Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В некоторых школах Ташкента снова запрещают носить хиджабы


Узбекистан: В некоторых школах Ташкента снова запрещают носить хиджабы
2009-09-11 14:36 ИА Фергана.Ру

Узбекским школьницам запрещают носить мусульманские головные платки – хиджабы, угрожая санкциями вплоть до исключения из школ, сообщает молодежное правозащитное Узбекистана «Веритас».

Согласно полученной от узбекских правозащитников информации, учениц средних школ города Ташкента принуждают снимать хиджабы прямо на уроках. При этом в качестве наказания «провинившихся» девочек заставляют по нескольку часов кряду стоять перед классом. Имеются случаи публичных оскорблений и унижений со стороны администрации.

Такая ситуация, по словам активистов «Веритас», сложилась в средних школах №40, 41, и 13 Шайхонтохурского района, №1 Собир-Рахимовского района города Ташкента и в школе №8 Зангиатинского района Ташкентской области.

Зафиксированы случаи, когда администрация отказывалась переводить носящих хиджабы учениц из класса в класс, запрещая им ходить в школу, и предлагая перевестись в другое учебное заведение. Например, дочь Мушарраф Худайбердиевой – жены религиозного заключенного - в этом году не перевели из пятого класса в шестой и потребовали, чтобы она сменила школу.

По словам родительницы одной из учениц средней школы №40, ее дочь, носящую мусульманский платок, в буквальном смысле вытолкали из класса, обозвав «грязной ваххабиткой».

При этом, по мнению независимых наблюдателей, местные власти смотрят сквозь пальцы на действия школьных администраций, разжигающих антимусульманские настроения в этих учебных заведениях.

Соб. инф.

Збигнев Бжезинский: «Есть риск превращения войны в Афганистане в войну против иностранцев»
2009-09-11 15:19 ИА Фергана.Ру

Бывший советник бывшего президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский дал интервью Нейтану Гарделсу, главному редактору New Perspectives Quarterly и Global Viewpoint Network. Интервью было размещено на сайте газеты Christian Science Monitor и касалось политики США в Афганистане.

Серьезным вопросом, который волнует многих американцев сегодня, является определение цели пребывания США в Афганистане. Хотя президент заявляет, что цель – в окончательной победе над «Аль-Каидой», - траты, которые идут на строительство школ в Афганистане и создание там системы эффективного управления, свидетельствуют о намерении Америки заниматься государственным строительством, а это – долгосрочные и затратные обязательства. Говоря о цели американского военного присутствия, Бжезинский напомнил, что еще в конце октября 2001 года, когда шли политические дискуссии о вторжении США в Афганистан, он настаивал на том, что Америка должна вмешаться и свергнуть режим «Талибана», поскольку тот предоставил «Аль-Каиде» убежище, но после свержения не оставаться в Афганистане и не заниматься национальным строительством. Необходимо стремиться к тому, чтобы локализовать «Аль-Каиду», а не преобразовывать Афганистан. Ведь «Аль-Каида» может перебираться из одной страны в другую, и что, задается вопросом Бжезинский, «мы должны вести продолжительные военные действия во всех странах, где «Аль-Каида» находит укрытие?» Однако афганская политика меньше всего сосредоточена на действиях против повстанцев на стороне войск НАТО и США, которые чужды афганцам и религиозно, и культурно. Поэтому ведение войны там, по-прежнему, пока на плечах НАТО и США.

Бжезинский заявил, что риск, с которым Америка сталкивается в Афганистане и Пакистане, заключается в том, что талибов начинают воспринимать как движение сопротивления против иностранной, и особенно американской, оккупации страны «неверными». Советские войска стали восприниматься как оккупационные в течение года после их вторжения. Американцы, которых приветствовали в Афганистане 8 лет назад, должны быть осторожны, чтобы их не начали воспринимать «как русских». Если же такое случится, то, по мнению Бжезинского, это станет стратегическим поражением Америки.

Чтобы этого не случилось, необходимо использовать сложные, хотя и традиционные афганские политические реалии, договариваться с местными силами, учитывать племенное и этническое разнообразие страны. «Не каждое формирование «Талибана» имеет обязательства перед «Аль-Каидой», - сказал З.Бжезинский. К тому же нужно учитывать и стратегические интересы Пакистана в регионе, если Америка хочет, чтобы пакистанская армия участвовала в подавлении «Талибана» со своей стороны границы и заставила бы талибов отказаться от предоставления убежища «Аль-Каиде».

«США должны согласиться со своевременным предложением лидеров Германии, Великобритании и Франции о созыве международной конференции, предназначенной для формирования стратегии передачи ответственности за обеспечение безопасности от НАТО к афганскому правительству», - сказал З.Бжезинский. В этом случае, по мнению известного стратега и политолога, могут быть получены «два долгосрочных преимущества. Во-первых, снизится растущий риск того, что эта война превратится в войну иностранцев против афганцев. Во-вторых, снизится вероятность того, что наши союзники полностью выведут свои войска, оставив США одних разбираться с этой бедой».

Таджикистан: В Душанбе решат судьбу российской военной базы и обвиняемых в убийстве сержантов РВБ
2009-09-11 17:14 ИА Фергана.Ру

11 сентября в Таджикистан с рабочим визитом прибыл министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщает Азия-плюс. В его планах - встреча с главой МИДа Таджикистана Хамрохоном Зарифи и министром обороны генерал-полковником Шерали Хайруллаевым.

Они обсудят вопросы, связанные с внесением изменений в Соглашение между правительствами России и Таджикистана от 16 октября 2004 года «О составе и организационно-штатной структуре 201-ой военной базы России на территории Таджикистана», а также в межправительственное соглашение «Об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отведенных под 201-ой РВБ, и местах их расположения на территории Таджикистана».

Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, накануне визита А.Сердюкова в Таджикистане по подозрению в убийстве была задержаны двое военнослужащих российской военной базы. Младшим сержантам-контрактникам Дмитрию Кучме и Вячеславу Чернову вменяется убийство водителя такси – гражданина Таджикистана.

По информации МВД республики, оба военнослужащих сознались в убийстве из хулиганских побуждений на почве ссоры водителя такси, подвозившего их из Душанбе к месту постоянной службы в город Курган-Тюбе на юге республики. При задержании были изъяты вещественные доказательства, в том числе орудие убийства - боевой нож. У убитого, в прошлом сотрудника милиции, остались пятеро детей. Командование 201-й военной базы подтвердило факт задержания своих контрактников, указав, что органы дознания душанбинского военного гарнизона работают в тесном контакте с таджикскими коллегами.

По словам генерального прокурора республики Бободжона Бобохонова, сержанты могут быть переданы российской стороне для дальнейшего расследования и вынесения приговора. «Согласно межведомственному соглашению между органами прокуратуры Таджикистана и России, российские военные, совершившие преступление вне пределов воинской части, могут быть переданы следственным органам РФ по их ходатайству»,- цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС. Бобохонов добавил, что такая практика существует и в отношении военнослужащих других иностранных государств.

Пакистан: Армия захватила пресс-секретаря движения «Талибан»
2009-09-11 17:27 ИА Фергана.Ру

11 сентября силы безопасности Пакистана задержали в долине Сват на северо-западе страны главного представителя талибов Муслима Хана, сообщиает Би-би-си со ссылкой на пакистанских военных.

По их словам, вместе с ним арестованы еще четверо лидеров боевиков, в том числе и еще один высокопоставленный командир Махмуд Хан.

Муслим Хан был недавно назначен главным представителем талибов вместо Маулви Омара, который был арестован в августе. Хан – выходец из долины Сват, где, как сообщали в июле пакистанские военные, кампания по борьбе с талибами увенчалась успехом.

По словам представителей военных, Муслим Хан, который был также одним из самых высокопоставленных командиров талибов в долине Сват, был арестован в ходе «успешной операции». Его арест является важным достижением для правительственных сил. За его поимку была объявлена награда в 10 млн. рупий (121 тысяча долларов). Выплачено ли вознаграждение – не сообщается.

Минувшим летом правительственные войска провели в долине Сват масштабную антитеррористическую операцию. Целью спецоперации было уничтожение главы экстремистской группировки Мехсуда и бойцов его формирований. В начале августа западные СМИ со ссылкой на пакистанские спецслужбы сообщили, что Мехсуд убит. Ранее, в конце июля, в долине Сват пакистанские военные уничтожили лагерь по подготовке террористов-смертников.


В избранное