Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: ФСБ считает, что мигранты провоцируют среди уральской молодежи националистические настроения


Россия: ФСБ считает, что мигранты провоцируют среди уральской молодежи националистические настроения
2009-09-18 16:49 ИА Фергана.Ру

Управление Федеральной Службы безопасности (ФСБ) России по Свердловской области рассматривает проявление экстремизма в молодежной среде как угрозу национальной безопасности. В Свердловской области уверенно растет количество преступлений экстремистского характера. Так, в 2006 было выявлено 11 таких преступлений, в 2007 - 14, в 2008 - 17, а в 2009 - уже 40.

За минувшие годы на Урале было привлечено к уголовной ответственности несколько лидеров и активных участников экстремистских молодежных организаций, в частности, пресечена деятельность двух националистических группировок «Фолькштурм» и «Патриоты России». Об этом на состоявшейся утром в пятницу, 18 сентября, в Екатеринбурге пресс-конференции сообщил начальник подразделения по противодействию экстремизму УФСБ по Свердловской области Василий Ильиных.

Пресс-конференция УФСБ по Свердловской области, 18 сентября 209 г., Екатеринбург
Пресс-конференция УФСБ по Свердловской области, 18 сентября 209 г., Екатеринбург

Отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» о взаимосвязи миграции и роста экстремизма, представитель ФСБ отметил, что связь самая прямая. «Миграция является одной из причин распространения экстремизма, хотя сам экстремизм неоднороден, но если говорить о национальном экстремизме, то большое количество мигрантов из Средней Азии и Кавказа провоцируют рост националистических настроений», - говорит Василий Ильиных.

В подтверждение своих слов он привел результаты прошлогоднего социологического опроса, проведенного Уральским государственным педагогическим университетом среди студентов вузов Екатеринбурга. 61,8% опрошенных беспокоит пребывание мигрантов в городе. Среди причин этого беспокойства выявлены такие: «они не хотят признавать наших традиций» - 42%, «контролируют отдельные сферы бизнеса» - 37%, «террористическая угроза» - 25%, «из-за браков с мигрантами "чистокровных" русских становится все меньше» - 14%. Кроме того, 22% студентов (каждый пятый!) считают, что представители некоторых национальностей лучше, чем другие. А 16% считают насилие допустимым способом решения любых проблем.

«Свою лепту в подогревание националистических настроений вносят и СМИ, и Интернет», - добавил представитель ФСБ. - «В выпусках новостей и на лентах информагентств подчеркивается этническая принадлежность правонарушителей, снимается масса фильмов и сериалов, в которых фигурируют чеченские боевики или этнические преступные группировки. Все это, в совокупности с интенсивной миграцией и недостойным поведением отдельных мигрантов в магазинах, общественном транспорте, на рынках и формирует в массовом сознании образ врага - жителя южной республики».

По мнению специалиста ФСБ, сказывается и кризис, во время которого люди начинают искать виноватого. Ильиных отметил, что для свердловской молодежи бытовой национализм не характерен. Он отметил также, что свои акции скинхеды проводят в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле, которые нельзя отнести к дотационным территориям. «В малых городах о движении скинхедов никто и не слышал», - сказал Ильиных.

Тем не менее, по факту избиения киргизской семьи в Талице, о чем в свое время сообщала «Фергана.Ру», свердловские правоохранительные органы проводят проверку. «Сложно говорить, можно ли усматривать в этих событиях экстремизм. Сейчас ведется проверка, следствие должно определить, было ли это просто нападением, или побои сопровождались националистическими высказываниями. Таким образом, задача - определить причины нападения и квалифицировать состав преступления», - сказал Ильиных.

Отметим, что на этой неделе супругов Джапаркуловых, пострадавших от рук соседей, перевели из Центральной районной больницы в отделение нейрохирургии Областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге.

Таджикистан: За получение взятки задержан крупный чиновник Согдийской области
2009-09-19 11:20 ИА Фергана.Ру

Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру» в г. Худжанде, на днях во время получения взятки в особо крупном размере правоохранительными органами задержан заместитель начальника Управления Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан по Согдийской области Маджид Ибрагимов.

Факт задержания данного чиновника подтвердил источник в Управлении Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией при правительстве республики по Согдийской области. Маджид Ибрагимов был задержан в тот момент, когда получил взятку в размере 2500$ от жителя города Худжанда в качестве платы за обещание «помочь ему в решении его проблемы».

Источник в антикоррупционном ведомстве воздержался от более подробной информации о данном инциденте, ссылаясь на «невмешательство в ход следствий», а также «соблюдение следственной тайны».

В настоящее время в отношении Маджида Ибрагимова возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса Республики Таджикистан «Взятка».

Напомним, что это первый случай в десятилетней истории Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, когда крупный чиновник данного ведомства обвиняется во взяточничестве.


В избранное