Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция и Армения объявили об установлении дипотношений


Турция и Армения объявили об установлении дипотношений
2009-09-01 11:48 ИА Фергана.Ру

Армения и Турция установят дипломатические отношения и обменяются диппредставительствами менее чем через полтора месяца, сообщает ИТАР-ТАСС. Отношения будут установлены со дня подписания «Протокола об установлении дипломатических отношений».

Текст протокола, а также заявления министерств иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии, выступающей посредником в нормализации отношений двух стран, распространило управление печати и информации МИД Армении. Ереван и Анкара подтвердили «взаимное признание существующей границы между двумя странами договором в соответствии с международным правом» и подчеркнули важность своего решения открыть армяно-турецкую границу.

Ереван и Анкара объявили о «решимости воздерживаться от проведения политики, не соответствующей духу добрососедских отношений» и заявили о стремлении «развивать двустороннее сотрудничество в политической, экономической, культурной и других сферах». Турция и Армения высказались за «формирование и поддержание между двумя странами атмосферы доверия, упрочения мира, безопасности и стабильности во всем регионе, воздержания от применения силы или угрозы применения силы, мирного урегулирования споров».

На переговорах при посредничестве Швейцарии две страны достигли договоренности о начале «внутренних политических консультаций», сообщает РИАН. Эти консультации будут касаться подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Политические консультации должны завершиться через шесть недель, после чего будут оба протокола должны быть подписаны и утверждены парламентами двух стран. Оба протокола войдут в силу в первый день месяца, который настанет после ратификаций.

Внешнеполитические ведомства Армении и Турции приняли совместный план мероприятий по реализации «Протокола об установлении дипотношений». Согласно этому плану, граница между Турцией и Арменией будет открыта в течение двух месяцев после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений». Кроме того, будет создана межправительственная комиссия, которая займется политическими, правовыми, природоохранными и историческими вопросами, а также разработкой сотрудничества в области транспорта, коммуникаций, энергетики и инфраструктур; науки и образования; торговли, туризма и экономического сотрудничеств. Исторические вопросы будут обсуждаться с привлечением армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов.

Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд условий для налаживания двусторонних связей: в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. Армения заявляет о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией – но без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. В ночь на 23 апреля 2009 года было объявлено об установлении «дорожной карты» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна – приехал посмотреть футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла Чемпионата мира-2010. Визит получил название «футбольной дипломатии». 14 октября 2009 года ожидается ответный визит Саргсяна в Турцию на ответный футбольный матч. Однако Саргсян заявил, что поедет в Турцию на футбол, только если откроют границы.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, комментируя начало консультаций по установлению дипломатических отношений, однако, заявил в интервью телекомпании NTV, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией, и что Анкара на каждом этапе нормализации отношений с Ереваном будет учитывать интересы Азербайджана.

Тем не менее, Госдеп США приветствовал налаживание отношений между двумя странами и выпустил заявление, в котором косвенно поддержал Турцию: «Соединенные Штаты горячо приветствуют совместное заявление Турции и Армении… Позиция США заключается в том, что отношения стран должны быть налажены без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки».

Узбекистан: Президентский танец покорил даже послов
2009-09-01 12:46 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 18-летию независимости республики, сообщает РИАН.. На стадионе, где проходил праздник, И.Каримов сначала рассказал всем присутствующим о невероятных успехах, которых страна достигла за годы независимости. Радость от успехов, видимо, настолько переполняла президента, что он не смог устоять на месте и пустился в пляс.

Так Ислам Каримов танцевал в 2006 году
Так Ислам Каримов танцевал в 2006 году

Сначала он около получаса обходил трибуны стадиона, общаясь и энергично танцуя. После, даже не запыхавшись, Каримов, по свидетельству очевидцев, взбежал вверх по длинной лестнице и присоединился к танцующим VIP-гостям, которых разместили в верхних секторах стадиона. Там он заставил ритмично подергаться под музыку послов и других дипломатов, аккредитованных в Узбекистане.

Но больше всех отличился посол Туркмении Султан Пирмухамедов, который, видимо, лучше других дипломатов знал движения танца – а главное, у него прекрасно получалось угадывать, что хочет сделать Каримов в следующую секунду, - и он пластично подстраивался. В результате Каримов с Пирмухамедовым протанцевали почти минуту.

Всеобщее ликование закончилось праздничным фейерверком, после чего президент Узбекистана, пританцовывая, покинул стадион под восторженный рев счастливых подданных.

Афганистан: По итогам обработки 48 процентов избирательных бюллетеней лидирует Хамид Карзай
2009-09-01 12:59 ИА Фергана.Ру

Согласно самым последним данным, обнародованным Независимой избирательной комиссией (НИК) Афганистана, по итогам обработки 48 процентов избирательных бюллетеней лидирует действующий президент ИРА Хамид Карзай, передает Афганистан.Ру.

К вечеру 31 августа обработано свыше трех миллионов бюллетеней, из которых 1.317.000 отданы в пользу кандидатуры Хамида Карзая, сообщил журналистам представитель НИК Дауд Алинаджафи. На втором месте с 954.000 голосами расположилась кандидатура бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абуллы, на третьем – кандидатура депутата нижней палаты Рамазана Башардоста с 359.000 голосами.

Таким образом, по состоянию на 31 августа действующий президент Афганистана набирает свыше 45,5 поцентов. Согласно Конституции страны, для победы в первом туре необходимо набрать не менее 51 процента голосов.

Между тем, в избирком поступило около двух тысяч жалоб на возможные случаи нарушений во время проведения голосования 20 августа. Представители НИК отметили, что из них только 567 случаев заслуживают внимания и будут изучены.

Напомним, что 20 августа в Афганистане с 07.00 до 17.00 по местному времени были открыты 6,621 тысячи избирательных центров. Представители ООН заявили, что выборы прошли успешно, хотя в день голосования произошло более 140 атак в 15 провинциях, погибло 26 человек. Несмотря на угрозы боевиков и теракты, явка на выборы была достаточно высокой и составила от 40 до 50 процентов. На следующий день два основных соперника – Хамид Карзай и Абдулла Абдулла - поспешили объявить о своей победе на выборах президента.

Узбекистан: Приговор журналисту Дильмураду Сайиду будет пересмотрен
2009-09-01 13:27 ИА Фергана.Ру

8 сентября в Самаркандском областном суде по уголовным делам состоится апелляционное рассмотрение дела независимого ташкентского журналиста и правозащитника Дильмурада Сайида, приговоренного к 12,5 годам лишения свободы.


Дильмурад Сайид.

В данный момент суд изучает документы уголовного дела, имена судьи и прокурора пока неизвестны. В роли защитника и «доверенного лица» журналиста выступит, как и прежде, Рухиддин Камилов. Быть официальным адвокатом подсудимого Камилов уже не может - из-за отсутствия у него адвокатской лицензии нового образца. Вторым общественным заступником Сайида будет представитель правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») Абдурахмон Ташанов.

После того, как 30 июля суд Тайлакского района Самаркандской области огласил приговор Дильмураду Сайиду, журналист, его супруга и оба защитника 7 августа подали заявления о пересмотре решения. Все четыре заявителя выразили свое категорическое несогласие со слишком суровым решением суда, не соответствующим тяжести вмененных Сайиду преступлений и вынесенным в отсутствие реальных доказательств его вины.

Напомним, что Дильмурод Сайид обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Сам журналист категорически отрицал свою вину. Ни следствие, ни суд не смогли найти настоящих улик, доказывающих совершение им журналистом вменяемых ему преступлений.

Наблюдавшие за судебным процессом и представители гражданского общества Узбекистана единодушно уверены в полной невиновности журналиста, они называют уголовное дело против него очередной «фабрикацией властей», направленной на уничтожение в стране любого свободомыслия. По словам родственников журналиста, в частных беседах следственные сотрудники не скрывали, что это заказ «сверху» и что приговор для него в любом случае окончится лишением свободы.

Д.Сайид находится в заключении уже более шести месяцев, включая время следствия, судебного процесса и ожидания апелляции. За эти полгода сильно ухудшилось состояние его здоровья, так как журналист уже несколько лет болен туберкулезом.

До ареста Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека. Он является активистом Ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». В 2007-2008 годах он был участником правозащитной Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане, сотрудничал с правозащитным сайтом Голос свободы.

Президент Казахстана заявил, что республика выдержала натиск кризиса
2009-09-01 13:34 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на пленарном заседании палат парламента, что финансовая система республики стабилизировалась, сообщает Лента.Ру. По словам Н.Назарбаева, объем инвестиций в экономику за семь месяцев 2009 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на семь процентов, а совокупные активы банков на 1 августа увеличились почти на два процента и превысили 12 триллионов тенге (80 миллиардов долларов). Кроме того, международные резервы Казахстана стабилизировались на уровне 42,5 миллиарда долларов, и намечается их рост. Безработица остановлена на уровне 7,2%.

Назарбаев отметил, что для дальнейшего роста экономики необходимо сократить расходы бюджета, а также накапливать средства в Нацфонде, объем активов которого через десять лет должен составлять не менее 30 процентов ВВП страны.

Казахстан уже направил из Нацфонда и бюджета на стабилизацию собственной экономики 19 миллиардов долларов. Однако по итогам первого полугодия 2009 года ВВП Казахстана сократился на 4,1 процента. По прогнозам Международного валютного фонда, экономика Казахстана сократится в текущем году на 2 процента, однако министерство экономики республики не соглашается с МВФ и дает свой прогноз: экономика по итогам года вырастет на один процент.

Мысль о том, что экономика Казахстана выдержала натиск мирового экономического кризиса, является основной в речах президента Назарбаева последнего времени. Так, выступая в воскресенье, 30 августа, на военном параде, посвященном Дню Конституции страны, он заявил: «Наша экономика выдержала натиск этой глобальной стихии - государство помогло и поддержало каждый аул, каждую казахстанскую семью, увеличиваются зарплата бюджетников, пенсии, пособия и стипендии, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной индустрии, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты, уже создано более 350 тысяч новых рабочих мест», - цитирует слова президента РИАН.

Так что, справившись с сегодняшним кризисом, Казахстан может себе позволить думать о перспективе на ближайшие десять лет. Президент заявил сегодня, что в ближайшие годы правительству и обществу следует сосредоточиться на посткризисном восстановлении экономики страны, сообщает АКИpress. Президент поставил перед правительством задачу до конца года завершить разработку программы развития страны до 2020 года с «учетом глобальных изменений и тенденций». В ближайшие десять лет и обществу, и государству необходимо будет сосредоточиться на пяти основных направлениях: посткризисном восстановлении экономики, обеспечении ее устойчивости, на создании конкурентоспособного человеческого капитала, обеспечении населения базовыми социальными, жилищно-коммунальными услугами, поддержании межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений. Все довольно конкретно.

Китай: На северо-западе страны обнаружено крупное месторождение редких металлов
2009-09-01 15:29 ИА Фергана.Ру

На северо-западе Китая обнаружено крупнейшее в стране месторождение редких металлов – ниобия и тантала, сообщает Чайна-ПРО.

В настоящее время общий запас разведанных в КНР ниобиевых руд составляет лишь 80.000 тонн. По оценкам геологов, запасы ниобия в новом месторождении составляют более 100.000 тонн, танталовые резервы – свыше 10.000 тонн. Помимо этого, ученые обнаружили здесь запасы гафния и ряд других редких металлов.

Общая стоимость сырья в недрах месторождения после разработки оценивается более чем в 130 млрд. юаней ($19,1 млрд.).

Месторождение находится в горном районе - уезде Байчэн на юге Синьцзяна - на высоте 3860–4100 метров над уровнем моря. За три года в работы по разведке месторождения было инвестировано более 20 млн. юаней ($2,9 млн.).

Ниобий и тантал - редкие металлы, используются, главным образом, в области электротехники, атомной энергии, космонавтики, авиации и других промышленных сферах, а также в металлургии, машиностроении и других отраслях гражданской промышленности.


В избранное