Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральное телевидение Китая открывает вещание на русском языке


Центральное телевидение Китая открывает вещание на русском языке
2009-09-03 09:25 ИА Фергана.Ру

10 сентября Центральное китайское телевидение (CCTV) открывает круглосуточное вещание на русском языке. Об этом 3 сентября заявил вице-президент телекомпании Чжан Чанмин, сообщает РИА Новости.

Трансляция будет вестись через спутники Chinasat, сигнал покроет Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Европу. Общее количество зрителей русского CCTV, по предварительным оценкам, составит порядка 300 миллионов человек.

Изначально по каналу будут транслироваться 14 передач: пять информационных и девять документальных. Среди них есть телеуроки китайского языка и китайской кухни, программы об истории и культуре Поднебесной.

Открытие вещания на русском языке приурочено к проведению Года русского языка в КНР, а также отмечаемому в нынешнем году 60-летию установления российско-китайских дипотношений.

По словам Чанмина, выход в эфир нового телеканала - часть мер ЦТК по реализации глобальной стратегии расширения вещания на различных языках мира, передает Интерфакс. С 10 сентября иновещание ЦТК будет вестись еще на пяти языках: китайском, английском, французском испанском и арабском.

Афганистан: Хамид Карзай удерживает лидерство на выборах, но 51 процента голосов пока не набрал
2009-09-03 10:02 ИА Фергана.Ру

Вечером 2 сентября Национальная избирательная комиссия (НИК) Афганистана обнародовала очередной отчет о предварительных результатах прошедших выборов, основанный на 60 процентах обработанных бюллетеней.

Как сообщает Афганистан.Ру, после подсчета почти 3.800.000 бюллетеней действующий президент страны Хамид Карзай с 1.700.000 (47 процентов) голосов сохраняет за собой лидирующую позицию. За ним с 1.200.000 (32 процента) голосов следует бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. На третьем месте находится депутат Рамазан Башардост (около 11 процентов).

Согласно Конституции страны, для победы в первом туре необходимо набрать не менее 51 процента голосов.

Тем временем, в НИК зарегистрированы около 650 жалоб на нарушения во время проведения выборов. Представители Избиркома считают, что изучение всех поступивших жалоб потребует значительно больше времени, чем ожидалось. В этой связи чиновники из НИК не исключили переноса даты объявления окончательных результатов выборов на более позднее время.

Ранее представители НИК обещали обнародовать окончательные результаты 17 сентября, однако теперь они говорят о начале октября.

Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала накануне, в Париже проходит встреча спецпредставителей стран и организаций, действующих в Афганистане, которые собрались для того, чтобы разработать совместную стратегию действий в ИРА после прошедших в стране президентских выборов. Мнения многих участников встречи по обсуждаемым вопросам значительно расходятся, в том числе и относительно того, можно ли считать, что последние выборы в Афганистане прошли без серьезных нарушений.

Напомним, что после выборов главный соперник Карзая доктор Абдулла и еще пять кандидатов в президенты, заявив о массовых фальсификациях и применении административного ресурса, пригрозили не признать итоги избирательной кампании и организовать массовые акции протеста «не хуже чем в Иране».

О возможном усложнении ситуации в Афганистане может косвенно свидетельствовать тот факт, что в последнее время в стране, особенно в северных регионах, поддержавших на выборах доктора Абдуллу, резко вырос спрос на оружие. Некоторые западные дипломаты усматривают в этом непосредственную опасность начала гражданской войны.

Россия: Чаще всего националисты нападают на граждан Узбекистана
2009-09-03 10:24 ИА Фергана.Ру

2 сентября Московское бюро по правам человека представило доклад, в котором сообщает, что за период с января по август 2009 года в России от рук националистов погибли не менее 48 человек, еще 211 были ранены, передают Новые известия.

В докладе отмечается, что сильнее ксенофобия проявляется в Москве и Московской области, среди жертв больше всего граждан Узбекистана, на втором месте – русские, потом уроженцы Кыргызстана и Таджикистана.

В августе 2009 года было зафиксировано 20 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 12 погибших и 73 пострадавших. Налеты осуществлялись в Чечне (пятеро погибших), Москве и Московской области (трое погибших, 35 раненых), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (трое погибших, трое пострадавших), Ставропольском крае (один погибший, пять раненых), Нижегородской области (свыше 30 пострадавших). В августе за преступления на почве ксенофобии были осуждены 22 человека.

В докладе также говорится, что 14 августа неизвестная ранее организация «Автономная группа русских национал-социалистов «Пересвет»» выступила с обращением, в котором объявила войну господствующему в России политическому режиму, правоохранительным органам и государственным спецслужбам. Национал-социалисты обвинили власти в геноциде русского народа и взяли на себя ответственность за недавнее ограбление отдела Следственного комитета при прокуратуре России в московском районе Кунцево.

А 25 августа сотрудники правоохранительных органов задержали несовершеннолетнего москвича – активного участника неонацистской группы, планировавшей осуществить серию терактов в Москве. Самодельные взрывные устройства должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. Кроме того, 26 августа в столице возбудили уголовное дело против пенсионера, публично призывавшего к насилию по отношению к нерусским.

По мнению правозащитников, рост нападений на почве ксенофобии не связан с финансовым кризисом. Они предполагают, что осенью в крупных городах возможен сезонный рост нападений радикальных националистов, передает Newsru.com.

По оценке правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и секс-меньшинств.

Туркменистан: Новые скважины на месторождении Южный Иолотань подтвердили гигантские запасы газа
2009-09-03 11:01 ИА Фергана.Ру

Три новые разведочные скважины на месторождении Южный Елотен (Иолотань)–Осман–Минара, опробование которых провели специалисты государственной корпорации «Туркменгеология», подтвердили гигантские запасы природного газа в Туркменистане, отмечает Туркменистан.Ру.

На скважинах, находящихся в зоне месторождения Южный Иолотань–Осман, получены миллионные дебиты газа, а первая поисковая скважина на месторождении Минара дала промышленный приток газа дебитом свыше 4 млн. кубометров в сутки. Полученные результаты еще раз подтвердили прогнозную оценку британской компании «Gaffney, Cline and Associates», которая проводила аудит ресурсов газа на месторождениях».

В дальнейшие планы туркменских геологов входит бурение разведочных скважин на территории, связывающей нефтегазоносные площади Южного Иолотаня и Минары. Здесь идет к завершению бурение еще двух глубоких скважин.

Кроме того, геолого-разведочные работы ведутся на месторождении Яшлар, где полученные новые данные доказывают увеличение этажа газоносности месторождения. Ожидается, что не менее значимые углеводородные ресурсы будут разведаны на площадях Газанлы, Шабасан, Джурджи, Восточный Яндаклы и других.

Напомним, по результатам аудита компании «Gaffney, Cline and Associates», опубликованным в 2008 году, оптимальная оценка по месторождению Южный Иолотань–Осман составила 6 трлн. кубометров, высокая – 14 трлн. кубометров газа, что в пять раз больше, чем на крупнейшем туркменском месторождении Довлетабад. Этот факт ставит Южный Иолотань-Осман по его размерам на пятое или четвертое место в мире.

Казахстан: Делопроизводство будет переведено на казахский язык позже, чем планировалось
2009-09-03 11:13 ИА Фергана.Ру

Делопроизводство в Казахстане к 2010 году будет переведено на государственный (казахский) язык не на 70 процентов, как планировалось, а на 60, сообщает Zakon.kz. Правительство республики постановило изменить Стратегический план министерства культуры и информации Казахстана на 2009-2011 годы – видимо, чиновники не успевают до нового года перевести запланированный объем документов, форм и бланков на казахский – а главное, не успевают обучить чиновников и рядовых граждан государственному языку, чтобы люди могли спокойно и без ущерба работать дальше.

В Стратегическом плане скорректированы и цифры, говорящие об «ожидании востребованности» казахского языка в основных сферах общественной жизни: если раньше планировали, что государственный язык нужен на 35 процентов, то теперь ожидания снизились до 32 процентов.

На сайте министерства юстиции Казахстана в июне 2009 года была вывешена информация «Ведение и переход делопроизводства на государственный язык». Наверное, имеет смысл процитировать сообщение полностью:

«Управлением юстиции Аккайынского района Северо-Казахстанской области принято участие, в семинаре проводимое отделом культуры и развития языков на тему: «Ведение и переход делопроизводства на государственный язык», на данном семинаре приняли участие государственные учреждения и предприятия. Было уделено особое внимание на изучение государственного языка в государственных учреждениях, и полный переход делопроизводства на государственный язык. Проблемным вопросом стало изучение государственного языка русскоязычному населению. В завершении данного совещания было дано разъяснение по предоставлению информации, что документация исходящая из государственного органа должна грамотно и стилистически переведена на государственный язык».

Хочется заметить – переход на казахский язык, по сути, уже произошел. Во всяком случае, от русского языка чиновники отошли окончательно


В избранное