Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: Школа Своего Дела как Школа Боевых Искусств


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Выпуск от Вадима Карабинского.


Что такое Школа Своего Дела? Часть 5.

Прошлый выпуск закончился словами:

"Итак, АДИ это место, где вы можете научиться думать, а именно формулировать и решать проблемы.

Разумеется, возможно это, если на АДИ все 3-4 дня НАПРЯЖЕННО ДУМАТЬ, а не просто наблюдать за тем, как это делают другие или все время делиться своими богатыми знаниями.

Сколько не рассказывай то, что ты уже знаешь, как я уже говорил, это не будет решением ничьей проблемы, так как требуется решение идеально подходящее именно этому человеку и именно этой ситуации.

Надеюсь из этого понятно, в чем задача АДИ, а описание процедуры и того, как именно проходит АДИ имеет такой же смысл, как чтение Камасутры с целью понять, что чувствует мужчина, который занимается любовью с прекрасной женщиной.

Пока не попробуешь, как узнаешь?"

Если вы по какой-то причине не получили один из последних выпусков рекомендую обязательно их прочитать по ссылке ниже. Прочитайте предыдущие выпуски в архиве на нашем сайте http://shsd.ru/info/subarchive/12/

Продолжим тему альтернативы школе следующей статьёй.

Школа Своего Дела как Школа Боевых Искусств.

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

Школы бизнеса, в большом количестве появившиеся в России с началом поворота к рыночной экономике, дискредитировали это словосочетание.

Преподаватели, бодро читавшие курсы маркетинга, менеджмента, макроэкономики и бухгалтерского учета, делали вид что все нормально, хотя человек, закончивший такую школу, так и не получал ответа на вопрос: "Почему одним людям удается создать свое дело, а другие (большинство) разоряются?"

По американской статистике, 80% начавших свое дело становятся банкротами в первый год, а из тех, кто пережил первый год, 80% разоряются за следующие 5 лет. И наличие образования никак не влияет на эту жестокую статистику.

В чем дело? Дело в том, что многочисленные студенты различных университетов снова и снова получают знания, но не получают навыков, от которых зависит выживание и преуспевание в бизнесе.

Как же нужно обучать студентов, чтобы они смогли быть реально подготовленными к одиночному плаванию в море экономики?

Школа Своего Дела должна быть устроена как восточная школа боевых искусств, а не как западный университет.

В школе боевых искусств ученику не рассказывают, как и почему должна двигаться нога или рука, и не заставляют зарисовывать основные стойки, движения и их комбинации, и записывать его объяснения. А на экзамене ученик должен не рассказать, что и как он должен делать, а просто провести необходимый квалификационный набор приемов и движений с реальным (а не воображаемым) партнером.

Вот и вся разница. Она приводит к тому, что даже бывший очень слабым физически человек, несколько лет прозанимавшийся в школе боевых искусств, легко справится с несколькими уличными хулиганами (если они, конечно, не учатся в другой, аналогичной школе).

В то же время, проучившийся пять и более лет в университете выпускник на деле БЕСПОМОЩЕН В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ против человека, имеющего хоть какой-нибудь реальный опыт бизнеса.

Основной принцип обучения в школе боевых искусств — это многократное (сотни и тысячи раз) повторение очень простых движений (приемов). Набор этих движений создается великими Мастерами и он достаточен для того, чтобы победить даже очень изощренного и сильного противника.

Задача ученика — непрерывно совершенствовать проведение этого небольшого количества движений (их не больше нескольких десятков), и на определенной стадии обучения у ученика появляется интуитивное безошибочное чувство, какое именно движение он должен сделать в каждый момент поединка, учитывая стратегию и тактику противника, местность, естественные препятствия, и так далее.

В Школе Своего Дела ученики отрабатывают небольшое количество типовых бизнес-приемов, и, доводя их исполнение до совершенства, продолжают их тренировать снова и снова.

Описание этих приемов имеет так же мало смысла, как рассмотрение альбома с фотографиями приемов карате, ушу или дзюдо. Для их исполнения нужны многолетние тренировки, подготовка мышц, сухожилий, набивка соответствующих поверхностей ног и рук, и так далее.

Знание о приемах без умения их применять ничего вам не даст в реальной схватке, в реальной конкурентной борьбе.

Только теоретическое знание бизнес-приемов и их неумелое использование неподготовленным человеком дискредитирует применение этих приемов, хотя сами они (приемы), как вы понимаете, не при чем.

Кто может учиться в такой школе? Каждый, кто готов прилагать достаточно большие усилия, чтобы стать сильнее. А если у ученика нет возможности заплатить? Тогда есть возможность отработать начальную стоимость обучения.

В отличие от обычной системы обучения, где ученик похож на только что оперившегося цыпленка, дело которого — открывать клюв, а преподаватели бросают туда интеллектуальную пищу, такая школа скорее похожа на группу байдарочников, плывущих ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, где каждый получит столько, насколько он будет грести. А дело преподавателя — наблюдать за тренировкой и иногда давать советы.

Вряд ли кто-нибудь надеется сделать свои мышцы сильнее без тяжелых тренировок. Тренировки для подготовки к бизнесу ничем в этом смысле не отличаются. Тот, кто будет надеяться на преподавателя или на других учеников, не получит ничего, а может даже и получить достаточно болезненную моральную травму.

Бизнес мало отличается от войны или поединка в боевых искусствах по степени напряжения и умений, которые он требует от начавшего эту деятельность. А, как сказал Сенека: "Посылать необученных людей в бой, значит бросать их".

Выбор за вами. Единственное, что можно добавить, это привести китайскую пословицу: "Дорога в тысячу миль начинается с первого шага".

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

P.S. Архив рассылки НШСД постоянно обновляется по ссылке http://shsd.ru/info/subarchive/12/


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное