Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Афганистане увеличится количество агентов ЦРУ


В Афганистане увеличится количество агентов ЦРУ
2009-09-21 09:26 ИА Фергана.Ру

Деятельность Центрального разведывательного управления США в Афганистане будет расширена: контингент работающих в этой стране сотрудников ЦРУ получит ощутимое подкрепление, сообщает Немецкая волна со ссылкой на американскую газету Los Angeles Times.

Сегодня оперативная поддержка миротворческой миссии ISAF (Международных сил содействия безопасности. - Прим. ред.) осуществляется силами 700 агентов ЦРУ. С прибытием подкрепления из Лэнгли проводимая в Афганистане операция превысит по масштабности миссии ЦРУ во Вьетнаме и Ираке.

Сотрудники спецслужб призваны оказывать оперативную и информационную поддержку боевым подразделениям США, численность которых до конца 2009 года должна, по планам Вашингтона, возрасти до 68.000 человек. Главными задачами агентов ЦРУ в Афганистане является прослушивание телефонных разговоров и контроль электронной переписки лиц, подозреваемых в связях с исламистами.

Основанием для расширения ныне действующей в стране агентурной сети является усиление позиций радикально-исламистского движения «Талибан» в вооруженном противостоянии кабульским властям и миротворческим силам НАТО.

Узбекистан: В Самаркандской области растет число автоаварий с участием свадебных кортежей
2009-09-21 09:42 ИА Фергана.Ру

В Самаркандской области Узбекистана растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием свадебных кортежей.

На днях в Каттакурганском районе состоялся судебный процесс по факту гибели ребенка под колесами свадебного кортежа. Под колеса сопровождавших свадебный кортеж автомашин попали два малыша, пятилетний мальчик погиб, а шестилетняя девочка стала инвалидом. Родители пострадавших обратились в суд с иском о финансовом возмещении морального ущерба.

По словам наблюдателей, сам факт обращения самаркандцев по такому случаю в судебную инстанцию уникален: обычно в таких случаях стороны без посредников приходят к мировому соглашению, договорившись о материальной компенсации. Однако в данном случае компромисс найден не был, и дело перешло в ведение суда по… гражданским делам. Фемида полностью оказалась на стороне пострадавших, приговорив виновных к выплате солидной денежной компенсации.

Еще один трагический случай произошел в городе Каттакургане: некоторое время назад сопровождавшие жениха и невесту автомобили сбили насмерть сразу несколько человек.

В памяти многих самаркандцев свежи впечатления от грустного зрелища в центре города, когда в лимузин, на котором жених ехал за невестой, врезался на автомобиле «Нексия» товарищ новобрачного. Удар был настолько сильным, что вся передняя часть роскошной свадебной машины превратилась в «гармошку». Будущему главе семейства пришлось бежать в ближайший пункт проката лимузинов и продолжить путь к своей суженой уже на другой машине. Затраты на аренду второго лимузина и ремонт первого несопоставимы с той психологической травмой которую получили родители новобрачных: такие факты народная молва трактует не иначе, как «дурная примета».

Каждый такой факт становится поводом для очередных дискуссий о тех беспорядках, который творят на самаркандских дорогах друзья и родственники новобрачных, сопровождая свадебные лимузины. Десятки машин, выстраиваясь в несколько рядов, соревнуются в различных трюках, обгоняя друг друга, визжа тормозами и клаксонами. Праздничная кавалькада начисто игнорирует правила дорожного движения, создавая на дорогах критические ситуации. За рулем сидят в основном совсем юные мальчишки. И без того горячая кровь юношей порой бывает сдобрена и порцией алкоголя. В свою очередь, сотрудники госавтоинспекции зачастую игнорируют их поведение, получив свой «гонорар» с друзей и родственников новобрачных взамен на их просьбы не портить свадьбу штрафами и конфискацией прав. Может быть, поэтому самаркандские инспектора ГАИ любят дежурить у ЗАГСов.

Максим Исаев

Узбеки Канады отпраздновали Ураза-байрам (фото)
2009-09-21 10:48 ИА Фергана.Ру

В эти дни мусульмане всей планеты празднуют Ид аль-Фитр или ураза-байрам – «праздник разговенья» в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятом месяце мусульманского календаря.

В воскресенье, 20 сентября, жители канадского города Гуэлф – этнические узбеки из Афганистана – также отпраздновали мусульманский праздник Ид-аль-Фитр. Праздничный намаз состоялся утром в холле здания бывшего украинского культурного центра, где в основном собрались представители диаспор из Афганистана и Саудовской Аравии.

Мусульмане Гуэлфа слушают проповедь
Мусульмане Гуэлфа слушают проповедь. Фото © автора

В Гуэлфе, который находится в ста километрах к западу от самого крупного города страны Торонто, проживают около 150 семей этнических узбеков из Афганистана. С раннего утра они вместе с членами семьи – женами и детьми – начали стекаться в здание культурного центра. Многие мужчины были одеты в национальные одежды, которые очень похожи на костюмы южных районов Узбекистана. Женщины расположились в ложах. Всего собралось более полутора тысяч верующих.

У входа в здание нас приветствовали сопредседатель Союза тюркских народов Канады и сопредседатель Исламского общества Гуэлфа Наджиб Зиё Рахман и депутат парламента от провинции Онтарио Фрэнк Валериот (Frank Valeriote). Перед праздничным намазом, после завершения своей речи, имам предоставил слово депутату. В своем выступлении Ф.Валериот подчеркнул, что мусульмане города вносят свой достойный вклад в его развитие. «Я вырос в такой среде, когда жители города состояли исключительно из христиан. С прибытием в Гуэлф мусульман наш город стал интернациональным», - подчеркнул депутат.

Во время праздничного намаза депутат встал в один ряд с мусульманами и сделал те же движения, как и другие верующие. После завершения намаза я попросил Ф.Валериота ответить на мои вопросы.

Депутат от провинции Онтарио Фрэнк Валериот
Депутат от провинции Онтарио Фрэнк Валериот. Фото © автора

- Господин депутат, почему Вы пришли отпраздновать мусульманский праздник?

- Я пришел, чтобы отпраздновать Ид-аль-Фитр с моими братьями, которые исповедуют ислам. Я симпатизирую деятельности, которая проводится со стороны Исламского сообщества Гуэлфа и глубоко уважаю их. Считаю честью для себя быть приглашенным на данный праздник.

- Какие потребности существуют у мусульман города?

- Мы должны помочь им интегрироваться в наше общество. Жизненный опыт различных национальных обществ Канады может быть обогащен и стать более значимым для наших детей. Этого я хочу добиться в своей деятельности.

- Вы сказали, что не любите слово «многонациональность».

- Да, я предпочитаю слова «интернационализм» и «межнациональный». Мы должны помогать друг другу в различных сферах жизни и приближаться, чтобы лучше понять друг друга. В конце-концов, признавая единого Бога, все мы являемся братьями и сестрами, и всегда должны помогать друг другу.

- Что вы чувствовали, когда наряду с мусульманами совершали намаз?

- О, я делал намаз множество раз раньше – даже со счета сбился. Очень польщен, что мусульмане дают мне возможность участвовать в такой священной церемонии.

Узбек из Гуэлфа в национальной одежде
Узбек из Гуэлфа в национальной одежде. Фото © автора

Первые афганские узбеки прибыли в Гуэлф около сорока лет тому назад. Они проживали в северной части Афганистана, которая даже в самой стране называется Афганским Туркистаном. Основная масса узбеков прибыла в город около 25 лет тому назад – во времена войны Советской Армии с моджахедами. Председатель Федерации Афганских Узбеков Наджиб Зиё Рахман проживает в Гуэлфе сравнительно недолго – всего десять лет. Как и другие узбеки, он является гражданином Канады и пользуется со всеми правами.

- Наджиб ака, сколько всего узбеков в Гуэлфе?

- Точными цифрами пока не располагаю, но количество людей старше 18 лет 500 человек.

- Уроженцем какого города вы являетесь?

- Я родился и вырос в городе Маймана на севере Афганистана. Узбеки Гуэлфа – это в основном жители Фарьябской области, из города Андхой, в частности.

- Чем они занимаются?

- Многие из них являются частными предпринимателями. Другие работают в различных компаниях и фирмах.

- Какие чувства испытывают местные узбеки к Узбекистану?

- Несмотря на то, что Афганистан разделен границей с Узбекистаном, рекой Амударья, мы являемся одним народом, пьем воду из той же самой реки, нас нельзя разделить. Вы (указывает на меня. – прим. автора) являетесь нашим старшим братом. Многие наши соплеменники побывали в Узбекистане. Некоторые заключили брак с гражданами Узбекистана.

Узбек из Гуэлфа с сыном после намаза
Узбек из Гуэлфа с сыном после намаза. Фото © автора

Я побывал и в «узбекской» мечети Гуэлфа, здание которой раньше принадлежало христианской церкви. Внешний вид здания напоминает церковь, однако надпись над входной дверью подтверждает его настоящее предназначение. Как рассказал мне Наджиб Зиё, здание было выкуплено за 550 тысяч канадских долларов, которые были пожертвованы местными узбеками. В мечеть приходят молиться также пуштуны, таджики и другие мусульмане.

А праздник Ид-аль-Фитр в канадском городе Гуэлфе закончился вечером мероприятиями, посвященными жизни и деятельности великого мыслителя и ученого – имама аль-Бухари.

Якуб-ака – один из первых узбеков Гуэлфа, с родственницами
Якуб-ака – один из первых узбеков Гуэлфа, с родственницами. Фото © автора

Бахтияр Шахназаров (Торонто – Гуэлф – Торонто)

Аятолла Хаменеи: Иран принципиально отвергает ядерное оружие и запрещает его производство и применение
2009-09-21 11:05 ИА Фергана.Ру

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отверг заявления западных держав о том, что Исламская республика намеревается создать собственное ядерное оружие, сообщает Би-би-си.

«Мы принципиально отвергаем ядерное оружие и запрещаем его производство и применение», - заявил Верховный лидер в речи, которая транслировалась по государственному телевидению. Аятолла Хаменеи назвал «фальшивыми» обвинения со стороны Вашингтона в том, что Иран занят «созданием ядерного оружия».

Высказывания аятоллы были восприняты как первый официальный ответ на решение США отказаться от размещения позиционного района ПРО (противоракетной обороны) в Восточной Европе. Этот план был принят администрацией прежнего президента - Джорджа Буша - как средство защиты от угрозы иранских ракет дальнего радиуса действия. Вместо этого, как объявил президент Барак Обама, США будут развивать систему перехватчиков наземного и морского базирования для нейтрализации иранских ракет среднего и ближнего радиуса действия.

По словам аятоллы Хаменеи, США знали, что были «неправы», говоря о тайной программе Тегерана по созданию ядерной бомбы. «Несмотря на дружелюбные сигналы и высказывания, нынешняя администрация США занимает антииранские позиции», - сказал он. «Иранское государство начеку. Оно видит враждебное к себе отношение и готово дать отпор. Исламская республика не отступит», - заявил Верховный лидер Ирана.

Напомним, западные правительства полагают, что Иран разрабатывает ядерное оружие под прикрытием программы развития ядерной энергетики. ИРИ всегда отвергала заявления США, Израиля и европейских держав о том, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия. Тегеран настаивает, что его программа обогащения урана подчинена исключительно целям мирной ядерной энергетики.

Тем временем Израиль заявил, что не собирается наносить удара по Ирану. Об этом израильский президент Шимон Перес сообщил президенту России Дмитрию Медведеву в конце августа. В интервью американскому телеканалу Си-эн-эн Д.Медведев отметил, что такой удар обернулся бы «гуманитарной катастрофой» и «масштаб этого бедствия почти ни с чем невозможно соизмерить».

1 октября представители «шестерки» ведущих мировых держав - США, России, Британии, Франции, Китая и Германии, - должны провести переговоры с Ираном. По данным источников в ЕС, встреча пройдет в Турции. Ожидается, что на переговорах речь пойдет о глобальном ядерном разоружении. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что на этих переговорах Тегеран должен дать прямой ответ на опасения по поводу его ядерной программы.


В избранное