Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Китая


Россия: В Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Китая
2009-09-25 15:10 ИА Фергана.Ру

25 сентября в отеле «Hayatt» города Екатеринбурга прошла торжественная церемония открытия Генерального консульства Китайской Народной Республики.

В церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, члены областного кабинета министров, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации.


На церемонии открытия Генконсульства КНР

Решение об открытии Генерального консульства КНР в Екатеринбурге было принято еще в сентябре 1994 года во время официального визита в Свердловскую область председателя КНР Цзяна Цзэминя. Когда в 1991 году регион открыли для посещения иностранными гражданами, Китай стал одним из первых внешнеэкономических партнеров свердловчан.

Вопрос о размещении дипломатической миссии Китая на уральской земле решался последовательно. Из множества вариантов китайская сторона выбрала отдельное здание в Екатеринбурге по улице Чайковского, 45. Впереди - подбор земельного участка, строительство собственного здания, а пока персонал Генконсульства КНР переехал в новое помещение и 28 сентября 2009 года выдаст в столице Урала первые въездные визы в Китайскую Народную Республику.


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель

«Мы достаточно долго шли к этому мгновению, но начинали не с нуля. В свое время, когда я учился в горном институте, вместе с нами обучалась большая группа китайцев, - вспоминал, выступая на церемонии открытия, Эдуард Россель. - Вместе мы строили общежитие по улице 8 Марта, вместе его обживали. Оно стоит и сегодня, дает кров новому поколению молодых людей, осваивающих горняцкие профессии».

Сегодня между Китаем и Средним Уралом налажено плодотворное сотрудничество в различных сферах, открыто прямое авиасообщение с Пекином, установлены побратимские связи с городом Харбин, на базе Уральского государственного университета имени Горького открыт институт Конфуция. В июне 2009 года, в преддверии проведения в Екатеринбурге саммита ШОС, было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития с Государственным банком развития Китая, в результате чего для Свердловской области открыта кредитная линия на 1 млрд. евро. Государственному Банку Развития Китая предложено принять участие в реализации на территории Среднего Урала ряда социально значимых инвестиционных проектов по созданию технопарков и индустриальных кластеров, а также в сфере транспорта и логистики, сельского хозяйства, металлургии, литейного дела, домостроения, энергетики, промышленности стройматериалов и лесопереработки. При этом Свердловская область, заметил Эдуард Россель, не ограничивается только перечисленными сферами потенциального партнерства, она готова предложить и другие актуальные для региона проекты, откликнуться на интересы китайских деловых кругов и бизнеса.

С этой целью, по словам главы региона, решено сделать презентацию возможностей Среднего Урала в офисе Государственного Банка Развития Китая. В настоящий момент идет согласование сроков проведения этой акции.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй

Имеется и ряд серьезных перспектив, они обсуждались на прошедшей вчера в Екатеринбурге встрече Эдуарда Росселя и г-на Ли Хуэя. В частности, как сообщили «Фергане.Ру» в Департаменте информационной политики администрации губернатора Свердловской области, в настоящее время с китайской стороной активно обсуждаются вопросы открытия в Екатеринбурге представительства компании SMTCL с перспективой создания на Среднем Урале производства станков. Вызвано это намерение растущим спросом на продукцию данного предприятия. Для китайской стороны выгода создания производственной базы на Урале очевидна: выполнение заказов на головном предприятии в Китае начинает сдерживаться недостатком мощностей, заметил в ходе беседы Эдуард Россель. Среди потенциальных заказчиков этой продукции такие крупные партнеры как Уралмашзавод. У рынка есть большая перспектива: только на территории Свердловской области необходимо заменить 158 тысяч устаревших станков.

Компания SMTCL осуществляет поставки оборудования в Россию вот уже пять лет. Устойчивый спрос и объемы побудили компанию начать поиск площадки под собственный завод. На очереди - Екатеринбург, рассматриваемый SMTCL как перспективный проект в силу своего географического положения, транспортной логистики, большого количества покупателей, наличия прямого авиасообщения Екатеринбург-Пекин, выполняемого авиакомпаниями «Уральские авиалинии» и «Эйр Чайна», ну и, конечно же, - деятельности Генерального консульства Китая.

Подводя итог своему визиту на Урал, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй отметил: «Свердловская область динамично развивается. Как Посол, я буду добиваться, чтобы в Китае не только знали об этом, но и поощряли любой шаг, направленный на развитие нашего сотрудничества».

Алексей Старостин. Фото предоставлено Департаментом информационной политики администрации губернатора Свердловской области

Кыргызстан: В Бишкеке начинает вещание русскоязычный канал Центрального телевидения Китая
2009-09-25 15:44 ИА Фергана.Ру

25 сентября в Бишкеке состоялась церемония открытия вещания программ китайского центрального телевидения на русском языке. СТ TV будет вещать на русском языке пока в пределах столицы Кыргызстана на дециметровых волнах.

Как сообщили представители министерства транспорта и коммуникаций Киргизии, присутствовавшие на церемонии, киргизский канал сдан в аренду китайскому телевидению сроком на пять лет.

В своем выступлении посол Китая в Кыргызстане Ван Кэйвэнь отметил, что канал будет транслировать информационно-развлекательные программы, посредством которых кыргызстанцы смогут поближе узнать Китай.

По словам замминистра транспорта и коммуникаций Таалайбека Эшалиева, Кыргызстан, в свою очередь, получит от Китая цифровые ресиверы для Баткенской области, благодаря которым население юго-запада республики сможет «ловить» центральные киргизские телеканалы, а не только телеканалы соседних Узбекистана и Таджикистана.


В избранное