Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В Душанбе будет построена мечеть на 150 тысяч человек


Таджикистан: В Душанбе будет построена мечеть на 150 тысяч человек
2009-09-29 08:50 ИА Фергана.Ру

В столице Таджикистана Душанбе в текущем году начнется строительство Национальной мечети, которая претендует на то, чтобы оказаться самой вместительной в регионе. Причем, несмотря на то, что ее строительство еще не началось, размеры мечети растут буквально на глазах.

Так, в июле текущего года представители Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана сообщили, что здание нового молитвенного дома для мусульман будет рассчитано на 60 тысяч человек. Однако вчера выяснилось, что внутри мечети, в галереях и на ее площади одновременно смогут совершать молитву до 150 тысяч человек. Об этом было заявлено во время презентации проекта грандиозной мечети, которая прошла в городе Дубаи, где в настоящее время с визитом находится президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Мечеть, уже претендующая на то, чтобы стать самой большой в странах Центральной Азии, будет сооружена в течение пяти лет строительной компанией Аднан Сафарини из Объединенных Арабских Эмиратов при финансировании Эмира государства Катар.

Национальная мечеть Таджикистана будет расположена в центре Душанбе, рядом с Таджикским национальным университетом, на площади в 7,5 гектаров. Комплекс построек будет состоять из здания и мест совершения молитвы, библиотеки, музея, залов для заседаний и приема гостей, а также встреч и переговоров, сообщает агентство Ховар. «Мечеть украсят величественный минарет, 7 расписанных колонн, символизирующих семь ступеней мира и семь ворот рая, множественные водоемы и фонтаны, свидетельствующие о том, что Таджикистан является страной чистых вод, а также другие культурно-расписанные элементы», - сообщает источник.

В плане территория мечети будет иметь форму карты Таджикистана. На этом, как сообщают таджикские СМИ, настаивал лично глава государства Эмомали Рахмон. По другому его предложению рядом с мечетью будет построен и исламский университет.

Следует отметить, что в течение последних двух лет по Таджикистану прокатилась волна ликвидации «неофициальных» и незарегистрированных мечетей. По мнению властей, в период с 1993 по 2000 годы в различных районах таджикской столицы было построено множество мечетей, которые затем не узаконили свою деятельность. По данным прокуратуры страны, во многих районах Таджикистана, в том числе в столице, число мечетей превышало количество общеобразовательных школ.

Кажется, теперь, с постройкой новой грандиозной мечети, властям страны удастся собрать практически все взрослое мужское население столицы под одной крышей.

Радио «Озодлик»: Лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев снова убит?
2009-09-29 09:18 ИА Фергана.Ру

Как сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), в понедельник, 28 сентября, некто, назвавший себя «телохранителем и сподвижником Тахира Юлдашева», позвонил на радио из Пакистана. Голос сообщил, что в начале текущего месяца лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев (Юлдаш) был ранен, вследствие чего потерял одну ногу, а на следующий день после ранения скончался.

Лидер ИДУ Тахир Юлдаш позирует перед телекамерой. 2006 г.
Лидер ИДУ Тахир Юлдаш позирует перед телекамерой. 2006 г.

«Телохранитель» в целях собственной безопасности не назвал своего имени и даже не разрешил воспроизводить его голос в эфире.

Данное сообщение пока не подтверждено со стороны официального Исламабада или Кабула, а также руководства антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей военные действия в Афганистане. Не называется и место предполагаемой гибели главаря террористической организации, в течение многих лет наводящей ужас на правителей стран Центральной Азии и активно сотрудничающей с Талибаном и «Аль-Каидой».

Отметим, что сообщения о смерти Тахира Юлдаша поступали и раньше, однако, впоследствии он сам опровергал такие сообщения посредством аудио- или видеообращений, которые традиционно распространялись в канун мусульманских праздников Рамазан-хайит и Курбан хайит. Впрочем, на этот раз, в преддверии праздника разговения после поста традиционного обращения лидера ИДУ не было.

Назвавшийся телохранителем Т.Юлдашева также сообщил, что вместе с лидером ИДУ погибли несколько других полевых командиров. По словам звонившего на радио, руководство ИДУ старается скрыть факт гибели своего главаря. Тем не менее, назначен уже и новый командир боевиков. По словам анонимного источника, обратившегося в «Озодлик», им стал сорокалетний этнический татарин по имени Абдурахман.

В Китае отпраздновали юбилей Конфуция и представили его новое родовое древо в 80 томах
2009-09-29 09:28 ИА Фергана.Ру

28 сентября в Китае отметили 2560-летие знаменитого философа Конфуция, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Учение Конфуция внесло немалый вклад в формирование китайской психологии и семейных устоев. Древнекитайский философ сформулировал пять главных характеристик благородного человека: гуманность, справедливость, почтение к родителям и правителям, рассудительность и искренность.

На торжествах в фамильном храме Конфуция в городе Цюйфу собралось более 10 тысяч человек, среди которых - прямые потомки мастера, трактователи его трудов и зарубежные дипломаты.

Кульминационным моментом праздничных мероприятий стало обнародование нового родового древа философа. По последним данным, сегодня в мире проживает около двух миллионов потомков Конфуция. Не исключено, что на этот раз список увеличится в полтора раза: специалисты считают, что в мире живет более трех миллионов людей, связанных родственными узами с великим китайским мыслителем, генеалогическое древо которого включает в себя 88 (по другим данным – 83) поколений.

В предыдущую версию книги, вышедшую в свет в 1937 году, были включены 83 поколения потомков философа. В новое издание впервые включены женщины, представители этнических меньшинств и потомки Конфуция, живущие за границей.

Документ на 43 тысячах страниц, изданный в 80 томах, был представлен на церемонии в родном городе Конфуция, Куфу.

Считается, что памятные торжества в честь мыслителя стали проводить в Поднебесной с 478 года до нашей эры - спустя год после его смерти. После провозглашения Нового Китая поминальные мероприятия возобновились в 1984 году, а в 2007-ом они получили общегосударственный статус.

Узбекистан: USAID завершило Программу по борьбе с туберкулезом в этой стране
2009-09-29 09:53 ИА Фергана.Ру

29 сентября в ташкентском бизнес-центре «Пойтахт» Агентство США по международному развитию (USAID) и Проект HOPE провели заключительную конференцию, на которой представили результаты деятельности пятилетней Программы по борьбе с туберкулезом в Узбекистане.


В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения Узбекистана, USAID, Республиканского специализированного научно-практического центра фтизиатрии и пульмонологии, Республиканского центра ДОТС, Бюро по реализации Проекта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (компонент «Туберкулез»), Всемирной организации здравоохранения и других узбекских и международных организаций, осуществляющих деятельность по борьбе с туберкулезом в Узбекистане.

Целью программы, на проведение которой с 2004 по 2009 годы было выделено около четырех миллионов долларов США, являлось оказание содействия Минздраву Узбекистана в реализации Национальной противотуберкулезной программы. На эти средства было проведено обучение медицинских работников и сотрудников управленческого звена на районном и областном уровнях, оказано содействие местным специалистам в проведении мониторинга и оценки эффективности их работы, разработаны стандарты функционирования лабораторной сети, учебный план по туберкулезу и рекомендации по внешнему контролю качества, мониторинга и менеджмента противотуберкулезных препаратов.

Более 4000 медицинских работников были обучены стратегии ДОТС, проведению контроля и надзора над туберкулезом, лечению двойной инфекции туберкулез/СПИД и форм устойчивого туберкулеза, лекарственному менеджменту и консультированию больных туберкулезом.

Одной из задач программы USAID было повышение информированности о туберкулезе среди медицинских работников и населения. Более 150 журналистов и 200 представителей махалли (общин) были обучены тому, как информировать население о туберкулезе. Дополнительно были разработаны теле- и радио ролики о туберкулезе, которые транслировались по 22 региональным телевизионным каналам и нескольким радиостанциям, охват которых составил более 22 миллионов человек.

USAID является агентством правительства США, предоставляющим техническое содействие более чем 100 странам по всему миру. С 1993 USAID оказывает содействие Узбекистану в развитии сельского хозяйства и других секторов экономики страны, а также улучшении системы здравоохранения. Проект HOPE (Health Opportunity for People Everywhere) – Фонд здравоохранения «Народ – Народу», созданный в 1958 году и на протяжении уже пятидесяти лет осуществляющий техническое содействие в сфере здравоохранения.


В избранное