потенциальном нарушителе: вблизи границы - разведывательный самолет.

Центр командует деятельностью 11-й армии ВВС и ПВО, ее части и аэродромы разбросаны от Якутии до Приморья. Сегодня полеты выполняет бомбардировочный полк. В воздух поднимаются фронтовые бомбардировщики СУ-24. Задача пилотов отработать прорыв ПВО противника и, так называемый способ "охота" - поиск и уничтожение наземных целей. На небольшой высоте, над макушками деревьев бомбардировщик как бы подкрадывается к цели, обгоняя рев собственных двигателей.

Редкие кадры - бреющий полет снят из кабины.

Один из лучших летчиков полка - Игорь Крюков. Типичная карьера - от детской мечты до штурвала современного бомбардировщика. Больше 20 лет в авиации, 114 боевых вылетов в Афганистане. Сейчас учит молодых - его опыт командиры считают бесценным.

Игорь Крюков, командир эскадрильи: " Они гораздо моложе, опыт перенимают успешно..."

Экипаж СУ-24 - командир и штурман. В бою и в полете, как один человек, сбоев быть не должно. Потому все действия в воздухе сначала сотни раз отрабатываются на земле. А времена, когда летали только виртуально, на тренажерах, - давно прошли. Есть топливо, поэтому бомбардировщики поднимаются в воздух все чаще. В полку идет подготовка к масштабным учениям.



печататьвидеофрагментфото



21 февраля200522:11

В городе Банда-Ачех
РОССИЙСКИЕ МЕДИКИ ЗАВЕРШИЛИ МАСШТАБНУЮ ГУМАНИТАРНУЮ ОПЕРАЦИЮ В ИНДОНЕЗИИ

Целый месяц 150 врачей, медсестeр и других специалистов работали в городе Банда-Ачех, который был буквально стeрт с лица Земли. В тропиках, в условиях 50 градусной жары и 100 процентной влажности - они приняли тысячи людей, провели сотни сложнейших операций.

Каждый день на приeм к российским врачам выстраивались огромные очереди. Для многих индонезийцев наш мобильный госпиталь стал единственным шансом получить профессиональную медицинскую помощь. С индонезийского острова Суматра - репортаж нашего специального корреспондента Вячеслава Гузя.

Это кадры любительского фильма. Город Банда-Ачех на острове Суматра оказался самым близким к эпицентру землетрясения. Через пять минут из двухсот шестидесяти тысяч его жителей в живых осталась лишь половина.

Число погибших в Юго-Восточной Азии уже более трехсот тысяч. В Индонезии тела из-под завалов извлекают до сих пор. Этот человек говорит, что в этом доме сегодня утром нашли троих погибших. У него пропали без вести десять родственников. Цунами подхватило и его и пронесло над крышей этого дома, выжил он чудом. Недалеко - стоит маяк. Волна накрыла его полностью.

Высота волны здесь достигала пятнадцать метров. В некоторых местах цунами зашло на десять километров вглубь страны, уничтожив по пути несколько деревень и часть города Банда-Ачех. Теперь кругом мертвая земля. Местное население целиком зависит от поставок гуманитарной помощи.

Россия одной из первых начала оказывать пострадавшим странам конкретную помощь, наши самолеты доставили сюда палатки, продукты, медикаменты - всего на тридцать миллионов долларов. В Шри-Ланке и Индонезии были развернуты госпитали МЧС и Министерства Обороны.

Общаясь на пальцах, диагноз не поставить, пришлось учить индонезийский. За полтора месяца о военных врачах из Екатеринбурга узнали на всей Суматре. Лечиться приезжали отовсюду. Две тысячи детей были привиты от кори. Всем желающим наши стоматологи лечили зубы. Бойцов местной армии осматривали вне очереди.

Помощь России стала частью международной операции под эгидой ООН и проводилась - адресно. То есть помощь получил каждый, кто в ней нуждался. Соединенные Штаты, к примеру, больше занимались бизнесом, выделив деньги на строительство дорог и восстановление зданий.

Уильям Гарвелинк, представитель организации US AID: "Например, мы выделили деньги рыбакам, потерявшим свои лодки. Мы предоставляем денежные кредиты тем, кто хочет возобновить или начать собственное дело. Эти программы рассчитаны на мелкий и средний бизнес. В тех случаях, когда нет квалифицированных местных компаний или их вообще не существует, мы используем те фирмы, которые могут решить задачи реконструкции быстро и качественно. То есть американские фирмы".

Виталий Геращенко, военный атташе при посольстве РФ в Джакарте: "Система до безобразия проста. Они заявляют о выделении, например, двадцати миллионов долларов. Для восстановления Ачеха. Но при этом четко увязывают предоставление этой помощи с привлечением их фирм и персонала для проведения этих работ. Реально получится, что из этих двадцати миллионов - десять, а то и пятнадцать уйдет в виде зарплаты американским и другим специалистам".

Сегодня около двадцати стран участвуют в гуманитарной операции. Вспышек инфекций не зафиксировано, начинается второй этап - восстановительный. Российские военные медики покидают провинцию Ачех одними из последних, военно-полевой госпиталь остался индонезийцам в подарок.

Алии Шихаб, министр-координатор правительства Индонезии: "Мы это действительно ценим. Ваши медики - врачи высокого калибра. Они прекрасно лечили людей и люди полюбили русских".

Россия покидает регион с хорошей репутацией и перспективами на дальнейшее сотрудничество. Российские предприятия, например, примут участие в создании высокотехнологичной системы оповещения о цунами.



печататьвидеофрагментфото



21 февраля200522:02

У врача
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ПРОЕЗДА ЛЬГОТНИКОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВАМИ

В Свердловской области, начиная с 1 марта, федеральные льготники вместе с пенсией будут получать единый социальный проездной. Он дает право бесплатного проезда в общественном транспорте до конца этого года.

О том, как в регионе решают другой насущный вопрос - льготных лекарств - в репортаже Алексея Иванова.

Утвердительный ответ на вопрос "Есть ли лекарство?" в аптеке Первоуральска сейчас получает почти каждый обладатель льготного рецепта. Зоя Сергеевна пришла за медикаментами для своей сестры и соседки. У них сердце послабее, вот и стою в очереди сама, говорит пенсионерка. Получив необходимые лекарства, Зоя Сергеевна спешит к родным.

Зоя Сергеевна: "Им вот все, что выписали, - все дали".

Получить лекарство стало значительно проще, отмечают первоуральские льготники. А еще недавно необходимый препарат в областном центре искать приходилось.

Женщина: "Раньше мы в Свердловске все получали, это надо было столько тратить. Два-три раза в Свердловск съездить. А сейчас по Чкалова вообще всегда есть.

Рабочий день терапевта Тамары Дикой этой зимой еще никогда не заканчивался вовремя. Пациентов много и всех надо принять.

Тамара Дикая, участковый терапевт поликлиники №2 г. Первоуральска (измеряет давление пациенту): "160 на 100. Это, в общем-то, не очень много. Это вы, наверное, расстроены или новые лекарства осваиваете".

Новых лекарств прибавилось. Финансирование поставок льготных лекарств увеличилось в два-три раза. Тамара Владимировна, выписывая рецепт, уже не задумывается - есть ли лекарство в аптеке. Вот только времени на оформление рецепта терапевту сейчас требуется больше.

Тамара Дикая, участковый терапевт поликлиники №2 г. Первоуральска: "Мы работаем немножечко больше своего времени. Но стараемся людям помогать, не максимум выписываем, а порой и минимум, чтобы человеку сразу помочь, в чем он нуждается".

Напряженная ситуация с лекарствами, когда аптекам приходилось закупать недостающие препараты по льготным рецептам за собственные средства, позади, говорят первоуральские фармацевты. Это подтверждают и в местном фонде медицинского страхования. Январский шквал звонков на горячую линию по льготам сменился затишьем. Надежда Полякова, директор Первоуральского филиала Фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области: "Если раньше буквально была горячая линия, звонили каждые пять-три минуты, надо было объяснять где, к кому обращаться, какие лекарственные средства положены или не положены, кто может выписать, - то сейчас практически этих вопросов не возникает".

Только в аптеке телефон по-прежнему не умолкает...



печататьвидеофрагментфото



21 февраля200521:51

Владимир Путин на совещании с министрами российского правительства
ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОВЕЩАНИИ В.ПУТИНА С МИНИСТРАМИ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Повышение пенсий обещано с первого марта. Как было сказано, с этим все идет по плану. Как, впрочем, и с другими вопросами, которые связаны, например, с выполнением закона о льготных выплатах.

Владимир Путин: "С 1 марта повышение пенсии базовой по старости. И потом ещe повышение денежного довольствия военнослужащим, повышение пенсий военным пенсионерам, затем повышение стипендий студентам, повышение денежного довольствия военнослужащим, проходящим воинскую службу по призыву, включая первые два года обучения в военных ВУЗах. Как Вы оцениваете состояние финансов. Готово ли правительство к тому, чтобы всe это произошло без сбоев".

Алексей Кудрин: "Средства в бюджете есть. На ближайшие месяцы все выплаты были обеспечены в полном объeме. Для этого мы совместно с министерствами и ведомствами и силовыми министерствами вносим изменения в бюджетную роспись.

Все средства для выплаты нового денежного довольствия увеличены на один оклад. Или в части военных пенсий, или в части увеличения базовой пенсии - все решения мы принимаем совместно. Деньги направляются вместе с теми деньгами, которые предназначены на очередное денежное довольствие. С точки зрения объема денег вопросов нет. Мы считаем, что все выплаты будут произведены в срок".

Герман Греф продолжил экономическую тематику и доложил о положении дел в экономике. Инфляция за две недели февраля составила, по словам министра, 0,7 %. А ВВП с начала года вырос почти на 4,5 % по сравнению с прошлогодними показателями.

Президент поручил главе Минэкономразвития подробнее остановиться на налоговой теме. По словам Путина, в правительстве уже идет активное обсуждение планов по изменению налогового законодательства.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное