Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - одуванчики

Обед из одуванчика

Один из первых признаков наступившей весны - жёлтые головки одуванчиков, появляющиеся
на солнечных полянках и газонах. Многие считают, что одуванчик - совершенно
бесполезный сорняк, который доставляет массу хлопот огородникам и подлежит безжалостному
искоренению. Однако это вовсе не так.

ИЗ ОДУВАНЧИКА можно приготовить массу полезных блюд, которые запросто покроют
весенний дефицит витаминов в организме. Кстати, во многих странах одуванчик
разводят как культурное растение. Например, во Франции можно найти целые одуванчиковые
плантации, ведь французы - известные гурманы и поэтому не хотят
упускать возможность лакомиться витаминными кушаньями из весеннего цветка. Листья
одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного
напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, почки
солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов, из цветков
одуванчика готовят полезный сироп и оригинальное вино. Тем, кто заботится о своём
здоровье, стоит брать пример с французов, ведь одуванчик - это не только
вкусно, но и полезно.

Витамины под ногами

О полезных свойствах одуванчика было известно очень давно. Ещё Авиценна рекомендовал
это растение в качестве лечебного средства при многих заболеваниях.
Современные специалисты вполне согласны с древним врачом, ведь одуванчик имеет
по-настоящему уникальный состав. В листьях одуванчика присутствуют каротин
(отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек), витамин С (защищает
организм от инфекций и преждевременного старения), витамин Р (способствует
усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы). Есть в одуванчике
и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец
(необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы). Но главное богатство
одуванчика - вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью
снижать уровень вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника,
выводит из организма токсины и вредные вещества. Инулин очень полезен людям,
страдающим сахарным диабетом, ведь это вещество - признанное средство для снижения
уровня сахара в крови.

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах
народной медицины.

- Листья и корни одуванчика используются в качестве средства для возбуждения
аппетита, полезны при гастритах с повышенной кислотностью.

- Корни одуванчика - отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного
пузыря, а также при малокровии. Чайную ложку измельчённых корней одуванчика
заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают
по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

- Для лечения ревматизма рекомендуется есть свежие стебельки одуванчика или цветки,
растёртые с сахарным песком.

- Млечный сок одуванчика в народе издавна применялся для выведения бородавок
и других кожных дефектов.

Зелёная косметика

Одуванчик считается не только вкусным лекарством, но и замечательным косметическим
средством, а потому входит в состав многих масок для лица. Кстати, любителям
одуванчиков гарантирована гладкая кожа и отсутствие прыщей благодаря высокому
содержанию в листьях одуванчика магния, который отвечает за хорошее состояние
кожи.

- Для комбинированной кожи идеально подойдёт лосьон из одуванчика. Выкопайте
3-4 растения вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками, тщательно промойте,
обсушите на салфетке, порежьте, уложите в чистую стеклянную банку, залейте водкой
(на стакан измельчённой зелени - стакан водки), плотно закройте крышкой
и подержите 10 дней в тёмном месте. Затем процедите и разбавьте настойку кипячёной
водой (на полстакана настойки - один стакан воды). Домашним лосьоном
из одуванчика следует протирать кожу лица и шеи два-три раза в день.

- При сухой коже советуем приготовить масло из одуванчика: подготовить и нарезать
растение так же, как сказано в предыдущем рецепте. Затем зелёную массу
высушить в тени в течение нескольких дней, положить в стеклянную банку, заполнив
её наполовину, залить доверху слегка подогретым оливковым маслом, закрыть
пластиковой крышкой и поставить в тёмное место на две недели. Приготовленное
масло наносить на чистое лицо на ночь вместо крема.

- При жирной коже полезно два раза в неделю накладывать на лицо и шею маску из
измельчённых листьев одуванчика.Рецепты

Салат весенний из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая
ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным
маслом, смешанным с мёдом.Суп с цветками одуванчика

1 свёкла с ботвой, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков).

Свёклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить
свёклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки
положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, залить супом.Рис
с одуванчиками

4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г риса,
250 мл сухого белого вина, 500 мл бульона, 125 г молодых листьев одуванчика,
соль, перец, 40 г тёртого сыра. Время приготовления: 15 минут.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок
нарезать мелкими кубиками. Потушить лук с чесноком в 2 ст. ложках сливочного
масла. Добавить рис и потушить до прозрачного состояния. Влить вино и немного
уварить. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 25 минут, время от времени
перемешивая. Листья одуванчика вымыть, почистить и нарезать полосками. Вместе
с кубиками помидоров перемешать с рисом. Добавить оставшееся сливочное масло.
Посолить и поперчить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав сыром.Мясной
салат с одуванчиками

100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зелёного
горошка, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.

Выдержанные в холодной солёной воде листья одуванчика нарезать соломкой. Добавить
нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое варёное яйцо,
тёртую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправить сметаной и посыпать зеленью
укропа или петрушки.
С уважением,
Вероника Лучевская
crazy-frog@m*****.by


--

Выпуск 1741
Количество подписчиков: 115


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Veronika Luchevskaya" Wed, 19 Jul 2006 12:52:42 +0300 (#573306)

 

Ответы:

Приветствую, Veronika.

безжалостному

А ещё на одуванчики прикольно дуть!

--
"Победители 1-го Всесоюзного смотра послушных мальчиков, юннаты Митя Фукин и
Гоша Цыпко за лето обдули 40 га одуванчиков".

Со всем почтением. Badjos.


--

Выпуск 1747
Количество подписчиков: 115


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Badjos Thu, 20 Jul 2006 19:46:36 +1100 (#573442)