Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: Этапы личного развития


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Выпуск от Вадима Карабинского.


Что такое Школа Своего Дела. Часть 13.

В прошлом выпуске об идеологии ШСД мы остановились на том, что:

"О школах я еще напишу. Скажу только, что если то, что написано выше приложить к современным школам и подумать о ИДЕОЛОГИИ средней школы, то волосы встанут дыбом.

Собственно и путь через бизнес к своему Делу нужен только потому, что детей десятилетиями приучают к несамостоятельности и беспомощности. И бизнес заставляет избавиться от комплекса жертвы прививаемого школьным конвейером. Жертва делать бизнес не может. Ничего не выйдет.

Жертвой является каждый, кто говорит, что обстоятельства сильнее его, что он ВЫНУЖДЕН делать то-то и то-то. Каждый, кто все что вокруг него происходит приписывает чужой воле или чужим решениям, а не собственным решениям или собственной глупости."

Итак, бизнес - это лишь этап развития человека. Значит, есть и другие. О них в статье ниже.

Школа Своего Дела

(Этапы личного развития)

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

Школа своего дела это проект, - задачей которого является побудить человека к личному развитию, первоначально через бизнес.

Если посчитать, сколько времени средний человек тратит на работу, плюс дорога туда и обратно, плюс магазин по дороге, плюс релаксация после работы, то времени на себя собственно и не остается.

Кстати, нужно еще тратить время на ритуальные встречи с родственниками, в которых время тратится на бессмысленные разговоры приличествующие случаю. А если еще и телевизор ? :(

Итак, первый этап развития - это создание собственного бизнеса. Причем с нуля. Возможность создания бизнеса с нуля, - это лишь вопрос вашей креативности.

Для создания бизнеса путем инвестирования нескольких миллионов вообще творчества не требуется. Правда творческий подход потребуется чтобы сделать этот бизнес хотя бы безубыточным. Вопреки всеобщему заблуждению, деньги САМИ деньги не делают. САМО все катится только по наклонной плоскости.

И чем больше капитал, тем труднее его преумножить.

Так вот, в отличие от мнения (или точнее САМОМНЕНИЯ) о собственной продвинутости, когда вы начинаете создавать собственный бизнес, вы узнаете, РЕАЛЬНО, чего вы стоите в современной жизни.

Понимаете ли вы реалии жизни, разбираетесь ли в людях, способны ли предвидеть последствия собственных действий и решений.

Очень многие люди предпочитают не проверять на практике свой реальный уровень. Боятся разочарования.

Я вообще считаю, что Бог создал материальный мир, в качестве места, где очень трудно избежать адекватной самооценки. Насколько вы способны повлиять на материальный мир, насколько вы способны создать вокруг себя Рай, столько вы и стоите. И уровень вашей продвинутости легко измеряется диаметром (в сантиметрах или километрах) Рая вокруг вас.

Причем дело не в ОТНОШЕНИИ к материальному миру вокруг вас. Если вы смотрите на помойку, то вы смотрите на помойку и не важно, как вы к помойкам относитесь. Если вы способны, глядя на помойку радоваться и говорить, я принимаю все, то я бы рекомендовал вам обратиться к психиатрам. У вас большие проблемы.

Итак, первая задача в Школе своего Дела - создание бизнеса.

Цель создания бизнеса:

Освободить время для личного развития. При умном подходе, бизнес много времени не требует, хотя встречаются сплошь и рядом предприниматели трудоголики.

Но они просто боятся свободного времени. Как говорят в армии, солдат должен быть всегда занят, чтобы дурные мысли не заводились. Так и предприниматели, да и многие другие, избегают даже свободной минутки, чтобы вдруг не завелась мысль - а так ли я живу, а какой смысл в такой моей жизни, а чего ради все это?

Создание возможности для реализации своей мечты. Хочется вам путешествовать - путешествуйте. Хочется построить дом в живописном месте - постройте. Бизнес дает вам эти возможности. Правда опять возникнет вопрос - ЧТО ДАЛЬШЕ?

И это очень важный вопрос. Реализации существующей мечты требует (свято место пусто не бывает), новой и намного более смелой мечты.

Следующим этапом в ШСД является СВОЕ ДЕЛО. Не бизнес, а именно свое Дело. Реализация своего предназначения на этой земле. Реализация вашего творческого потенциала. Творческого (от слова творить). Не работать, а творить.

Почему сначала бизнес, а уже потом свое дело? А потому, что вы можете вокруг увидеть много художников или писателей, которые ведут образ жизни люмпена. Они все время жалуются на жизнь и ждут, что кто-то (какой-то меценат) должен позаботиться о них, помочь им и сделать их жизнь красивой.

Нормально ли это, когда человек ведет убогий образ жизни (некрасивый и нищенский) но изображает нечто красивое на бумаге? Может все-таки лучше творить в жизни, чем на бумаге или холсте?

Человек, имеющий предпринимательский опыт, знает, как занявшись творчеством, САМОСТОЯТЕЛЬНО встать на ноги в новом качестве.

Для него это еще один предпринимательский проект, где он сразу выступает в роли творца и в роли предпринимателя в собственной проекте. Он НЕЗАВИСИМ. И это очень важно.

Зависимый человек, будет отражать эту зависимость в своем творчестве и сам, может того не желая, будет воспитывать своими творениями беспомощных, зависимых людей. Что он может породить, кроме копии себя?

Но тут уместно задать вопрос, в чем смысл творчества.

В наше время творчество художника (я под этим словом объединяю и писателей и композиторов и скульпторов и так далее) - является самоценностью. Это просто хорошо, потому что это хорошо.

Это означает лишь, что сегодня, смысл творчества потерян.

Помните Пушкина, который говорил, что поэт должен "глаголом жечь сердца людей".

Задача творческого человека побудить людей к тому, чтобы они изменили свою жизнь к лучшему. И потому каждый творческий человек критикует сегодняшнюю действительность и рисует образ (и призывает) к лучшей действительности.

И смысл деятельности этого творца легко измерить по тому, сколько человек РЕАЛЬНО изменили свою жизнь, сделали ее лучше. Причем я говорю именно о материи. О том, как в материи изменилась жизнь людей. Почему так важна материя?

Потому, что сегодня очень много людей, которые считают, что если они часто произносят слово духовность, то значит, они духовно развиты.

Как говорят предприниматели: болтать - не мешки ворочать.

От слова до дела у многих "дистанция огромного размера". Можно встретить множество людей, которые ведут в точности такую же жизнь, что и их соседи, но, почитав эзотерическую литературу, решили, что они уже очень развиты.

И с удовольствием затем пребывают в этой иллюзии. Сладкая такая, теплая, уютная иллюзия.

Потому я призываю, если вы хотите развиваться РЕАЛЬНО - посмотреть ТОЛЬКО на материальные следы вашей продвинутости. И если материальных следов нет - вы пребываете в иллюзиях.

Кстати, не приписывайте себе в заслугу то, о чем говорят многие - у меня улучшились отношения с людьми, я стал всех любить.

Во-первых, ВСЕХ ЛЮБИТЬ - это ложь. Поговорите с этими людьми на тему их иллюзий в собственном развитии и вы увидите, что они способны источать ненависть.

Во-вторых, вспомните судьбу Христа (повешен на кресте), Сократа (отравлен ядом), Мухаммеда (его годами, как бешеную собаку отгоняли от городов камнями, когда он вел свои огненные проповеди). Вспомните Порфирия Иванова, который неоднократно был помещен в психбольницу и Ошо, которые был депортирован из США и отравлен во время депортации.

Вот реакция социума (стандартная реакция) на действительно продвинутых людей. Если эти люди начинают действительно влиять на реальность - то на них люди бросаются, как бешеные собаки.

Они чувствуют в этих людях реальную опасность. В лучшем случае они избегают разговора и говорят, и даже кричат - я НЕ ХОЧУ ОБ ЭТОМ СЛУШАТЬ!!!

Так вот, с точки зрения ВЛИЯНИЯ на мир, большинство (подавляющее большинство) "творцов" не выдерживают никакой критики.

Можно сказать, что они самовыражаются. Это совершенно безобидно и никого не касается. Ну, иногда интересно посмотреть картинки и послушать музычку, в качестве релаксации.

А потом, как шутливо говорил мой отец: "Скорей бы утро и на работу".

Или "глаголом жечь сердца людей" или самовыражаться, а на самовыражении вашем люди будут релаксировать.

Итак, вы все-таки решили изменить этот мир к лучшему и начали, разумеется, с того, что стали улучшать мир вокруг себя. Есть, конечно, люди, которые под изменением мира понимают лишь написание писем президенту. Это они считают единственной возможностью.

Эти люди реально признаются (причем публично), в собственной беспомощности. Они признают, что от них лично ничего в этом мире не зависит, и все зависит от президента. Хотя спроси у президента, от кого все зависит, он скажет, конечно, люди все в ваших руках и я никак не могу изменить вашу жизнь, только вы сами можете ее изменить.

Каждый публичный деятель обращается с призывами к людям, чтобы они начали менять свою жизнь, каждый беспомощный человек обращается с призывом к публичным деятелям. И те, и другие лишь перекладывают ответственность за изменения в жизни на других.

Начинать нужно, конечно с себя. Со своей жизни. И кстати, со своего тела. Ваше тело, - это самая ближняя реальность к вам.

Изменение мира вокруг вас (в значительных масштабах) требует Личной Силы. А личная сила находится в вашем теле. Если у вас не хватает силы, чтобы сделать задуманное - обратите внимание на свое тело. Именно оно ограничивает вас.

Если коротко подвести итоги сказанному, то получается такая последовательность.

1. Увидеть реальность. Увидеть недостатки сегодняшнего мира, увидеть то, как глупо он устроен, увидеть, как люди собственными руками отравляют жизнь себе и другим.

Если вы этого не видите - займитесь бизнесом, и вы узнаете правду о государстве и госорганах, когда у вас появятся сотрудники, - избавитесь от иллюзий о людях, и, кстати, милых родственниках, вы прикоснетесь к реальной психологии людей.

2. Освободите время для размышлений, организовав бизнес так, чтобы он не занимал у вас много времени.

3. Реализуйте свои мечты. И реализовав их, задумайтесь на тему, ЧТО ДАЛЬШЕ?

4. Нарисуйте образ будущего мира, так как этот мир вас явно не устраивает в связи с его многочисленными недостатками и главным недостатком, - отсутствия в нем смысла. И займитесь своим делом, - которое, безусловно, сделает мир лучше.

5. Соизмерьте объем Личной Силы, которая у вас есть, с той, которая нужна вам для того, чтобы изменить мир в нужных вам масштабах.

6. Обратите внимание на свое тело и найдите (создайте) в нем нужный объем Личной Силы. Одновременно выполняйте пункт 4.

7. Измените этот мир.

8. Посмотрите - хорошо ли это?

9. Применяйте 8-ой пункт на каждом этапе. Есть те люди, которые оправдывают собственную бездеятельность, отказываясь менять мир, так как благими намерениями выложена дорога в ад. Они просто не верят в себя и в собственную способность видеть реальность и возможность отличить хорошее от плохого. Дорога в ад выложена благими НАМЕРЕНИЯМИ. А не действиями. Опять-таки говорить можно о благом и это ни к чему хорошему, конечно не приведет. А нужно действовать во благо, что намного труднее.

Если вы не управляете чем-то, то кто-то другой будет управлять. Если вы не влияете на мир, то на мир будут влиять другие. Они лучше вас, раз вы отдаете им влияние на мир?

Выборы прекрасно показывают, что нет никакого случайного сложения миллионов векторов человеческой воли. При помощи СМИ людей убеждают в том, что нужно и они голосуют за тех, кого нужно. Причем, каковы мотивы этого - не видно разве что слепым.

10. Осмелиться. Его можно поставить в промежутках между любыми девятью пунктами выше. Великие люди отличаются от маленьких лишь тем, что маленькие не осмелились.

Да, в человеческой истории немного можно найти примеров положительного влияния великих на массы людей. Но это не доказывает, что это невозможно.

Отрицательное же влияние мы с вами наблюдаем каждый день, достаточно, например, лишь включить телевизор. И быть равнодушными к этому, - это ? Подумайте сами.

Юрий Мороз. Школа своего Дела. www.shsd.ru 2.11.2005

Подробно, развернуто, c обоснованиями каждого тезиса в этом тексте вы можете познакомиться в рассылке Новости Школы своего Дела, подписаться можно на www.shsd.ru

Юрий Мороз
www.SHSD.ru

По-поводу четвёртого пункта "Нарисуйте образ будущего мира" настоятельно рекомендую прочитать книги Владимира Мегре, где он как раз и предлагает образ будущего, который ни много, ни мало, но тянет на национальную идею России.

Книги его можно купить в ЛЮБОМ книжном магазине. Или заказать в любом интернет-магазине, например, www.Yar-Marka.ru.

А ещё проще скачать эти книги в электронном формате с нашего сайта из раздела "Библиотека ШСД" - http://shsd.ru/info/biblio/.


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное