Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.02.2005 23:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт daynews.ru - новости дня на русском языке. Актуально, оперативно, доступно
Все новости - на одном сайте. Полная картина событий дня в мире. Круглосуточно обновляемая единая новостная лента. Горячая информация агентств, периодических изданий, интернет-СМИ. Эксклюзивные материалы собственных корреспондентов.
Рассылки subscribe.ru подписаться на сайте >>>

Первый канал. Рассылка. Новости


Детское время


10.02.2005 22:40 В БЕРЛИНЕ НАЧИНАЕТСЯ БОРЬБА ЗА "ЗОЛОТОГО МЕДВЕДЯ"
10.02.2005 22:37 В ЛОНДОНЕ ОТКРЫТ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ
10.02.2005 22:23 ИРАН ОТМЕЧАЕТ 26 ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
10.02.2005 22:07 ЭКСПЕРИМЕНТ В ЛЕНИНГРАДСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ
10.02.2005 21:56 ТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОЖИДАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ
10.02.2005 21:46 АТОМНАЯ БОМБА ДЛЯ КИМ ЧЕН ИРА



10 февраля200522:40

В Берлине
В БЕРЛИНЕ НАЧИНАЕТСЯ БОРЬБА ЗА "ЗОЛОТОГО МЕДВЕДЯ"

"Золотой медведь" - главный приз кинофорума, который считается одним из самых престижных в Европе.

Жюри за полторы недели отсмотрит 22 фильма конкурсной программы.

Впервые за пять лет в ней представлена российская лента. Это картина Александра Сокурова о судьбе японского императора Хирохито "Солнце". На "Берлинале" покажут и другие наши фильмы. В том числе "Ночной дозор" - самый кассовый фильм в истории российского кинематографа.



печататьвидеофрагмент



10 февраля200522:37

В музее
В ЛОНДОНЕ ОТКРЫТ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ

Экспозицию разместили в бункере под Казначейством - именно там во время Второй Мировой проходили заседания Военного кабинета.

Историки перебрали 15 тонн архивных документов, связанных с именем Черчилля, и нашли самое интересное. Как по настоящему одаренный человек Черчилль добился успеха не только в политике, но и в литературе и живописи? И мало кто сегодня из политиков умеет придумывать такие афоризмы, какие удавались ему. Например, "Россия - это секрет, покрытый тайной, помещенной внутри загадки".

Из музея сэра Черчилля - репортаж Анатолия Лазарева.

Запись в школьной книге от 25 мая 1891 года: "Спенсер Черчилль. Проник в класс и испортил имущество. Был порот. 7 раз"

Первый в мире музей Уинстона Черчилля - это музей не столько политической карьеры, сколько судьбы человека. Малоизвестные стороны жизни очень известной фигуры. "Разыскивается Черчилль. Награда 25 фунтов". Плакат времен англо-бурской войны обещает солидное, по тем временам, вознаграждение за сбежавшего из бурского плена британского офицера.

Котелок, бабочка, трость. Таким его привыкли видеть. А на самом деле он обожал вельветовые комбинезоны, похожие на авиационные, и при случае всегда старался продемонстрировать, как работает застежка-молния.

Терри Чармен, историк: "Вот этот, красный вельветовый комбинезон был его любимым. Он его даже называл своими "ползунками". Черчилль настолько обожал такую одежду, что подарил один костюм королю Джеймсу VI. Правда, неизвестно, примерил ли король "ползунки" на себя или нет.

Фактически все свободное время политик посвящал живописи и литературе. О его картинах Пикассо сказал: "Он мог бы этим зарабатывать на жизнь", а его литературные труды принесли ему Нобелевскую премию, которая, выполненная в виде серебряной книги, стояла в библиотеке рядом с плющевым медвежонком. Жесткий политик питал слабость к мягким игрушкам, а также, как известно, к сигарам и коньяку.

Уинстон Черчилль, внук сэра Уинстона Черчилля: "Я прекрасно помню, что он начинал свой день со стаканчика виски с содовой. Но никто и никогда не видел его нетрезвым. А его работоспособности можно только позавидовать! Мой дед говорил: "Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня".

В разное время Черчилль занимал едва ли не все посты в британском правительстве, дважды был премьер-министром, причем первый его срок пришелся на Вторую Мировую войну. При нeм в 1953 взошла на трон королева Елизавета II, и считается, что из всех премьеров как раз он был ее любимым. Именно Ее Величество официально открыла сегодня музей Черчилля в подземном бункере, где во время войны заседал кабинет министров.

Фамильный девиз Черчилля: "Верный, но неудачливый". А фирменный знак - "Виктори" - "Победа". Сэра Уинстона неоднократно признавали "величайшим британцем в истории". При этом он обходил таких знаменитых своих соотечественников, как Шекспир, Нельсон, Дарвин, Леннон, Ньютон.

Уважение британцев имеет и вполне материальное выражение. Пожалуй, мало, кто сможет поспорить с Черчиллем по количеству памятников. Например, один из них местами буквально блестит от прикосновений рук, желающих сфотографироваться. А на другом специально устанавливали тонкие металлические шипы и особую подсветку, чтобы голуби не подпортили его репутацию. И это тоже своеобразное народное признание.



печататьвидеофрагментфото



10 февраля200522:23

Иран
ИРАН ОТМЕЧАЕТ 26 ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Сотни тысяч человек вышли по всей стране на демонстрации, которые носили в основном антиамериканский характер. Президент страны Хатами выступил на митинге и пригрозил превратить Иран в настоящий ад для любого агрессора.

Один из участников антишахской революции представляет сейчас свою страну в России. Иранский посол в Москве дал интервью корреспонденту Первого канала Павлу Пчeлкину. Речь шла не только о политике.

Посольство Ирана. Небольшой кусочек, территории этой страны в самом центре Москвы. Госграница - дверь. За ней все другое. И архитектура, и нравы. С тех пор как 4 года назад, здесь появился новый посол, за ней начинается еще и территория свободная от курения. Среди подчиненных Голамреза Шафеи слывет, человеком строгим и религиозным. Он участник революции в Иране. По его словам, американцы никогда не простят его стране потерю иранской нефти. Но наш первый вопрос, касался реакции Ирана на последние угрозы силового давления со стороны США.

Голамреза Шафеи, посол Ирана: "С победой исламской революции американцы были выдворены из нашей страны. С того времени регулярно они против нас выдвигают свои лозунги... Я считаю, что сегодня американцы не такие глупые, чтобы напасть на Иран… В отношении четкого ответа на ваш вопрос: Иран поступит так, как советский народ против гитлеровской Германии. Лозунги Буша похожи на заявления Гитлера".

Павел Пчелкин: "Я бы хотел вернуться к теме исламской революции. Я знаю, вы принимали в ней активное участие. Как произошло так, что достаточно успешный инженер вдруг стал революционером?".

Голамреза Шафеи, посол Ирана: "В то время были некоторые группы, которые вели вооруженную борьбу. Они видели, что Иран в первую очередь американцами управляется. Видели, что не соблюдаются права человека. Но я в них не входил. Арестовали меня на улице. Без всяких обвинений. Пять дней регулярно и каждый день по два-три раза пытали меня. Но так как шах был в блоке с США, американцы говорили, что в Иране соблюдаются права человека".

Впрочем, в гостях у посла говорили мы не только о политике.

Павел Пчелкин: "Я знаю, что в вас течет азербайджанская кровь. Среди моих друзей-азербайджанцев здесь в Москве бытует мнение, что когда дело касается мяса, мужчина никогда это не отдаст никому, и будет готовить мясо сам. Вот может быть есть какое-то блюдо, которое вы никому не дадите готовить?".

- То что касается риса. И плов я делаю и соусы, национальные блюда по-персидски.

- А из русской кухни, что у Вас самое любимое?

- Да жюльен, например мне нравится. Нравятся в России вот такие блюда, как грибы.

- Многие дипломаты - очень увлеченные люди вне работы. Очень многие из них пишут музыку, стихи, они увлеченные коллекционеры самых неожиданных вещей. У вас есть какое-то занятие вне службы, ну некое хобби?

- Иногда сочиняю стихи, и моим друзьям, нравится, когда я пою.

- Может быть, стихи какие-нибудь почитаете?

- Я сочинил два дня тому назад. Это обращение к богу. К всевышнему.

Мы увлечены тобой.

Ты явен и скрыт.

Мы не знаем, когда ты проявишься.

Мы живем в ожидании, в ожидании твоей власти.



печататьвидеофрагментфото



10 февраля200522:07

Санкт-Петербург
ЭКСПЕРИМЕНТ В ЛЕНИНГРАДСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ

Цель эксперимента - подготовить молодых солдат к полноценной службе. Но участвуют в нeм только новобранцы, страдающие дефицитом массы тела.

Дело в том, что некоторые призывники весят так мало, что перед отправкой в войска их приходится в полном смысле слова откармливать.

Сегодня в военном санатории побывал наш корреспондент Максим Голант.

Окруженный сосновым лесом санаторий в курортном пригороде Петербурга на Северном берегу Финского залива считается одним из лучших в системе Вооруженных сил. Офицерская очередь из желающих здесь лечиться растягивается на месяцы. Рядовым солдатам-срочникам попасть сюда значительно проще. Правда, при одном условии - они должны быть очень худыми.

На медицинском языке это называется дефицитом массы тела, вызванным недостаточным питанием. Таким недугом страдает каждый пятый новобранец. Эксперимент, начатый в Ленинградском военном округе, призван подготовить молодых солдат к полноценной службе. Тех, у кого врачи выявляют признаки дистрофии, направляют на месяц в госпитали и санатории. И там усиленно откармливают.

Сегодня в Тарховском военном санатории на ужин свекла с изюмом, бифштекс с макаронами, хлеб, масло, чаи и кефир с плюшкой. Эта норма в полтора раза больше той, что солдат получает в обычной столовой. К тому же - значительно вкуснее. На кухне работают повара высшего разряда. Ну а ребятам особенно нравятся десерты.

На время реабилитации солдаты освобождены от серьезных' физических, нагрузок, дежурств и несения караульной службы. Ограничена строевая подготовка и физкультура.

За три недели курортники срочной службы прибавляют в весе от 5 до 8 килограмм.

Сергей Евсеев, начальник Тарховского военного санатория ЛенВО: "Помимо того, что они занимаются здесь физическими упражнениями, лечебной, дыхательной гимнастикой, мы даже делали необычный эксперимент: все, пройдя этот, казалось бы, короткий курс сдавали все нормы, которые положено сдавать молодому солдату".

Командование результатами эксперимента тоже удовлетворено. В округе теперь не останется солдат, не способных поднять 30-килограммовый гранатомет.

Юрий Кленов, помощник командующего ЛенВО по связям с общественностью: "Комплекс мероприятий, которые проводятся в воинских частях, военных санаториях и госпиталях, приводит к тому, что до 98 процентов молодых солдат возвращаются в строй здоровыми. В дальнейшем они меньше болеют и служат с полной отдачей".

Единственное, что волнует молодых пациентов санатория, как примут их теперь в родной казарме те, кто с самого начала стойко переносил тяготы и лишения воинской службы.



печататьвидеофрагментфото



10 февраля200521:56

Екатеринбург
ТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОЖИДАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ

С Нового года профессия кондуктора стала весьма опасной. Их оскорбляют, а иногда даже бьют бывшие льготники. Причeм речь идет не о пенсионерах, а о крепких мужчинах из силовых ведомств.

Подробности - в репортаже нашего корреспондента Алексея Иванова.

Испытание на прочность - так теперь отзываются о своей работе кондукторы Екатеринбурга. Льготные пассажиры, которые до нового года ездили бесплатно, теперь отказываются покупать билеты. Оскорбления, грубость а даже рукоприкладство - все это будни екатеринбургских кондукторов.

Людмила Паяшева, кондуктор: "Невыносимо работать на линии. Хочется бросить сумку и убежать куда-нибудь подальше. Милиция отказывается платить за проезд, военные отказываются, не все, но отказываются".

В автобусном парке папка с заявлениями на увольнение только за январь стала толще на 30 листов. Столько кондукторов решили сменить работу. Половина из уволенных не скрывала, что нервы дороже зарплаты.

Положить кондукторам большую зарплату в качестве моральной компенсации транспортные предприятия пока не в состоянии. Их доход напрямую связан с количеством пассажиров, оплачивающих проезд. Руководство транспортных предприятий предполагает, к чему могут привести настойчивые требования некоторых льготников оставить проезд бесплатным.

Анатолий Карпинский, заместитель генерального директора муниципального автопредприятия г. Екатеринбурга: "Человек, имея льготу на руках, придя на остановку, может не дождаться автобуса, потому что он не пришел. Из-за недостатка средств его своевременно не отремонтировали, не смогли заправить, поскольку нечем платить за топливо".

Привычную бесплатную поездку на транспорте в Екатеринбурге для некоторых категорий льготников на время сохранили. Ждут введения единого социального проездного.

С февраля проезд в Екатеринбурге подорожал на рубль. Но даже эта мера, по словам транспортников, не позволяет покрыть всех расходов на обслуживание техники. Ситуацию может изменить введение единого льготного билета. Его окончательная стоимость была утверждена на днях. Льготный проездной в Свердловской области будет стоить 67 рублей.



печататьвидеофрагментфото



10 февраля200521:46

КНДР
АТОМНАЯ БОМБА ДЛЯ КИМ ЧЕН ИРА

Северокорейские дипломаты впервые официально объявили о том, что у Пхеньяна есть ядерная бомба. До сегодняшнего дня о подобном оружии говорилось только в частных беседах и никогда на публику. Но некоторые военные эксперты считают, что Пхеньян шантажирует мировую общественность, а на самом деле бомбы не имеет.

Возможно, лидера Северной Кореи Ким Чен Ира напугали планы президента США Буша "сжечь огнeм свободы самые тeмные уголки мира". Не исключено, что эти угрозы в Корее приняли на свой счет и поспешили объявить о бомбе.

Так или иначе, но Северная Корея выходит из процесса шестисторонних переговоров, а в США и России официальные лица сожалеют о подобном развитии событий.

В продолжение темы - материал Максима Семина.

Сенсационное сообщение зачитал диктор Центрального северокорейского телевидения. Одновременно оно появилась на ленте государственного телеграфного агентства. До сих пор Пхеньян никогда открыто не заявлял о том, что обладает ядерным оружием.

Реакцию мирового сообщества можно охарактеризовать одним словом - замешательство. Госсекретарь США Кондолиза Райе заявила, что отказ КНДР от участия в переговорах усилит изоляцию страны. А премьер-министр Японии Дзюнътиро Коидзуми призвал как можно скорее вернуться к переговорному процессу. Примерно о том же говорили представители других стран, а также генсек ООН Кофи Аннан. Российский МИД выразил сожаление в связи с заявлением Пхеньяна.

Александр Яковенко, официальный представитель МИД РФ: "Мы с уважением и вниманием относимся к обеспокоенности КНДР по поводу обеспечения ее безопасности, но считаем, что решение этой проблемы должно лежать в русле переговоров, а не на путях наращивания гонки вооружений, тем более ядерных".

Главный вопрос сейчас, который обсуждают эксперты - действительно ли у Северной Кореи есть ядерные бомбы и если есть, то сколько. Ведь испытаний эта страна не проводила. Точных данных нет ни у кого.

Евгений Нажинов, директор Института актуальных международных проблем: "Даже если взять американские цифры, то у Пентагона они одни, у Госдепа - вторые, у ЦРУ - третьи. Даже внутри США сведения разные. Одни говорят 15, другие 3, третьи - вообще ничего".

Максимальная дальность ракет, стоящих сейчас на вооружении Северной Кореи - 2,5 тысячи километров. Также известно, что Сеул работает над созданием баллистической ракеты, способной достигнуть западного побережья США. Но даже без этой ракеты, если предположить, что ядерная бомба уже есть, она представляет огромную угрозу для Америки и ее союзников.

Евгений Бажанов, директор Института актуальных международных проблем: "От Сеула до демаркационной линии, то есть до границы - несколько десятков километров. Ракета там летит 30 секунд... А Сеул - это 10-миллионный город. Плюс там есть американские войска. Плюс Япония, там тоже американские войска...".

В любом случае, полагают эксперты, с Северной Кореей придется договариваться. Военного решения у этой проблемы нет.

Тема Северной Кореи сегодня оказалась одной из центральных в Ницце, где глава оборонного ведомства России Сергей Иванов встретился с коллегами из стран НАТО. Сначала предполагалось, что министры будут обсуждать проблему терроризма и ситуацию в "горячих" точках - Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Но заявления Пхеньяна расширили повестку дня.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное