Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Депутаты парламента впервые разрешили привлечь к уголовной ответственности своего коллегу


Кыргызстан: Депутаты парламента впервые разрешили привлечь к уголовной ответственности своего коллегу
2009-09-18 14:55 ИА Фергана.Ру

18 сентября Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 76 голосами «за» дал согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата фракции оппозиционной Социал-демократической партии (СДПК) Кубанычбека Кадырова.

По киргизскому законодательству, депутат парламента имеет иммунитет и не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия на то парламента.

Генеральная прокуратура республики сделала представление в парламент о лишении неприкосновенности депутата и привлечении его к ответственности в рамках уголовного дела, возбужденного против сторонников оппозиции, которые были задержаны в день президентских выборов по обвинению по трем статьям уголовного кодекса – «Воспрепятствование работе избирательных комиссий», «Организация массовых беспорядков» и «Публичные призывы к смене конституционного строя». Двенадцать из четырнадцати задержанных по данному делу в данное время находятся под стражей, их дело рассматривается в суде города Балыкчи, где и произошел инцидент.

Однопартийцы Кубанычбека Кадырова по СДПК выступили против дачи согласия на привлечения его к ответственности. «За» единогласно проголосовали депутаты от президентской партии «Ак Жол», имеющей 71 мандат в девяностноместном парламенте, а также лояльные к властям коммунисты с пятью мандатами.

Учитывая, что двенадцать человек, проходящих по данному уголовному делу, находятся под стражей и, скорее всего, будут признаны виновными хотя бы в какой-то части обвинения, можно утверждать, что своим решением коллеги Кубанычбека Кадырова в очередной раз дали оппозиции повод говорить о давлении на противников власти.

Напомним, что оппозиция не признает итоги президентских выборов, прошедших 23 июля, и заявляет, что кандидат от единой оппозиции, лидер СДПК Алмазбек Атамбаев в реальности набрал 60 процентов голосов избирателей, а не чуть более 8 процентов, как утверждает Центризбирком, и должен был быть признан победителем.

Отметим также, что Бактыбек Бешимов - лидер парламентской фракции СДПК, бывший начальник предвыборного штаба Алмазбека Атамбаева, - на неопределенное время выехал из Кыргызстана в США, где выступил с несколькими докладами по итогам президентских выборов в республике.

Узбекистан: За жизнь и здоровье студентов на хлопковых полях ответят их родители
2009-09-18 15:59 ИА Фергана.Ру

17 сентября студенты второго и третьего курсов Андижанского колледжа связи отправились на сбор хлопка. Перед этим их родителей заставили написать расписки в том, что они сами ответственны за жизнь своих детей «в любых условиях», сообщает Исёнкор.

«Я, (ФИО), беру под свою ответственность посещение моим ребенком занятий, его воспитание, каждое его действие, и обеспечу его безопасность в любых условиях», - таково содержание расписок, которые администрации учебных заведений собирают с родителей учащихся.

«Такое вижу в первый раз, - возмущена одна из матерей. - Если во время хлопкоуборочной кампании наши дети покалечатся или заболеют, то, выходит, будем виноваты мы сами? Но мы ведь не можем поехать с ними на хлопок и оберегать их там!»

По словам одного из преподавателей Андижанского колледжа легкой промышленности, приказ, обязывающий родителей давать такие расписки, поступил из областного хокимията (администрации).

Поначалу некоторые родители отказались выполнять это распоряжение, однако руководителями учебных заведений на них было оказано давление, и они вынуждены были подписать необходимые бумаги.

«Фергана.Ру» неоднократно писала/a> о том, что каждую осень для десятков тысяч студентов и школьников Узбекистана наступает пора отбывания трудовой повинности на хлопковых полях. Никто не спрашивает детей и родителей, хотят ли они работать на полях, а за невыполнение установленной государством нормы сбора хлопка они подвергаются наказаниям. Скудное питание, холод, сырость и тяжелая работа до зари – это то, что они получают вместо гарантированного законодательством права на образование. Не всем суждено вернуться домой не только здоровыми, но и живыми: порой на хлопковых полях происходят несчастные случаи, приводящие к гибели детей.

Проблему использования труда школьников и студентов во время сбора хлопка изучают и международные организации. Так, Международный форум за права трудящихся собрал значительное количество свидетельств этого и передал их на рассмотрение в офис Торгового представителя США.

На днях министерство труда США (United States Department of Labor) опубликовало список товаров, произведенных при использовании принудительного или детского труда. В этом списке оказался и хлопок из Узбекистана, при сборе которого, уверены в США, используется и труд несовершеннолетних детей, и труд «из-под палки».

По мнению исполнительного директора Международного Форума за права трудящихся Бамы Атрейя (Bama Athreya), включение узбекского хлопка в упомянутый список посылает ясный сигнал производителям текстиля и одежды по всему миру. Множество компаний в мире предпринимают шаги, что отказываться от хлопка, собранного детьми.

Студенты вторых и третьих курсов – конечно же, совершеннолетние, и практика использования их в сборе хлопка не противоречит конвенциям о детском труде и другим положениям, однако негативно сказывается на уровне образования, ведь студенты должны проводить по три-четыре месяца в году на поле вместо аудитории.

Кыргызстан: СДПК будет рекомендовать лидеру своей фракции Б.Бешимову не возвращаться на родину
2009-09-18 16:13 ИА Фергана.Ру

Как сообщили «Фергане.Ру» источники в руководстве Социал-Демократической партии (СДПК) Кыргызстана, политсовет этой партии намерен рекомендовать лидеру фракции СДПК в Жогорку Кенеше (парламенте республики) Бакыту Бешимову воздержаться от возвращения на родину.

Такая позиция СДПК, по словам нашего источника, вызвана последними событиями, произошедшими в парламенте Киргизии, когда депутаты впервые дали «добро» на привлечение к уголовной ответственности своего коллеги Кубанычбека Кадырова.

Как передает The Jamestown Foundation, оппозиционный депутат парламента, бывший посол в Индии Бактыбек Бешимов покинул страну, опасаясь за свою жизнь. «Я был вынужден тайно пересечь киргизско-казахскую границу», - сообщил международному изданию Б.Бешимов 15 сентября.

Выступая в Центральноазиатском-Кавказском институте Джонса Хопкинса в Вашингтоне Бактыбек Бешимов «обрисовал мрачную картину современного Кыргызстана». По его словам, в Кыргызстане российские политические силы, а также местный криминал помогают властям осуществлять давление на своих оппонентов.

«Бактыбек Бешимов заявил, что его электронная почта и все каналы связи с внешним миром были заблокированы», - пишет издание. Оно также напоминает, что в феврале Б.Бешимов единственным из депутатов проголосовал за сохранение американской базы в Кыргызстане. Многие местные СМИ утверждали, что Бешимов получает финансовую помощь от Запада.

В ближайшее время «Фергана.Ру» подготовит и опубликует специальное интервью Бакыта Бешимова.

Таджикистан: В Исфаре расстрелян начальник угрозыска районного ОВД
2009-09-18 16:25 ИА Фергана.Ру

Во второй половине дня 18 сентября в Таджикистане был расстрелян неизвестными подполковник милиции, начальник уголовного розыска ОВД Исфаринского района Саидмурод Саидов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики.

В ведомстве пока не располагают подробностями инцидента, происшедшего в 15.30 мск. Из достоверных источников известно лишь, что нападавшие поджидали подполковника у подъезда его собственного дома.

Расследование убийства офицера милиции взял под личный контроль глава МВД республики Абдурахим Каххаров.

Россия: ФСБ считает, что мигранты провоцирует среди уральской молодежи националистические настроения
2009-09-18 16:49 ИА Фергана.Ру

Управление Федеральной Службы безопасности (ФСБ) России по Свердловской области рассматривает проявление экстремизма в молодежной среде как угрозу национальной безопасности. В Свердловской области уверенно растет количество преступлений экстремистского характера. Так, в 2006 было выявлено 11 таких преступлений, в 2007 - 14, в 2008 - 17, а в 2009 - уже 40.

За минувшие годы на Урале было привлечено к уголовной ответственности несколько лидеров и активных участников экстремистских молодежных организаций, в частности, удалось пресечена деятельность двух националистических группировок «Фолькштурм» и «Патриоты России». Об этом на состоявшейся утром в пятницу, 18 сентября, в Екатеринбурге пресс-конференции сообщил начальник подразделения по противодействию экстремизму УФСБ по Свердловской области Василий Ильиных.

Пресс-конференция УФСБ по Свердловской области, 18 сентября 209 г., Екатеринбург
Пресс-конференция УФСБ по Свердловской области, 18 сентября 209 г., Екатеринбург

Отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» о взаимосвязи миграции и роста экстремизма, представитель ФСБ отметил, что связь самая прямая. «Миграция является одной из причин распространения экстремизма, хотя сам экстремизм неоднороден, но если говорить о национальном экстремизме, то большое количество мигрантов из Средней Азии и Кавказа провоцируют рост националистических настроений», - говорит Василий Ильиных.

В подтверждение своих слов он привел результаты прошлогоднего социологического опроса, проведенного Уральским государственным педагогическим университетом среди студентов вузов Екатеринбурга. 61,8% опрошенных беспокоит пребывание мигрантов в городе. Среди причин этого беспокойства выявлены такие: «они не хотят признавать наших традиций» - 42%, «контролируют отдельные сферы бизнеса»- 37%, «террористическая угроза» - 25%, «из-за браков с мигрантами "чистокровных" русских становится все меньше» - 14%. Кроме того, 22% студентов (каждый пятый!) считают, что представители некоторых национальностей лучше, чем другие. А 16% считают насилие допустимым способом решения любых проблем.

«Свою лепту в подогревание националистических настроений вносят и СМИ, и Интернет», - добавил представитель ФСБ. - «В выпусках новостей и на лентах информагентств подчеркивается этническая принадлежность правонарушителей, снимается масса фильмов и сериалов, в которых фигурируют чеченские боевики или этнические преступные группировки. Все это, в совокупности с интенсивной миграцией и недостойным поведением отдельных мигрантов в магазинах, общественном транспорте, на рынках и формирует в массовом сознании образ врага - жителя южной республики».

По мнению специалиста ФСБ, сказывается и кризис, во время которого люди начинают искать виноватого. Ильиных отметил, что для свердловской молодежи бытовой национализм не характерен. Он отметил также, что свои акции скинхеды проводят в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле, которые нельзя отнести к дотационным территориям. «В малых городах о движении скинхедов никто и не слышал», - сказал Ильиных.

Тем не менее, по факту избиения киргизской семьи в Талице, о чем в свое время сообщала «Фергана.Ру», свердловские правоохранительные органы проводят проверку. «Сложно говорить, можно ли усматривать в этих событиях экстремизм. Сейчас ведется проверка, следствие должно определить, было ли это просто нападением, или побои сопровождались националистическими высказываниями. Таким образом, задача - определить причины нападения и квалифицировать состав преступления», - сказал Ильиных.

Отметим, что на этой неделе супругов Джапаркуловых, пострадавших от рук соседей, перевели из Центральной районной больницы в отделение нейрохирургии Областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге.

Узбекистан: Автомобили местного производства нельзя купить по банковской карте
2009-09-18 17:20 ИА Фергана.Ру

Активисты правозащитной Группы быстрого реагирования (ГБР) Узбекистана распространили документ, подтверждающий ранее собранные, в том числе, и нашим агентством, данные о проблемах использования пластиковых банковских карт в этой азиатской республике.

Письмо из ОАО Узавтотеххизмат

О принудительном переходе на расчеты по местным пластиковым картам и о трудностях с использованием международных карт Visa, Mastercard и др. мы уже писали неоднократно (см. статьи «Жизнь по карточкам. Ни денег, ни продуктов, ни порядка», «Граждане страдают от добровольно-принудительного перехода на «зарплатные» банковские карточки», «Снять деньги с карточки можно только в банкоматах Сената», «Школьных учителей принуждают отчислять часть своей зарплаты на банковскую карту» и др.).

Представители ГБР раздобыли официальное письмо заместителя председателя правления ОАО «Узавтотеххизмат», в котором некоему гражданину Х.И.Ильмуратову отказано в продаже автомобиля узбекского производства по пластиковой карте.

Как следует из письма, «оплата стоимости автомобилей производства ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан» посредством сумовых пластиковых карточек в настоящее время не применяется» в целях «поддержания политики увеличения поступления налично-денежной выручки в банковский оборот».

Таким образом, граждане Узбекистана, получающие часть своей зарплаты на пластиковые карточки, не в состоянии приобрести на эти деньги легковые автомобили местного производства, которым так гордится власть и лично президент страны Ислам Каримов.

Узбекистан: В Ташкенте пресечена «идеологическая диверсия» - выдворен казахский проповедник-бахаист
2009-09-18 19:51 ИА Фергана.Ру

Хамзинский районный суд города Ташкента выдворил из столицы Узбекистана без права въезда гражданина Казахстана, 36-летнего Тимура Чекпарбаева. Такая участь постигла казахского гостя за активную пропаганду идей религиозной общины «Бахаи», со ссылкой на решение суда сообщают местные Интернет-СМИ.

«Со стороны кажется странным, как иностранец сумел за короткий срок сколотить серьезную религиозную общину, в которую вошли молодые люди не только из Ташкента, но и Джизакской, Бухарской областей Узбекистана», - пишет автор статьи на веб-сайте gorizont.uz, курируемом Службой национальной безопасности Узбекистана. – «Однако в Узбекистане «миссия» проповедника идей религиозной общины «Бахаи» оказалась короткой. 24 июля сего года за проведение своего очередного «схода» в доме 36 по улице Байкурганской, что в Хамзинском районе Ташкента, господин Чекпарбаев был задержан и передан в руки правосудия».

Решением Хамзинского районного суда он был приговорен к 15-суточному аресту и депортации из Узбекистана без права повторного въезда.

«В принципе, у Чекпарбаева не было возможности официально вести миссионерскую деятельность ввиду того, что сама бахаи так и не признана мировым сообществом в качестве самостоятельной и официальной религии», - сообщает автор статьи. – «Таким образом, у этой идеологической диверсии имелись вполне четкие и ясные цели, связанные с усилением геополитического влияния Ирана, внесения смятения в души миллионов жителей Узбекистана. А морального урона, нанесенного неокрепшим душам молодым людей (кстати, среди так называемой паствы господина Чекпарбаева были и несовершеннолетние дети!) не восстановить так легко».

* * *

Согласно Википедии, Вера Бахаи - это одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817-1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба и другие подобные фигуры. Вера Бахаи оформилась в 1844 году в Персии как самостоятельная религия, основанная на откровении её основоположника Бахауллы.

Ныне в мире насчитывается свыше 5 миллионов последователей бахаи в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Части священных писаний веры бахаи переведены более чем на 800 языков мира. Главные темы учения бахаи - единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних Богоявлений, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия – «неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем».


В избранное