Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Хорезме первых пациентов принял уникальный кардиологический центр


Узбекистан: В Хорезме первых пациентов принял уникальный кардиологический центр
2009-09-16 10:30 ИА Фергана.Ру

В Ургенче - областном центре Хорезмской области Узбекистана - открылся филиал специализированного центра кардиологии Узбекистана (УФСЦК). В год центр готов принять до трех тысяч пациентов.

Уникальность нового медицинского учреждения подтверждена наличием современного оборудования европейского и российского производства, аналогов которому нет даже в столице страны. Но самым притягательным для пациентов стало наличие высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение во всемирно известном Киевском научно-исследовательском институте сердечно-сосудистой хирургии имени академика Амосова.

Многопрофильный центр был создан после слияния кардиологического и кардиохирургического центров, ранее существовавших в Ургенче. На фоне негативного отношения населения к государственной медицине сотрудники УФСЦК пользуются заслуженным уважением. Пациентами хорезмских «сердечных дел» мастеров стали не только жители Узбекистана, но и соседних стран, в частности, Туркменистана.

Кардиологический центр уже становится новым брендом древнего края, все еще ассоциирующегося исключительно с выращиванием хлопчатника и памятниками старины.

УВКБ ООН призывает власти Казахстана соблюдать права узбекских беженцев
2009-09-16 10:35 ИА Фергана.Ру

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев направило правительству Казахстана ноту протеста по поводу недавнего задержания трех беженцев и двух искателей убежища из Узбекистана, сообщает Радио ООН.

Напомним, что 6 сентября в частном секторе Алма-Аты сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана провели захват пяти узбекских беженцев. По информации сайта Голос свободы, они перебрались в страну в течение последних нескольких лет, спасаясь от развернутых в Узбекистане репрессий в отношении мусульман. Как выяснилось позже, КНБ якобы получил информацию от своих узбекских коллег о том, что в Алма-Ате под видом беженцев скрываются опасные террористы, при них может быть оружие.

«Эти пять человек сообщили сотрудникам Управления верховного комиссара по делам беженцев, что около полуночи шесть вооруженных лиц в масках проникли в их жилища в различных районах казахской столицы и, надев на них наручники, а некоторым и пластиковые пакеты на голову, увезли на допросы, которые проходили в жесткой форме», - рассказала радиостанции пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг. По ее словам, одному из задержанных сломали нос. Беженцам угрожали депортацией на родину.

Флеминг сообщила, что хотя задержанные были зарегистрированы в УВКБ, им не разрешили связаться с представителями Управления и не предоставили адвокатов. Она призвала власти Казахстана - государства, подписавшего Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года и Протокола к ней от 1967 года, - уважать обязательства по защите беженцев.

Задержанных продержали до утра, затем, поняв, что террористами в данном случае «не пахнет» и все пятеро являются подмандатными беженцами или лицами, ищущими убежища, сотрудники КНБ вернули им все документы, извинились и отпустили.

Как отмечает Голос свободы, в настоящее время на территории Казахстана находятся несколько сотен узбеков, покинувших свою страну по политическим мотивам. В различных частях республики неоднократно случались инциденты, когда беженцев из Узбекистана в нарушение подписанной Казахстаном Конвенции о статусе беженцев тайно депортировали на родину либо к ним применялось насилие со стороны силовых ведомств. Большинство из них с помощью УВКБ ООН находят новые страны-убежища. Официальный Казахстан признавать их политическими беженцами отказывается.

Кыргызстан: В Бишкеке прошел пикет в поддержку казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса
2009-09-16 11:01 ИА Фергана.Ру

16 сентября в Бишкеке группа киргизских журналистов и правозащитников провела возле здания посольства Казахстана пикет в защиту казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса. По окончании акции властям Казахстана через посольство было передано требование о пересмотре судебного решения в отношении Жовтиса.

Напомним, что 3 сентября директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, он приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Жовтис был взят под стражу в зале суда. Суд учел результаты экспертизы, которые защита Жовтиса ходатайствовала признать недействительной, поскольку в ходе проведения экспертизы были допущены серьезные нарушения.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в последнее время ситуация с правами человека в Казахстане привлекает повышенное внимание из-за будущего председательствования страны в ОБСЕ. Предпринятые правительством отдельные косметические улучшения далеко не достаточны, чтобы гарантировать соблюдение основных прав, считают представители HRW. «Мы шокированы тем, с какой легкостью власти нарушают основные права, когда до председательства в ОБСЕ остается всего несколько месяцев, - сказала представитель HRW А.Берг. – Казахстан явно не готов к такой важной роли».

Первый пикет в поддержку Евгения Жовтиса за пределами Казахстана прошел 14 сентября в Москве. На следующий день аналогичная акция состоялась в Варшаве. Как сообщает радио «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода), участники пикета в Польше - местные гражданские активисты - держали в руках плакаты со словами: «Свободу Жовтису», «Стоп арестам в Казахстане». Пикетчики раздавали прохожим листовки с обращением к президенту Казахстана Назарбаеву с требованием освободить правозащитника Евгения Жовтиса. Участники акции протеста в Варшаве вручили сотруднику казахского посольства письмо с требованиями выполнения обязательств перед ОБСЕ и прекращения репрессий против демократических активистов. «Письмо приняли через ограждение, не открывая двери, хотя акция проходила в рабочее время, около 11 часов дня», - уточняет детали представитель казахской оппозиции в Варшаве Балли Мажец.

Сегодня пикет в поддержку Жовтиса пройдет и в Алма-Ате: правозащитник Андрей Свиридов намерен ровно в полдень выйти с акцией протеста на алма-атинский Арбат - излюбленное место горожан. Аналогичную акцию провел на прошлой неделе в Алма-Ате журналист Виктор Ковтуновский, за что был приговорен к штрафу.

Евгений Александрович Жовтис — широко известный в мировом сообществе правозащитник, видный юрист, директор Казахстанского международного бюро по правам человека с 1993 года. Е.Жовтис является экспертом Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и членом Правления Всемирного движения за демократию.

Таджикистан: В автокатастрофе погибли четверо военнослужащих 201-й российской военной базы
2009-09-16 12:10 ИА Фергана.Ру

15 сентября четверо военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане погибли, еще четверо - получили тяжелые травмы в результате автокатастрофы на юге республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллаева.

«Накануне вечером на трассе Душанбе-Дангара (160 километров южнее Душанбе) микроавтобус, принадлежащий китайской строительной фирме «Чайна роуд», нарушив правила движения, столкнулся с КАМАЗом, принадлежащем российской военной базе в Таджикистане», - сказал М.аАсадуллаев.

По данным МВД, в результате аварии обе автомашины перевернулись, на месте от полученных травм скончались российские военнослужащие: подполковник Павел Кулаковский, два рядовых-контрактника и водитель КАМАЗа.

Еще четверо военнослужащих - капитаны Дмитрий Данилов и Илья Пузанов, два рядовых-контрактника, а также водитель микроавтобуса - с тяжелыми травмами были госпитализированы в больницу города Нурек.

КАМАЗ с российскими военнослужащими направлялся для участия в оперативном сборе командования и штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР), который пройдет с 17 по 25 сентября на одном из военных полигонов в районе таджикско-афганской границы.

«Фергана.Ру» попыталась уточнить обстоятельства происшествия в пресс-службе 201-й российской военной базы. Однако выяснилось, что там никаких подробностей не знают, неизвестны даже фамилии погибших и пострадавших. Представитель юридической службы РВБ, ответившая на звонок, сообщила, что пресс-секретарь в отпуске, а кроме него ответить на вопросы журналиста некому. Факт ДТП она подтвердила, однако фамилий погибших назвать не смогла.


В избранное