Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент России Дмитрий Медведев отправляется в Казахстан и Туркменистан


Президент России Дмитрий Медведев отправляется в Казахстан и Туркменистан
2009-09-10 09:02 ИА Фергана.Ру

Президент России Дмитрий Медведев отбывает сегодня вечером в Оренбург, где в пятницу открывается VI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Кроме российского лидера и его коллеги Нурсултана Назарбаева на представительную встречу соберутся губернаторы 12 российских и 7 казахскими регионов. На форуме подпишут соглашения о строительстве и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС, о совместном контроле на границе и о защите экологии реки Урал, сообщают «Новые известия». А Дмитрий Медведев с Нурсултаном Назарбаевым предметно поговорят о мерах по борьбе с финансовым кризисом.

В субботу главы России и Казахстана перелетят в казахский город Актау для встречи с коллегами из Туркмении и Азербайджана. Инициатором этой встречи выступил Казахстан, который пригласил глав всех прикаспийских государств, кроме Ирана. Иран возмутился и потребовал обсуждать все прикаспийские вопросы только полным составом участников. Источник в Кремле повода для этого возмущения не видит: никаких документов на встрече подписывать не планируется, а обсуждать будут российскую позицию на саммите «двадцатки», который пройдет в США в конце сентября.

Рано утром в воскресенье российская делегация прибудет в туркменский город Туркменбаши. Дмитрий Медведев приглашен на заключительный этап ралли «Шелковый путь-2009», где участвуют российские «КамАЗы», в закупке которых заинтересована Туркмения. Переговоры с Гурбангулы Бердымухамедовым посвятят энергетике. В Кремле говорят, что необходимо понять стратегию Туркмении в отношении России. После апрельского подрыва газопровода, напоминают «Новые известия», поставки газа из Туркмении в Россию прекратились и их возобновление не предвидится. По крайней мере, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в российской делегации отсутствует. Туркмения тем временем готовится поставлять газ в Европу по газопроводу «Набукко» – через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Россия: Центральноазиатские диаспоры приняли участие в Гражданском форуме Свердловской области
2009-09-10 09:51 ИА Фергана.Ру

9 сентября в Екатеринбурге прошел III Гражданский форум Свердловской области - крупнейшая площадка, где разворачивается диалог между властью и общественными организациями.


III Гражданский форум Свердловской области. Фото ИА «Фергана.Ру»

В своем программном докладе губернатор региона Эдуард Россель третьей по значимости задачей в условиях кризиса после возобновления экономического роста и борьбой с безработицей назвал сохранение межнационального мира.

Губернатор Свердловской области отметил, что в регионе проживают представители 142 национальностей, работает более 100 национально-культурных объединения (в том числе 10 - народов из Центрально-Азиатских республик бывшего СССР. - Прим. ред.), руководители которых входят в Консультативный совет по делам национальностей, где под председательством Росселя решаются все наиболее значимые проблемы и вопросы, связанные с межнациональными отношениями.


Эдуард Россель. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Наш регион не знал межнациональной вражды, - с гордостью отметил глава региона. - Во время конфликта в Южной Осетии в прошлом году у нас представители ключевых диаспор сразу заявили, что они не допустят на Среднем Урале никаких межнациональных столкновений. А грузинская диаспора первой оказала гуманитарную помощь южно-осетинским беженцам». Сохранение межнационального мира в регионе является одной из главных задач властей и общественных организаций, заключил губернатор.


Э.Россель общается с участниками форума. Фото ИА «Фергана.Ру»

В работе пленарного заседания и секций приняли участие представители основных национально-культурных объединений региона. Как сообщил корреспонденту «Ферганы.Ру» руководитель общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев, подобные форумы показывают уважение властей к общественным объединениям и дают возможность укрепить взаимодействие общества и власти в деле преодоления кризисных явлений, в частности, в борьбе с безработицей и в укреплении социальной защищенности работников, сохранении межнационального мира.

Узбекистан: Действия сбежавших из тюрьмы преступников стали причиной гибели шестнадцати человек
2009-09-10 10:20 Ю.Елисеев (Шымкент)

Заключенные, сбежавшие из колонии строгого режима на территории Узбекистана, прямо или косвенно виновны в гибели шестнадцати человек и ранении двух милиционеров.

О том, что в Узбекистане несколько заключенных совершили побег и могут попытаться перейти государственную границу с Казахстаном, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана был проинформирован сразу после случившегося. По данным источника в погранслужбе КНБ, СНБ (Служба национальной безопасности. - Прим. ред.) Узбекистана сообщила, что шестого сентября из колонии строгого режима в Бостанлыкском районе (Ташкентская область, Узбекистан) совершили побег десять заключенных. «Во время побега были убиты двое охранников и заключенные смогли завладеть их автоматами», - сообщает источник.

Скрываясь от преследования, «в поселке Газалкент (административный центр Бостанлыкского района) под Ташкентом они совершили двойное убийство – воспитателя детского сада и трехлетнего ребенка. Под обстрел этой группы попал и патрульный экипаж Бостанлыкского РОВД, в результате чего двое сотрудников милиции погибли, еще двое получили ранения», - рассказывает источник «Ферганы.Ру».

В связи с этим все подразделения погранслужбы и полиции в граничащей с Узбекистаном Южно-Казахстанской области были переведены на усиленный вариант несения службы.

А в полдень восьмого сентября журналистам Шымкента (административный центр Южно-Казахстанской области) стало известно, что в горах разбился какой-то вертолет. Дежурная по пожарной части города Ленгера подтвердила, что в ущелье Байжан-Шюльпек, в районе Угамского лесного лесхоза, действительно упал какой-то вертолет, предположительно - казахстанских пограничников.

«Нам сообщили, что в том районе сначала наблюдалось задымление, потом видели огонь. Туда отправлены машина «Скорой помощи», пожарная машина-цистерна «Урал», две машины полиции с пятнадцатью сотрудниками, поехал и прокурор района», - рассказала по телефону дежурная.

Крушение произошло в районе ущелья Байжан-Шюльпек или, как его называют местные жители, Бага Шульпек. По словам журналиста и организатора туристических слетов Алексея Гончарова, «склоны там весьма круты и места для маневра мало. Место очень красивое, здесь находился заброшенный сад, старая сторожка егеря и постройки, оставшиеся от когда-то работавшей геологической экспедиции. То есть, по идее тут можно укрыться группе людей».

Машины, отправленные к месту катастрофы, не смогли проехать к месту событий из-за сложного рельефа. Спасательной группе пришлось добираться до упавшего вертолета на другой винтокрылой машине.

В областном департаменте Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и в силовых структурах области от комментариев отказались, при этом дежурный в отдельной погранкомендатуре Ленгера заявил, что «это закрытая информация, обращайтесь в министерство обороны».

После того как по информационным лентам прошло сообщение о катастрофе, пресс-служба КНБ Казахстана подтвердила факт крушения вертолета. В распространенном пресс-релизе говорилось, что «на борту вертолета находилось 13 военнослужащих, включая экипаж. Связь с вертолетом пропала в 10.30 во вторник. От работников Угамского лесного хозяйства поступила информация о падении вертолета в районе Угамского ущелья. В настоящее время сотрудниками пограничной службы совместно с сотрудниками МЧС и Минобороны ведутся поисково-спасательные работы».

При этом в пресс-релизе указывалось, что от пограничных войск Совета национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан поступила информация о том, что шесть вооруженных преступников готовятся незаконно пересечь казахстанско-узбекскую границу. «В связи с этим командованием регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК были приняты меры по усилению охраны границы на возможном участке незаконного пересечения. На горный участок Угамского ущелья вылетел вертолет Ми-8 с разведывательно-поисковой группой «Арлан» Сарыагашского пограничного отряда регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК», - говорилось в распространенном документе.

Примерно в 16 часов заместитель директора погранслужбы КНБ Амангельды Абылканов на брифинге в Астане сообщил, что «спасательные работы в районе крушения вертолета МИ-8 продолжаются, подтвержденных данных о гибели военнослужащих нет». Он сообщил, что трое пострадавших уже доставлены в больницу Шымкента, а «из Алматы выехали две бригады медиков».

По словам А.Абылканова, пострадавшие в авиакатастрофе уже сообщили первую информацию о происшествии. «Когда они подлетали, обнаружили пятерых неизвестных. Начальником группы была дана команда найти место для посадки. Во время посадки что-то произошло, что и послужило причиной катастрофы», - уточнил заместитель директора погранслужбы.

Между тем, часом ранее информированный источник в силовых органах ЮКО сообщил журналистам, что «еще до обеда было известно, что при падении трое выжило, а остальные сгорели. Вертолет при посадке задел хвостом за скалу, этих троих выкинуло из машины, потом вертолет упал и взорвался. Среди погибших - Руслан Закиев, племянник бывшего директора погранслужбы КНБ Болата Закиева. Из Узбекистана сообщили, что у них сбежали заключенные с оружием, и могут попытаться перейти границу. Вот они и полетели проверить».

В конце дня пресс-служба КНБ подтвердила факт гибели десяти военнослужащих. По информации ведомства, при крушении вертолета погибли полковник Руслан Закиев, майор Даулетбек Султанбеков, майор Илья Маткаримов, капитан Арман Букбантаев, капитан Алмаз Утегенов, старшина контрактной службы Айдос Абуов, младший сержант контрактной службы Бауран Султанов, старший сержант контрактной службы Рустем Касымханов, старшина контрактной службы Сериккали Жолдасов, младший сержант контрактной службы Нурбол Мусаханов.

По данным заместителя начальника штаба регионального управления «Онтустик» погранслужбы КНБ Жанарбека Мадидинова, Р.Закиев, ранее исполнявший обязанности начальника штаба РУ «Онтустик», «недавно был назначен на другую должность, и уже сдавал должность начштаба, но… он хотел лично проконтролировать ситуацию, полетел, и вот так получилось». Как удалось узнать, Р.Закиев был назначен заместителем начальника Главного штаба пограничных войск КНБ Казахстана.

Девятого сентября оперативный штаб Центрального аппарата КНБ официально сообщил, что в районе крушения вертолета найден бортовой самописец. Он передан специалистам для расшифровки. Поисково-спасательными группами еще раз тщательно обследован район катастрофы и найдены фрагменты тел погибших военнослужащих. Они переданы на экспертизу для идентификации». Тела Р.Закиева и Д.Султанбекова были отправлены на малую родину для захоронения. В частях и подразделениях Пограничной службы КНБ объявлен трехдневный траур.

В четверг источник в отдельной пограничной комендатуре города Ленгер сообщил, что «по данным на утро 10 сентября, ни один из сбежавших заключенных пока не задержан. В районе падения вертолета и на участке комендатуры ведется патрулирование и розыск подозреваемых».

В настоящий момент в Южно-Казахстанской области находится директор пограничной службы КНБ Казахстана Булат Киргизбаев. Межведомственная комиссия проводит расследование обстоятельств крушения вертолета. По факту падения вертолета и гибели пограничников возбуждено уголовное дело.

Однако сведения о сбежавших преступниках пока официально не подтверждены Ташкентом. Как вчера сообщило Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), журналистам удалось связаться с ГУВД Ташкентской области. Сотрудник управления внутренних дел опроверг информацию, ранее распространенную властями Казахстана. А представители администрации Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана на телефонный запрос радио ответили, что на территории района тюрьмы с особым режимом вообще нет.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.

Юрий Елисеев

Узбекистан: Действия сбежавших из тюрьмы преступников стали причиной гибели шестнадцати человек
2009-09-10 10:20 Ю.Елисеев (Шымкент)

Заключенные, сбежавшие из колонии строгого режима на территории Узбекистана, прямо или косвенно виновны в гибели шестнадцати человек и ранении двух милиционеров.

О том, что в Узбекистане несколько заключенных совершили побег и могут попытаться перейти государственную границу с Казахстаном, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана был проинформирован сразу после случившегося. По данным источника в погранслужбе КНБ, СНБ (Служба национальной безопасности. - Прим. ред.) Узбекистана сообщила, что шестого сентября из колонии строгого режима в Бостанлыкском районе (Ташкентская область, Узбекистан) совершили побег десять заключенных. «Во время побега были убиты двое охранников и заключенные смогли завладеть их автоматами», - сообщает источник.

Скрываясь от преследования, «в поселке Газалкент (административный центр Бостанлыкского района) под Ташкентом они совершили двойное убийство – воспитателя детского сада и трехлетнего ребенка. Под обстрел этой группы попал и патрульный экипаж Бостанлыкского РОВД, в результате чего двое сотрудников милиции погибли, еще двое получили ранения», - рассказывает источник «Ферганы.Ру».

В связи с этим все подразделения погранслужбы и полиции в граничащей с Узбекистаном Южно-Казахстанской области были переведены на усиленный вариант несения службы.

А в полдень восьмого сентября журналистам Шымкента (административный центр Южно-Казахстанской области) стало известно, что в горах разбился какой-то вертолет. Дежурная по пожарной части города Ленгера подтвердила, что в ущелье Байжан-Шюльпек, в районе Угамского лесного лесхоза, действительно упал какой-то вертолет, предположительно - казахстанских пограничников.

«Нам сообщили, что в том районе сначала наблюдалось задымление, потом видели огонь. Туда отправлены машина «Скорой помощи», пожарная машина-цистерна «Урал», две машины полиции с пятнадцатью сотрудниками, поехал и прокурор района», - рассказала по телефону дежурная.

Крушение произошло в районе ущелья Байжан-Шюльпек или, как его называют местные жители, Бага Шульпек. По словам журналиста и организатора туристических слетов Алексея Гончарова, «склоны там весьма круты и места для маневра мало. Место очень красивое, здесь находился заброшенный сад, старая сторожка егеря и постройки, оставшиеся от когда-то работавшей геологической экспедиции. То есть, по идее тут можно укрыться группе людей».

Машины, отправленные к месту катастрофы, не смогли проехать к месту событий из-за сложного рельефа. Спасательной группе пришлось добираться до упавшего вертолета на другой винтокрылой машине.

В областном департаменте Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и в силовых структурах области от комментариев отказались, при этом дежурный в отдельной погранкомендатуре Ленгера заявил, что «это закрытая информация, обращайтесь в министерство обороны».

После того как по информационным лентам прошло сообщение о катастрофе, пресс-служба КНБ Казахстана подтвердила факт крушения вертолета. В распространенном пресс-релизе говорилось, что «на борту вертолета находилось 13 военнослужащих, включая экипаж. Связь с вертолетом пропала в 10.30 во вторник. От работников Угамского лесного хозяйства поступила информация о падении вертолета в районе Угамского ущелья. В настоящее время сотрудниками пограничной службы совместно с сотрудниками МЧС и Минобороны ведутся поисково-спасательные работы».

При этом в пресс-релизе указывалось, что от пограничных войск Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан поступила информация о том, что шесть вооруженных преступников готовятся незаконно пересечь казахстанско-узбекскую границу. «В связи с этим командованием регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК были приняты меры по усилению охраны границы на возможном участке незаконного пересечения. На горный участок Угамского ущелья вылетел вертолет Ми-8 с разведывательно-поисковой группой «Арлан» Сарыагашского пограничного отряда регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК», - говорилось в распространенном документе.

Примерно в 16 часов заместитель директора погранслужбы КНБ Амангельды Абылканов на брифинге в Астане сообщил, что «спасательные работы в районе крушения вертолета МИ-8 продолжаются, подтвержденных данных о гибели военнослужащих нет». Он сообщил, что трое пострадавших уже доставлены в больницу Шымкента, а «из Алматы выехали две бригады медиков».

По словам А.Абылканова, пострадавшие в авиакатастрофе уже сообщили первую информацию о происшествии. «Когда они подлетали, обнаружили пятерых неизвестных. Начальником группы была дана команда найти место для посадки. Во время посадки что-то произошло, что и послужило причиной катастрофы», - уточнил заместитель директора погранслужбы.

Между тем, часом ранее информированный источник в силовых органах ЮКО сообщил журналистам, что «еще до обеда было известно, что при падении трое выжило, а остальные сгорели. Вертолет при посадке задел хвостом за скалу, этих троих выкинуло из машины, потом вертолет упал и взорвался. Среди погибших - Руслан Закиев, племянник бывшего директора погранслужбы КНБ Болата Закиева. Из Узбекистана сообщили, что у них сбежали заключенные с оружием, и могут попытаться перейти границу. Вот они и полетели проверить».

В конце дня пресс-служба КНБ подтвердила факт гибели десяти военнослужащих. По информации ведомства, при крушении вертолета погибли полковник Руслан Закиев, майор Даулетбек Султанбеков, майор Илья Маткаримов, капитан Арман Букбантаев, капитан Алмаз Утегенов, старшина контрактной службы Айдос Абуов, младший сержант контрактной службы Бауран Султанов, старший сержант контрактной службы Рустем Касымханов, старшина контрактной службы Сериккали Жолдасов, младший сержант контрактной службы Нурбол Мусаханов.

По данным заместителя начальника штаба регионального управления «Онтустик» погранслужбы КНБ Жанарбека Мадидинова, Р.Закиев, ранее исполнявший обязанности начальника штаба РУ «Онтустик», «недавно был назначен на другую должность, и уже сдавал должность начштаба, но… он хотел лично проконтролировать ситуацию, полетел, и вот так получилось». Как удалось узнать, Р.Закиев был назначен заместителем начальника Главного штаба пограничных войск КНБ Казахстана.

Девятого сентября оперативный штаб Центрального аппарата КНБ официально сообщил, что в районе крушения вертолета найден бортовой самописец. Он передан специалистам для расшифровки. Поисково-спасательными группами еще раз тщательно обследован район катастрофы и найдены фрагменты тел погибших военнослужащих. Они переданы на экспертизу для идентификации». Тела Р.Закиева и Д.Султанбекова были отправлены на малую родину для захоронения. В частях и подразделениях Пограничной службы КНБ объявлен трехдневный траур.

В четверг источник в отдельной пограничной комендатуре города Ленгер сообщил, что «по данным на утро 10 сентября, ни один из сбежавших заключенных пока не задержан. В районе падения вертолета и на участке комендатуры ведется патрулирование и розыск подозреваемых».

В настоящий момент в Южно-Казахстанской области находится директор пограничной службы КНБ Казахстана Булат Киргизбаев. Межведомственная комиссия проводит расследование обстоятельств крушения вертолета. По факту падения вертолета и гибели пограничников возбуждено уголовное дело.

Однако сведения о сбежавших преступниках пока официально не подтверждены Ташкентом. Как вчера сообщило Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), журналистам удалось связаться с ГУВД Ташкентской области. Сотрудник управления внутренних дел опроверг информацию, ранее распространенную властями Казахстана. А представители администрации Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана на телефонный запрос радио ответили, что на территории района тюрьмы с особым режимом вообще нет.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.

Юрий Елисеев

Туркменистан: Президент Г.Бердымухамедов помиловал 1284 заключенных
2009-09-10 10:46 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании лиц, осужденных к лишению свободы, в честь священной для мусульман «Гадыр гиджеси» («Ночи Всемогущества»), сообщает Гундогар.

В соответствии с Указом освобождены от дальнейшего отбывания основного наказания, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определенной местности 1284 человека.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «эта очередная акция помилования – дань гуманным традициям предков», отметив, что в «Ночь Всемогущества» в числе помилованных к родным очагам вернется 21 гражданин иностранных государств.

Коснется ли эта амнистия политических заключенных и будут ли в числе помилованных иностранцев граждане России Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов, осужденные в Туркменистане в конце 2002 - начале 2003 годов по обвинению в попытке государственного переворота и покушение на президента С.Ниязова, неизвестно. Как неизвестна и судьба этих и ряда других политзаключенных туркменских тюрем.

Напомним, что 18 августа 2009 года инициативная группа журналистов при поддержке ООД «За права человека» опубликовала обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой «взять под личный контроль дело о нарушении прав российских граждан Бориса Шихмурадова и Сердара Рахимова на территории Туркменистана и выступить гарантом их соблюдения, поручив МИД Российской Федерации добиваться встречи представителей посольства РФ в Туркменистане с заключенными с целью оказания им содействия». Ведь именно Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о том, что защита жизни и достоинства российских граждан является «безусловным приоритетом», «где бы они ни находились».

Как сообщил Гундогару правозащитник Лев Пономарев, на послание, направленное Д.Медведеву 17 августа, ответа пока не получено. Известно, что спустя несколько дней между Бердымухмедовым и его российским коллегой состоялся телефонный разговор, а 13 сентября планируется визит Дмитрия Медведева в Туркменистан. Официальный повод — участие в мероприятиях, связанных с завершением ралли Казань-Ашхабад. Предусмотрены и переговоры по вопросам межгосударственного сотрудничества, одним из которых, надо полагать, будет газовое партнерство. Журналисты и правозащитники считают, что на сей раз в беседе двух президентов не может быть обойдена молчанием ситуация с политзаключенными, невзирая на любые стремления сохранить «позитивный настрой».

Узбекистан: Начался суд над очередным правозащитником, его коллеги провели акцию протеста
2009-09-10 10:49 ИА Фергана.Ру

7 сентября в уголовном суде Юнус-Абадского района Ташкента начался судебный процесс по делу активиста незарегистрированного Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Фархада Мухтарова.

Адвокат-женщина, нанятая недавно, и имя которой пока неизвестно, не успела предварительно ознакомиться с материалами уголовного дела правозащитника, в связи с чем ходатайствовала о перенесении заседания. Суд перенесли на 14 сентября. Адвокат и обвиняемый также попросили о том, чтобы дело слушалось на русском языке, либо на узбекском языке в присутствии переводчика, так как узбекским языком адвокат не владеет. Ходатайство вызвало раздражение судьи Саидова, но было удовлетворено.

Фархад Мухтаров
Фархад Мухтаров

Поддержать правозащитника в суд пришли несколько его коллег, которым не позволили присутствовать в зале заседания. Их приход вызвал много вопросов у судьи Саидова, который предупредил, что такая поддержка только «усугубляет положение подсудимого правозащитника».

Однако на следующий день, 8 сентября, судью Саидова заменили, и вместо него председателем судебного процесса будет судья Бакиева, которая пока не ознакомлена с делом Фархада Мухтарова. В связи с этим судебное заседание отложили на неопределенный срок.

17 июля 2009 года правозащитник Мухтаров явился в прокуратуру Юнус-Абадского района столицы для подачи заявления о противоправных действиях сотрудников Районного управления внутренних дел (РУВД). В здании прокуратуры он был незаконно арестован специально прибывшими сотрудниками уголовного розыска Юнус-Абадского РУВД.

На Мухтарова, как выяснилось, заведено уголовное дело по трем заявлениям. Народная целительница Шаира Садыкбекова подала на Мухтарова заявление в милицию, что три года назад дала Мухтарову, который был тогда ее доверенным лицом, пять миллионов сумов (в то время примерно 5 000 долларов) для решения судебного спора на 500 тысяч сумов. Садыкбекова известна тем, что якобы видела самого Хизр-Бува – легендарного святого старца. По народным поверьям, те, кто видел его, становятся просветленными. Когда Ф.Мухтаров перестал защищать Садыкбекову, женщина начала распространять о нем грязные слухи. В правозащитной среде существует мнение, что она является «наемной провокаторшей спецслужб», «марионеткой в руках милиции».

Известно, что у Садыкбековой нет ни расписки Мухтарова, ни свидетелей, которые могли бы подтвердить, что она дала деньги правозащитнику. По узбекским законам ее заявление могло рассматриваться только в гражданском, а не в уголовном суде.

Еще одна заявительница, Масуда Каримова, чье заявление тоже должно рассматриваться только гражданским судом, уже раскаивается в том, что участвует в этом деле. В интервью правозащитникам она призналась: «Я не могу назвать этих людей и не могу забрать свое заявление, но я сожалею, что послушала их».

В уголовном деле Мухтарова есть и третий «потерпевший» - Эшонов Анвар, который говорит, что тоже хотел бы забрать свое заявление, но не может этого сделать.

Известно, что ранее правозащитник намеревался продать свою квартиру и взял с покупателя часть денег в качестве залога. Однако на следующий день в дело вмешались представители правоохранительных органов, которые в грубой форме потребовали от него немедленного юридического оформления сделки купли-продажи жилья.

За время следствия у Мухтарова Фархада сменилось как минимум четыре адвоката: адвокаты хорошо начинали работу, но после встречи со следователем - бездействовали. В юридических консультациях все юристы задают супруге правозащитника два основных вопроса: «Ваш муж кому дорогу перешел?» и «Чем он занимается?». По общему мнению юристов, «это дело не имеет отношения к уголовному преступлению, это чей-то заказ...»

Между тем здоровье 41-летнего правозащитника, находившегося с 18 августа по 5 сентября в полной изоляции от родных, поскольку в Узбекистане праздновали День независимости, резко ухудшилось. Его коллеги по ПАУ сообщают о систематически примененных к нему пытках. По их словам, он находится в состоянии, «вызывающем опасения за его жизнь», так как во время следствия его заставляли «подписать признание, применяя физические побои и морально унижая». За полтора месяца Ф.Мухтаров «превратился в больного, истощенного, нервного и запуганного человека». По этой причине, как сообщает ПАУ, 9 сентября в 12-20 по ташкентскому времени коллеги Мухтарова провели в его защиту пикет возле здания МВД Узбекистана, пытаясь привлечь внимание к факту применения пыток во время следствия.

Во время пикета к правозащитникам никто не вышел, и они попросили постового милиционера вызвать на беседу кого-нибудь из должностных лиц. Постовой милиционер отправил правозащитников в информационный центр МВД, где им сообщили, что «уже обед, и начальства нет», хотя обеденный перерыв должен был начаться через полчаса. Правозащитники провели второй «незамеченный властями» пикет у входа в информационный центр.

Правозащитники ПАУ требуют «проверить факты применения пыток к правозащитнику Мухтарову Фарходхону следственным отделом Юнус-Абадского РУВД и наказать виновных по всей строгости закона».

Рейтинг «Doing Business 2010»: Кыргызстан и Таджикистан - в числе главных реформаторов региона
2009-09-10 12:05 ИА Фергана.Ру

8 сентября 2009 года в Вашингтоне прошла презентация ежегодного рейтинга Всемирного банка и входящей в его группу Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса – 2010: Проведение реформ в трудные времена». Рейтинг учитывает всестороннюю экспертную оценку законодательства, связанного с регулированием бизнеса, и его применения в 183 странах и территориях.

обложка рейтинга
Обложка рейтинга «Ведение бизнеса – 2010»

Эксперты Всемирного Банка составляли рейтинг с учетом десяти показателей: регистрация предприятий – пункт рассматривает трудности, связанные с открытием бизнеса с учетом временных и финансовых затрат, необходимых для начала легальной деятельности Общества с ограниченной ответственностью. Получение разрешений на строительство – процедуры, временные и финансовые затраты, необходимые для строительства склада, включая получение необходимых лицензий и разрешений, выполнение необходимых уведомлений и инспекций, а также подключение к коммунальным сетям. Наем рабочей силы - трудности, с которыми сталкиваются работодатели при найме/увольнении работников. Регистрация собственности – насколько легко компании получить права собственности. Кредитование – степень доступности кредитной информации и юридические права заимодавцев и заемщиков. Защита инвесторов – степень защищенности интересов инвестора. Налогообложение – информация о налогах, которые удерживаются с компании среднего размера, а также административное бремя, связанное с уплатой налогов. Международная торговля – стоимость и процедуры, необходимые для импорта/экспорта стандартной партии товара. Обеспечение исполнения контрактов – эффективность принудительных мер по соблюдению условий контрактов путем рассмотрения эволюции платежных споров и исследования времени, затрат и процедур, вовлеченных в процесс с момента подачи иска в суд до осуществления платежа. Ликвидация предприятий – временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства.

По результатам исследования, в 2008-2009 годах реформы нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности проводились в 131 стране – это более 70 процентов от общего количества стран и территорий, где проводились исследования. Отметим, что это самый высокий показатель за все время существования рейтинга, который выходит с 2004 года. Эксперты отмечают, что прогресс достигнут в условиях глобального экономического кризиса: в период с июня 2008 года по май 2009 года было проведено 287 реформ, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

«Регулирование предпринимательской деятельности может оказывать влияние на способность малых и средних предприятий противостоять кризису и использовать новые возможности, появляющиеся по мере восстановления экономики, – цитирует пресс-служба Всемирного Банка Пенелопу Брук (Penelope Brook), исполняющую обязанности Вице-президента Группы организаций Всемирного банка по проблемам развития финансового и частного секторов. – Качество регулирования предпринимательской деятельности помогает определить, насколько просто реорганизовать проблемные компании, чтобы помочь им пережить тяжелые времена и восстановить нормальную деятельность, когда начнется оживление спроса, а также обеспечить благоприятные условия для создания новых предприятий».

По данным Всемирного Банка, особенно активными в этом году оказались регионы Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Из 27 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии 26 реформировали систему регулирования предпринимательской деятельности, по меньшей мере, в одной из областей, охваченных исследованием. И в Восточной Европе, и в Центральной Азии реформы стимулировала конкуренция между соседними странами.

В десятке главных реформаторов за период с июня 2008 года по май 2009 года находятся две страны центрально-азиатского региона – Кыргызстан и Таджикистан, которые, однако, в общем рейтинге находятся на 41-й и 152-й строчках, поднявшись с прошлого года с 68-й и 159-й строчек соответственно.

Таким образом, наиболее благополучной страной Центральной Азии для ведения бизнеса является, как и в прошлом году, Кыргызстан, со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 741 доллар США. Кыргызстан уже второй год показывает высокий рост, что, как передает BPC со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана, стало результатом пристального внимания правительства страны и президента Курманбека Бакиева, который и ставил перед правительством цель войти в число 50 ведущих стран рейтинга посредством принятия плана действий «Ведение бизнеса 2010». Похоже, что это единственный пример того, как место страны в рейтинге Всемирного Банка принимается во внимание властями, которые начинают прислушиваться к рекомендациям международных экспертов.

Казахстан с его среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 6.140 долларов США, улучшил свой прошлогодний результат и с 70-й строчки перешел на 63-ю. Узбекистан расположился на 150-й строчке вместе с Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Либерией (в прошлом году Узбекистан был на 138-м месте). Среднегодовой валовой национальный доход на душу населения в Узбекистане составил 906 долларов США – но эта цифра расходится с официальной узбекской статистикой. Из-за отсутствия данных составители рейтинга уже который год не имеют возможности включить в исследование Туркменистан.

Турция и Пакистан опустились на 73-ю и 85-ю строчки соответственно; Азербайджан находится на 38-й позиции, а Россия второй год подряд остается на 120-м месте. Афганистан находится в аутсайдерах, хотя и улучшил прошлогодний рейтинг, перейдя со 162-ой строки на 160-ю.

Самой благополучной страной в мире для ведения бизнеса в очередной раз стал Сингапур, который удерживает первую строчку рейтинга четвертый год подряд. Далее следуют Новая Зеландия и Гонконг. Замыкают список Гвинея-Бисау (181-е место), Демократическая Республика Конго (182) и Центральноафриканская Республика (183).

Отчеты и рейтинги Всемирного Банка считаются в мире экономических исследований очень авторитетными и объективными. Кроме того, их трудно обвинить в политической ангажированности.

В Узбекистане аккредитовано представительство южнокорейского «Шинхан банка»
2009-09-10 13:14 ИА Фергана.Ру

Центральный банк Узбекистана выдал южнокорейскому «Шинхан банку» аккредитацию на открытие представительства и осуществление деятельности на территории страны, сообщает Газета.uz.

«Шинхан банк» с 2001 года представляет стипендии на обучение студентам из Узбекистана. На сегодняшний день количество стипендиатов составило около 270 человек. Банк также оказывает поддержку компании Shindong Enercom, которая с 2008 года участвует в приватизации ОАО «Йулрефтранс» и управляет группой, оказывающей поддержку корейским торговым компаниям.

Сертификат об аккредитации, дающий «Шинхан банку» право на открытие представительства и осуществление деятельности на территории Узбекистана, был выдан 25 августа.

«Шинхан банк» со штаб-квартирой в Сеуле является одним из крупнейших банков Южной Кореи. Банк имеет 1062 филиала в стране и за рубежом и 9 дочерних банков. Общее количество клиентов банка составляет более 15,8 миллиона человек.

Филиалы «Шинхан банка» действуют во всех ведущих международных финансовых центрах, включая Нью-Йорк, Лондон, Токио и другие города. В рамках своей стратегии расширения южнокорейский банк открывает филиалы в странах СНГ.

Среди аккредитованных в Узбекистане представительств иностранных банков — германские «Bankgezeltchaft Berlin AG», «Drezdner Bank AG» и «Commerzbank AG», «Credit Suisse Bank» (Швейцария), «JP Morgan-Chaze Bank» (США), «Societe Generale» (Франция), «Parex banka» (Латвия), «National Bank of Pakistan» (Пакистан), «Садерат» (Иран), Банк развития Казахстана. На данный момент в Узбекистане не аккредитован ни один российский банк.

ФРГ: Террористы из «Союза исламского джихада» рассказали об «узбекской группе» боевиков
2009-09-10 14:05 ИА Фергана.Ру

Члены так называемой «зауэрландской ячейки», которых обвиняют в подготовке терактов на территории ФРГ, детально рассказали о деятельности радикальной организации «Союз исламского джихада», сообщает Немецкая волна со ссылкой на Spiegel-online.

Напомним, что все четверо подсудимых - члены «Союза исламского джихада», который, как предполагают немецкие эксперты, был создан в 2001 году при поддержке «Исламского движения Узбекистана». Среди главных обвиняемых - два немца, принявших ислам, и турок. По данным федеральной прокуратуры, они готовили серию взрывов в общественных местах, посещаемых в основном военнослужащими США.

Преступления намечалось совершить полтора года назад на территории американской военно-воздушной базы Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц, а также в аэропортах, кафе, ресторанах и дискотеках крупных городов - Кельна, Штутгарта, Мюнхена, Дортмунда, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне. Среди предполагаемых объектов значилось и посольство Узбекистана в Берлине. Теракты эти должны были стать предупреждением «зауэрландской группы» депутатам германского бундестага, которые собирались 12 октября 2007 года продлить срок пребывания солдат и офицеров бундесвера в Афганистане.

«Перед нами формируется образ небольшой, плохо экипированной группы под руководством узбекского террориста, намеревавшейся взорвать Германию», - пишет Spiegel-online.

Изначально четверка подсудимых членов «зауэрландской ячейки» называла «Союз исламского джихада» «узбекской группой» или «группой Ахмеда», которая поручила им подготовку терактов в крупных городах Германии. Один из обвиняемых - Фриц Геловиц - объяснил, что впервые название этой организации он услышал на арабском языке в январе 2006 года, проходя подготовку в лагере боевиков в Вазиристане, недалеко от города Мир-Али.

По его словам, руководит «Союзом исламского джихада» бывший активный член ИДУ Наджмиддин Джалолов по прозвищу Ахмед. Согласно показаниям Фрица Геловица, отношения между ИДУ и «Союзом исламского джихада» в настоящий момент довольно напряженные.

Джалолов прошел специальную подготовку по обращению с минами и взрывчатыми веществами в лагере «Аль-Каиды» в афганской провинции Хост. Вместе со своим помощником Сухаилом Бурановым участвовал в военных операциях в Афганистане и Пакистане на стороне движения «Талибан».

Джалолов был одним из организаторов «террористических нападений в Узбекистане в 1999 и 2004 годах, за которые взяла на себя ответственность «Группа исламского джихада» (нынешнее название - Союз исламского джихада). В марте 1999 года в Узбекистане в отношении него было возбуждено уголовное дело», - сообщает сайт Комитета безопасности, учрежденного ООН.

Согласно показаниям «зауэрландцев», «Союз исламского Джихада»- это небольшая, плохо экипированная группа исламских экстремистов, одна из многих базирующихся на сегодняшний день в пакистанской провинции Вазиристан. Группа насчитывает около двух-трех десятков постоянных членов (об их национальностях подсудимые не упоминали), и разделена на две части. Одна находится в Мир-Али, другая - там, где ведутся боевые действия.

Основная деятельность «Союза исламского джихада» заключается в нападениях на пакистанскую армию, либо на американских военнослужащих в Афганистане. В настоящий момент, согласно показаниям членов «зауэрландской ячейки», «Союз исламского джихада» заключил, своего рода, перемирие с пакистанской армией. С боевиками «Аль-Каиды» данная радикальная организация обменивается оружием, с турецкими и арабскими исламистскими группировками поддерживает контакты. Финансирование организации происходит за счет пожертвований.

Несмотря на то, что «Союз исламского джихада» считает своей целью войну с неверными в европейских странах, никто из ее членов практически ничего не знает о Европе, утверждает Фриц Геловиц. Вероятно, именно поэтому поручение о проведении терактов в Европе Наджмиддин Джалолов дал «зауэрландцам», которые изначально намеревались отправиться в Ирак или Чечню.

Исходя из информации, которой располагают германские спецслужбы, «Союз исламского джихада» представляет опасность в связи с тем, что продолжает вербовать наемников в Германии.

Таджикистан: Двое военнослужащих российской военной базы задержаны по подозрению в убийстве
2009-09-10 14:54 ИА Фергана.Ру

Двое военнослужащих 201-й Российской военной базы (РВБ) в Таджикистане задержаны правоохранительными органами страны по подозрению в убийстве местного жителя, сообщает «Авеста».

По данным министерства внутренних дел Таджикистана, в убийстве таксиста, совершенном в начале августа текущего года, подозреваются военнослужащие воинской части 28804 201-й РВБ Дмитрий Кучма и Вячеслав Чернов. Подозреваемые были задержаны накануне вечером в Хуросонском районе Хатлонской области.

По словам источника, командующий состав Российской военной базы уведомлен о факте задержания двух россиян-военнослужащих. по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 104 (убийство) уголовного кодекса Таджикистана, проводится расследование.


В избранное