Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - вам подарок из китая

Вам подарок из Китая...

Яркий абрикос, похожий на маленькое солнышко, - выходец из Китая. Именно оттуда
абрикосы в своё время распространились по всему свету. Теперь бархатистые
плоды выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. И это неслучайно,
ведь абрикосы - это не только отрада для сладкоежек всего мира, но и
весьма полезный продукт.

Копилка витаминов

АБРИКОСЫ долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана
любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В
некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день - один из основных компонентов
питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей,
пакистанские учёные пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов
в рационе способствует долголетию.

Сочные плоды абрикоса - замечательный источник витамина А, который необходим
для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных
морщин. Всего триста грамм сладких абрикосов покроют суточную потребность организма
в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы
В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и
бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму
справляться с инфекциями), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей).
Но главное богатство абрикосов - это микроэлементы, такие, как калий
и железо. 100 г абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 г говяжьей
печени, поэтому любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом
лица. А огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики
и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отёков.

В народной медицине свежие или сушёные абрикосы используют в качестве мягкого
слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики бронхиальной
астмы.

Диетологи рекомендуют включать абрикосы в рацион тех, кто хочет избавиться от
лишних килограммов, ведь эти фрукты не только хорошая витаминная подпитка
для худеющих, но замечательное средство для очищения организма от накопившихся
шлаков.

Единственно, кому не следует злоупотреблять абрикосами и курагой, - это людям,
страдающим сахарным диабетом, всё-таки абрикосы содержат довольно много сахара.

Курага, кайса, урюк

Сезон свежих абрикосов недолог, а вот сушёные плоды можно найти на прилавках
магазинов круглый год. Существует несколько разновидностей сушёных абрикосов.

Наиболее популярный сорт - это курага. Курага представляет собой разрезанные
пополам высушенные абрикосы. Курагу лучше всего есть в размоченном или пропаренном
виде. Так она полноценней и легче усваивается. Обычно курагу замачивают на 24
часа, либо пропаривают в пароварке или в сите над кипящей водой под крышкой.
Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая
симпатичная окраска - признак того, что курага прошла обработку серой для
консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако обработанная
курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому тем, кто не хочет упустить
ни миллиграмма полезного вещества, лучше обратить внимание на сухофрукты тёмно-бурого
цвета. 100 г кураги содержат в 3-4 раза больше витаминов, чем 100
г свежих абрикосов. Исключение составляет лишь витамин С, который разрушается
во время сушки.

Другая разновидность сушёного абрикоса - кайса. В отличие от кураги кайса - это
неразрезанный абрикос, у которого косточка была выдавлена через отверстие
в месте прикрепления плодоножки. По своему витаминному составу кайса ничуть не
уступает кураге, однако хранится несколько меньше.

Ещё один вид сушёных абрикосов - известный всем урюк, который отличается от кураги
и кайсы наличием косточки. Гурманы считают, что урюк обладает менее нежным
вкусом, однако на наличие полезных веществ это никак не влияет.

Медовые абрикосы

700 г спелых абрикосов, 1 лимон, 50 г мёда, 4 палочки корицы, 2 ст. л. лимонного
сока.

Абрикосы вымыть, высушить, разломить на половинки и удалить косточки. Лимон вымыть,
обсушить и нарезать на 8 частей. Влить в сковороду с антипригарным
покрытием мёд и лимонный сок, добавить корицу и нагревать, пока смесь не начнёт
карамелизироваться (4-5 мин.), затем положить абрикосы и обжарить их на
сильном огне в течение 3 мин. Подавать тёплыми.

Курица с абрикосами

1 луковица, 500 г свежих абрикосов, молодая курица, 6 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. муки высшего сорта, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, щепотка
молотого перца.

Лук нарезать маленькими кубиками. Абрикосы вымыть и удалить косточки. Курицу
разрубить на 4 части. В большом сотейнике разогреть растительное масло. Хорошенько
подрумянить на нём куски курицы со всех сторон, затем вынуть. Масло слить, оставив
в сотейнике примерно 1 ложку. Всыпать муку и мешать, пока не образуется
кашица. При непрерывном помешивании подлить кипятка, чтобы получился густой соус.
Добавить нарезанный лук и на медленном огне разварить его. Добавить в
соус абрикосы, приправить сахарной пудрой, солью и перцем. Положить в соус куски
курицы, тушить до мягкости под крышкой на слабом огне 20-30 минут. Подать
с рисом или картофельным пюре и зелёным кочанным салатом.

Абрикосы в кляре

20 абрикосов, 3 ст. ложки сахара, 1 л. воды, 20 кусочков мармелада, 1 ст. л.
сахарной пудры, 1 ст. л. растительного масла. Для кляра: 3 ст. л. муки, 1
стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 яичных желтка,
1 ч. л. тёртой цедры лимона.

Для сиропа сахар растворите в воде и доведите его до кипения. Абрикосы, удалив
косточки, варите 5-10 минут в сахарном сиропе, затем откиньте на дуршлаг,
обсушите. В середину каждого абрикоса вложите кусочки мармелада и выдержите 30
минут в холодильнике. Для кляра в тёплое молоко постепенно введите муку,
сливочное масло, цедру и желтки, растёртые с сахаром, перемешайте. Каждый абрикос
обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки.
Обсушите салфеткой. При подаче - посыпьте сахарной пудрой.

Абрикосы с творогом

8 абрикосов, 200 г творога, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л.
рубленых лесных орехов, щепотка молотой корицы.

Абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки. Творог протрите, взбейте с мёдом
и корицей. Полученной творожной массой начините половинки абрикосов. Перед
подачей посыпьте абрикосы орехами, сахарной пудрой и корицей.

Интересно

Долгое время считалось, что зёрна абрикосовых косточек есть нельзя - в них содержится
синильная кислота. Однако её содержание там ничтожно и вреда она
не причинит. А вот польза от косточек может быть большая. В них содержится открытый
недавно витамин В17, обладающий противоопухолевыми свойствами. Так
что, полакомившись, косточки не выбрасывайте. Расколите их и съешьте несколько
штук. В ядрах абрикосов содержится ценное масло, близкое по вкусу и составу
к миндальному, поэтому абрикосовые зёрнышки часто используются для придания аромата
выпечке и различным напиткам. Абрикосовые косточки добавляют в халву
и другие восточные сласти, а солёные и слегка поджаренные абрикосовые семена
с успехом заменят арахис или фисташки.

Коротко

Абрикосовая диета

Тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, но не может ни дня прожить
без сладкого, диетологи рекомендуют время от времени устраивать абрикосовые
разгрузочные дни. В такие дни ваш дневной паёк будет состоять из 300 грамм кураги
и 0,5 литра абрикосового сока. Курагу перемолоть на мясорубке, к полученной
массе добавить сок. Разделить на 3-4 порции и съесть в течение дня.

Делаем запасы

Тем, кто хочет приготовить курагу в домашних условиях, придётся запастись терпением:
сушка - процесс долгий. В остальном же готовить курагу совсем нетрудно.
Зрелые абрикосы тщательно вымойте и опустите в кипящую воду на несколько секунд.
Затем разрежьте абрикосы на половинки и удалите косточки. Половинки
уложите на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Сушите в духовке при
температуре до 70 град. С, пока плоды не станут тёмно-бурыми.

Лицо - как персик

Мякоть 5 абрикосов смешайте со столовой ложкой сметаны, добавьте столовую ложку
растительного масла и взбитый белок и нанесите смесь на лицо и шею на
20 минут. Эта маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.

Yours,
Sveta


--

Выпуск 1702
Количество подписчиков: 95


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Fri, 14 Jul 2006 12:04:12 +0300 (#571805)