Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев женился и взял фамилию новой супруги


Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев женился и взял фамилию новой супруги
2009-09-24 14:30 ИА Фергана.Ру

Скрывающийся в Австрии бывший высокопоставленный чиновник Казахстана Рахат Алиев женился официально во второй раз, взяв при этом фамилию супруги, сообщают Известия со ссылкой на казахстанскую газету «Свобода слова».

По информации издания, за Алиевым закреплен номер 000842172974 идентификационного кода, который имеет каждый гражданин Австрии и который дается на всю жизнь и не может быть изменен в отличии, например, от номера паспорта, фамилии или других данных. Под указанным номером в базе данных, которая в Австрии общедоступна, наряду с именем Rakhat Aliev есть и второе - Rakhat Shoraz.

Это фамилия новой жены Алиева Эльнары Шоразовой, на которой он женился в Австрии. Осенью прошлого года у них родился сын. В публикации рассказывается, что она вместе с Алиевым работала в посольстве Казахстана в Австрии в качестве атташе, а затем - третьим и вторым секретарем дипмиссии.

До отставки в 2007 году Алиев работал послом Казахстана в Австрии. В том же году распался брак Алиева с дочерью президента Казахстана Даригой Назарбаевой. Они развелись вскоре после того, как на Алиева было заведено уголовное дело. У них трое совместных детей. По имеющейся информации, Алиев готовится переехать из Австрии в другую страну, но пока неизвестно, в какую именно.

За подготовку государственного переворота, похищение банкиров и совершение ряда других тяжких преступлений казахстанское правосудие в 2008 году приговорило Алиева в общей сложности к 40 годам лишения свободы. С августа 2007 года Казахстан добивается экстрадиции Алиева и его подельников, однако австрийская сторона отказывает в этом, считая их преследование политически мотивированным.

Россия: На Урале с распространением ВИЧ/СПИДа среди гастарбайтеров поборются с помощью бесплатных SIM-карт
2009-09-24 15:07 ИА Фергана.Ру

С 28 сентября иностранным гражданам из стран СНГ, пришедшим сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, будут бесплатно выдаваться SIM-карты универсального оператора сотовой связи со 100-рублевым балансом.

Главной целью этой акции является поддержка законопослушных трудовых мигрантов и информирование их по проблеме ВИЧ/СПИДа путем рассылки SMS-сообщений на родных языках мигрантов, сообщила корреспонденту «Ферганы.Ру» пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария Костарева.

Напомним, что, согласно Федеральному закону 38 от 30.03.95 года, трудовые мигранты, прибывшие на работу в Россию, обязательно должны получить сертификат о наличии или отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Без этого сертификата продлить разрешение на работу иностранные граждане не смогут.

Трудовые мигранты прибывают из стран, где уровень распространения ВИЧ-инфекции постоянно растет. Заболевание в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане носит скрытый характер, поэтому, в частности, уровень информированности рабочих, прибывающих из стран СНГ, о ВИЧ-инфекции очень низкий.

Учитывая, что в Свердловской области эпидемия ВИЧ-инфекции развивается на достаточно высоком уровне, необходимо не только наладить систему выявления вируса среди мигрантов, но и систему профилактики. А это значит, что нужно донести до иностранцев самую элементарную информацию о ВИЧ-инфекции и о безопасном поведении в условиях эпидемии. Это возможно реализовать за счет проведения качественного дотестового и послетестового консультирования во время сдачи анализа на ВИЧ. Специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции были разработаны и изданы информационные материалы (брошюры, плакаты) на таджикском, узбекском, киргизском языках. С ними предлагают ознакомиться тем, кто плохо владеет русским языком.

Бесплатные SIM-карты - это шаг к интеграции трудовых мигрантов в российское общество, вклад в развитие толерантности по отношению к стране пребывания. Покрытие расходов по подключению к тарифу «Своя Страна», разработанного специально для мигрантов, стало возможным благодаря Соглашению о совместной деятельности между Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и некоммерческим партнерством «Миграция и интеграция», которые заинтересованы не только в отлаженной, эффективной системе выявляемости ВИЧ-инфекции (необходима ликвидация теневого рынка фальсифицированных документов освидетельствования), но и в том, чтобы трудовые мигранты, прибывающие в Свердловскую область, получили необходимую информацию о способах защиты от этой болезни.


В избранное