Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве у посольства Казахстана состоится пикет в защиту правозащитника Евгения Жовтиса


Россия: В Москве у посольства Казахстана состоится пикет в защиту правозащитника Евгения Жовтиса
2009-09-14 00:51 ИА Фергана.Ру

Евгений Жовтис
Евгений Жовтис
14 сентября 2009 года в 15:30 у посольства Казахстана в Москве (адрес: Чистопрудный бульвар, д. 3а) состоится пикет в защиту известного правозащитника Евгения Жовтиса, который был осужден казахстанским судом на 4 года колонии-поселения.

Организаторы мероприятия: Молодежное Правозащитное Движение (МПД) при поддержке Международного комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса. В пикете примут участие правозащитники и гражданские активисты, люди, хорошо знающие Евгения Жовтиса.

Основной целью пикета является выражение участниками:

- категорического несогласия с неправосудным, несправедливым и политически мотивированным решением суда по уголовному делу в отношении известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, основанным на сфальсифицированных данных и изобиловавшего грубейшими процедурными нарушениями,

- выражение солидарности с Е.Жовтисом,

- требование проведения справедливого суда.

3 сентября Евгений Жовтис был осужден казахстанским судом на 4 года колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения, приведшее к гибели человека. Трагедия произошла ночью 26 июля на загородной трассе в условиях, при которых Евгений никак не мог предотвратить наезд на пешехода. Евгений был трезв, скорость не превышал, а пешеход находился на проезжей части в темное время суток. Очевидно, что несмотря на весь трагизм ситуации, вины Жовтиса в этой аварии не было. Однако суд пришел к иному мнению, основываясь только на результатах одной технической экспертизы. Следствие предоставило эксперту сфальсифицированные данные о том, что расстояние до места аварии составляло 100 метров, а не 30, как было на самом деле, и на этом основании эксперт пришел к выводу, что Евгений мог предотвратить наезд.

Суд и следствие изобиловали грубыми процедурными нарушениями. Самое главное – следствие не проинформировало Жовтиса о том, что он является не свидетелем, а подозреваемым, в результате чего Евгений не мог реализовать свои права обвиняемого; в частности, дать информацию эксперту и задать ему вопросы. Показания свидетелей защиты приняты во внимание не были. Заключение другого эксперта и ходатайство о проведении дополнительной экспертизы были судьей отвергнуты. Все ходатайства и жалобы, поданные защитой Жовтиса, кроме одного, остались без удовлетворения .

Кроме этого, заявление матери погибшего также не было приобщено к материалам дела (она присутствовала на суде). Женщина просила прекратить уголовное дело в отношении Евгения и заявила, что не имеет к нему никаких претензий, так как он взял на себя организацию похорон, выплатил семье компенсацию (15 тысяч долларов) и искренне просил прощения.

«Очень неприятно, когда из человеческой трагедии пытаются сделать политический процесс и фарс. К сожалению, из хода судебного процесса, действий прокурора видно, что Евгения судили не за ДТП, а за многолетнюю правозащитную деятельность, которую вел Жовтис и Казахстанское бюро по правам человека», - сказала Виктория Громова (МПД), одна из организаторов мероприятия.

«Правозащитники в последнее время отмечают ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане, в особенности с фундаментальными правами: свободой выражения мнения, свободой собраний и т.д. Несправедливый суд на Евгением Жовтисом – очередной шаг в этом направлении, попытка заставить замолчать видного правозащитника. Между тем, Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году. Такие нарушения верховенства права несовместимы с подобным статусом. Властям Казахстана необходимо серьезно пересматривать свою политику в отношении прав и свобод граждан. Проведение справедливого судебного разбирательства по делу Евгения Жовтиса было бы правильным шагом в этом направлении», - считает Юрий Джибладзе, член Международного Комитета по соблюдению законности в деле Е.Жовтиса, президент Центра развития демократии и прав человека.

Справка о Евгении Жовтисе

Евгений Александрович Жовтис — широко известный в мировом сообществе правозащитник, видный юрист, директор Казахстанского международного бюро по правам человека с 1993 года. Е.Жовтис является экспертом Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и членом Правления Всемирного движения за демократию.

Дополнительную информацию о мероприятии можно получить по телефону

+7 -915-582-27-45 — Виктория Громова (МПД). Дополнительную информацию о деле Жовтиса и работе Международного Комитета можно получить на сайте Комитета и по телефону +7-916-673-51-53 — Юрий Джибладзе (член Международного Комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса).

Афганистан: В десяти провинциях зафиксирована холера
2009-09-14 01:01 ИА Фергана.Ру

В 10 из 34 афганских провинций зарегистрированы вспышки холеры. Об этом говорится в распространенном в воскресенье в Кабуле коммюнике министерства здравоохранения Исламской Республики Афганистан.

«Все вспышки находятся под контролем, и заболевание протекает неактивно», - отмечается в документе. По данным Минздрава, на сегодня зарегистрировано всего 673 случая заболевания, в том числе, в столице республики - Кабуле.

В потенциально опасные районы во избежание эпидемий высланы команды врачей и санитаров с медикаментами.

В Афганистане практически повсеместно отсутствует система канализации и поля аэрации: фекалии и грязные воды стекают в реки, пить из которых опасно для жизни, отмечает агентство РИА Новости. В Кабуле помимо диппредставительств канализационные системы есть только в некоторых микрорайонах, построенных в 1970-е и 1980-е годы при техническом и экономическом содействии Советского Союза.

Международное сообщество, тратящее на развитие Афганистана миллиарды долларов, пока не озаботилось проблемой строительства канализационных систем, предпочитая возводить дорогостоящие госпитали и клиники, а также поставлять в Исламскую Республику медикаменты.

В Афганистане для стока грязи и нечистот используются арыки, откуда продавцы зелени и овощей частенько берут воду, которой обрызгивают свой товар для придания ему свежего вида. Есть такие "дары природы" без риска получить инфекционное заболевание можно, только тщательно отмочив их в растворе марганцовки, подчеркивает РИА Новости.


В избранное