Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - советы отдыхающим на даче: питание, здоровье и другое

Про питание на даче

Как питаться, чтобы не сломаться?

Хорошо, когда подле дачного поселка курсирует автолавка, в которой можно купить
необходимые продукты. К домику подведены электричество, вода и газ. И можно
ежедневно готовить себе самые изысканные блюда...

А если в погребе и стареньком холодильнике только запас солений и консервов?
И при готовке приходится экономить газ? "АиФ" разузнал у дачников, как следует
питаться, чтобы не зависеть от работы сельпо и автолавки, готовить с наименьшими
затратами вкусные блюда из продуктов "с грядки".Подножный корм

Салат и петрушка, щавель и редиска, чеснок и сельдерей, картошка и капуста, лук
и укроп, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, свекла и морковка... А
сколько ягод поспевает на вашем дачном участке и в лесу: земляника, клубника,
черника, малина, смородина, крыжовник... Они гораздо полезнее и легче для
организма, чем колбаса, сосиски, сардельки и другие мясные деликатесы, которые
увеличивают содержание холестерина в крови и способствуют набору лишнего
веса.

Если вместо привычного наваристого мясного борща сварить легкий вегетарианский
супчик на овощном бульоне, а вместо традиционной картошки с мясом приготовить
салат из моркови, свеклы, капусты и зеленого лука, заправив его растительным
маслом и сдобрив пряными растениями, организм останется доволен.

Из моркови - он получит витамин А (каротин), который улучшает зрение.

Из капусты - витамин U, который предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки.

Из свеклы - сахар, кальций, железо, марганец, кобальт, калий и йод, по содержанию
которого свекла занимает второе место после морской капусты. Фитонциды,
содержащиеся в зеленом луке, уничтожат находящиеся в организме болезнетворные
микробы, а пряные растения пополнят организм витаминами, минеральными солями,
эфирными маслами, углеводами, органическими кислотами и другими полезными веществами.

Растительная пища ценна своей клетчаткой, которая, как губка, впитывает в себя
вредные вещества, избыточные соли, холестерин и уносит их из организма через
кишечник.Внимание!

Старайтесь шире использовать в дачной кулинарии обычно идущую в отходы ботву
свеклы, редьки, редиса, моркови, листья гороха, хрена, чеснока, а также травы,
в том числе дикоросы. В Беларуси насчитывается свыше 100 съедобных дикорастущих
растений, причем свыше двух третей из них являются целебными. Это сныть,
лебеда, мокрица, гравилат городской и многие другие, которые мы привыкли считать
сорняками. Пропалывая грядки, не выбрасывайте их, а смело добавляйте в
салаты, первые и вторые блюда, используйте при квашении.Подготовительная работа

Как мыть различную зелень и овощи? Ни в коем случае нельзя их замачивать. Достаточно
вымыть их под сильной струей воды. Кроме того, учтите, что вымытые
и нарезанные овощи нельзя оставлять на воздухе, так как под лучами солнца витамины
в них быстро разрушаются.

Как готовить овощи? Вначале надо вскипятить воду и только потом опустить их в
кипящую воду. При таком способе варки в овощах сохраняется гораздо больше
витаминов.

Какую посуду использовать? Чтобы сберечь содержащиеся в овощах витамины, лучше
всего, конечно, пользоваться при приготовлении овощных блюд скороваркой.
Если же ее нет, готовьте пищу в обыкновенной кастрюле, но сверху в овощи, залитые
водой, обязательно добавляйте немного растительного масла, чтобы на поверхности
воды образовалась тонкая маслянистая пленка: она предохранит витамины от разрушения,
препятствуя проникновению в кастрюлю воздуха.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье в порядке? Спасибо вам, грядки!

Советы пожилым от геронтолога Александра ПРОСКУРИНА:

Для поддержания сердечно-сосудистой системы полезно ежедневно выпивать по 1-2
стакана отвара из картофеля, сваренного в мундире, есть печёный картофель
вместе с кожурой и ежедневно съедать 1 варёную морковь.

Полезно съедать в день по 0,5- 1 кг свежих ягод вишни. Пойдут на пользу и яблоки.
Они не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и способствуют
выведению из организма шлаков.

Весьма полезен мёд. Желательно съедать его по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно
развести мёд в стакане тёплой (но не горячей) воды или заедать его фруктами.
Мёд благотворно действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает
его кровоснабжение.

Как только в саду поспеет красная смородина, возьмите за правило ежедневно выпивать
по четверти стакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. А поспеет
клюква, растирать её с сахаром и принимать по столовой ложке 3 раза в день после
еды - это очень хорошее профилактическое средство, предупреждающее развитие
гипертонической болезни.

Свежие ягоды чёрной смородины и земляники помогут снизить давление. Ягоды жимолости
рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим повышенным кровяным
давлением, сопровождающимся головными болями и головокружением.

Плети огурцов и трава гороха обладают мочегонным эффектом, что очень важно при
гипертонии, так как применение мочегонных средств снижает давление.

КСТАТИ

Приступать к садово-огородным работам следует только в том случае, если верхнее
артериальное давление будет не выше 140, а нижнее - не выше 90 мм рт. столба.
При этом пульс в состоянии покоя должен находиться в пределах от 60 до 80 ударов
в минуту.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Законченные блюда

КОГДА в магазинах дефицитом становятся бульонные кубики, супы в пакетиках и прочие
концентрированные супы, это значит, что белорусы массово выехали на дачи.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ этими продуктами в течение дачного сезона приправляются соусы,
вторые блюда. При приготовлении блюд первых к бульонам из кубика принято
добавлять рис, картофель, лапшу. И забывать про мясо. Считается, что хороший
кубик заменяет собой если не вырезку, то бульонную кость. В БелНИИ санитарной
гигиены и эпидемиологии на полезности или неполезности каш из супов из кубика
не настаивают. В частном порядке отечественные гигиенисты советуют от ежедневного
длительного употребления кубиков воздержаться. Во всяком случае не рассчитывать
на то, что "химический" суп может заменить наваристый бульон из настоящего
мяса.

Типичный состав бульонного кубика: соль, усилитель вкуса и аромата (как правило,
глютамат натрия - добавка Е 621, или гуанилат натрия - Е 627, изозинат
натрия - Е 631), белки и жиры как растительного, так и животного происхождения,
мизерные количества сушеных овощей и специй, "усиленные" ароматизаторами,
идентичными натуральным, то есть, полученными химическим путем, но их молекулы
такие же, как в натуральных овощах и специях. Прочие компоненты - сахар,
глюкоза, крахмал, краситель и некоторые другие. Словом, компонентов мяса в мясных
кубиках крайне мало. (Так же, как грибных, луковых, свекольных и прочих
полезных компонентов в кубиках растительных).

Но если кубик - только основа для блюд, то супы в пакетах и баночках - законченное
блюдо. Будь то суп с лапшой или суп-пюре с картофелем. Только, в отличие
от кубика, самый массивный компонент здесь лапша (крахмал), а не соль. Собственно,
и кубики и сухие супы - это продукты на всякий случай, которые полагается
употреблять только когда нет времени на настоящую готовку. Например, когда семья
приезжает на дачу только по выходным и надо успеть переделать массу дел
в саду-огороде и по хозяйству. После переезда в дачный домик на "ПМЖ" лучше переходить
на домашнюю еду. Благо она растет прямо на участке.

Внимание!

Ученые пришли к заключению, что продукты быстрого приготовления, содержащие в
своем составе консервант глутамат, при неумеренном их потреблении теоретически
способны привести к расстройству нервной системы, а в исключительных случаях
и крайней реакции организма - смерти. Дело в том, что глутамат относится к
классу возбуждающих аминокислот, на переизбыток которых клетки человеческого
мозга реагируют чрезмерной активностью. Их энергетические запасы могут иссякнуть.
Это и приводит к необратимым изменениям и даже гибели. Когда клетки погибают
в отделах мозга, не контролирующих жизненно важные функции, у человека могут
возникнуть проблемы с памятью, появляется раздражительность, ухудшается настроение.
Гибель нервных клеток, ответственных за артериальное давление, работу
сердца, при определенном стечении обстоятельств может вызвать остановку дыхания,
сердца, резкое повышение или понижение артериального давления.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Как не отравить себе жизнь

ЗАКУПАЯ продукты на дачу, чтобы провести жаркий уик-энд, и накрывая стол из привезенных
из города продуктов, следует помнить, что:

блюда из птицы, яиц, рыбные бутерброды, сандвичи вне холодильника хранятся не
более часа, в жару срок годности - около 45 минут.

Мясо, колбасы, мясные изделия при комнатной температуре остаются безопасными
в течение 2-х часов.

Картофельные запеканки, пюре, салаты - 2,5 часов.

Супы "держатся" до 3-х часов.

Йогурты - до 4-х, твердые сыры - до 5-ти часов.

Заправленные растительным маслом салаты съедобны 5-6 часов.

Ломтики фруктов - 7 часов.

Бутерброды с джемом, вареньем - 8 часов.

Следует внимательно читать упаковку и не хранить продукты дольше положенного
срока.

Молочные продукты можно хранить при температуре до +6 градусов.

Сыровяленые и сырокопченые колбасы - до +25.

Рыбные консервы в жестяных упаковках - до +15.

Рыбные пресервы в пластиковых упаковках - до 0.

Тушенку в жестяных упаковках - до +20.

Пиво - до +14.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Дачные рецепты

Местное взморье

Советы от владельца итальянского ресторана Джузеппе КАРЛИНИ.

Ивестно, что средиземноморская кухня - самая здоровая. При желании мы можем легко
воспроизвести блюда, которые предпочитают обитатели "шале" и прочих дач
на море.

Салат "фрескецца"

Понадобятся: 2-3 отваренные холодные картофелины, 3 помидора, 2 огурца, лимон
или яблочный уксус, репчатый лук, баночка консервированного в масле тунца.

Приготовление: овощи нарезать крупными дольками, тунца растереть прямо в масле.
Перемешать, заправить уксусом или лимоном.

Если необходимых ингредиентов не хватает, можно приготовить:

Салат из холодного картофеля:

Понадобятся 3-4 небольшие картофелины, в расчете на одного человека. Растительное
масло. Лимон, пряные травы.

Приготовление: Картофель очистить, отварить, порезать крупными кубиками, сбрызнуть
растительным маслом и остудить. Добавить лимон и посыпать мелконарезанными
пряностями.

Аналогичным образом готовится салат из огурцов. Огурцы обязательно должны быть
очищены от шкурки и от семечек, если они крупные.

Салат "Алла пеши"

Понадобятся: пакет крабовых палочек, 1 болгарский перец, 1-2 крупных огурца,
репчатый лук, растительное масло, лимон.

Приготовление: все ингредиенты мелко нарезать, заправить маслом и лимоном.

Корейские остроты

Корейская кухня вполне доступна белорусскому дачнику. Все, что необходимо для
приготовления, растет у нас на грядках.

Рецептами делится читательница "АиФ" Юлия ЛИ.

Салат из помидоров с рисом и огурцом

Понадобятся: 3-4 спелых помидора, 1 стакан риса, 1 свежий огурец, 2 столовые
ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 столовая ложка растительного масла,
2 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 3 столовые ложки
рафинированного подсолнечного масла, соль, чёрный молотый перец по вкусу,
4 столовые ложки лёгкого майонеза.

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде, отцедить, немного сбрызнуть растительным
маслом и охладить.

Помидоры вымыть, обдать кипящей водой, очистить от кожицы и нарезать мякоть кубиками.
Сбрызнуть лимонным соком. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать
полукружочками. Яйца порубить на кусочки. В салатницу выложить рис, яйца, овощи,
добавить зелень укропа, соль и перец, залить майонезом и перемешать.

Салат из баклажанов

Понадобятся: 1 баклажан, 2 дольки чеснока, 2-3 чайные ложки растительного масла,
1 столовая ложка соевого соуса, 1 кофейная ложечка столового уксуса, соль.

Приготовление: баклажаны вымыть, очистить, разрезать пополам и нарезать соломкой.
Затем сварить на пару до готовности и охладить. Чеснок очистить и мелко
изрубить. Баклажаны переложить в салатницу, заправить соевым соусом, маслом,
солью, уксусом, глутаматом натрия, перемешать и приправить раздавленным чесноком.

Морковная соломка

Понадобятся: 7-8 морковок, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки столового
уксуса, соль, красный жгучий перец, 2-3 столовые ложки растительного
масла, 2 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука.

Приготовление: морковь вымыть, очистить, натереть на специальной овощной тёрке,
сильно посолить, перемешать и дать постоять 10-15 минут.

Затем промыть холодной водой, слегка отжать, положить в салатницу, заправить
по вкусу уксусом, измельчённым чесноком и перцем, перемешать.

Лук очистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить в растительном масле до
золотистого цвета. Охладить, перемешать с морковью и украсить салат зелёным
луком. Настаивать салат в холодильнике не менее 30-40 минут.

Морковно-яблочный салат

Понадобятся: 1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки
сметаны, листья салата.

Приготовление: Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить
от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить.
Выложить смесь на листья салата.

Редька с сыром

Понадобятся: 1 корнеплод редьки, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по
вкусу.

Приготовление: Редьку очищают, моют и натирают на мелкой терке вместе с сыром.
Кладут все в миску, добавляют сметану, мелкорубленый чеснок.

Витаминный салат

Понадобятся: капуста, морковь, редиска, репа, молодой кабачок, свекла, огурец,
лук, чеснок, сметана, кислое молоко, перец, хрен.

Приготовление: капусту мелко нашинковать. Морковь, редиску, репу, молодой кабачок
натереть на крупной тёрке, свёклу - на мелкой. Огурец и лук порезать соломкой.
Чеснок растереть с солью. К предложенному набору овощей можно добавить яблоко,
малину, дикорастущие травы. Всё смешать. В качестве заправки можно использовать
сметану пополам с кислым молоком, сахар, перец, по желанию - немного тёртого
хрена. При подаче на стол салат посыпать зеленью.

Салат из капусты

Понадобятся: белокочанная капуста - 1/2 небольшого вилка, яблоки - 1 шт. (среднее),
сыр - 100 г. 2-3 веточки укропа и петрушки, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса,
соль, сахар.

Приготовление: капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть. Яблоки
очистить от кожицы и семян, порезать кубиками примерно 1x1 см. Сыр натереть
на крупной терке. Все смешать, добавить сахар, уксус, зелень, майонез. Можно
добавить грецкие орехи. Все перемешать. Дать постоять в прохладном месте не
меньше 30 минут.

Суп-"жаждоутолитель"

Кисломолочный

Понадобится: простокваша, зеленый лук, укроп.

Приготовление: в холодную простоквашу накрошить мелконарезанный зеленый лук,
укроп, кинзу. Добавить немного соли. Чеснок - по желанию.

Суп холодный из свежих помидоров

Понадобится: 1 кг помидоров, 200 г сметаны, 150 г риса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком
и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной
кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно
охлажденный рассыпчатый рис.

Суп холодный из щавеля

Понадобится: на 1 кг щавеля - 3-4 яйца, 250 г свежих огурцов, 150 г лука, 150
г сметаны.

Приготовление: перебрать, тщательно промыть в холодной воде листья щавеля, нарезать,
залить кипящей водой и варить при сильном кипении до мягкости (5-10
минут), после чего поставить на холод. Сварить вкрутую яйца, отделить белки и
мелко нарезанный лук. Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками свежие
огурцы. Охлажденный суп заправить солью и сахаром по вкусу, положить в него рубленые
белки, зеленый лук, огурцы. Растереть крутые желтки со сметаной, добавить
в суп, хорошо размешать. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью укропа.

Суп-холодник

Понадобится: 0,5 кг свеклы, 2 яйца, 0,5 кг огурцов, 1 л кваса, пучок зеленого
лука.

Приготовление: молоденькую свеклу вместе с ботвой хорошо промыть. Очистить корнеплоды,
нашинковать, залить водой и поставить варить на 15 минут. За 5 мин.
до готовности положить нарезанную ботву. Когда свекла сварится, откинуть на дуршлаг.
Затем свеклу залить квасом, добавив в суп нарезанные мелко огурцы,
2 вареных яйца, зеленый лук, сахар и соль по вкусу, заправить сметаной. Можно
обойтись и без кваса, использовав в качестве бульона свекольный отвар. Для
придания супу легкой кислинки можно добавить сок лимона или немного уксуса. В
третьем варианте смесь нарезанных овощей можно залить кефиром или простоквашей.

Гороховый суп холодный

Понадобится: банка консервированного горошка, вода, лавровый лист, черный перец,
яичный белок.

Приготовление: на банку зеленого горошка - 0,5 л воды. Развести, довести до кипения,
влить взбитый яичный белок. Положить несколько листиков сушеного лавра,
добавить черный молотый перец и розмарин. Остудить до комнатной температуры.

Окрошка овощная

Понадобится: на 1 л кваса - 2 картофелины, по 1 свекле и моркови, 2 свежих огурца,
50 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление: отдельно сварить морковь и свеклу. Свежие огурцы почистить, нарезать
кубиками. Вареный картофель натереть на крупной терке. Зеленый лук нашинковать
и размять с солью, как и для мясной окрошки. Белки сваренных вкрутую яиц порубить,
а желтки растереть с горчицей. Затем положить в кастрюлю растертый зеленый
лук, картофель, яйца, сметану, соль, сахар. Тщательно перемешать, развести хлебным
квасом. В последнюю очередь добавить свеклу, морковь и огурцы.

Гороховый суп

Понадобится: на 400 г сушеного гороха - 2,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2
ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: горох замочить на 2-3 часа в воде и в ней же варить его. Когда
горох станет совершенно мягким, опустить в кастрюлю морковь, нарезанную тонкими
кружочками или соломкой. Когда морковь дойдет до готовности, заправить суп репчатым
луком, предварительно мелко нашинкованным и обжаренным до золотистого
цвета. Посолить. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Грибной суп с овощами

Понадобится: на 100 г свежих грибов - 2 картофелины, 1 помидор, 1 луковица, 1
соленый огурчик, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: отварить мелко нарезанные грибы и лук (головкой) в 1 л воды, добавить
нарезанный кубиками картофель. После того как картофель сварится, положить
в кастрюлю нарезанный дольками помидор. Перед снятием с огня добавить очищенный
от кожицы, мелко нарезанный огурчик, посолить, поперчить. Перед подачей
на стол положить в каждую тарелку 1 ст. ложку сметаны и посыпать зеленью.

Суп-харчо с грибами

Понадобится: 400 г грибов, рис - 100 г, лук репчатый - 20 г, томат - 3 ст. ложки,
чеснок - 2-3 зубка, соль, перец - по вкусу.

Приготовление: сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, затем
крупно нашинковать лук. Чеснок очистить, мелко порезать и истолочь с солью.
Репчатый лук слегка обжарить с жиром и томатом. Затем воду, в которой замачивались
грибы, довести до кипения, положить нашинкованные грибы, варить 10 минут,
добавить промытый рис и продолжить варку при слабом кипении. Добавить пассерованный
лук, томат, чеснок, соль, перец горошком, лавровый лист и довести до
готовности.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Быстро и со вкусом

Музыканты группы "Стокс" работают в Москве, все время гастролируют и практически
не бывают ни дома, ни на даче. Но охотно делятся рецептами "дачных" десертов,
которые они выпросили специально для "АиФ" у мам, жен и подруг.

Айсберг

Понадобятся: 0,5 л ягодного сока, на 1/3 разбавленного минералкой с газом, 50
мл водки, 50 мл ликера.

Приготовление: все смешать, разлить по формочкам и вставить в каждую деревянную
или пластиковую палочку, заморозить.

Печеные яблоки

Понадобятся: 5 яблок, 5 ч. ложек сгущенки, 3-4 грецких ореха.

Приготовление: яблоки вымыть, обсушить. Острием ножа вырезать сердцевину со стороны
плодоножки конусом (почти на всю высоту яблока, но не до конца). Влить
туда сгущенку (1 ч. ложка) и положить по ядру грецкого ореха. Запечь в духовке.

Яблочный мусс

Понадобятся: для 4 порций: 350 г яблок, 80 г сахара, 6 г желатина, 2 белка, 160
г воды для желатина.

Приготовление: яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать пополам, уложить
на противень, подлить немного воды и запечь в духовке. Охладить и протереть
через сито. В пюре добавить сахар, белок, хорошо размешать, поставить посуду
на лед и взбивать венчиком до белой пышной пены до увеличения в 3 раза. Замоченный
в холодной воде желатин проварить на водяной бане, процедить и влить тонкой струйкой
в яблочную массу, непрерывно помешивая. Разлить все в формочки, охладить
и выложить в вазочки.

Пирожное с малиной

Понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст. муки, 4 ст.л. молока, 2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление: крем: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сахар по вкусу

В муку бросить порубленное масло, влить молоко, всыпать сахар, соль и замесить
тесто. Дать ему простоять минут 30. Раскатать из теста лепешки и выпекать
на противне в горячей духовке. Приготовить малиновое желе: на 250 мл малинового
сока 1 ст. ложку желатина. Взбить яйца с сахаром, смешать с мукой и молоком,
поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Мешать до загустения.
В форму на корж выложить крем и покрыть желе. Как застынет, разрезать на
равные части.

Желе морковное

Понадобятся: 300 г моркови, 100 г сахарного песка, 0,6 л воды, желатин, лимонная
кислота.

Приготовление: морковь измельчить. Массу залить водой и варить 15-20 минут, процедить,
добавить сахар и довести до кипения; ввести предварительно замоченный
желатин, смесь размешать, вновь довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Рахат-лукум по-белорусски

Понадобятся: 1 кг сахара, 0,5 л воды, 100 г крахмала. Варенье, орехи.

Приготовление: сварить сахарный сироп (кг сахара на 300 г воды), и влить в него
при сильном кипении крахмальный раствор. Уменьшить огонь и варить до загустения,
все время помешивая. Можно добавить несколько ложек сиропа от любого варенья,
цедру, корицу или хороших орехов. Варить до полутвердого состояния, не прекращая
помешивать. Готовую массу выложить в лоток с низкими бортиками и дать остыть.

Читательница Ольга САВОЙ из Пинска предлагает меню вторых блюд. Вкусных, питательных,
простых в приготовлении.Кабачок, тушенный с овощами

Потребуется: на 1 небольшой кабачок - 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого
перца, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль,
перец, пряная зелень по вкусу.

Приготовление: кабачок мелко порезать. Лук, морковь, перец нашинковать соломкой
и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Сложить в кастрюлю
кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой
5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.
На сухой сковороде подсушить муку до светло-жёлтого цвета, развести её водой,
смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить, добавить пряности и всё
соединить с тушёными овощами. Довести до кипения и настоять под крышкой 8-10
минут.

Кабачковые оладушки

Потребуются: кабачок - 1 шт., яйцо - 2 шт., мука - 100 г, растительное масло,
зелень, чеснок, соль.

Приготовление: кабачок почистить, нарезать кружочками. Обвалять в муке с солью,
во взбитом яйце и обжарить в растительном масле, затем уложить на тарелку
и каждый слой посыпать мелко порезанным чесноком.

Капуста с тушеной свининой

Потребуется: банка тушенки, 1 ст. л. томатной пасты, кочан капусты, 1 луковица

Приготовление: капусту нашинковать, посолить, помять руками и поставить тушить
до готовности, подлив чуть-чуть воды. Мелко нарезанный лук поджарить на свином
жире, взятом из банки тушенки, которую вы уже купили для дачного сезона. В лук
добавьте немного томатной пасты (1 ст. л.), поперчите. Когда капуста станет
почти готовой, добавьте лук, тушенку и немного еще потушите.

Морковное рагу

Потребуется: 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (зелёный),
200 г сырокопчёного окорока (при желании можно заменить на варёную
говядину, баранину или свинину), соль, перец, тмин, кориандр, семена горчицы,
растительное масло, зелень.

Приготовление: все овощи и зелень порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде
масло, добавить кориандр, тмин, горчицу, затем выложить картофель, морковь,
чеснок, перец, окорок. Посолить и поперчить. При подаче на стол украсить зеленью.

Запеканка с тушеной свининой

Понадобится: 1 банка свиной тушенки, 250 г макарон, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного
масла, панировочные сухари, соль.

Приготовление: отварить макароны, слить воду, смешать их горячими с тушенкой,
выложить получившуюся массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями
сковороду. Залить взбитыми яйцами и запечь в сильно нагретой духовке до образования
румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, полить
майонезом или сметаной. К запеканке подать овощной салат.

Картофель с сыром

Понадобится: 1 кг мелкого картофеля, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока (измельчить),
40 г сливочного масла или маргарина, 200 г сыра, соль, перец, 2
ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Приготовление: очистить картофель. Если картофель молодой, слегка почистить его
щеточкой. Отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Остудить. Нашинковать
лук. В сковороде распустить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Отложить в отдельную емкость. В сковороде слегка поджарить картофель в
течение 10 минут, добавив чеснок. Порезать сыр кусочками. Выложить сыр и лук
в картофель. Готовить еще 5 минут на небольшом огне, чтобы расплавился сыр.
Подсолить по вкусу, приправить свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.
Украсьте нарезанной зеленью петрушки.

Капуста, запеченная в тыкве

Понадобится: 1 тыква, 1 кочан капусты, 3 моркови, луковица, зелень.

Приготовление: из тыквы убрать мякоть ложкой, чтобы остались только тонкие стенки.
Измельченную капусту потушить с тертой морковкой, луком и измельченным
зубчиком чеснока. Положить начинку в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут.

Чай с ягодами

Понадобятся: 1 л воды, 2 чайные ложки чая, 200 г свежих ягод.

Приготовление: заварить некрепкий чай в одном чайнике. В чайные чашки разложить
ягоды земляники, смородины, малины, калины, растереть их с сахарным песком
и залить горячим чаем.

Тыквенный сок

Понадобится: тыква, очищенная от семян и кожуры.

Приготовление: тыкву порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить
водой так, чтобы тыква была закрыта. Варить до мягкости. Сахар добавить по
вкусу, примерно стакан на пятилитровую кастрюлю. Снять с огня и еще теплую массу
взбить миксером, добавить сок лимона или лимонную кислоту, можно яблочный
уксус. Если сок густой, можно разбавить кипяченой водой.

Молочный коктейль с творогом, крапивой и укропом

Понадобятся: 200 г творога, 3 стакана молока, 2 ст. ложки крапивы, 1 ст. ложка
рубленого укропа.

Приготовление: протертый творог соединить с молоком, добавить рубленые листья
крапивы, укроп и взбить смесь 2-3 минуты.

Морковно-сметанный коктейль

Понадобятся: 1 морковь, 1 яблоко, 1 яичный желток, 100 г сметаны.

Соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление: смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и
жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу, а можно и подсластить. Очищенное
яблоко натереть на терке и ввести в смесь так, чтобы оно не потускнело. Туда
же добавить натертую на мелкой терке морковь.

Фруктовый напиток

Понадобится: 1 стакан фруктового или ягодного сока, 1 л минеральной воды, 1 кг
свежих мягких фруктов, 1 лимон, 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: из лимона выжать сок. Фрукты промыть, нарезать, удалить сердцевину.
Полить лимонным соком и посыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Залить
соком и газированной водой.

Квас хлебный

Понадобятся: на 1 кг ржаного хлеба - 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей
и по 50 г изюма и сухой мяты.

Приготовление: подсушить нарезанный ломтиками ржаной хлеб. Сухари положить в
кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Затем настой процедить,
положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту и оставить для брожения при комнатной
температуре на 5-6 часов. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить
в бутылки, положив в каждую 2-4 изюмины. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас
готов.

Некрепкий ликер

Понадобятся: 0,5 л воды, 100 штук листьев вишни, 1 стакан черноплодной рябины,
1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты (можно чуть меньше), 5 гвоздичек.

Приготовление: все вскипятить, остудить, процедить и влить в настой 1 бутылку
водки.

Наливка ароматная

Понадобятся: 2 кг вишни, 800 г сахара, 1 л спирта или 2 л водки.

Приготовление: спелую вишню очистить от плодоножек и косточек, всыпать в трехлитровую
банку и засыпать сахаром. Накрыть банку пергаментом и на несколько
дней поставить на солнце. Время от времени встряхивать банку. Налить водку так,
чтобы она покрывала вишню на 0,5 см. Накрыть пергаментом и поместить на
солнце на несколько дней.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Борьба с вредителями в июле

Рекомендации от Елены Шинкоренко:

1. В ИЮЛЕ наблюдается массовый лет второго поколения морковной мухи, которая
откладывает яйца на почву вблизи растений. Личинки второго поколения очень
опасны, потому что повреждают корнеплоды (делают в них ходы), те в результате
теряют товарный вид и не хранятся.

Для борьбы с вредителем необходимо в период лета взрослых насекомых проводить
обработку посевов моркови инсектицидами или настоями инсектицидных растений.
Чтобы точнее диагностировать лет мухи в этот период, можно поставить на грядку
ловушку, к примеру, клейкую ленту. Это необходимо для установления сроков
применения химических средств защиты.

2. Если на плодовых деревьях или кустарниках появилась тля, то против нее эффективнее
всего использовать препараты, обладающие селективным (т.е., избирательным)
действием. Такие препараты, например, пиримикс 100 РС, действуют только на популяцию
тлей и не убивают полезную энтомофауну. Причем подчеркиваю: обработку
на ягодниках против тли следует проводить до цветения, сразу после него или уже
после сбора урожая ягод.

3. Много неприятностей дачникам приносит медведка - насекомое, обитающее в почве.
В качестве места обитания предпочитает переувлажненные, низинные участки,
богатые органикой. Вредитель прокладывает в почве ходы, подъедает корни растений,
которые быстро увядают и погибают. Медведка многоядна, повреждает широкий
круг огородных растений: томаты, морковь, огурцы, горох и другие. Особенно опасна
для всходов.

Меры борьбы с медведкой затруднены из-за того, что вредитель ведет скрытый, подземный
образ жизни. Можно порекомендовать производить отлов насекомых. Для
этого необходимо ниже уровня ходов вредителей (рядом с ними наблюдаются кучки
земли) вкопать емкость, наполненную на 2/3 водой. В эту ловушку медведки
падают и погибают.

Можно формировать в конце дачного сезона навозные кучки, куда медведка пойдет
на зимовку и отложит весной яйца. Весной эти приманочные кучки собирают и
уничтожают.

Кроме того, можно использовать химический метод борьбы. Для этой цели рекомендован
гранулированный препарат "Гризли", который рассыпается по ходам медведок
и местам их питания. С его помощью можно изготавливать и отравленные приманки.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Нам нитраты не страшны?

Предельно допустимая для человека концентрация нитратов - около полуграмма в
сутки. Нитраты опасны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника они превращаются
в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, что
затрудняет "дыхание" клеток, приводит к их гибели. Даже если вы питаетесь
овощами и фруктами со своего участка, которые выращены без всякой химии, кислотные
дожди и грунтовые воды, насыщенные азотистыми удобрениями и ядохимикатами,
могут попасть в любую почву. Так что экологически чистые продукты сейчас вырастить
не всегда удается.

Как ни обидно, больше всего нитратов накапливается в стратегических белорусских
продуктах - капусте, свекле, моркови, огурцах, салате, редисе, сельдерее,
укропе, петрушке. Меньше всего - в помидорах, баклажанах и репчатом луке. Но
и в самих овощах нитраты распределены неравномерно. Максимальное их количество
скапливается у корня и в черенках листвы.Внимание!

У капусты не используйте в пищу кочерыжку и верхние листья. У моркови и свеклы
отрезайте по 1,2-2 см с обоих концов. Огурцы надо обязательно очищать от
кожицы. У петрушки и укропа следует употреблять в пищу только листья. Квашеная
капуста и соленые огурцы практически безнитратны: вся "химия" переходит
в рассол.

Купленные на базаре овощи и фрукты внимательно осматривайте и, не жалея, выбрасывайте
поврежденные. Помните, что в лопнувших, рассеченных, подпорченных
плодах и корнеплодах нитраты превратились в ядовитые нитриты. Кроме того, даже
небольшие дефекты кожуры на овощах могут быть следами зубов мышей или крыс,
а значит, это потенциальный источник инфекции. Темные пятна на помидорах, огурцах,
яблоках, грушах предупреждают о поражении всего плода. Даже вырезав
потемневшие места, готовить томатную пасту или повидло из таких плодов рискованно.Техника
безопасности

Уменьшить вред от содержащихся в овощах ядохимикатов можно следующим образом.

Почистить и хорошо промыть овощи - от этого они потеряют десятую часть нитратов.

При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в водный раствор:
у моркови - 50%, у свеклы и картофеля - 20%. Причем большая часть нитратов
переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, доведя овощи до полуготовности,
слейте воду, залейте их кипятком и продолжайте варить. Жаль, правда, что,
сливая овощной отвар, мы теряем много микроэлементов.

Кожица некоторых овощей и фруктов особенно богата витаминами. Однако сейчас,
когда в садах и огородах насекомых травят ядохимикатами, а заготовительные
фирмы для сохранности окуривают продукцию консервантами, овощи и фрукты надо
не только тщательно мыть, но и очищать от кожицы. Еще недавно врачи рекомендовали
для пополнения организма калием есть картофель, сваренный "в мундире". По содержанию
калия его приравнивали к кураге. Но сейчас и это рискованно. Так что
снимайте "мундиры" с овощей еще до варки.

Рис, гречка, пшено и другие злаки растут на тех же перенасыщенных химическими
удобрениями и ядохимикатами почвах, поливают их те же кислотные дожди. Да
и хранят их на складах не в лучших условиях. Поэтому вспомним, как варили, например,
гречневую кашу наши бабушки. Гречку сначала прокаливали, то есть обжаривали
без масла. Высокая температура убивает микробов - возбудителей инфекций. Затем
крупу обдавали крутым кипятком, чтобы смыть прогорклый жир. Каша от этого
станет только ароматнее и вкуснее.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Польза и немножечко вред...

ИЮЛЬ - месяц продолжающегося роста плодовых и ягодных растений, формирования
у них плодовых почек, основы урожая следующего года. Растения в это время не
должны ощущать недостатка в питании, поэтому их следует подкармливать, поливать,
охранять от повреждений болезнями и листогрызущими вредителями.

В ПЕРВОЙ декаде месяца дайте саду внекорневую подкормку азотными удобрениями.

При засушливой погоде полейте с последующим рыхлением приствольных кругов.

Опавшие плоды систематически убирайте и уничтожайте. Под ветви обильно плодоносящих
деревьев установите подпоры.

В рядах и междурядьях плодово-ягодных культур периодически рыхлите почву и уничтожайте
сорняки.

Удаляйте прикорневую поросль.

На посадках земляники (после сбора урожая) удалите усы, больные и засохшие листья,
подрыхлите почву с внесением фосфорно-калийных удобрений, полейте, обработайте
посадки разрешенными ядохимикатами против болезней и вредителей.

Регулярно подкашивайте газон, не допуская перерастания травы выше, чем на 6-8
см.

Можно провести зеленое черенкование хвойных.

Чтобы продлить срок цветения и сохранить декоративность летников и многолетников,
вовремя удаляйте увядшие цветки, не допуская завязывания семян.

Наступило благоприятное время для окулировки сирени и роз. Для усиления сокодвижения
и лучшего отделения коры за две недели до прививки подвои полейте и
подкормите аммиачной селитрой.

УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Кормление дачных зверей

Чем кормить на даче домашних питомцев? Не надо придумывать что-то особенное -
как животное питалось до поездки на дачу, так пусть и продолжает. Смена привычного
рациона может быть обоснованной только в лечебных целях (при назначении специальной
диеты и т. п.).

Кстати, домашние питомцы любят полакомиться зеленью с грядки не меньше людей.
Для кошек здесь особой проблемы не существует - они сами найдут себе необходимые
растения. А вот собаки практически лишены такой возможности. Если трава и находится
в пределах досягаемости, довольно скоро собака её съест, а частью затопчет.
Значит, хозяевам нужно самим постоянно разнообразить собачье меню свежей зеленью.
Лучше всего регулярно давать собаке свежесорванные побеги (по отдельности
или в смеси) следующих растений: крапивы, розмарина, чеснока, мать-и-мачехи,
тысячелистника, алтея, зверобоя, тимьяна полевого, золотарника, окопника,
подорожника ланцетного. Разумеется, нужно учитывать собачьи вкусы - что-то животному
понравится, а что-то нет. И, конечно же, нужно знать, какие растения
ни в коем случае нельзя давать вашей собаке.Внимание!

Чрезвычайно ядовитыми для животных являются: клещевина обыкновенная, омела белая,
диффенбахия, болиголов, дурман вонючий, плющ обыкновенный, лавровишня
лекарственная, тис, олеандр. Яд содержится также в наперстянке, ландыше майском,
дельфиниуме, дицентре, амариллисе, самшите, эвкалипте, паслёне лжеперечном,
конском каштане, азалии, рододендроне, мелии иранской, бирючине, бобовнике. Токсичны
также луковицы цветов - всех без исключения.
Анна Белькевич
expresshelp20***@r*****.ru


--

Выпуск 1772
Количество подписчиков: 114


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Fri, 21 Jul 2006 14:17:14 +0300 (#573868)