Привет всем!
В этом году, несмотря на то, что проводила мастер-класс "Корзина с грибами", я грибов по-настоящему-то и не рисовала. Те грибы были сделаны приёмом, и это не в счёт. По-настоящему - это значит разложить грибы на столе и погрузиться в мир их светотеней и рефлексов, форм и расцветок. И так бы бесплодно и закончилась моя осень, если бы не была она такой длинной и тёплой, и если бы не росли грибы до сегодняшнего дня. И пошли мы по грибы и вчера и сегодня. Вчера пришли с целым пакетом грибов, так что они заполнили нехилую нашу раковину до верху. Получилась огромная сковорода жареных грибочков. Но в увлечении и усталости, я уже не смогла нарисовать их и даже не сфотографировала. Поэтому сегодня пошла специально за грибами-натурщиками. Далеко в лес уже не стали углубляться, а пошли на верное место за рядовками фиолетовыми. Вчера собрали тоже рядовки и ещё ежевики. Сегодня принесла только рядовки, так как хотелось поделиться и рассказать о них тем, кто не знает эти грибы, и как они хороши.
Я люблю их за то, что в далёкие 70-е они были чуть ли не единственными доступными мне грибами потому, что их никто не собирал. А мне надо было быстро. И вот я за 15 минут нарежу полную кошёлку и домой. Так же выручали меня и навозники обыкновенные. Те так вообще в городе на газонах росли, и в лес ходить за ними не надо было. И если утром, пока дети палками не посбивают, успеть, то можно было насобирать навозничков на целый обед. Выскочу во двор городского дома, полюбусь сначала на белые сияющие на утреннем солнышке купола грибочков, а потом срежу их и в раскалённое масло. Вкусом и цветом похожи на курятину.
Дальше пусть специалисты расскажут нам про рядовки:
http://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-ryadovka-recepty-i-svojstva/
В сосновых и смешанных лесах, среди мха или лиственно-хвойной подстилки можно обнаружить целые группы малоизвестных пластинчатых грибов под названием рядовка. Эти грибы, относящиеся к семейству Рядовковых, просто поражают разнообразием цвета шляпок: белые, пепельные, коричневые, желто-фиолетовые, темно-фиолетовые, с зеленым или серебристым отливом. Сезон сбора этих лесных обитателей открывает майская рядовка, а вот настоящий бум приходится на сентябрь, когда грибы эти обнаруживаются сразу целыми семействами. Причем самым популярным и наиболее вкусным грибочком считается фиолетовая рядовка. Чем еще примечателен гриб рядовка, рецепты и свойства этих эукариотических организмов рассмотрим в данной публикации.
Состав рядовок
Нужно заметить, что грибы эти, в отличие от многих других, обладают целым рядом необходимых человеческому организму минералов: цинком, медью, марганцем, а также важными для человека витаминами, например, витамином B2 (рибофлавином) и витамином B1 (тиамином). Кроме того, эти грибочки славятся своими антибактериальными свойствами.
Применение рядовок
Как и любые другие грибы, рядовки годны для любого вида обработки. Их можно отваривать, жарить, солить, тушить и, конечно же, мариновать. В пищу пригодны даже грибы, которые оттаяли после осенних заморозков. Главное не забыть очистить шляпку от пленки перед приготовлением. А для приготовления их достаточно опустить в воду и варить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+22
|
|||
Последние откомментированные темы: