Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В школьную программу ввели обязательный курс изучения ислама


Таджикистан: В школьную программу ввели обязательный курс изучения ислама
2009-09-04 14:05 ИА Фергана.Ру

В таджикоязычных общеобразовательных школах Таджикистана введено обязательное изучение предмета «Просвещение ислама», сообщает Би-би-си.

Ранее в учебные программы таджикских школ входила «История религий», а история ислама изучалась как часть общего предмета.

Из-за нехватки богословов и тем более – педагогов-теологов обучать азам ислама школьников будут филологи, историки и востоковеды. Между тем, большинство школ пока не получили обещанную министерством образования учебную и методическую литературу по новому предмету, и многие учителя не знают, как и о чем говорить на уроках.

«Перед тем, как учителя-исламоведы приступят к занятиям, с ними будет проведена беседа. Если они соответствуют требованиям, они смогут преподавать. А в будущем этот вопрос решится за счет выпускников исламского института страны», - цитирует Би-би-си представителя министерства образования Таджикистана Мирзошарифа Шодиева.

Пока азы ислама раз в неделю будут постигать ученики старших классов только школ с обучением на таджикском языке. В будущем изучение нового предмета станет обязательным и для русских, узбекских, киргизских и туркменских школ страны.

По мнению таджикского министерства образования, введение дополнительного урока, полностью посвященного исламу, поможет повысить уровень знаний молодых мусульман о своей религии и избавить молодежь от влияния нетрадиционных для Таджикистана течений ислама.

Отметим, что, по официальным данным, 99 процентов жителей Таджикистана исповедуют ислам и большинство, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханифитского толка.

Напомним, что, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, с этого учебного года ислам в рамках предмета «Основы религиоведения» будут изучать и школьники Казахстана. Курс будет включен в программу старших классов, его будут преподавать педагоги, имеющие опыт преподавания эстетики, истории и культурологи и прошедшие специальную переквалификацию.

А в России в новом учебном году пройдет эксперимент по введению в школах основ религиозной культуры и светской этики. Он начнется в апреле 2010 года в четвертых классах 18 регионов России, а с 2012 года может быть распространен на всю страну. Школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы культуры одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, буддизм или иудаизм), либо историю и основы культуры основных мировых религий, либо основы светской этики.


В избранное