Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Лидер фракции СДПК Бакыт Бешимов заявил, что не признает власть в своей стране


Кыргызстан: Лидер фракции СДПК Бакыт Бешимов заявил, что не признает власть в своей стране
2009-09-28 09:47 ИА Фергана.Ру

Бакытбек Бешимов
Бакытбек Бешимов (род. в 1954 г.) – один из основателей Социал-демократической партии Кыргызстана, депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), глава фракции СДПК. Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Индии, Непале, Шри Ланке и Бангладеш, профессор.

См. также Блог Бакыта Бешимова
После внезапного побега из Бишкека в США, произошедшего более двух недель назад, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Бакыт Бешимов наконец-то сделал заявление для прессы.

Напомним, 15 сентября сего года, выступая с лекцией перед студентами института Центральной Азии и Кавказа университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, Бакытбек Бешимов сообщил, что тайно покинул Кыргызстан через территорию Казахстана. По его словам, в Кыргызстане российские политические силы, а также местный криминал помогают властям осуществлять беспрецедентное давление на своих оппонентов.

«Я был вынужден временно покинуть страну из-за прямой попытки физически уничтожить меня в августе, после долгого целенаправленного преследования», - заявил Бакыт Бешимов в письме, присланном в понедельник в редакцию «Ферганы.Ру». Однако известный киргизский депутат-оппозиционер так и не назвал фамилии людей, которые преследовали его и пытались устранить, а сделал лишь несколько выпадов в адрес действующих властей.

«В Кыргызстане, 23 июля Бакиев окончательно ликвидировал выборы и покончил с возможностью развиваться стране по цивилизованному демократическому пути. Государством сегодня управляет нелегитимная преступная власть, которая не признает элементарные права людей иметь собственное мнение», - пишет глава фракции СДПК в парламенте Кыргызстана и заявляет, что не хочет иметь с этой властью ничего общего: «Такую власть я не признаю. Не может идти речь о сотрудничестве с Бакиевым, пока в стране убивают, калечат, унижают, подвергают аресту и сажают людей, несогласных с политикой данного режима».

«Все убедились, что попытки договориться с ним (с Бакиевым. – прим. «Ферганы.Ру») приведут только к усилению его репрессий. Я почти два года пытался повернуть внимание президента и парламента к реальным проблемам людей и к установлению необходимого разумного баланса в государственном управлении, соблюдению прав человека, продвижению демократии, уважительному отношению к политической оппозиции и вообще к оппонентам. Но, он слышит только себя и только то, что хочет слышать», - считает Б.Бешимов. По его мнению, ныне действующий президент Кыргызстана «выстроил целую политику лицемерного, жестокого и циничного преследования оппозиции». «Он растоптал все лучшие надежды народа, и пока он у власти, страна будет идти по трагическому пути», - пишет новый киргизский диссидент.

По словам Бакытбека Бешимова, сегодняшний парламент республики выполняет лишь роль послушного исполнителя преступной политики главы государства. «Лишив своего коллегу депутата К.Кадырова неприкосновенности, депутаты (…) поступили аморально и окончательно уничтожили законодательный орган». «Неужели эти депутаты забыли, как они недавно отстояли неприкосновенность президента?» – риторически вопрошает Б.Бешимов, напоминая коллегам, что именно он инициировал изменения в законе об ответственности президента перед народом в соответствии с данной им клятвой.

Настоящей оппозиции сейчас неимоверно трудно, считает Б.Бешимов, и к сожалению она подвергается остракизму со всех сторон. Тем не менее, по его мнению, оппозиция желает своему народу только добра, а, борясь с криминальной властью, рискует собой. Бакытбек Бешимов надеется, что «придёт время, когда идейных оппозиционеров оценят по достоинству», и заявляет: «Мой выбор остаётся неизменным: демократия, свобода и лучшее будущее нашей страны – это мой путь».

Россия: Ученые считают, что миграция не способствует укреплению геополитической безопасности
2009-09-28 12:02 ИА Фергана.Ру

В конце минувшей недели в Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения геополитической безопасности России». Организаторами форума выступили Законодательное Собрание Свердловской области, Уральское отделение Российской Академии Наук, Уральский государственный университет им. A.M.Горького, Уральская академия государственной службы, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф.Устинова (Санкт-Петербург), Академия геополитических проблем (Москва).

Конференцию планировалось провести весной этого года незадолго до саммита ШОС-2009, но в череде предшествовавших саммиту мероприятий времени на проведение форума не нашлось, и его было решено провести осенью.

Лейтмотивом конференции стали процессы, происходящие на Евразийском пространстве, и перспективы России в глобальной геополитике.

Приехавшие со всей России ученые обсуждали геополитическую безопасность страны в самых разных аспектах. На секции «Этнонациональные отношения и проблемы национальной безопасности России», прошедшей в стенах Академии Госслужбы, говорили о национальной политике Федерального Центра и субъектов РФ, Концепции государственной национальной политики России и стратегии ее национальной, экономической, политической, военной, информационной, продовольственной, экологической безопасности, профилактике межнациональных конфликтах и путях их решения.

Секция «Роль Урала в обеспечении национальной безопасности России», прошедшая в УрГУ, была посвящена роли Уральского региона в евразийской геополитике, развитию экономики Урала, экономическим и социально-политическим связям Свердловской области, миграции населения и ее значению в социально-экономическом развитии Среднего Урала.

А в секции «Коллективная безопасность государств членов ШОС в многополярном мире», прошедшей в Институте экономики УрО РАН, участники обсуждали юридические аспекты деятельности организации: Декларацию о создании ШОС, Хартию ШОС, краткие характеристики, конституции и правовые акты государств-участников ШОС по проблемам этнонациональных отношений и безопасности. Отдельным вопросом шло обсуждение экономического сотрудничества стран ШОС и Решения Совещания стран ШОС в Екатеринбурге в июне 2009 года.

Будущее - за Китайской Народной Республикой: такова одна из основных мыслей, прозвучавших на конференции. Ее 24 сентября на пленарном заседании озвучил генерал-полковник, профессор, доктор исторических наук, президент московской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По словам Ивашова, уже через двадцать лет ведущей мировой державой станет Китай, который с 1990-х гг. сформировал коалицию с Японией и Южной Кореей. КНР, преодолев «геополитическую стеснительность», активно скупает по всему миру производственные активы, а в союзе с высокотехнологичными Японией и Кореей ему будет сложно что-то противопоставить.

Леонид Ивашов говорил и о значительной роли исламского фактора. Несмотря на отсутствие явного лидера среди мусульманских стран, эти государства все же могут объединиться и уже осознают свою роль - собственника глобальных углеводородных и коммуникационных ресурсов. Западная цивилизация, по мысли генерал-полковника, вступает в фазу затухания. В США идет стремительная смена этнического состава населения, благодаря чему в стране через некоторое время будут доминировать люди другой, не западноевропейской культуры.

С вопросами миграции и безработицы Леонид Ивашов связывает и «закат» Европы. По его данным, через тридцать лет Евросоюз по уровню ВВП начнет отставать от Китая и ряда других государств. В связи с этим в довольно мрачных тонах рисуется и будущее России.

«Россия сегодня не является ни для кого примером, ни в одной сфере жизни. Даже для ближайших соседей. Срок СНГ заканчивается. Уже сейчас ведущее предприятие этой организации - скачки на приз президента России. Есть еще ОДКБ, но ни одна из стран, которые входят в организацию, не поддержала решения России по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Разрушено и православно-славянское пространство. Все, кого на Балканах могли, мы кинули. Сейчас российская власть реализует сценарий по доведению страны до вооруженного конфликта с Украиной. То есть остается Россия голенькая и сырьевая», - цитирует Леонида Ивашова ИА «Новый регион».

Не внушают собравшимся на конференции экспертам оптимизма демографическая ситуация в России, а также интенсивные миграционные процессы из республик Центральной Азии и Кавказа. Согласно выступлению доктора экономических наук, профессора УГТУ-УПИ А.М.Ильшева, несмотря на позитивные изменения в демографической ситуации Урало-Сибирского региона, наметившиеся в 2000-е гг. благодаря активной государственной политики в этой области (меры по стимулированию рождаемости, сокращение смертности, охрана материнства и детства), ситуация далека от благоприятной.

«Россия испытывает демографическое давление со стороны восточных и южных соседей, от которого нельзя спастись ракетами. Через некоторое время у нас может получиться Косово или Нагорный Карабах, когда там, в силу миграционных процессов, произошли коренные демографические изменения», - говорит ученый. В пример он привел Алапаевский район Свердловской области, где настолько увеличился процент мусульманского населения, что у школ, где вместе с русскими учениками учатся дети мигрантов, вынуждена постоянно дежурить милиция. Как отмечает ученый, мусульманские народы имеют более высокие демографические характеристики, в частности, высокий коэффициент семейности, а главное, они не собираются адаптироваться к окружающему социокультурному пространству, ассимилироваться в нем.

Коллегу поддержал известный на Урале общественный деятель, ответственный секретарь Свердловской областной организации общества «Знание России» Сергей Радченко. Он указал на опасность поощрения развития автономий национальных меньшинств, так как они препятствуют их ассимиляции. «В результате, через некоторое время, российские города могут быть поделены на этнические анклавы, где даже по-русски говорить не будут», - считает Радченко.

Конференция показала, насколько большую тревогу среди российских ученых за будущее страны вызывают глобальные перемены, происходящие как за пределами, так и внутри России. И без радикальной смены внутренней политики негативные процессы вряд ли будут преодолены, заключают участники.

Алексей Старостин, фото автора

Кыргызстан усилил границу с Таджикистаном в связи с поиском группы вооруженных людей
2009-09-28 13:56 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан усилил охрану линии государственной границы с Таджикистаном в связи с поиском группы вооруженных людей, которые 26 сентября скрылись в неизвестном направлении от таджикской милиции, преследовавшей их в приграничном селе «Сурх». Об этом информагентству «Фергана.Ру» сообщили в пресс-службе Пограничной службы Кыргызстана.

Группе удалось скрыться, несмотря на открытый таджикскими милиционерами огонь из табельного оружия. По предварительной версии, разыскиваемые люди имеют отношение к убийству начальника уголовного розыска Исфаринского района Согдийской области Таджикистана Саидумара Саидова, который был застрелен 18 сентября у подъезда дома, где он проживал.

В Погранслужбе «Фергане.Ру» не подтвердили факт нападения этих людей на таджикский пограничный пост «Сурх», о котором сегодня сообщили несколько СМИ.

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана усилили охрану линии государственной границы для того, чтобы не дать преследуемой правоохранительными органами преступной группе скрыться за пределами Таджикистана.


В избранное