Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Конопля в Казахстане. Истребить нельзя использовать


Конопля в Казахстане. Истребить нельзя использовать
2009-09-11 14:52 Гузаль Мирзарахимова

Это место имеет дурную славу не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Давно известно, что Чуйская (Шуйская) долина является раем для наркоманов и наркодельцов. Чего только не делали, чтобы истребить «зло» под названием конопля, но перехитрить природу не получилось, дурман-трава ни в огне не горит, ни в воде не тонет.

Сделать из отравы лекарства и свить веревки

Однако нашлись люди, которые решили использовать «траву» в созидательных целях. В их планах - построить в Джамбульской области завод по комплексной переработке дикорастущей конопли Чуйской долины. В настоящий момент компанией ТОО «XELORIA» города Алматы осваивается участок земли в южной промышленной зоне города Шу, Шуйского района, общей площадью 15 гектаров, для строительства предприятия. Стоимость промышленной части проекта составляет около 54 миллионов долларов, фармацевтической – 20 миллионов долларов. Источниками финансирования будут учредители вышеуказанной компании, а также как зарубежные, так и казахстанские финансовые институты.

Первая очередь завода предусматривает начало производства субстанции тетрагидроканнабинола (ТГК) – активного вещества конопли - для фармацевтических целей. Вторая и последующие стадии – освоение промышленного (текстильного) направления. Здесь будут выпускать промышленные товары и товары народного потребления, в том числе волокно, веревочно-канатную продукцию, конопляное масло, одежду, обувь и так далее. Первую очередь предприятия планируется ввести в строй уже в начале следующего года.

Однако имеются определенные объективные обстоятельства, которые влияют на скорость реализации проекта, в частности, связанные с получением разрешительных документов, разработкой и согласованием технологических регламентов производства.

Полицейские задержали охотника за коноплей
Полицейские задержали охотника за коноплей. Фото © «Фергана.Ру»

- У нас имеются лицензии на хранение растительного сырья конопли, её переработку и сбыт, - рассказывает генеральный директор ТОО "XELORIA" Марат Кулманов. - Но нет главного документа - лицензии на сбор конопли. В августе прошлого года МВД Казахстана подало заявку в Международный комитет ООН на получение квоты, но ответа пока нет. После того, как заявка будет удовлетворена, правительство Казахстана выпустит постановление об утверждении квоты на сбор конопли на календарный год, и на основании этого постановления будет выдана лицензия на сбор конопли.

Немаловажным моментом является и технология, которую мы будем использовать при производстве фармацевтической продукции. В мире существует несколько фармацевтических компаний, целенаправленно занимающихся научными исследованиями и производством лекарственных средств из конопли, в частности, это фармацевтические концерны в Германии и Англии. Можно было бы позаимствовать их опыт и технологии по обработке сырья, но имеются ограничения, связанные с патентами на технологии. Кроме того, шуйская конопля имеет свои особенности – фактически это гибрид местного дикорастущего растения и индийской конопли, то есть «наша» конопля отличается от той, что обрабатывают зарубежные производители. А значит, и технологии для производства фармацевтики необходимо подбирать с учетом иного состава растения. После получения квоты и лицензии мы сможем взять образцы растения и произвести соответствующие испытания и анализы для определения стандартного образца и подготовки необходимой фармакопейной статьи (Государственный стандарт качества лекарственного средства, содержащий обязательный перечень показателей и методов контроля качества – ред.).

Что касается строительства завода, то следует отметить, что в настоящий момент территория огорожена, ведутся проектно-изыскательские работы и идет подготовка к подведению электроэнергии, канализации и тепла. Строительно-монтажные работы будут выполнены местными организациями, - рассказывает гендиректор ТОО «XELORIA».

По информации, предоставленной Управлением предпринимательства и промышленности Джамбульской области, строительство и эксплуатация завода позволит создать до 150 дополнительных рабочих мест для жителей региона, но руководство компании XELORIA допускает возможность увеличения количества сезонных работников в связи с тем, что сбор конопли будет выполняться вручную и понадобятся люди, которые займутся этим трудом.

Вертолет начальника полиции Джамбульской области Казахстана
Вертолет начальника полиции Джамбульской области Казахстана. Фото © «Фергана.Ру»

С чем боролись, на то и напоролись

Перспектива строительства в области нового объекта не всем пришлась по душе. К примеру, сотрудникам Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел (ДВД) Джамбульской области эта идея кажется не совсем удачной.

- Сегодня по области и в приграничных зонах полицейские работают в усиленном режиме, - рассказывает и.о. заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Джамбульской области Женис Бегманов. - Наша задача перекрыть каналы контрабанды наркотиков, выявить и предотвратить распространение наркотовара. Как бы не получилось, что завод по переработке конопли станет «пристанищем» для любителей травки. Безусловно – то, что конопля будет иметь другое предназначение и использоваться в других, полезных, целях – это неплохо, но ведь есть и другая сторона. Насколько мне известно, для того чтобы запустить предприятие по переработке конопли, потребуется большой объем наркосырья, той травы, что сама растет вокруг, заводу не хватит. Тем более что конопля - трава капризная. Нет никаких гарантий, что производители каждый год смогут собирать необходимый объем сырья, а значит, им придется дополнительно засеивать несколько гектаров конопли – то есть будут культивировать растение, с которым мы «боремся». А если нанятые работники будут собирать траву вручную, то и тут могут возникнуть соблазны «заработать» незаконным путем, - говорит страж порядка.

Ж.Бегманов также отметил, что ужесточение мер уголовной ответственности, которое было принято в 2008 году, повлияли на уровень наркопреступности в регионе, и в нынешнем году контрабанды стало меньше, к тому же ликвидировано двадцать каналов контрабанды наркотиков из соседних государств. Но двойные сроки пугают не всех любителей травки: по сравнению с прошлым годом у преступников изъято почти в два раза больше наркотовара, чем в прошлом году – около семи тонн вместо четырех с половиной.

Полицейские спецподразделения «Дельта-Долина» говорят, что в этом году из-за погоды урожай конопли весьма незначительный: весна выдалась влажная, солнца было мало. Несмотря на это, приезжающих в долину за травкой не стало меньше, особенно из стран ближнего зарубежья. Так, под предлогом навестить родственников в Тараз приехал один житель Узбекистана. Отсюда он подался в долину, прихватив с собой серп, китайскую палатку и нехитрую утварь. Заготовителя из ближнего зарубежья взяли во время сушки марихуаны, он рассказал стражам порядка, что давно «дружит» с запрещенным зельем и приехал, чтобы сделать запасы на зиму. По словам приезжего наркомана, тонна конопли сейчас на черном рынке стоит более трех тысяч долларов. «Такое «удовольствие» мне не по карману, поэтому я приехал сюда», - говорит он.

Сами жители Чуйской долины не видят ничего перспективного в строительстве нового завода. «Конопля как была проблемой для нас, так и останется, - высказывает свое мнение Кайрат, житель города Шу. - Мне кажется, не получится ее в доброе дело пустить, не бывает так, чтобы то, отчего люди страдали, смогло пользу принести. Может, только бизнесменам это надо».

Эту травку не задушишь, не убьешь

На днях в Джамбульский областной центр город Тараз прибыли начальник бюро по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности государственного департамента США Эрик Хамрин, начальник Отдела по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности государственного департамента США Энтони Бивер и менеджер по программам этого же отдела Раушан Касымбекова. Их встретили начальник ДВД Джамбульской области, генерал полиции Мейирхан Жаманбаев и заместитель председателя Комитета Казахстана по борьбе с наркотиками, полковник Намеджан Сапаров.

Во время встречи, главный полицейский Джамбульской области М.Жаманбаев подробно рассказал американцам о ситуации в Чуйской долине.

- В Казахстане дикорастущая конопля растет только на территории Джамбульской области, в шести районах - начал разговор Мейирхан Жаманбаев. - Растет конопля тут испокон веков, в древности казахи выращивали ее и использовали в быту: плели веревки, ткали ковры, тогда понятия не имели о том, что в конопле содержатся наркотические вещества. Конопля для наших предков была выгодным материалом, так как веревки и ковры из конопли отличались особой прочностью.

Сегодня люди используют это растение в совершенно иных целях, поэтому мы по мере своих возможностей занимаемся уничтожением конопли и предотвращаем вывоз растения за территорию области. Трудности в том, что она растет не повсеместно, а вразброс, из-за этого ее практически невозможно уничтожить. В 1990-м году сюда приезжали представители шестидесяти стран мира, которые занимались изучением дикорастущей конопли, также были ученые из лаборатории по изучению наркотиков из США. Они выезжал в Чуйскую долину, чтобы ознакомиться с местностью, условиями. Были перепробованы разные способы уничтожения этого растения, но наука нам не помогла. Если перепахать местность, где растет конопля, то на следующий год ее будет еще больше, сжечь конопляные поля тоже нет никакой возможности - рядом пастбища и частные земли, засеянные под зерновые культуры. Вырывать коноплю научные специалисты не советуют, корень растения уходит на глубину семь метров, а растет конопля в песках. Если уничтожать траву с корнем, то пески могут накрыть железную дорогу и населенные пункты.

В основном коноплю пытаются вывозить в Россию или в Кыргызстан. Мы постоянно обмениваемся информацией с Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и Россией. Нас беспокоит то, что юг Казахстана является транзитной территорией для поставки героина. Через нас и страны ближнего зарубежья перевозится героин в Россию и другие государства. Нелегальный трафик героина - большая проблема для Джамбульской области, буквально на днях было изъято семь килограмм этого наркотика, - говорит генерал полиции.

В беседе с американскими представителями начальник ДВД области рассказал, что специальное подразделение «Дельта-долина», которое контролирует злачный участок, работает в трудных условиях. Места, где произрастает конопля, - труднопроходимые, это песковая зона, безводное место, и в летнее время температура достигает 50 градусов жары. Нет нормальных условий для работы подразделения.

Американцы в ответ рассказали представителям казахстанской стороны о программе отдела по борьбе с наркотиками посольства США. Основная цель этой программы - взаимодействие сторон в борьбе с наркотиками, международное сотрудничество, ознакомление с законодательством и выделение финансовых средств. Выслушав начальника ДВД, Эрик Хамрин пообещал, что расскажет о наркоситуации в Казахстане своим американским коллегам для того, чтобы казахстанской стороне была оказана материальная поддержка.

Гузаль Мирзарахимова (Джамбульская область, Казахстан)

Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор в отношении Дильмурада Сайида без изменений
2009-09-14 09:15 ИА Фергана.Ру

11 сентября в Самаркандском городском суде по уголовным делам закончилось апелляционное рассмотрение дела независимого ташкентского журналиста и правозащитника Дильмурада Сайида, приговоренного 30 июля к 12,5 годам лишения свободы. После прений сторон суд оставил данный приговор без изменений.

Общественный защитник осужденного журналиста Рухиддин Камилов намерен теперь, по его словам, получив на руки решение апелляционного суда, подать заявление на рассмотрение дела Сайида в надзорном порядке в Самаркандский областной суд по уголовным делам. Если же и эта инстанция оставит приговор без изменений, защита намерена опротестовывать его в Верховном суде республики.

Между тем, как «Фергана.Ру» уже сообщала, Дильмурад Сайид на протяжении нескольких лет болен туберкулезом, и его здоровье с момента вынесения приговора в Тайлакском районном суде Самаркандской области сильно ухудшилось. «Он очень похудел и нуждается в экстренном лечении», - говорит Камилов.

Напомним, Дильмурад Сайид, арестованный в Ташкенте в феврале текущего года, обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». При этом сам журналист категорически отрицал свою вину, которая во время следствия так и не была подтверждена.

Более того, по словам родственников журналиста, следователи в частных беседах не скрывали, что это заказ «сверху», и что уголовное дело в отношении Дильмурада Сайида в любом случае окончится для него лишением свободы.

До ареста Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека, был активистом Ташкентского областного отделения правозащитной организации «Эзгулик», а в 2007-2008 годах входил в правозащитную Группу быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане, а также сотрудничал с правозащитным сайтом «Голос свободы».

Кыргызстан: Бишкекский суд временно отменил школьную форму
2009-09-14 09:46 ИА Фергана.Ру

Бишкекский межрайонный суд удовлетворил иск общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» к правительству Кыргызстана о признании противоречащим законодательству постановления правительства от 2 июня 2008 года о введении школьной формы для учаников 1-4 классов.ю сообщает ИА «24.kg», со ссылкой на координатора правовой программы фонда Елену Гаврилову.

По ее словам, реализация процесса введения школьной формы происходит, несмотря на то, что Департамент госсанэпидемнадзора Киргизии не давал заключения на ее соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. «Суд счел доводы правозащитников объективными и на период следственных мероприятий отменил реализацию постановления», - говорит Елена Гаврилова.

Как отмечают в фонде, очередное судебное заседание назначено на 29 сентября.

Напомним, что правительство рекомендовало Министерству образования и науки с 1 сентября 2008 года ввести школьную форму для учащихся 1-4 классов и обеспечить ею учеников за счет родителей. По мнению правозащитников, данное решение правительства противоречит нормам Закона Кыргызстана «Об образовании», Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, а также создает условия для ограничения доступа ребенка к образованию, поскольку обеспечить своих детей новой одеждой могут себе позволить далеко не все жители бедной страны.

Кыргызстан: Бишкекский суд временно отменил школьную форму
2009-09-14 09:46 ИА Фергана.Ру

Бишкекский межрайонный суд удовлетворил иск общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» к правительству Кыргызстана о признании противоречащим законодательству постановления правительства от 2 июня 2008 года о введении школьной формы для учеников 1-4 классов, сообщает ИА «24.kg», со ссылкой на координатора правовой программы фонда Елену Гаврилову.

По ее словам, реализация процесса введения школьной формы происходит, несмотря на то, что Департамент госсанэпидемнадзора Киргизии не давал заключения на ее соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. «Суд счел доводы правозащитников объективными и на период следственных мероприятий отменил реализацию постановления», - говорит Елена Гаврилова.

Как отмечают в фонде, очередное судебное заседание назначено на 29 сентября.

Напомним, что правительство рекомендовало Министерству образования и науки с 1 сентября 2008 года ввести школьную форму для учащихся 1-4 классов и обеспечить ею учеников за счет родителей. По мнению правозащитников, данное решение правительства противоречит нормам Закона Кыргызстана «Об образовании», Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, а также создает условия для ограничения доступа ребенка к образованию, поскольку обеспечить своих детей новой одеждой могут себе позволить далеко не все жители бедной страны.

Китай: На острове Хайнань началось строительство нового космодрома международного уровня
2009-09-14 10:00 ИА Фергана.Ру

14 сентября Китай начал строить новый космодром на самом южном острове страны Хайнань, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, строительство четвертого космодрома планировалось начать еще в декабре 2008 года.

Ожидается, что стоимость будущего космодрома в местечке Вэньчан составит пять миллиардов юаней ($730 млн.). Это будет самый передовой и эффективный центр космических запусков международного уровня в Китае. За счет большей близости к экватору и хороших климатических условий он обеспечит лучшие условия для запусков.

Другим преимуществом новой площадки станет наличие выхода к океану. Это сократит транспортные издержки, поскольку тяжелые спутники и ракеты-носители нового типа намного удобнее перевозить по морю.

Вблизи стартовой площадки будет разбит грандиозный тематический космический парк площадью 407 гектаров для привлечения туристов, которые смогут наблюдать оттуда за запусками.

Проект нового комплекса площадью двадцать тысяч квадратных метров в окрестностях Вэньчана потребует переселения свыше шести тысяч человек из двадцати деревень.

Строительство планируется завершить к 2013 году. Это будет четвертая по счету стартовая площадка для космических ракет в КНР.

В настоящее время самым загруженным космодромом в Поднебесной является Цзюцюань, который находится на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия. Еще две стартовые площадки находятся в провинциях Сычуань и Шаньси.

Проблемы и перспективы уральской иранистики
2009-09-14 12:12 Алексей Старостин

С начала 2000-х годов в Уральском государственном университете имени Горького действует Центр исследований Ирана (ЦИИ), в рамках которого изучается история российско-иранских отношений, современная ситуация в Исламской Республике (ИРИ), работают факультативные курсы персидского языка. Явление это уникальное, так как Урал практически никогда не был связан с Ираном, и предпосылок для развития иранистики в этом регионе не было. Из исторических контактов можно вспомнить разве только клады персидского серебра в Пермском крае, свидетельствующие об интенсивном торговом обмене с исламским миром при посредничестве Волжской Булгарии в доордынский период, да поставки уральского оборудования на иранские нефтепромыслы при шахе. К сожалению, эпизодические контакты с Ираном в прошлом и настоящем рисуют для уральской иранистики весьма туманное будущее. Об истории и перспективах ЦИИ мы беседуем с его директором, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой востоковедения факультета международных отношений УрГУ Вадимом Александровичем Кузьминым.

- Вадим Александрович, расскажите, как стало возможным появление ЦИИ в уральском вузе?

- Мы самостоятельно инициировали этот проект для того, чтобы стимулировать и поддерживать, по возможности, интерес студентов к изучению Ирана и персидского языка, иранской культуры и истории. В конце 1990-х годов на нас вышел сотрудник посольства ИРИ в Москве г-н Джоукар. Он посетил наш вуз, провел ряд встреч. Он подарил нашему факультету солидную библиотеку иранской литературы, куда входили издания персидской классики – прозы и поэзии, а также газеты и учебники. Вместе с книгами иранцы прислали и очень дорогой по тем временам подарок – компьютер, который долгое время был единственным на нашей кафедре. После этого и возникла идея создания Центра изучения иранистики и организации курсов персидского языка.

Мы нашли соответствующих преподавателей, и в 2002 году был проведен первый набор студентов. Правда, из записавшихся поначалу двадцати человек в итоге остались только шесть. В тот же год к нам приехал тогдашний руководитель Иранского культурного центра в Москве, опытный дипломат и хороший литератор доктор Мехди Санаи, который выступил с лекциями перед студентами факультета международных отношений и исторического факультета. Впоследствии одна из его статей была опубликована в первом выпуске сборника научных работ «Уральское востоковедение». Этот визит укрепил связи Центра иранских исследований с Культурным центром и посольством ИРИ в Москве, стал формироваться актив нашего Центра, начались первые научные изыскания.

Хочу отметить, что Центр – не бюджетная, некоммерческая организация. Тут нет постоянных научных сотрудников, которые сидят в кабинетах и получают зарплату. По сути, это клуб любителей Ирана, энтузиастов своего дела, с определенной периодичностью выдающих довольно качественную научную продукцию.

- Какие контакты сложились у ЦИИ за годы работы?

- Довольно обширные. Мы поддерживаем теплые отношения с кафедрой иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ и ее заведующим Владимиром Борисовичем Ивановым, с московским ПИР-центром (Центр политических исследований России), где работает наш выпускник, занимающийся Ираном, Альберт Зульхарнеев, а также с тегеранским центром по изучению Средней Азии и Закавказья, который возглавляет доктор Санаи.


Вадим Кузьмин с Мехди Санаи

- Какие образовательные и научные проекты осуществляет ваш Центр?

- Самые разнообразные. Тот же Альберт Зульхарнеев в бытность студентом занимался проблемами российско-иранских взаимоотношений в имперский период, анализировал проекты А.С.Грибоедова. Ему удалось дважды побывать на стажировке в Иране, в частности, он обучался на летних курсах персидского языка при Тегеранском университете. Его магистерская диссертация, которую он защитил в Центрально-Европейском университете в Будапеште в 2007 году, также была посвящена иранской проблематике. Недавно он выпустил солидную статью на английском языке по ядерной проблематике Ирана.

Аспирантка кафедры востоковедения Талайгуль Турдубекова работает над диссертацией по теме «Советско-иранские отношения в 1939–41 годах», она уже опубликовала немало статей на эту тему, материал для диссертации собирала в Архиве внешней политики России. Другие сотрудники Центра изучали движение исламского реформаторства, которым руководит ряд влиятельных иранских интеллектуалов, а также многие другие вопросы.

Нашим самым главным образовательным достижением являются, конечно, факультативные курсы персидского языка. Обучающиеся на них студенты с 2004 года ежегодно участвуют во всероссийской олимпиаде по персидскому языку и литературе, которая проводится в Москве при поддержке Института стран Азии и Африки и посольства ИРИ. Первых мест они там не занимают, так как изучают персидский язык факультативно, а не стационарно, как это делается в вузах Астрахани, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, но наше постоянное присутствие на олимпиаде – уже значительное достижение.

- Есть ли в Екатеринбурге этнические иранцы, чем они занимаются?

- Есть, но их, наверное, не больше нескольких десятков. Они себя никак не позиционируют, живут скромно и тихо, к нам интереса не проявляют. Очень редко возникают на горизонте. Скажем, я случайно узнал, что на математико-механическом факультете как-то обучался иранский студент, но увидеться с ним не удалось, сам он на контакт не вышел. Чем тут иранцы занимаются, я не знаю и определенно сказать, каковы их цели, не могу. Никакой торговли они тут не ведут. По визиткам, которые иногда попадают ко мне, я могу предположить, что некоторые из них выступают в качестве агентов по закупке оборудования или других товаров, временно живут в гостинице, особо не с кем не общаясь, а когда закончат свои дела, с легким сердцем уезжают.

- Насколько востребован в Екатеринбурге персидский язык, есть ли к нему интерес?

- Дело в том, что, в отличие от турецкой диаспоры, иранцы, где бы они не жили, стараются не показывать своего присутствия, среди них много политических эмигрантов, поэтому им невыгодно привлекать к себе внимание. Следовательно, нет паблисити, рекламы языку и среды для общения. Получается, что общаться на фарси можно только в Иране. Но в этой стране не развит туризм. Да и пускают туда далеко не всех иностранцев.

Негативно на востребованности персидского языка сказывается и отсутствие совместных российско-иранских экономических проектов, торговых представительств, а также то, что сегмент международного иранского бизнеса очень невелик. Студент сегодня очень прагматичен, он понимает, что изучение языка – это затрата времени и сил, и хочет, чтобы эта инвестиция приносила дивиденды в будущем. Персидский явно не будет его кормить. А если человек видит, что никаких товаров на рынке, за исключением иранского инжира, нет, то он задается вопросом: зачем мне учить этот язык? Чтобы прочитать в подлиннике Низами или Хайяма? Это, конечно, прекрасно, но не оправдано с точки зрения жизни. Естественно, можно сколько угодно говорить о классике, о величии персидской литературы, о том, что человек, занимающийся Востоком, обязан знать персидский язык, но ведь и самих востоковедов очень и очень немного. Хорошо, что есть энтузиасты, которые изучают фарси, но это явление никогда не приобретет массового характера, в отличие от японского и китайского языков, носители которых активно присутствуют на Урале, ведут здесь бизнес. В наших факультативных группах занимается обычно по четыре-шесть человек, объективная реальность сегодня такова, что желающие изучать фарси не выстраиваются в очередь.


Вадим Кузьмин в библиотеке иранской литературы

- Неужели нет никаких стимулов?

- К сожалению, нет. Мы не видим заинтересованности иранской стороны. Если такая заинтересованность появляется, то она эпизодическая, вроде дара библиотеки иранских книг. Некоторые наши студенты прекращали заниматься персидским языком, потому что не видели перспектив. Посылаемые ими заявки на стажировки в Иран отклоняются, причин отказа нам не объясняют. Если от нас не будут ездить, будет еще меньше рекламы для языка. Тогда желающих изучать персидский язык вообще может не остаться, ведь студенты не видят интереса к своей работе со стороны страны изучаемого языка.

Есть и еще один момент. Казалось бы, в специалистах-переводчиках должны быть заинтересованы органы государственной власти, это показал недавний саммит ШОС и предшествовавшие ему мероприятия, когда к нам поступали заявки на переводчиков с фарси, и мы их удовлетворяли. Однако те, кто отправляет заявки, не понимают, насколько сложно подготовить специалиста, знающего восточный язык. К сожалению, ни от предпринимателей, ни от государственных органов мы не видим никакой помощи.

- Есть ли тогда перспективы у уральской иранистики?

- Перспективы надо создавать самим. Отказываться от этого проекта, ставить на нем крест мне очень не хочется. Я считаю, что миссия кафедры востоковедения состоит в том, чтобы в меру имеющихся возможностей, мы удерживали и сохраняли достигнутый уровень, при этом использовали любую имеющуюся возможность для расширения учебных программ и научных исследований. Мы всегда так поступаем, но сейчас особенно необходима поддержка внешних сил, проявление интереса к нашей работе не только со стороны Ирана, язык которого мы пытаемся изучать и популяризировать, но и со стороны российских государственных органов, у которых периодически возникает потребность в развитии контактов с Ираном и иранцами.

Беседовал Алексей Старостин

Проблемы и перспективы уральской иранистики
2009-09-14 12:12 Алексей Старостин

С начала 2000-х годов в Уральском государственном университете имени Горького действует Центр исследований Ирана (ЦИИ), в рамках которого изучается история российско-иранских отношений, современная ситуация в Исламской Республике (ИРИ), работают факультативные курсы персидского языка. Явление это уникальное, так как Урал практически никогда не был связан с Ираном, и предпосылок для развития иранистики в этом регионе не было. Из исторических контактов можно вспомнить разве только клады персидского серебра в Пермском крае, свидетельствующие об интенсивном торговом обмене с исламским миром при посредничестве Волжской Булгарии в доордынский период, да поставки уральского оборудования на иранские нефтепромыслы при шахе. К сожалению, эпизодические контакты с Ираном в прошлом и настоящем рисуют для уральской иранистики весьма туманное будущее. Об истории и перспективах ЦИИ мы беседуем с его директором, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой востоковедения факультета международных отношений УрГУ Вадимом Александровичем Кузьминым.

- Вадим Александрович, расскажите, как стало возможным появление ЦИИ в уральском вузе?

- Мы самостоятельно инициировали этот проект для того, чтобы стимулировать и поддерживать, по возможности, интерес студентов к изучению Ирана и персидского языка, иранской культуры и истории. В конце 1990-х годов на нас вышел сотрудник посольства ИРИ в Москве г-н Джоукар. Он посетил наш вуз, провел ряд встреч. Он подарил нашему факультету солидную библиотеку иранской литературы, куда входили издания персидской классики – прозы и поэзии, а также газеты и учебники. Вместе с книгами иранцы прислали и очень дорогой по тем временам подарок – компьютер, который долгое время был единственным на нашей кафедре. После этого и возникла идея создания Центра изучения иранистики и организации курсов персидского языка.

Мы нашли соответствующих преподавателей, и в 2002 году был проведен первый набор студентов. Правда, из записавшихся поначалу двадцати человек в итоге остались только шесть. В тот же год к нам приехал тогдашний руководитель Иранского культурного центра в Москве, опытный дипломат и хороший литератор доктор Мехди Санаи, который выступил с лекциями перед студентами факультета международных отношений и исторического факультета. Впоследствии одна из его статей была опубликована в первом выпуске сборника научных работ «Уральское востоковедение». Этот визит укрепил связи Центра иранских исследований с Культурным центром и посольством ИРИ в Москве, стал формироваться актив нашего Центра, начались первые научные изыскания.

Хочу отметить, что Центр – не бюджетная, некоммерческая организация. Тут нет постоянных научных сотрудников, которые сидят в кабинетах и получают зарплату. По сути, это клуб любителей Ирана, энтузиастов своего дела, с определенной периодичностью выдающих довольно качественную научную продукцию.

- Какие контакты сложились у ЦИИ за годы работы?

- Довольно обширные. Мы поддерживаем теплые отношения с кафедрой иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ и ее заведующим Владимиром Борисовичем Ивановым, с московским ПИР-центром (Центр политических исследований России), где работает наш выпускник, занимающийся Ираном, Альберт Зульхарнеев, а также с тегеранским центром по изучению Средней Азии и Закавказья, который возглавляет доктор Санаи.


Вадим Кузьмин с Мехди Санаи

- Какие образовательные и научные проекты осуществляет ваш Центр?

- Самые разнообразные. Тот же Альберт Зульхарнеев в бытность студентом занимался проблемами российско-иранских взаимоотношений в имперский период, анализировал проекты А.С.Грибоедова. Ему удалось дважды побывать на стажировке в Иране, в частности, он обучался на летних курсах персидского языка при Тегеранском университете. Его магистерская диссертация, которую он защитил в Центрально-Европейском университете в Будапеште в 2007 году, также была посвящена иранской проблематике. Недавно он выпустил солидную статью на английском языке по ядерной проблематике Ирана.

Аспирантка кафедры востоковедения Талайгуль Турдубекова работает над диссертацией по теме «Советско-иранские отношения в 1939–41 годах», она уже опубликовала немало статей на эту тему, материал для диссертации собирала в Архиве внешней политики России. Другие сотрудники Центра изучали движение исламского реформаторства, которым руководит ряд влиятельных иранских интеллектуалов, а также многие другие вопросы.

Нашим самым главным образовательным достижением являются, конечно, факультативные курсы персидского языка. Обучающиеся на них студенты с 2004 года ежегодно участвуют во всероссийской олимпиаде по персидскому языку и литературе, которая проводится в Москве при поддержке Института стран Азии и Африки и посольства ИРИ. Первых мест они там не занимают, так как изучают персидский язык факультативно, а не стационарно, как это делается в вузах Астрахани, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, но наше постоянное присутствие на олимпиаде – уже значительное достижение.

- Есть ли в Екатеринбурге этнические иранцы, чем они занимаются?

- Есть, но их, наверное, не больше нескольких десятков. Они себя никак не позиционируют, живут скромно и тихо, к нам интереса не проявляют. Очень редко возникают на горизонте. Скажем, я случайно узнал, что на математико-механическом факультете как-то обучался иранский студент, но увидеться с ним не удалось, сам он на контакт не вышел. Чем тут иранцы занимаются, я не знаю и определенно сказать, каковы их цели, не могу. Никакой торговли они тут не ведут. По визиткам, которые иногда попадают ко мне, я могу предположить, что некоторые из них выступают в качестве агентов по закупке оборудования или других товаров, временно живут в гостинице, особо не с кем не общаясь, а когда закончат свои дела, с легким сердцем уезжают.

- Насколько востребован в Екатеринбурге персидский язык, есть ли к нему интерес?

- Дело в том, что, в отличие от турецкой диаспоры, иранцы, где бы они не жили, стараются не показывать своего присутствия, среди них много политических эмигрантов, поэтому им невыгодно привлекать к себе внимание. Следовательно, нет паблисити, рекламы языку и среды для общения. Получается, что общаться на фарси можно только в Иране. Но в этой стране не развит туризм. Да и пускают туда далеко не всех иностранцев.

Негативно на востребованности персидского языка сказывается и отсутствие совместных российско-иранских экономических проектов, торговых представительств, а также то, что сегмент международного иранского бизнеса очень невелик. Студент сегодня очень прагматичен, он понимает, что изучение языка – это затрата времени и сил, и хочет, чтобы эта инвестиция приносила дивиденды в будущем. Персидский явно не будет его кормить. А если человек видит, что никаких товаров на рынке, за исключением иранского инжира, нет, то он задается вопросом: зачем мне учить этот язык? Чтобы прочитать в подлиннике Низами или Хайяма? Это, конечно, прекрасно, но не оправдано с точки зрения жизни. Естественно, можно сколько угодно говорить о классике, о величии персидской литературы, о том, что человек, занимающийся Востоком, обязан знать персидский язык, но ведь и самих востоковедов очень и очень немного. Хорошо, что есть энтузиасты, которые изучают фарси, но это явление никогда не приобретет массового характера, в отличие от японского и китайского языков, носители которых активно присутствуют на Урале, ведут здесь бизнес. В наших факультативных группах занимается обычно по четыре-шесть человек, объективная реальность сегодня такова, что желающие изучать фарси не выстраиваются в очередь.


Вадим Кузьмин в библиотеке иранской литературы

- Неужели нет никаких стимулов?

- К сожалению, нет. Мы не видим заинтересованности иранской стороны. Если такая заинтересованность появляется, то она эпизодическая, вроде дара библиотеки иранских книг. Некоторые наши студенты прекращали заниматься персидским языком, потому что не видели перспектив. Посылаемые ими заявки на стажировки в Иран отклоняются, причин отказа нам не объясняют. Если от нас не будут ездить, будет еще меньше рекламы для языка. Тогда желающих изучать персидский язык вообще может не остаться, ведь студенты не видят интереса к своей работе со стороны страны изучаемого языка.

Есть и еще один момент. Казалось бы, в специалистах-переводчиках должны быть заинтересованы органы государственной власти, это показал недавний саммит ШОС и предшествовавшие ему мероприятия, когда к нам поступали заявки на переводчиков с фарси, и мы их удовлетворяли. Однако те, кто отправляет заявки, не понимают, насколько сложно подготовить специалиста, знающего восточный язык. К сожалению, ни от предпринимателей, ни от государственных органов мы не видим никакой помощи.

- Есть ли тогда перспективы у уральской иранистики?

- Перспективы надо создавать самим. Отказываться от этого проекта, ставить на нем крест мне очень не хочется. Я считаю, что миссия кафедры востоковедения состоит в том, чтобы в меру имеющихся возможностей, мы удерживали и сохраняли достигнутый уровень, при этом использовали любую имеющуюся возможность для расширения учебных программ и научных исследований. Мы всегда так поступаем, но сейчас особенно необходима поддержка внешних сил, проявление интереса к нашей работе не только со стороны Ирана, язык которого мы пытаемся изучать и популяризировать, но и со стороны российских государственных органов, у которых периодически возникает потребность в развитии контактов с Ираном и иранцами.

Беседовал Алексей Старостин

Казахстан: Власти обещают не расходовать средства Нацфонда в борьбе с кризисом
2009-09-14 12:18 ИА Фергана.Ру

Правительство Казахстана намерено отказаться с 2010 года от выделения из Национального фонда целевого трансферта на антикризисные меры, финансировать эти статьи планируется за счет внутренних источников бюджета. Об этом 14 сентября в ходе презентации в мажилисе (парламенте) проекта закона «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы» заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, сообщает КазТАГ.

«То есть, - добавил министр, - несмотря на то, что 2010 год все еще будет являться кризисным для мировой экономики, конечно же, будет влияние на нашу экономику, мы предложили использовать внутренние ресурсы бюджета для продолжения этих мероприятий».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Казахстан уже направил из Нацфонда и бюджета на стабилизацию собственной экономики 19 миллиардов долларов.

Согласно прогнозам минэкономики, активы Нацфонда в течение последующих трех лет увеличатся с $25,4 миллиарда на конец 2010 года до $31 миллиарда на конец 2012 года. При этом, как ожидается, поступления в фонд составят в 2010 году $9,1 миллиарда (примерно на уровне 2009 года), в 2011 - $10,7 миллиарда, а в 2012 - $11,2 миллиарда.

По данным минэкономики, целевой трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет на борьбу с кризисом составлял в 2008 году 607,5 млрд. тенге ($4,050 млрд.), в 2009 году - 347,9 млрд. тенге ($2,319 млрд.).

Между тем, сохранится гарантированный ежегодный трансферт из фонда в бюджет, который предлагается утвердить на 2010 год в размере 1 трлн. 075 млрд. тенге ($7,166 млрд.).

Напомним, что в июне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщал, что доволен работой правительства по преодолению кризиса, а в сентябре объявил, что финансовая система республики стабилизировалась. Президент заявил, что в ближайшие годы правительству и обществу следует сосредоточиться на на пяти основных направлениях посткризисного восстановления экономики страны: посткризисном восстановлении экономики, обеспечении ее устойчивости, создании конкурентоспособного человеческого капитала, обеспечении населения базовыми социальными, жилищно-коммунальными услугами, поддержании межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

Пакистан: В Зоне племен скрываются не менее пяти тысяч членов Исламского движения Узбекистана
2009-09-14 12:25 ИА Фергана.Ру

На территории Северного и Южного Вазиристана базируется как минимум пять тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщила в воскресенье, 13 сентября, пакистанская газета Daily Times.

Карта Пакистана
Карта Пакистана

О том, что на территории Вазиристана – части контролируемой правительством Пакистана Зоны племен – скрываются несколько тысяч членов ИДУ, заявил на заседании парламента Пакистана секретарь администрации Зоны племен Хабибулла Хан Хаттак (Habibullah Khan Khattak). Он заявил, что боевики-узбеки перемещаются не только по Вазиристану, но и по пакистанской провинции Белуджистан. По словам чиновника, которого цитирует Daily Times, он располагает доказательствами того, что в подготовке боевиков принимают участие США, Израиль и Индия.

В свою очередь, сенатор от партии Джамаат-и-Ислами Мухаммад Ибрагим Хан (Muhammad Ibrahim Khan) сообщил пакистанским СМИ, что узбекские боевики попадают в Вазиристан, считающийся оплотом движения Талибан, в том числе и через международный аэропорт Исламабада. Сенатор располагает доказательствами того, что члены ИДУ прилетают из Афганистана в Исламабад, откуда на такси перемещаются в город Мирали – центр их присутствия в Вазиристане. Мухаммад Ибрагим Хан заявил, что администрации Зоны племен об этом хорошо известно.

По данным пакистанских властей, «большое количество» членов Исламского движения Узбекистана проживает в окрестностях Исламабада, где их часто зедарживают и арестовывают.

Исламское движение Узбекистана - крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии - было основано в 1996 году. Фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций. Лидером ИДУ является Тахир Юлдашев. По данным спецслужб, руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, таких как "Аль-Каида", "Талибан", "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане" и другие.

«Spiegel»: Германия готовит план вывода войск из Афганистана
2009-09-14 13:04 ИА Фергана.Ру

В министерстве иностранных дел Германии подготовлен документ из десяти пунктов, определяющий этапы и время вывода войск из Афганистана, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на издание «Spiegel».

Согласно разработанным планам, до 2012 года в северных провинциях Афганистана, входящих в зону ответственности бундесвера, должны быть созданы дееспособные национальные органы внутренних дел, в состав которых войдут хорошо подготовленные полицейские. Для неспокойной провинции Кундуз уже в ближайшее время нужно подготовить дополнительно как минимум 1500 сотрудников полиции и служб безопасности. Численность группы немецких инструкторов в афганской армии, насчитывающей сейчас 200 человек, необходимо существенно увеличить.

В документе называются сроки возможного вывода контингента. На первом этапе - до 2011 года - войска могут покинуть базу в Файзабаде (Бадахшан), где в настоящее время дислоцировано около 500 немецких солдат и офицеров. Позднее там может быть создан центр подготовки военнослужащих афганской армии. По мнению разработчиков плана, впредь следует больше внимания уделять конкретизации целей и задач в процессе восстановления инфраструктуры.

Тем временем, одним из главных предвыборных лозунгов кандидата социал-демократической партии Германии на пост канцлера Штайнмайера становится тема вывода войск из Афганистана, который, по его мнению, следует начать в 2011 году. К этому времени в зоне ответственности немцев должны быть созданы дееспособные органы внутренних дел.

Педалирование темы вывода войск из Афганистана стало приоритетным для СДПГ в связи с резко возросшим в последние дни недовольством населения Германии пребыванием подразделений бундесвера в этой стране. Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 9 сентября в Берлине прошла демонстрация, участники которой потребовали скорейшего вывода подразделений бундесвера из Афганистана. Поводом для акции протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек, стал воздушный удар НАТО близ Кундуза, осуществленный по запросу командира контингента бундесвера. По разным оценкам, в результате этой операции погибли до 135 афганцев, в том числе мирные жители.


В избранное