Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Мысль

Почему-то не получил этот выпуск. На всякий случай повторяю. Ю.

 

Мысль. И даже две мысли.

Как обычно пришло множество писем, но вы уж позволите, я сам выскажусь.

Выскажусь я вот на какую тему. Бизнес, конечно, в его обычном сегодняшнем понимании - это плохо. Но с другой стороны, человеку, который не попробовал хлеба предпринимателя и работает все еще на дядю, стоит этот хлеб попробовать.

Для чего? Это ОЧЕНЬ способствует личному развитию. И помогает избавиться от множества иллюзий.

Правда избавление от иллюзий при отсутствии положительного образа, к которому начинаешь стремиться, приводит к депрессии.

Депрессия возникает от того, когда все, что ты видишь (без всяких иллюзий) тебя уже не устраивает, а как может быть лучше не видишь. И не знаешь, ЧТО ДЕЛАТЬ.

Итак, бизнес - это этап, который нужно пройти. И если вы мне предложите ДРУГОЙ способ личного развития (обязательно на практике), который не требует начала собственного дела, точнее бизнеса, то я с вами соглашусь, но боюсь, что вы мне такого способа не предложите.

Есть еще одна известная сфера личного развития (и через практику) - это боевые искусства. Но человек, который достиг в понимании боевых искусств высокого уровня - это человек имеющий собственное мировоззрение.

А имея собственное мировоззрение уже практически невозможно иметь начальников. Возможно выполнять указания учителя, но невозможно выполнять указания начальника, который будет давать указания противоречащие вашему мировоззрению.

И ведь объяснить это почти невозможно почему-то. Как мне почти невозможно объяснить, что я не возьму никакую поддержку от государства, даже если меня пригласят и скажут, вот распишись вот здесь и получи на развитие ШСД много миллионов, свободный телеэфир на Центральном телевидении и здание в центре города и по зданию в каждом областном центре.

Кстати, вы понимаете, что после этого ШСД начнет тухнуть? Появится множество людей, которые знают как развивать ШСД и знают что делать с этими зданиями. И тем более, с эфиром. Хорошо, что пока таких людей мало. Так как в ШСД на халяву пока поиметь нечего. Почему пока? :)

Так вот, точно так же этому мастеру боевых искусств будет практически невозможно объяснить свои взгляды директору спортивной школы или еще какому-то начальнику.

А значит выход один. Создавать собственную, независимую, в том числе и экономически школу.

Но я немного отвлекся. Итак, бизнес или боевое искусство в качестве вида деятельности, который не для того, чтобы заработать кучу денег ( хотя если это получается, почему нет) и боевое искусство, которое не для того, чтобы бить всем морду, хотя если ситуация этого требует, то почему нет?

А ДЛЯ ТОГО, чтобы развить себя. И есть критерий уровня развития. В боевом искусстве - в качестве критерия можно использовать тот факт, что ты не мог победить в спарринге такого-то, а теперь можешь, а в бизнесе …

А в бизнесе, тут сложнее. Количество денег не очень коррелирует с мастерством. Количество денег часто сильнее зависит от вида деятельности, чем от мастерства. Да и ясно, что одну и ту же сумму заработать в Урюпинске труднее, чем в Москве.

Да еще количество денег в бизнесе зависит от числа людей, которых вы эксплуатируете.

Поэтому я считаю в качестве надежного критерия - создание своего Дела. И все. Создал, скажем, получил первый дан и черный пояс. А вот размеры этого Дела уже не важны.

Важно то, что вы уже нигде не подрабатываете. И у вас нет начальника. Все САМИ решаете.

Следующий этап - это нахождение СВОЕГО ДЕЛА. Это скажем так, второй дан.

Для мелкого предпринимателя или крупного предпринимателя задача второго дана одинакова трудна. Даже крупному, наверно труднее. Есть что терять.

За деньги понимание, что есть свое Дело не купишь и никакое количество сотрудников этому не поможет.

Вот я и приближаюсь к мысли этого выпуска.

Многие и многие читатели рассылок пишут о том, что они увольняются с работы и начинают свое Дело.

Но вот я что-то не припомню, чтобы кто-то из читателей отказался (или хотя продал) свой бизнес и пошел искать свое Дело.

Лично я СНАЧАЛА отказался от бизнеса в свое время. Кстати, после этого, прямо груз с плеч спал, хотя было совершенно непонятно на что жить через некоторое время.

Поэтому давайте откроем в рассылке кроме темы: "от наемной работы к бизнесу" и темы "управление большим бизнесом" еще одну тему.

От бизнеса к своему Делу.

Есть желающие высказаться?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. И еще одна мысль. Для того, чтобы оценить как близки вы к своему Делу, можно использовать такой критерий. А что останется, после того, как вы потратите все свои заработанные деньги?

Вот я, например, после того, как потрачу все деньги, которые получаю от тех, кто учится в ШСД …

Ну вы сами понимаете. Останется много людей, которые создали свой бизнес и ищут свое Дело и сколько-то людей, которые нашли свое Дело.

И если таких людей (особенно последних) будет много - то этот результат стоит самого себя, даже если бы я на этом и не зарабатывал.

А вот у вас, что останется, после того, как деньги потрачены. И заслуживает ли этот результат того, чтобы тратить на него годы жизни? Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное