Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан просит Россию ускорить финансирование строительства Камбаратинской ГЭС


Кыргызстан просит Россию ускорить финансирование строительства Камбаратинской ГЭС
2009-09-29 13:09 ИА Фергана.Ру

29 сентября в Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль проходит второе заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом республики и Федеральным собранием России. Среди обсуждаемых тем - совместное строительство Камбаратинской ГЭС на реке Нарын.

Напомним, что 3 февраля 2009 года в Кремле одновременно с оглашением решения Бишкека вывести из страны военную базу США было заявлено о том, что Россия выделит Кыргызстану кредит в размере 1,7 млрд. долларов на строительство ГЭС «Камбарата-1». Позже сообщили о создании совместного акционерного общества, на счет которого и поступят выделенные Россией финансовые средства.

На сегодняшнем заседании председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Юрий Данилов предложил от имени Межпарламентской комиссии обратиться в комитет по энергетике российского парламента с просьбой взять под особый контроль выполнение двустороннего соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1.

«Финансовые средства, оговоренные в Соглашении для строительства ГЭС, от российской стороны пока не поступили. Рассматривается состав правления и структуры общества, уполномоченного заниматься строительством», - сказал Ю.Данилов.

Он предложил ускорить процесс финансирования проекта, предусмотренного Соглашением, утвердить рабочие органы акционерного общества и рабочий план по строительству. Также Ю.Данилов заявил, что специалисты АО «Нарынгидрострой» уже занимаются прокладкой дорог к месту будущих работ. Депутат считает, что при использовании современных технологий строительство «Камбаратинской ГЭС-1» будет завершено за четыре-пять лет, а к работам по ее возведению необходимо привлечь около 10-15 тысяч человек.

Ю.Данилов добавил, что в горных реках Кыргызстана заложен поистине неисчерпаемый источник энергии. «По гидроресурсам Кыргызстан занимает третье место в странах СНГ после России и Таджикистана. Реки имеют исключительно высокую концентрацию потенциальной мощности на один километр русла реки. По удельной мощности река Нарын с притоками превосходит такие могучие реки, как Волга и Ангара», - заключил Юрий Данилов.

Ускорение строительства каскада ГЭС на реке Нарын приобретает особую важность для Кыргызстана в свете развития в Центральной Азии ситуации, когда энергетическая зависимость киргизов от узбекского газа влияет на решение таких важных вопросов, как, к примеру, установление линии государственных границ и другие аспекты взаимоотношений между странами региона.

Джордж Сорос намерен выделить развивающимся странам $100 млн.
2009-09-29 14:09 ИА Фергана.Ру

25 сентября 2009 года премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов в рамках своей поездки в США встретился со всемирно известным финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

На встрече, состоявшейся в Нью-Йорке, Дж.Сорос и И.Чудинов обсудили влияние глобального финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию Кыргызстана. Также были затронуты вопросы, касающиеся бюджетной прозрачности и подотчетности, участия Кыргызстана в международной Инициативе повышения прозрачности добывающей отрасли.

Дж.Сорос рассказал делегации киргизского правительства о своем намерении выделить 100 миллионов долларов США в качестве чрезвычайной помощи сообществам в двадцати странах, наиболее пострадавшим от финансово-экономического кризиса. В список стран Восточной Европы и СНГ, где помощь будет распределяться через сеть Фондов Сороса, включен и Кыргызстан.

Во встрече также приняли участие посол Киргизии в США Замира Сыдыкова, министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, министр финансов Марат Султанов, председатель Наблюдательного совета Фонда «Сорос-Кыргызстан» Улан Рыскелдиев и ответственные сотрудники Института Открытого общества (Нью-Йорк).

Напомним, что, начиная с 1993 года, по линии Фонда Сороса Кыргызстан получил свыше 56 миллионов долларов США безвозмездной помощи.

Для самаркандских попрошаек наступила золотая осень
2009-09-29 14:15 Максим Исаев

Фото © автора

В Самарканде сейчас - пик туристического сезона. Восточная экзотика для тысяч гостей древнего узбекского города - это не только голубые купола средневековых медресе и мечетей, взметнувшиеся ввысь минареты, старогородские улицы и базары. Местный колорит пестрит еще одной достопримечательностью - многочисленной армией попрошаек-люли, представителей одной из ветвей цыганского этноса, которые встречаются преимущественно в Средней Азии.

Сбором подаяний у люли традиционно промышляют женщины и дети. Смуглые от рождения, одетые в несвежие платья и юбки, с грудными детьми на руках, в сопровождении оравы малолетних потомков люли без всяких комплексов входят в контакт с представителями иностранных государств.

Люли на самаркандских улицах
Люли на самаркандских улицах. Фото автора

«Язык международного общения» для люли – невнятные бормотания. Заморские гости реагируют на приставания местных попрошаек больше с любопытством, нежели с раздражением. Некоторые желают непременно сфотографироваться в компании экзотичных туземцев. Те охотно позируют перед дорогими фотокамерами, но только после того, как получат вознаграждение.

Не пропускают просители милостыни и совершающих экскурсии соотечественников. Вымогая подаяние, они шепчут что-то наподобие молитвы или окуривают «клиентов» вечно дымящимися в специальных чашках благовониями, суля божью милость. При этом люли, хоть и формально считаются мусульманами, в быту особого религиозного рвения не проявляют. Они, как правило, не совершают намаза и не знают даже основ Корана. Религиозный антураж используется не более как психологический прием, который помогает собирать наличность у суеверных прохожих.

Люли – среднеазиатские цыгане
Люли – среднеазиатские цыгане. Фото автора

Попрошайничество для представителей слабого пола этой народности уже давно стало профессией, которая передается из поколения в поколение. По одной из легенд, у люли издревле существовал обычай «торба» (сума), когда во время свадьбы старуха клала переметную суму на плечо невесте, которая, в свою очередь, давала клятву содержать своего мужа сбором подаяний. Говорят, что эта традиция существует и по сей день. Вот и получается, что к историческим памятникам Самарканда люли ходят как на работу.

Для облегчения чужих кошельков активно используются и дети. Надо сказать, что юная поросль порой бывает так настойчива в выклянчивании денег, что преследует потенциальную жертву довольно долго.

Люли на самаркандских улицах
Люли на самаркандских улицах. Фото автора

В последнее время профессиональные попрошайки пытаются придать своему бизнесу более цивилизованный вид. Немало женщин-люли уже не протягивают прохожим руки, а пытаются продавать им всевозможные амулеты, вышивки и тому подобное.

Осенью и весной, когда в Самарканде наблюдается пик туристического сезона, значительная часть попрошаек обитает там, куда чаще всего приходят путешественники, - у всевозможных местных достопримечательностей. Когда волна туристов идет на убыль, семейства люли чаще всего можно встретить в центральной части города, преимущественно у парков. Здесь объектами охоты становятся, как правило, влюбленные пары. Попрошайки делают ставку на то, что парням будет неудобно отказать просящему ребенку перед девушкой и… не ошибаются. Часто попрошаек можно увидеть и у местных ЗАГСов, где им также что-то да перепадает.

Люли – среднеазиатская молодая женщина-цыганка
Люли – среднеазиатская молодая женщина-цыганка. Фото автора

Если заглянуть в виртуальный календарный план работы самаркандских люли, то наверняка окажется, что как наиболее урожайные отмечены дни, когда проходят студенческие сессии или вступительное тестирование. В такие дни у высших учебных заведений дежурят усиленные бригады попрошаек, которые, бормоча молитвы, желают студентам и абитуриентам всяческих благ на экзаменах или зачетах.

Еще один прием добывания средств, используемый цыганами, - визиты в дома и квартиры самаркандцев. Непрошеные гости, как правило, просят хлеба, но эта просьба - лишь крючок, с помощью которого они рассчитывают снять более жирный улов. Цыгане - прекрасные психологи и легко могут внушить доверчивому человеку, что он болен и его нужно отчитать молитвами. В такие сети попало немало самаркандцев, которые словно под гипнозом несли незваным «лекарям» деньги, ценности, дорогую одежду и так далее.

И все же самаркандским люли подобная практика не свойственна. Также, в отличие от своих европейских сородичей, среднеазиатские цыгане не занимаются гаданием. Их конек - попрошайничество, которое дает им возможность не только выживать: у некоторых, на первый взгляд, нищих и убогих женщин - полный рот золотых зубов.

Люли – среднеазиатская девочка-цыганка
Люли – среднеазиатская девочка-цыганка. Фото автора

Максим Исаев (Самарканд)


В избранное