Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Власти тщательно скрывают подробности перестрелки в Ташкенте


Узбекистан: Власти тщательно скрывают подробности перестрелки в Ташкенте
2009-09-08 11:36 А.Волосевич (Ташкент)

Фото ИА «Фергана.Ру»

Корреспондентам «Ферганы.Ру», удалось выяснить некоторые подробности перестрелки в Ташкенте, произошедшей вечером 29 августа в районе «старого города». Оказалось, в частности, что при штурме дома, в котором укрывались вооруженные боевики, была убита женщина из третьей квартиры. Власти пытаются скрыть факт ее гибели.

Напомним, что официальных сообщений о чрезвычайных событиях, переполошивших весь город, было всего два. 30 августа на курируемом узбекскими спецслужбами сайте gorizont.uz появился краткий текст, в котором со ссылкой на источник, близкий к МВД, сообщалось, что 29 августа приблизительно в 18.30 в районе 1-ой городской больницы, вблизи мечети "Кукча" была проведена спецоперация силовых структур Узбекистана. В ходе рейда в одной из квартир 2-х этажного здания жилого массива были обнаружены два вооруженных человека, оказавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Во избежание кровопролития им было предложено сложить оружие. Однако они ответили огнем и попытались прорвать оцепление. В ходе завязавшейся перестрелки оба они были уничтожены. По данным из того же источника, убитые были причастны к ряду тяжких преступлений, совершенных в последнее время в Ташкенте. О потерях среди гражданского населения и самих силовиков в этом сообщении ничего не говорилось, так же как и о том, к каким именно преступлениям имели отношение уничтоженные боевики.

Ташкент, улица Маннона Уйгура, дом 5
Ташкент, улица Маннона Уйгура, дом 5

Третьего сентября о перестрелке соизволила вспомнить пресс-служба Генеральной прокуратуры ("самый великий, самый дорогой" уже, дескать, отпраздновали - теперь можно и о грустном). Приводим текст сообщения прокуратуры практически полностью:

"29 августа 2009 года примерно в 18 часов 30 минут в районе Первой городской больницы, вблизи мечети "Кукча", расположенной по адресу: город Ташкент, Шайхантахурский район, улица Маннона Уйгура, дом 5 квартира 3, правоохранительными органами Узбекистана была проведена спецоперация по ликвидации гpyппы террористов, совершивших ранее на территории города Ташкента ряда убийств и покушений на граждан республики. Ранее информация об этом факте не сообщалась ввиду проведения оперативно-следственных мероприятий. В результате этих мероприятий была установлена организованная преступная группа, причастная к вышеназванным преступлениям, получены данные о том, что бандиты прошли боевую подготовку в зарубежных террористических центрах. В ходе проведенной спецоперации было уничтожено три террориста, в том числе находившийся ранее в розыске лидер указанной преступной группы Махмудов Шавкат Дильшатович. Задержаны также и другие активные члены данной террористической группы, которые дают признательные показания".

Примечательно, что информации о погибших и раненых сотрудниках милиции и спецназа, а также о возможных жертвах со стороны гражданских лиц опять-таки не приводится. Да и вообще почти никаких подробностей. Поэтому попытаемся сами разобраться в том, что же все-таки произошло 29 августа на улице Маннона Уйгура.

Дом 5, окна над палисадником
Дом 5, окна над палисадником

Подробности

Перестрелка произошла в так называемом "старом городе" столицы, в районе Кукча-Дарбаза, тесно застроенном одно- и двухэтажными частными домами. "Старый город" в Ташкенте считается оплотом ислама и узбекского традиционализма: здесь встречается особенно много женщин в хиджабах, а жители стараются строго следовать национальным обычаям и выполнять необходимые религиозные предписания. Но основная часть боевых действий развернулась на территории небольшого островка "заводских" домов, расположенного примерно на середине отрезка пути от мечети "Кукча" до 1-й городской больницы. Эти двухэтажные одноподъездные дома были построены в 1950-1951 годах и относились к организации "Средазцветмет". Как оказалось, в одном из них и скрывались вооруженные боевики.

Я побывал в этом месте несколько раз, и каждый раз в глаза бросалось, что люди сильно напуганы и боятся говорить с журналистами, не решаются рассказывать о том, что здесь было. "Я ничего не знаю", "Мы ничего не видели", "В тот день меня тут не было" - таковы типичные отговорки. А некоторые просто отворачиваются и спасаются бегством. Когда нечто подобное произошло в 2004 году на массиве Ялангач, где также была уничтожена группа боевиков, причем, некоторые из них взорвали себя сами, все было иначе: люди охотно делились впечатлениями и щедро расписывали журналистам подробности, показывая, где подорвал себя тот или был застрелен другой, и куда улетела голова взорвавшей себя террористки.

Сегодня всё не так: из свидетелей перестрелки слова не вытянешь. Можно предположить, что с них взяли подписку о неразглашении. Впрочем, это еще ничего - заведующая детским садом, расположенного напротив злополучного дома, метрах в пяти от его подъезда, воинственно заявила: "Никто вам тут ничего не скажет" и обвела суровым взглядом своих воспитательниц, как бы предупреждая их: "Пусть только кто попробует!". "Не обижайтесь, время сейчас такое", - тихо сказал мне случайный прохожий, предварительно раза три оглянувшись по сторонам.

Пулевые отверстия в заборе вокруг палисадника близ дома номер 5
Пулевые отверстия в заборе вокруг палисадника близ дома номер 5

Сам дом до сих пор хранит следы пулевых отметин. Металлическая дверь в подъезд прострелена насквозь, причем, судя по зазубринам, стреляли изнутри. Попадаются и отверстия от пуль, летящих, наоборот, в сторону квартир. Забавно, что уже сделан ремонт - пол срочно выкрашен. Хотя видно, что ремонт делали на скорую руку - многие пулевые отверстия остались незамеченными. Но запах пороха стоит до сих пор, перекрывая запах краски. К задней стороне дома примыкает палисадник, обнесенный шиферной оградой, и в ней тоже видны многочисленные дырки от пуль.

Одна незадача - никто ничего не хочет рассказывать. Тем не менее, углубившись в махаллю, в район традиционной "старогородской" застройки с ее узкими глинобитными улицами, мне удается завязать разговор с группой мужчин. Они сообщают, что сами очевидцами не были, поскольку после первых выстрелов было образовано оцепление, однако в махалле все говорят, что двое отстреливавшихся и затем убитых боевиков были отцом и сыном. "1963 и 1991 года рождения", - уточнил один из моих собеседников.

В свою очередь председатель махаллинского комитета, почтенного вида старик лет 70-ти, заявил, что эти люди не жили в его махалле, а, возможно, забежали в нее и пытались укрыться в этом доме, перебегая из квартиры в квартиру. Он привел такую подробность, что, когда спецназ начал штурмовать этот дом, они вылезли из квартиры на втором этаже на козырек над первым этажом и спрыгнули с него вниз, в палисадник. Тут он замолчал. "Так что же было дальше"? - спросил я. - Убили их"? "Ну, наверно, - уклончиво ответил он. - Точно не знаю".

Далее аксакал сменил направление беседы и поведал, что в связи со следственными действиями людей из дома номер 5, а также из соседних домов не пускали в квартиры, и он договорился с администрацией детского сада, чтобы им выделили две комнаты для ночлега - для мужчин и для женщин. А утром они обеспечили их завтраком. Из гражданских, по его словам, никто не пострадал: не был ни убит, ни ранен.

Тем не менее, выяснилось, что во время перестрелки между силовиками и укрывавшимися в доме вооруженными людьми погибла хозяйка третьей квартиры - женщина лет 40-50, известная соседям под именем Гуля-опа (полного ее имени они не знали).

Узнать об этом удалось случайно - сказал таксист. Имени погибшей женщины он, правда, не знал, зато как знаток людской психологии дал хороший совет: "Не спрашивайте, правда ли это, что тут женщину убили, а сразу спрашивайте, как ее звали, как будто это вам и без того хорошо известно".

Это сработало. У хозяина расположенного поблизости продуктового магазина после этого вопроса забегали глаза и он уточнил, какую именно женщину я имею в виду. "Ту, которая вот в этом доме при перестрелке погибла". Он ответил, что имени ее, к сожалению, он не знает. Но факт ее смерти не отрицал. Затем, подумав, присовокупил, что было оцепление и их всех выгнали, так что помочь он ничем не может...

Шашлычник возле чайханы в узком проходе между домами отговорился тем, что имени погибшей он просто не помнит. "У нее было какое-то странное имя..." "Но узбекское"? "Да". "А сколько ей было лет?" "Лет 45". Но на дальнейшие расспросы твердил только одно: "Поймите правильно - в тот день меня здесь не было".

Но в этот раз повезло в самом доме 5. Правда, русская женщина из первой квартиры не пожелала разговаривать с журналистами и молча захлопнула дверь. Другие двери на стук и звонки не реагировали. Но вот на втором этаже нам открыла дверь пожилая женщина, хозяйка четвертой квартиры. Ничего не боясь, она рассказала, как все это было.

По ее словам, убитую женщину звали Гуля; полного ее имени соседи не знают. "Она почти ни с кем не общалась, была больная". Жила она вместе с сыном и дочерью. Где они сейчас, неизвестно (возможно, их все еще держат и допрашивают).

"В тот вечер мы с соседкой сидели на лавочке возле соседнего дома. Смотрим, во двор входят человек 10 в гражданском. Идут, и странно так по сторонам смотрят. Я еще пошутила, говорю ей: "Не к нам ли свататься идут?". Они разделились и часть их зашла за угол нашего дома. Потом вдруг смотрим - они уже назад отходят, одного из своих в машину сажают, ногу выше колена ему перетягивают, он ранен уже был. Но мы выстрелов не слышали".

Она рассказала, что "эти двое" (засевших в доме вооруженных людей бабушка все время называла "эти двое") в тот момент находились в квартире Гули. Как они туда попали, она не знает. Силовикам открыли дверь, после чего произошла перестрелка. Гуля погибла. "Одни говорят, что ей попали в шею, другие - в голову". Ей было лет 40-50. "Она была ранена, ее можно было спасти, ее вынесли из квартиры и внизу положили, но "скорая" два часа не приезжала: позвонишь, скажешь адрес - где перестрелка - и они сразу бросают трубку".

А те двое выскочили из квартиры Гули (это говорит о том, что какое-то время им удалось отстреливаться), поднялись на второй этаж и позвонили в квартиру посередине. Там была женщина с дочкой, она ждала прихода мужа с работы. "Он с моим сыном вместе работает, и должен был вот-вот подойти. Поэтому они сразу открыли дверь, вот как я вам сейчас". И они сразу забежали туда.

Они были покрыты кровью, все лица в крови. Наверно, уже ранены были. Женщины закричали "Не трогайте нас!", и они сказали: "Мы никого не тронем". Один сел на диван, второй сразу пошел в ванную, умылся, смыл с лица кровь. Потом второй. Затем они взяли у этой женщины одежду ее мужа, оба переоделись. По словам, нашей собеседницы, один был отец, другой - его сын. Отец был с бородой. (Очевидно, они собирались прорываться через окна, выходящие на заднюю сторону дома.)

Вскоре приехали "в масках такие, в черных перчатках - ОМОН". Создали оцепление и всех отогнали за него, оттеснили. Стали искать, куда спрятались боевики. "Мой сын сидел, обедал, позвонили, он открыл дверь, его тут же скрутили и на улицу вытащили, наручники за спиной замкнули и на землю положили. Я смотрю - он там лежит, меня увидел, пытаюсь к нему пройти, говорю - "Это мой сын", а меня не пускают".

Затем началась операция. Спецназовцы забросили гранату в первую квартиру на первом этаже (где живет русская женщина, не захотевшая с нами разговаривать) - очевидно, на всякий случай. "От взрыва у нее сын оглох. Ему около 30-ти. Он был дома. Ну, сейчас уже немного пришел в себя".

Выяснив, что на первом этаже никого уже нет, военные принялись палить по второму. "Сюда вот начали стрелять, ко мне в окно с улицы попали, вот смотрите, верхнюю доску рамы совсем выбило". И наша собеседница показала нам следы стрельбы на своем окне, расположенном с торца этого дома. Боевики же в это время находились в средней квартире, окна которой выходят на заднюю часть дома.

Следы стрельбы на окне
Следы стрельбы на окне

"Когда опять началась стрельба, они моего сына оставили и все сюда побежали. Он ко мне пытается ползти, хотя руки за спиной, наручниками скованы", - рассказывает женщина, как ее сын пытался отползти от места всей этой стрельбы.

В это время силовики открыли интенсивный огонь снизу по окнам квартиры, в которой укрывались их противники. "У соседки весь потолок как будто в иголках". А те, наспех переодевшись, решили прорываться. Они выпрыгнули в окно на козырек над первым этажом, а затем вниз, на зеленый ухоженный газон.

"Отец побежал налево (к ограде из шифера), и там упал, его застрелили, а сын направо (к кухонной пристройке). И тут в него гранату бросили. Она все разнесла тут кругом. И его убило". (Интересно, что таксист рассказывал мне о громком взрыве, от которого у машин на полкилометра вокруг сработала сигнализация).

После завершения осады дома, всех жителей, по словам бабушки, целые сутки держали в милиции. Допрашивали. А дом снизу доверху обыскивали, даже на чердак лазили, проверяли, не остался ли там кто.

Спрашиваем ее про третьего убитого боевика, и она говорит, что люди в махалле рассказывают, что будто бы он на "Дружбе народов" бросился с автомобильного моста. По ее словам, люди говорили, что среди военных тоже были убитые, но сама она об этом точно не знает.

Поблагодарив ее, обходим дом и приближаемся к железной двери, ведущей в палисадник, где были убиты двое боевиков. Не успеваем постучать, как оттуда выходит парень. Он говорит, что почти ничего не знает и сообщает, что они уже сделали ремонт - следы от гранаты замазали и закрасили, так что фотографировать там нечего.

В тот день мы поговорили еще с несколькими местными женщинами, и убедились, что среди жителей махалли упорно циркулирует версия о том, что третий совершил самоубийство, сбросившись с моста возле дворца "Дружбы народов". Остается добавить, что от этого места до указанного моста по прямой 2-3 километра. И еще, что таксист, который первым рассказал мне про убитую женщину, тоже привел эту деталь.

* * *

Таким образом, исходя из известной информации, общая картина перестрелки была примерно такова. Трудно лишь составить точную хронологию - какой эпизод произошел раньше, а какой позже. А некоторые детали по-прежнему неясны.

Например, когда погибла хозяйка третьей квартиры - во время первой короткий перестрелки, когда боевикам удалось отбиться или позже, когда дом уже обстреливал спецназ. Узбекские спецназовцы - они ведь особенные - больше всего они боятся за собственные шкуры, зато им совершенно плевать на мирных жителей, которых по идее, им надлежит защищать, так что они палят во все, что шевелится. Именно так происходило в Андижане в 2005 году, когда военные на всякий случай (!!!) расстреливали проезжающие автомобили, даже не пытаясь остановить их и проверить, кто в них находится. Потом всё это, разумеется, пытались свалить на террористов.

Так что трудно сказать, во время первой или второй перестрелки погибла Гуля. Но вот что об этом пишет сайт Uznews.net, основываясь на рассказах жителей соседнего дома:

"Милиционеры не знали точного адреса, поэтому ошибочно постучались не в ту квартиру. Дверь открыл мужчина, житель этой квартиры, показав свои документы, он попытался объяснить, что не причастен к преступлениям и о подозреваемых преступниках ничего не знает. Сотрудники правоохранительных органов, осознав, что совершили ошибку, скрутили мужчине руки и, держа автоматы за его спиной, начали стучаться и проверять все соседние квартиры в этом доме. Бедный мужчина был у них в качестве защитной стенки. Его лицо было хорошо знакомо соседям, естественно, посмотрев в глазок, они и открывали двери.

Аналогичным способом милиционеры зашли в квартиру номер 3. Дверь открыла пожилая хозяйка квартиры. Как оказалось, именно здесь и прятались вооруженные люди.

"Завязалась перестрелка, мужчина, которому скручивали руки, сразу же лег на пол, прячась от пуль, но вот хозяйке квартиры не повезло: пуля пронзила ее горло, она скончалась", - рассказывают жители.

По словам очевидцев, во время перестрелки один из милиционеров погиб, а одного сотрудника спецслужб доставили с ранением в больницу. Что касается уцелевшего соседа, который помог сотрудникам проникнуть в злосчастную квартиру, его увезли в районное отделение милиции и продержали там сутки. Про погибшую соседи рассказывают, что она была замкнутой и мало с кем общалась".

Другой вопрос, ответа на который власти также не дают: сколько силовиков погибло или было ранено во время спецоперации. По информации ташкентского правозащитника Сурата Икрамова, пострадало от 4 до 6 сотрудников спецслужб и (или) военных. Радио "Озодлик" (узбекская служба Радио "Свобода") со ссылкой на источник в 1-й городской больнице сообщило, что в нее поступили трое раненых, и все они являются сотрудниками милиции. "Сегодня утром всех троих увезли в госпиталь", - отметил источник "Озодлика". Он также сообщил, что раненые гражданские в больницу не поступали.

Непонятно также, где и при каких обстоятельствах погиб третий участник вооруженной группы и были захвачены их сообщники. Известно, что на второй этаж дома 5 поднялись только двое. Так, где же был убит третий? Опрошенные нами люди ничего об этом не знали и считали, что третий бросился с автомобильного моста.

Правозащитная группа "Веритас", ссылаясь на жительницу одного из близких к месту перестрелки домов, сообщает, что в тот вечер сотрудники милиции еще с махалли "Шофоиз" (одна из близлежащих к мечети "Кукча" местностей) преследовали группу из примерно пятерых вооруженных людей, и с перестрелками по пути добрались до мечети. "По словам наших источников, среди преследовавших группу неизвестных мужчин сотрудников милиции были раненые. Источники также сообщили о трех убитых неизвестных лицах, трупы которых долго лежали на улице около мечети", - говорилось в сообщении "Веритас".

Интересные детали приводит и сайт "Голос свободы": "Местные жители рассказали, что перестрелка произошла между комплексом торговых точек и снесенным недавно старым домом. Этот переулок соединяет центральную часть массива Кукча с махаллей "Янги шахар". У входа в переулок, сообщили очевидцы, был убит один из участников группы, выступившей в перестрелку с милицией. В этом месте в настоящее время работают сотрудники милиции. При разговорах с жителями массива было ясно, что местные жители знали некоторых участников перестрелки, но категорически отказывались называть их имена. Сухо рассказывая лишь, что среди задержанных есть жители соседних махаллей, собеседники журналиста при этом выражали недовольство действиями участников перестрелки, отмечая, что их поступок может создать проблемы для многих верующих".

Неясно, и какое оружие было у ликвидированных боевиков, раз им удалось так долго отстреливаться. Оба текста официальных сообщений, размещенные на сайте gorizont.uz, были украшены фотографиями двух автоматов Калашникова однако совершенно непонятно для чего там были помещены эти картинки - просто «для красоты», или же именно это оружие и находилось в их руках.

Ну, и, наконец. Генпрокуратура сообщила, что ликвидированная группа террористов причастна к совершению на территории города Ташкента ряда убийств и покушений на граждан республики. Какие же у нас в последнее время были громкие убийства и покушения? В первую очередь, это нападения на двух ташкентских имамов и убийство высокопоставленного сотрудника МВД Узбекистана Хасана Асадова.

Как известно, 31 июля какие-то неизвестные вызвали из дома главного имам-хатиба Ташкента Анвара-кори Турсунова и нанесли ему множественные ножевые ранения. Он чудом остался жив, а его последователи высказали версию о том, что нападение на имама вызвано тем, что в своих проповедях он резко критиковал разного рода фанатиков и экстремистов и поддерживал религиозную политику президента Каримова. Незадолго до этого, 16 июля, в Сергелийском районе столицы неизвестными был зарезан помощник Турсунова, заместитель директора ташкентского медресе Кукельдаш Аброр Аброров. А 9 августа в своей квартире пятью выстрелами был застрелен сотрудник Управления по борьбе с терроризмом и коррупцией МВД Хасан Асадов. По данным правозащитной "Группы быстрого реагирования", он входил в объединенную следственную группу МВД, СНБ и Генпрокуратуры, занимавшейся расследованием нападений на двух известных религиозных деятелей в Ташкенте.

Но это еще не все. 10 августа очевидцы сообщили о взрыве и перестрелке возле здания Минобороны Узбекистана, хотя официального подтверждения эти сообщения так и не получили.

Таким образом, в настоящее время, как видим, вопросов пока существенно больше, чем ответов.

Что касается ситуации на сегодня, то, как следует из официального сообщения Генпрокуратуры, арестованные уже дают признательные показания. А по неофициальным данным, сейчас их там усиленно пытают, чтобы они побыстрее выложили все, что им известно и выдали всех своих сообщников, и кое-где уже начались аресты.

Алексей Волосевич

Афганистан: Хамид Карзай набрал уже 54 процента голосов избирателей
2009-09-09 09:24 ИА Фергана.Ру

По итогам обработки 91 процента голосов избирателей (5.719.000 бюллетеней) действующий президент Афганистана Хамид Карзай набрал 54 процента голосов. За него проголосовали 2.959.000 человек, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на Независимой избирательной комиссией Афганистана.

Основной соперник Карзая, бывший министр иностранных дел страны доктор Абдулла Абдулла, согласно обнародованным данным, набирает чуть больше 28 процентов с 1.546.000 голосов, а депутат Рамазан Башардост – около 10 процентов.

Это седьмой по счету отчет афганского Избиркома о предварительных результатах прошедших 20 августа выборов президента страны и депутатов провинциальных советов. Отрыв между двумя основными кандидатами начал увеличиваться после подсчета 50 процентов голосов.

Напомним, что согласно Конституции Афганистана победителем в ходе первого тура голосования считается кандидат, набирающий 50 процентов плюс один голос.

Данных об официальной реакции остальных кандидатов на вчерашний отчет афганского Избиркома пока нет. Ранее специальный посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Кай Эйде призвал всех кандидатов с уважением относиться к результатам выборов.

Афганистан: Хамид Карзай набрал уже 54 процента голосов избирателей
2009-09-09 09:24 ИА Фергана.Ру

По итогам обработки 91 процента избирательных бюллетеней (5.719.000 человек) действующий президент Афганистана Хамид Карзай набрал 54 процента голосов. За него проголосовали 2.959.000 человек, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на Независимой избирательной комиссией Афганистана.

Основной соперник Карзая, бывший министр иностранных дел страны доктор Абдулла Абдулла, согласно обнародованным данным, набирает чуть больше 28 процентов с 1.546.000 голосов, а депутат Рамазан Башардост – около 10 процентов.

Это седьмой по счету отчет афганского Избиркома о предварительных результатах прошедших 20 августа выборов президента страны и депутатов провинциальных советов. Отрыв между двумя основными кандидатами начал увеличиваться после подсчета 50 процентов голосов.

Напомним, что согласно Конституции Афганистана победителем в ходе первого тура голосования считается кандидат, набирающий 50 процентов плюс один голос.

Данных об официальной реакции остальных кандидатов на вчерашний отчет афганского Избиркома пока нет. Ранее специальный посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Кай Эйде призвал всех кандидатов с уважением относиться к результатам выборов.

Главный правозащитник ОБСЕ отметил прогресс Узбекистана в сфере защиты прав человека
2009-09-09 10:25 ИА Фергана.Ру

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич, прибывший 8 сентября в Узбекистан, выразил удовлетворение прогрессом этой страны в осуществлении ряда обязательств в сфере защиты прав человека, сообщает Оsce.org.

«Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый в последнее время Узбекистаном как государством-участником ОБСЕ в осуществлении ряда обязательств, таких, как действия по улучшению условий содержания под стражей, освобождение некоторых правозащитников, а также отмена смертной казни», - заявил Ленарчич.

По его мнению, сложившемуся в ходе переговоров в Ташкенте, ОБСЕ и Узбекистан продемонстрировали желание активизировать сотрудничество в правозащитной сфере. В ходе встреч с министром иностранных дел республики Владимиром Норовым и другими высокопоставленными чиновниками глава БДИПЧ ОБСЕ предложил свою помощь в совершенствовании процесса демократического законотворчества, улучшении законодательства о правах человека, борьбе с торговлей людьми и терроризмом, повышении уровня правового сознания, а также в создании в Узбекистане климата, благоприятного для деятельности гражданского общества. Ленарчич договорился с директором Национального центра прав человека Узбекистана Акмалем Саидовым об обсуждении деталей потенциальных проектов в означенной сфере во время ежегодного мероприятия ОБСЕ, которое состоится в Варшаве в конце сентября.

В связи с проведением в декабре 2009 года в Узбекистане парламентских выборов, намеченных на декабрь 2009 года, Ленарчич подчеркнул готовность своей службы прислать в ближайшем будущем миссию по оценке потребностей для определения формата возможного участия БДИПЧ в наблюдении за выборами.

Иран: Власти закрыли офис аятоллы Мехди Кярруби и арестовали советника Мир-Хусейна Мусави
2009-09-09 11:11 ИА Фергана.Ру

Власти Ирана закрыли офис реформистской партии Национального доверия, возглавляемой одним из лидеров оппозиции Мехди Кярруби, сообщает 9 сентября Интерфакс со ссылкой на американский телеканал CNN.

Как заявил Исмаил Могхаддам, представитель партии М.Кярруби, представители прокурора, получив ордер на обыск, вошли в здание, расположенное в окрестностях Тегерана. Они изъяли документы, компакт-диски, компьютеры, а также видеокассеты. После проверки представители прокурора заявили, что офис закрыт.

Как отмечает Геополитика, социальные волнения в Иране начались после теледебатов президента Махмуда Ахмадинежада и его соперника на выборах аятоллы Мехди Кярруби. Ахмадинежад в прямом эфире теледебатов с аятоллой обвинил его и бывшего президента Рафсанджани в коррупции.

Между тем, как сообщает Радио Свобода, 9 сентября в Тегеране был арестован Али Реза Бехешти - ближайший советник бывшего оппозиционного кандидата в президенты Ирана Мир-Хусейна Мусави.

Ранее иранские силы безопасности провели обыски в офисах комиссии, созданной оппозицией для расследования обстоятельств преследования оппозиционеров после президентских выборов 12 июня, победителем которых был объявлен нынешний президент Махмуд Ахмадинежад. Оппозиция заявила о подтасовках результатов голосования, после чего по стране прокатилась волна беспорядков, повлекшая за собой гибель десятков сторонников оппозиции и массовые аресты.

Рахат Алиев объявил о намерении создать оппозиционное «Объединение за свободный Казахстан»
2009-09-09 11:35 ИА Фергана.Ру

Бывший посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев заявил в интервью австрийской газете «Курьер», что создает оппозиционное движение и фонд помощи жертвам политических репрессий, передает Азаттык. В австрийском парламенте идут слушания о возможных связях австрийских депутатов, политиков и журналистов с казахстанской агентурой, приближается начало суда, связанного с акциями казахстанских секретных служб с целью похищения Рахата Алиева и бывшего главы КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Напомним, что недавно Альнур Мусаев заявил, что за попытками покушений на его жизнь стоят люди Рахата Алиева, а не казахские спецслужбы – Мусаев сообщил, что похищение топ-менеджеров «Нурбанка» Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева было выполнено по заказу Рахата Алиева. После признаний Мусаева генпрокуратура Казахстана приостановила исполнение приговора по его делу: 26 марта 2008 года бывший глава КНБ и экс-зять президента Казахстана были заочно осуждены на двадцать лет лишения свободы каждый.

В интервью «Курьеру» Рахат Алиев заявил, что у казахстанских силовиков есть достаточно возможностей расправиться с ним в Австрии, именно поэтому он вынужден покинуть и эту страну. «Назарбаев выделил 10 миллионов долларов за мою голову, для него все средства хороши – меня замарать в масс-медиа, меня выкрасть и перебросить в Казахстан, меня убить. Привезти меня в Казахстан – это означает меня убить. Меня бы засунули в спецтюрьму, где многие умирают при мистических обстоятельствах», - пугал австрийцев в интервью бывший зять президента.

Для усиления эффекта он назвал Назарбаева «типичным коммунистическим правителем, который использует старую систему КГБ и сталинские методы». О себе же Алиев в очередной раз заявил как о либеральном оппозиционере, сказав, что работает над созданием оппозиционного движения «Объединение за свободный Казахстан». Кроме того, Алиев заявил, что вместе со своими сторонниками основал Фонд помощи жертвам назарбаевского режима. Учитывая, что сегодня главной жертвой режима можно считать именно Алиева, то фонд помощи возник очень своевременно.

Алиев повторяет, что намерен продолжать бороться против режима Назарбаева и готов свидетельствовать в парламентской комиссии, которая расследует связи некоторых австрийских политиков и журналистов с секретными службами Казахстана. Алиев настаивает, что располагает многими документами, подтверждающими «преступления назарбаевского режима».

Турция: Сильное наводнение затопило города и унесло жизни как минимум 11 человек
2009-09-09 12:12 ИА Фергана.Ру

Сильнейшие дожди, обрушившиеся на Турцию в ночь на 9 сентября, стали причиной серьезного наводнения в северо-западных районах страны. Как сообщает Турция.Ру со ссылкой на газету Жумхуриет, жертвами стихии стали 11 человек, еще больше жителей страны числятся среди пропавших без вести.

Турция, 8 сентября, в пригородах Стамбула
Турция, 8 сентября, в пригородах Стамбула (AP Photo/Ibrahim Usta)

По информации Анатолийского агентства, шесть человек погибли в провинции Текирдаг, четверо – в провинции Стамбул и один человек – в провинции Маниса, расположенной на юго-западе Анатолийского полуострова. Затоплен приморский город Силиври.

Больше других удару стихии подвергся уезд Сарай провинции Текирдаг: здесь полностью или частично разрушен ряд домов, мостов, на дорогах образовались обвалы. Как передает The Associated Press, под завалами одного из домов спасатели обнаружили мертвыми женщину и трех ее дочерей. По словам очевидцев, отца девочек унесло водой, он числится пропавшим без вести. Спасатели также обнаружили тела пожилой супружеской пары, чей дом рухнул в результате наводнения.

Турция, 8 сентября, в пригородах Стамбула
Турция, 8 сентября, в пригородах Стамбула (AP Photo/Ibrahim Usta)

Находившееся у берега Стамбула грузовое судно под флагом Камбоджи водой переломило надвое и затопило. Всем 12 членам экипажа удалось спастись.

По словам очевидцев, все произошло очень быстро: вода поднялась на два метра и затопила все вокруг. Десятки машин под воздействием мощных дождевых потоков смыло в море. В одной из них находились женщина с двумя дочерьми. Старшей девочке вместе с матерью удалось выбраться из автомобиля, младшая не успела.

В ходе поисково-спасательных работ, в которых наряду со спасателями участвуют также армейские подразделения, спасены более 800 человек.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в распоряжение властей Текирдага четверть миллиона турецких лир и дал указание немедленно оказать пострадавшим всю необходимую помощь. В пострадавшие районы поступает помощь и по линии турецкого Красного полумесяца: специальные транспортные средства, продовольствие, питьевая вода, медикаменты, палатки, одеяла. Две международные автомагистрали, связывающие Турцию с Грецией и Болгарией, затоплены и временно закрыты.

В районе стихийного бедствия нарушено автомобильное сообщение, подача электроэнергии, телефонная связь. Разрушены или затоплены многие здания в десятках городов, волны, поднявшиеся в результате усиления ветра, смыли в море сотни палаток сезонных рабочих на южном берегу Мраморного моря. Людей спасают с помощью вертолетов.

Тем временем национальная гидрометеорологическая служба ожидает, что осадки продлятся еще трое суток.

Казахстан: Решением суда газета «Республика» должна выплатить «БТА банку» 60 миллионов тенге
2009-09-09 12:38 ИА Фергана.Ру

Медеуский районный суд Алматы обязал собственника газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2» - ТОО «DPA», а также ее издателя и главного редактора Гузяль Байдалинову выплатить АО «БТА банк» 60 миллионов тенге и в течение 10 календарных дней опровергнуть сведения, изложенные в статье «Хрен редьки не слаще», как несоответствующие действительности», передает КазТАГ.

По мнению судьи Марата Максудова, «в публикации содержатся несоответствующие действительности сведения. Изложенные сведения порочат деловую репутацию не только сотрудников банка, но и самого АО «БТА банк», и все утверждения, изложенные в статье, являются голословными - никакими подтверждающими документами ответчики не располагали на момент публикации».

Статья «Хрен редьки не слаще» была опубликована 6 марта 2009 года. В ней говорилось о тяжелом положении «БТА банка» и возможном банкротстве. 10 августа АО «БТА банк» обратился в Медеуский районный суд Алматы с иском о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба к собственнику газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2», главному редактору и председателю редколлегии, требуя выплатить возмещение морального вреда – 80 миллионов тенге – и опубликовать опровержение.

Претензии банка были, как пишет КазТАГ, к двум абзацам. Первый абзац звучал так: «Что касается самого БТА, то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления. Можно ожидать, что список требований к нему о досрочном погашении кредитов со стороны зарубежных заимодателей будет увеличиваться с каждым днем. Если ранее сообщалось о 250 миллионах долларов, которые попросил досрочно вернуть некий кредитодатель с Востока (что пресс-служба банка вроде бы опровергла, но как-то не сильно убедительно), то теперь к ним прибавились 100 миллионов долларов Commerzbank AG, то есть с Запада». Второй – так: «Кстати, в самом БТА ходят упорные разговоры, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долгов. Ходят разговоры, что они просто мечтают о том, что, «утопив» банк и увеличив дисконт по его обязательствам до 80 — 90% к номиналу, заработают комиссионные порядка 10% от номинала. В расчете на активы банка это даст им не меньше миллиарда долларов чистого заработка. Неплохой кусок?!»

Банк считает, что именно из-за этих двух абзацев в период с 13 марта по 31 марта 2009 года произошел отток депозитов на сумму шесть миллиардов семьсот семьдесят миллионов тенге. Обиженный банк потребовал, чтобы суд запретил газете «Республика» в дальнейшем публиковать информацию о деятельности банка. Но суд не удовлетворил это требование: «Указывать газете, что публиковать в будущем, суд не вправе», - заявил судья.

Однако на вопрос, учитывал ли судья материальное положение редакции газеты при назначении размера выплаты ущерба, и не приведет ли эта выплата к банкротству издания, судья М.Максудов ответил твердо, хотя и довольно странно: «Я все учел. Степень нанесенного морального вреда "БТА банку" мною учитывалась не сантиметрами же, метрами и другими приборами!» Журналисты, предполагая подобный исход дела, пришли в суд с 80 лимонами, чтобы вручить их истцам.

Помимо 60 миллионов тенге, суд обязал газету выплатить судебные издержки в размере 1296 тенге.

В Германии прошла демонстрация с требованием вывести подразделения бундесвера из Афганистана
2009-09-09 13:09 ИА Фергана.Ру

9 сентября в Берлине прошла демонстрация, участники которой потребовали скорейшего вывода подразделений бундесвера из Афганистана, сообщают Вести.ru.

Поводом для акции протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек, стал воздушный удар НАТО близ Кундуза, осуществленный по запросу командира контингента бундесвера. По разным оценкам, в результате этой операции погибли до 135 афганцев, в том числе мирные жители.

Демонстрация левых в Берлине
Демонстрация левых в Берлине. © Euronews

Выступивший на митинге лидер Левой партии Оскар Лафонтен заявил, что военнослужащие бундесвера должны быть выведены из Афганистана немедленно и потребовал от правительства ФРГ назвать дату возвращения немецких солдат. По мнению политика, военная операция в Афганистане, которая противоречит международному праву, «потерпела полное фиаско».

По словам Лафонтена, ситуация в Афганистане «ухудшается с каждым годом, гибнет все больше солдат и мирных жителей». Правительство ФРГ, указал он, несет свою долю ответственности за такое развитие событий. Участие бундесвера в боевых действиях в Афганистане, убежден политик, повышают террористическую угрозу в Германии.

Девятнадцатилетний Рахматулла – жертва пятничной бомбардировки НАТО. Фото сделано в госпитале в Кабуле
Девятнадцатилетний Рахматулла – жертва пятничной бомбардировки НАТО. Фото сделано в госпитале в Кабуле. © Uruknet.de

Тем временем, в Бундестаге канцлер, министр иностранных дел и министр обороны пытались оправдать действия военных, в результате которых погибли десятки мирных граждан. Однако ошибку все же пришлось признать. Точная цифра погибших не установлена до сих пор. Заключение следствия ожидается не раньше октября. Но командование союзными войсками свои выводы уже сделало - на территории штаба в Кабуле запрещено распитие спиртных напитков. Закрыты все семь баров. Дело в том, что сразу разобраться в причинах происшедшего не удалось именно потому, что в ночь обстрела все офицеры штаба были пьяны.

Напомним, вечером 3 сентября талибы устроили засаду на дороге, связывающей Кабул с Таджикистаном, и напав на конвой, захватили два топливозаправщика с авиационным керосином. В ночь на пятницу разведка обнаружила угнанные автоцистерны у одной из деревень в провинции Кундуз в 160 километрах севернее Кабула. Деревня входит в зону ответственности военного контингента ФРГ, и немецкое командование решило запросить поддержку американской авиации. Через 20 минут истребители ВВС США сбросили на цель две 250-килограммовые бомбы. Однако талибы, услышав звук приближающегося самолета, ушли в безопасное место, а вокруг цистерн оставались мирные жители, в том числе дети, которым талибы бесплатно раздавали захваченный керосин. По последним данным, в результате авиаудара погибли 125 мирных жителей.

Командующий коалиционными силами в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) рассказал, что он пытался связаться со своими подчиненными, чтобы выяснить подробности инцидента в провинции Кундуз, однако те не смогли предоставить отчет о произошедшем: авиаудар произошел в ночь на пятницу, 4 сентября, а в четверг, 3 сентября, проходила традиционная еженедельная вечеринка, которую офицеры и солдаты коалиционных сил устраивают каждый четверг. В результате в ночь с 3 на 4 сентября подчиненные генерала Маккристала были либо пьяны, либо находились в тяжелом похмельном состоянии.


В избранное