Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела -49


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Новости ШСД-49

Не убавить, ни прибавить.

Дорогой Юрий Леонидович! Посылаю Вам текст, специально сделанный для рассылки. В нём явно несколько тем. Кроите и режьте, как потребуется.

С уважением, Михаил Владимирович, Санкт-Петербург

Сам, как-то раз что-то писал, :) и знаю, что такое когда твой текст кто-то режет и редактирует. Так что, публикую как есть. По моему, не убавить, ни прибавить. Кстати, по поводу Ирины, о которой также идет речь в тексте ниже. Читайте последний (13-й) выпуск рассылки “Переговоры? Это очень просто!” Она уже корреспондента в Петрозаводск отправила. Кажется, по мою душу. :) Репортаж, точнее его первая часть, как раз в 13-ом выпуске. А сейчас приглашаю внимательно прочитать то, что вы видите ниже.

Слежу за всеми материалами Мороза в рассылках. Зрелище захватывает дух. Очень спортивно выступает читающая аудитория. Зацепил Мороз публику! Работу он делает тяжёлую, чёрную, неблагодарную, но - необходимую, как ничто другое. Не просто сегодня необходимую, но давно, всегда, отныне и надолго.

По её сути и дальним целям, до которых никак не удаётся докопаться даже самым шустрым из авторов посланий Юрию, эта работа достойна всяческого уважения, поддержки и содействия по мере сил Как говорят в армии "всеми наличными средствами".

Между строк иных писем легко читается: Мороз беспардонно груб, деспотичен, а местами и хамоват. Он жадный пирамидостроитель, жулик, обманщик и тоталитарист. Он - новый фюрер, топчет пенсионеров, стариков и инвалидов, у него ничто не свято, а Рунет ему по колено. То, что эти обвинения, исключая одно другое, формируют решительно невозможную ни в каком бизнесе личность, спорщики не понимают. Мороза они не слушают и не слышат. Не замечают они и друг друга.

Множество вопросов о ШСД вроде знаменитого детского: "А что у будильника внутри?"

Приходит в голову такая ситуация: собралась публика обсудить текст на иностранном языке. Каждый в меру понимания текста толкует его и так, и этак. И тут вдруг задаётся вопрос: "Почему это ведущий не расскажет толком, о чём тут написано. Ничего ведь непонятно!" И лёгкий такой шумок в поддержку. Тут для Мороза главное - не опустить руки с отчаяния.

И он не опускает. Уже рябит на сетчатке от его повторений: "Себя, дорогие мои, себя расшевелите! Приходите сюда, хотя бы пару десятков слов на новом языке вызубрив. Вот тогда и выступайте. Пусть даже и с глупостями. Поможем!" И заметьте, если иметь в виду ситуацию, описанную в нашем скромном примерчике, Юрий гуманен. Честно признаюсь: я бы - не выдержал. А он выдерживает. Хотя бы уже по этой одной причине не он в моей школе учится, а я у него. И право слово, считаю свою встречу с его Делом большой своей удачей.

У авторов иных, заданных Морозу вопросов и скоропалительных выводов, легко читаются в текстах писем их собственные внутренние устремления. Едва, или совсем ими не осознаваемые. В них - подсознательное ожидание от ШСД чудес вроде построения для них программы жизни на ближайший десяток лет. А лучше - ещё дальше. Сами планы строим - сами им не верим. Раз Мороз не даёт диплом, пусть даст твёрдые гарантии. Ежу понятно, и сказано Морозом сто раз: Школ с таким курсом, слава Богу, нет и никогда не будет. Жить придётся каждому самостоятельно. Ничего другого Мороз ответить не может. И именно это он с бесконечным терпением повторяет. Ошибки в его текстах - это то единственное, в чём проявляется его отношение к любителям не очень изящно, не всегда сдержанно и всегда крайне самонадеянно рассуждать о непонятном.

Кто-то употребил слово "оппоненты". Отношения к оппонентам Мороз пока никак не имел возможности продемонстрировать. Нет у него оппонентов. Ни одного. Может быть, я мало и плохо читал рассылки. Или сам упрямый и вредный. Тогда прошу указать и извинить. Дельные замечания рассмотрю. А только мне попадались лишь честно заблуждающиеся, напористые молодые и пожилые люди, которые решительно не желают учиться думать самостоятельно. Даже тогда, когда им помогают. И даже те, у кого для этого более чем достаточный потенциал.

Яркий пример - очаровательная девушка Ирина. Уверенно утверждаю, что она - будущая яркая звезда ШСД, яростный пропагандист идей Школы, о которой с тяжкими вздохами будут вспоминать нынешние и будущие её противники. О том, как блестяще Ирина училась в ШСД, и каких высот она достигла после завершения учёбы, будут писать в учебниках всех образовательных порталов Сети. Прошу иметь в виду, что это не шутка и не издёвка. Я старый человек и привык отвечать за свои слова. В моём возрасте высокий потенциал молодого разума просто бросается в глаза. На такой могучий ракетный двигатель энергии и разума, как у Ирины, да хорошую, тонкую систему внутреннего управления с мгновенной реакцией на цель, которую она может играючи получить в Школе! Такому деловому оружию не будет цены. Она же разбазаривает время и ресурсы на бомбёжку ею же самой поставленных на голом месте картонных макетов выдуманных вражеских войск. При этом она тоннами подаёт воду на мельницы ШСД, не получая никакой пользы для себя лично. Смешно, милостивые государи и государыни. Вы думаете, вам всегда будет 22 года? Уверяю вас, вы сильно ошибаетесь. Не разбазаривайте время даром.

В одном из писем не без яда помянут Иосиф Виссарионович. Наконец-то! С месяц я ждал, кто же первый не выдержит? [Для справки: Я родился и вырос при Сталине и при "сталинизме". Сталина видел живого и здорового на трибуне Мавзолея в Москве 1 мая 1950 года на демонстрации].

Молодёжи фигуры Сталина и Гитлера известны в основном по материалам демопечати. Прямо скажем, источник этот не без греха, да и полнота его (см. К. Пруткова) односторонняя. Появление "вождя" - явление отнюдь не личностного, а сугубо общественного характера. Возникает оно не по воле или стремлению какой-то даже чрезвычайно одарённой персоны. Невозможное это для любой персоны дело.

В любом известном как в прошлом, так и в настоящем случае действовал принцип: Выпросили - получили. Правда, нынче срок жизни "фюреров" сильно сократился. На круг выходит пара-тройка лет, не больше. И многие из спорщиков ничего лучшего не нашли, как играть в игру под названием “выпросим себе фюрера”. На роль фюрера, естественно, прочат того, кто у всех на виду, - Мороза. Не надо только сразу рьяно всё отрицать и пускать пену. Мы не на пожарном учении. Будем рассуждать спокойно.

Анализируем ситуацию и аргументы. Что мы видим в переписке и на форуме? Одни кидаются на Мороза с чем попало наперевес, другие просят напутствий и подаяний, третьи жаждут, чтобы Мороз за них и для них всё продумал и решил. Есть прозорливцы, сумевшие угадать в нём черты “персонального магнита”, религиозного вождя и медиума. Всё это с иронией, бравадой, как бы с насмешкой и с едкими взаимными выпадами. Мороза при этом спорящая публика аккуратно и незаметно выдвигает в третейские судьи. Понятное дело! Все остальные на равных основаниях друг друга не ставят ни в грош, а за разрешение своих проблем норовят попасть к “самому”.

 

Ну и что это, как не интуитивная тяга к поиску вождя с непререкаемым авторитетом, гаранта надежд и упований, "отца и учителя"? Теперь поняли? То, что многие из вас пытаются делать своими письмами - есть чистой воды попытка вырастить для себя "фюрера". Причём неважно из кого. Это вопрос десятый. Именно так в своё время оно, "фюреростроительство" и начиналось. И очень успешно - и быстро - завершилось во всех известных случаях. Точно так же - и тут правы авторы писем - всё происходит и сегодня. То здесь, то там случаются рецидивы, появляются вожди. Крупных фигур среди самых известных, слава Богу, нет. Нам повезло.

Слов нет, процесс создания любого фюрера можно спровоцировать сознательно. Есть методы. Но в любом успешном случае львиную долю работы - и главное - первые, определяющие шаги - всегда выполняет сама публика. Что подбивает её на эту глупость? Правильно! Лютый страх перед окружающей их реальной жизнью.

Стремление к гарантированной обеспеченности физического существования всех за счёт немногих и - главная цель - обязательно в ущерб этим немногим (иначе вся система не будет работать) автоматически приводит к появлению масс, сидящих за колючей проволокой (реальный ГУЛАГ), томящихся между колючей проволокой и госграницей (виртуальный ГУЛАГ) и своры волкодавов, охраняющих и одинаково презирающих тех и других.

Всё остальное - самоедская экономика, невылазная нищета, повальное увлечение травлей и доносами - прилагается автоматически. Если эти процессы ничем не сдерживаются, то в лагеря за и между колючими проволоками превращается любая, сколь угодно большая, доступная "фюреру" и поддерживающей его массе территория. Хотя бы и вся планета. Это отнюдь не ущербность того или иного "вождя и учителя", не грехи конкретной нации, не пороки доктрин. Это закон природы. Закон, отлично известный с древнейших времён. Неспроста читаем мы в Священном Писании всем известные слова: “Не сотвори себе кумира”. Вот и не сотворяйте.

Собственный опыт знакомства с методами Мороза смело уподоблю шоковой терапии. Самоанализа не люблю, а потому выскажусь образно: жил-был почти новый и довольно крупный электромотор. За годы простоя осела пыль, высохли подшипники. В сети есть питание, но рубильник выдран с корнем. Это у мотора вроде как внутренняя установка: "Да, могу. Да умею. А не хочу - и не буду." Почему? А потому, что - или кругом в мире всё будет по-моему, или никак. А раз никак - буду стоять! И тут в него мимоходом плеснули масла, в три удара шваброй смели пыль, один за другим подключили контакты. Мотор зарычал, взвыл, слегка подымил - и заработал. Всё это долго рассказывать, а получилось быстро, просто и экономно - если говорить о затратах времени и слов. Так сказать, пара движений злодейских рук.

Шоковая терапия, как ни крути, - не ангельским крылом касание. Как бы благостен ни был результат, а процесс - болезненный. Пациент (это о “моторе”), было дело, злился, и крепко переживал. Старики знают, что во всяких жизненных терзаниях нужно правильно вести себя во время полёта по нижней половине кривой. Тогда на горку нового душевного подъёма воля и разум выбросят по инерции. Тут действует закон: чем глубже влетел, и чем больше ума и воли - тем выше забросит после провала. Ну, и наоборот, увы. В этом смысле иное поражение, бывает, одаривает щедрее всякой победы.

Возникает вопрос, а кто, собственно, провёл операцию и получил результат? Мороз? Попробуйте, спросите его - и он справедливо возмутится. С его точки зрения никакой операции не было вообще, никакого мотора он и в глаза не видел. Выдумки и чушь собачья. Он вместе с вами в первый раз всё это слышит. Его "авторство" свелось к тому, что в конкретной ситуации он совершил самый обычный для него поступок. Больше он вообще ничего не делал. Потому что ему это было не нужно. Зато нужно было мне. Вот мне и пришлось: выводы - делать, а решения - принимать. Когда выводы получились для меня и с моей точки зрения правильные, то сразу как бы сам собой возник результат. Мне этот результат понравился. А потому никакой мне Мороз не фюрер, не Пророк и даже не руководитель. Не будет он мной руководить. У него своих дел полно. Он даже не стал брать себе роль учителя. Так, собеседник. Интересный, задиристый, местами кусачий - но не более того.

Вот тут Ирина пишет, что "сторонники" Мороза прячутся от публики. Начнём с того, что сторонники Морозу не нужны. Он их не держит. Не тот материал. Сторонником надо быть самому себе. Если уже и это не получается, то что может Мороз? В рассылках скоро уже через строчку будет этот текст. Такие у автора внимательные слушатели. Теперь насчёт прятаться. Мороз взвалил на себя крест публичного просветительства. Методы, которыми он пользуется, не всякому по силам. Сам он работу свою выполняет. И выполнит. Просто потому, что это правильная и нужная работа, а он для неё - подходящий человек. Это действительно его Дело. Иначе не скажешь.

Те, кто занимается Другим Своим Делом, не могут (не умеют), а потому и не хотят заниматься делом Мороза. Зачем? Путаться под ногами? Для просветительства талант и умение нужны. Особые, специфические. И терпение с выдержкой. Не у всех, знаете, ли, в наличии. У некоторых - острый дефицит. На письмо-другое такая аудитория, как у Мороза, способна спровоцировать кого угодно. Да и для самого себя полезно иной раз подумать, не торопясь. Но отвечать на десятки ваших писем? Ни за что!

Так что, остаётся вам один Мороз, не обессудьте. Сами хОдите на onego.ru, сами читаете рассылки ШСД, сами с собой и разбирайтесь. Сумейте для начала ощутить в себе созидающее зерно. Когда зашевелитесь, тогда и появится к вам интерес. А пока кроме страхов да сомнений - никакого позитива. Скучно это и неинтересно.

Сделать из Мороза фюрера не получится. У него куда более широкие замыслы. Для их претворения в жизнь требуется, чтобы как можно большее число самостоятельных, здравомыслящих взрослых, упрямых и отчаянных людей начали заниматься Своим Делом. Этих самых людей он ищет, находит и как-то умеет обозлить до того, что они начинают действовать. Исключительно сами и только для своей пользы.

Странный человек, этот Мороз. И дела у него странные. Никак его не понять бывшим простым советским людям и их невезучим потомкам с подсаженными троянцами в мозгах. Письма про его вредные дела писать нынче некому. Пишут ему самому. И правильно делают. Вдруг до кого-нибудь что-нибудь хоть рикошетом, а долетит.

P.S. Зашёл к Ирине на сайт. Прелестная штучка. И мысли очень ценные. Умница и молодец. Всё очень изящно и выглядит прекрасно. Сплошной соблазн. Чисто по-женски, а потому привлекательно, полезно и красиво. А главное - профессионально и толково. Почерк Мастера. Для ШСД - Ирина верный и очень ценный кадр. Для неё же ШСД - главное и непременное условие мощного и вполне заслуженного рывка на оперативный простор. Для этого у неё уже всё есть, хотя она сама этого признавать не желает. Она сомневается и ворчит, рвётся и царапается. Но это временное. И тоже чисто женское. Для введения Ирины в соблазн предлагаю следующее не лишённое коварства сочинение.

В шестидесятые годы прошлого века (с ума сойти!) во многих странах были молодые писатели, которые в своих книгах разоблачали Большие Обманы Большого Бизнеса. Их называли “разгребатели грязи”. Двое из них прославились особо. Оба они были профессиональными журналистами и оба добывали материалы для своих книг, лично (и тайно!) проникая на работу в те структуры, о которых собирались писать. Один из них - американец Вэнс Паккард (Wance Packard), а имя второго - немца, куда более отчаянного и больше пострадавшего за Правду, уничтожил в памяти проклятый склероз.

Книги этих людей имели ошеломляющий успех, а одна из них появилась со злорадными комментариями даже в нашей “Иностранной литературе” (был такой толстый журнал). Мне удалось тогда достать только две книжки Вэнса Паккарда в подлиннике. Это отличная журналистика, во-первых, и убийственная логика - во-вторых. В этих книгах - свидетельские показания автора-очевидца. Теперь вы знаете, что это значит для американского менталитета. Голая правда, какая она есть. Документы, даты, имена, факты. Крыть нечем. Никто не пытался опровергать их доводы. Или, Боже сохрани, подавать на них в суд. Вместо этого, чтобы окончательно доказать в глазах миллионов читателей их правоту, обоих много раз пытались примитивно побить или прикончить. По нашим меркам - пытались плохо и безграмотно, потому что оба выжили. Между тем, крупные международные компании с мировыми именами, производившие и продававшие под прикрытием этих своих имён всевозможный красочный брак и хлам, были вынуждены принимать меры. И приняли.

Вот вызов прошлого века для смелой женщины, отважного и благородного борца со злодейскими замыслами всяких там шсд! Даёшь российскую Жанну дАрк! Тем более, по всему видно: покушений наверняка не будет. А это в наше время - немалой важности аргумент. Это шанс для блестящего журналистского расследования в условиях, какие выпадают не каждый день. Глупо упускать. Правда, есть ложка дёгтя: писатели прошлого проникали во враждебные структуры тайно и маскировались под лояльный персонал. А тут маски уже как бы сброшены.

Думаю, ради истины, чистоты эксперимента и просто в силу присущего ему рыцарского уважения к достойному противнику (а Вы - достойный, он сам признался!) Морозу ничего не стоит сделать вид, что он никакой Ирины не знает, и будет кропотливо учить Вас так же, как всех. Тут-то он и попадётся! Тут-то и вылезет наружу вся правда! Только представьте, что об этой самой правде именно Вы расскажете всем.

Слава, почёт, уважение, плюс Своё Миллионное Дело. Да сдохнут от зависти “разгребатели грязи”, которые за свои опасные труды не получили ни черта, кроме жиденьких гонораров за книги и синяков с шишками от героев этих книг. Дерзайте, и держите нас, трусливо болтающихся у порога ШСД, ягнят, овечек, баранов и другой живности, которую Вы постеснялись назвать прямо и в лоб по именам и кличкам, в курсе рецептов ядовитого варева господина Мороза.

И нечего! И вот!

Михаил Владимирович, пенсионер, 60 лет от роду.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться еще на 19 наших рассылок:
  1. Новости Школы Своего Дела
  2. Представитель Школы Своего Дела в регионе
  3. Бизнес. Пособие для слабоумных
  4. На пути к Метабизнесу
  5. Школа Своего Дела и Сетевой Маркетинг
  6. Школа Своего Дела в вопросах и ответах
  7. Статьи Юрия МОРОЗА
  8. ТРИЗ умер
  9. Блеск и нищета НЛП (Нейро-Лингвистического Программирования)
  10. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ от Школы Своего Дела
  11. Лучшие БИЗНЕС-АФОРИЗМЫ от Школы Своего Дела
  12. МАРКЕТИНГ? Это очень ПРОСТО!
  13. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО!
  14. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще!
  15. ПЕРЕГОВОРЫ? Это очень ПРОСТО!
  16. РЕКЛАМА? Нет ничего проще!
  17. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА
  18. Известные и неизвестные ноу-хау в бизнесе
  19. Избранные отрывки из литературы по бизнесу
  20. Выпускник МВТУ им. Баумана


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное