Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: Что за Альтернативно-деятельностная игра


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Выпуск от Вадима Карабинского.


Что это за Альтернативно-Деятельностная Игра (АДИ)?

Альтернативно. Обычно все идет стандартным путем - дет/сад-школа-вуз-работа. Некоторые, как им кажется, выбиваются и имеют свой бизнес. Мы предлагаем АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вариант - не строить карьеру, не раскручивать еще один проект, не начинать новый бизнес и жить намного счастливей, чем сейчас.

Деятельностная. Мы всегда учимся чему-нибудь и как-нибудь. Хватит! Хватить читать, слушать, изучать. Только ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - единственный путь к познанию (Б.Шоу).

Игра. Мы всю жизнь играем - в мудрых начальников, в крутых специалистов, во внимательных супругов... А здесь предлагаем ИГРАть ...себя. Такими, какие вы есть. И только от вас зависит, потом остаться истинными самим собой или вернуться к старым ролям.

Задачей АДИ является именно побудить мыслить САМОСТОЯТЕЛЬНО и придумать! Причем решением проблемы является не просто идея, типа, если бы у меня были 100 тысяч долларов, то я бы это сделал, а так нет, а ответ на вопрос, как это сделать, пользуясь тем, что у тебя уже есть.

А человек, мыслящий еще и СТРАТЕГИЧЕСКИ, имеет бесспорный выигрыш в будущем. Ведь даже сиюминутный вопрос он решает так, что это дает ему стратегическую пользу в дальнейшем. Наличие стратегии является самым важным фактором для достижения УСПЕХА в любой деятельности. Представьте себе группу туристов, прекрасно оснащенных, в великолепной физической форме, проходящих рекордный отрезок пути за день, но идущих не в ту сторону...

Итак, АДИ это место, где вы можете научиться думать, а именно формулировать и решать проблемы с положительным эффектом В БУДУЩЕМ.

Альтернативно-деятельностная игра (АДИ) не является бизнес-тренингом, обычным семинаром и тому подобным, где тренер дает свои мысли участникам семинара или же тренирует участников делать так, как это умеет делать сам, а участники семинара или тренинга нет.

Аудитория тренинга. Тренинг ориентирован на людей, которые хотят самостоятельно и активно строить свою жизнь и которые действительно управляют своей жизнью, и как факт - реально располагают временными и денежными средствами.

Наталья Черных http://adi-kz.narod.ru/

Технология АДИ

АДИ (Альтернативно-деятельностная игра) ? это авторский тренинг Юрия Мороза, созданный на основе Организационно-Деятельностной Игры (ОДИ). Основателем ОДИ был Г.П. Щедровицкий, который до этого лет двадцать с группой единомышленников изучал мышление величайших умов человечества, гениев. Организационно-Деятельностная игра как раз и построена по тем законам, которые были открыты этой группой. Одним из основных приемов игры является создание кризиса мышления шаблонами и стереотипами.

В ОДИ мыслит не один человек, а 10-50, и качество мышления возрастает колоссально. Экспертных знаний и совокупной интеллектуальной мощи участников бывает достаточно, чтобы поставить и за 3 дня разрешить практически любую реальную проблему, которая до этого казалась и была неразрешимой.

Скорость обучения возрастает в десятки, а может и сотни раз. Г.П. Щедровицкий говорил, что технология ОДИ, это технология обучения XXI века. Целью ОДИ, проводимой методологами, является создание проекта или подробного плана действий.

Тут, как вы видите, уже есть противоречие идеологии ШСД. Неявно предполагается в данном случае, что сначала человек создает хороший план, а потом уже, не думая, как робот, реализует его. Почему-то не учитывается то, что даже самый лучший план реализовывать СКУЧНО! Драйва нет и мотивации тоже нет.

Поэтому, в качестве основания для ОДИ в лесу и была выбрана идеология ШСД, а не методология. Результатом стало нечто совсем другое, что уже нельзя называть ОДИ.

Теперь, то что будет проходить будет называться АДИ (альтернативно-деятельностная игра) так как ОДИ это никак нельзя называть, это совсем ДРУГОЕ. И особенно понятно это стало по окончанию лесной ОДИ по Морозу. В частности плана действий так и не был разработано и более того, было ясно, что он и не нужен. Если идеи, наработанные на игре, и есть голова, что еще нужно?

Метод АДИ

По-моему, у Станиславского была такая книга: Мой метод.

На самом деле, конечно, метода у меня никакого нет. Так метод предполагает наличие некоего алгоритма, инструкции пошаговой или чего-то в этом типе. Ничего такого у меня нет.

Но как я все делаю? Пишу рассылки, веду АДИ, разговариваю с людьми и так далее?

Кстати, еще по поводу АДИ (БДИ) и деятельности ведущего и игротехников.

Это, похоже на диалоги Сократа. Основной тезис Сократа, кстати, был тот, что человек сам знает истину и доказывал это, задавая вопросы и показывая, что даже неграмотный человек, отвечая на вопросы Сократа по собственному разумению, доказывал, например, теоремы по геометрии.

Ведущий АДИ - это человек, который ведет диалог сразу со всеми участниками игры, 40 -60 или большим количеством людей.

Игротехник, - это человек, который ведет диалог с участниками группы, 5-10 человек. Или же диалог является индивидуальным, с каждым участником.

Но индивидуальные диалоги (кроме демонстрации, которую проводят игротехники и ведущие) лучше участникам АДИ вести между собой.

Меняясь местами между собой. Сначала вы в роли человека, который задает вопросы, помогающие осознать истину собеседнику, в роли Сократа, :) затем наоборот.

Нужно научиться делать хорошо и то и другое и тогда вас может, как и одного участника АДИ осенить!

Он догадался, что САМ может себе задавать ВОПРОСЫ и САМ же может на них отвечать! И таким образом для поиска истины ему никто не нужен, он все может САМ!

Правда вначале это действительно делать трудно, в том числе и потому, что от некоторых вопросов тот, кто отвечает начинает увиливать и СО СТОРОНЫ это прекрасно видно, хотя увиливающий может это упрямо отрицать.

Результат АДИ

Многие люди, стараются пережить прыжок с парашютом или с тарзанки, чтобы получить в конечном случае удовольствие. Удовольствие от преодоления своего страха или даже ужаса.

Могу с уверенностью сказать, что АДИ (Альтернативно-деятельностная игра) страшнее и намного, чем прыжок с парашютом или тарзанка. АДИ - это ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УЖАС.

По итогам уже многих игр стало ясно, что многие люди, только на словах говорят, что хотят развиваться. Зона развития (или точнее, зона комфортного развития) не так уж и велика, как оказалось. Можно пару-тройку дней пройти полностью все, что вообще можно пройти и исчерпать все возможности развития, которые находятся, до, так скажем незримой черты.

После того, как эту зону прошел, уже НИКАКИЕ КНИГИ, семинары, тренинги, в принципе ничего дать не могут. Можно, правда, постараться забыть, все что понял и почувствовал по мере приближения к этой черте и опять нагружаться информацией как верблюд, но забыть трудно.

Так, вот многие люди, подойдя к этой черте, почувствовав необратимость перехода на другую сторону, испытывают настоящий ужас.

Причины его понятны. Нужно отказаться от всего, на что ты опирался всю жизнь и пойти в неизвестное. Причем гарантий никаких нет, так как слова мои или чьи-то гарантиями не являются и узнать что там за чертой можно, только переступив ее, а переступить ее можно, только УЖЕ ОТКАЗАВШИСЬ, оттого, что вы имеете.

На АДИ в Карелии эту черту переступили немногие. Остальные лишь прошли зону комфорта, как они говорят, многое поняли И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многое поняли, но черту не переступили. В том числе и потому, что на АДИ в Карелии эта задача не ставилась. Этот переход некоторых людей оказался для меня самого неожиданностью.

Польза АДИ

Человек может все. Но реально в жизни, большинство, опираясь на книжные знания, мнения авторитетов и тому подобное, не опираются на свою внутреннюю силу, на свое, если хотите всемогущество. И находится это всемогущество внутри вас. Это не следствие неких знаний, не следствие образования и овладения интеллектуальными моделями. Эта та искра, заложенная Богом, которая может развернуться в вас. А может и не развернуться.

Полезность АДИ заключается в том, что вы получаете возможность ощутить эту свою внутреннюю силу, прикоснуться к ней и затем, почувствовав ее, начать применять.

Чувство неудовлетворенности, чувство того, что что-то НЕ ТАК, которое испытывают многие и многие - есть отражение пусть смутного, но понимания, что жизнь проходит зря, что в жизни нет стратегии и что нет никаких фактов, в пользу того, что ваше будущее будет существенно лучше, чем настоящее.

Еще одна польза, которую вы можете получить на АДИ - ЭТО ОВЛАДЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОДХОДОМ, СТРАТЕГИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ В ЖИЗНИ. Это означает, что КАЖДОЕ ВАШЕ ДЕЙСТВИЕ будет давать не только конкретный результат сегодня, но и иметь эффект последействия в будущем, эффект расширения ваших возможностей в будущем. Вы перестанете терять время, а начнет его вкладывать в ваше будущее.

И третья польза - это УСИЛЕНИЕ ВАШЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЛЮДЕЙ. Тот, кто ближе к истине - тот обладает большим влиянием. И тот, кто дальше от истины, чем вы, не сможет повлиять на вас и склонить к каким-то действиям. Стратегически мыслящий человек, который знает ИСТИННУЮ стратегию своей жизни, НИКОГДА не совершает поступков, которые не дают ему стратегический выигрыш в будущем. Он никогда не тратит время, на решение сиюминутных вопросов, которые НЕ ДАЮТ ему ничего для будущего. И наоборот, любой сиюминутный вопрос он решает так, что это дает ему стратегическую пользу.

АДИ позволяет разорвать круг повседневной жизни, и выйти на путь развития. АДИ позволяет разорвать круг повседневной жизни, и выйти на путь развития. Чувство неудовлетворенности, чувство того, что что-то НЕ ТАК, которое испытывают многие и многие - есть отражение пусть смутного, но понимания, что жизнь проходит зря, что в жизни нет стратегии и что нет никаких фактов, в пользу того, что ваше будущее будет существенно лучше, чем настоящее.

Люди стратеги от рождения, но по разным причинам ведут себя как тактики и борются за тактические выигрыши. И что ужасно, в ущерб стратегическим выигрышам. Но это можно поправить.

Какова необходимость? АДИ необходима тем, кто реально хочет развиваться. Не на словах, не на уровне благих пожеланий, а на деле. Этим людям АДИ действительно необходима. Остальным нет.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Ценность АДИ

Попробую объяснить в чем же ценность АДИ. Сам я знаком с ШСД чуть больше года. Читал книги, рассылки, статьи, и в конце 2003 года поступил на основной курс. Ну так вот, с тех пор, дальше первого месяца я не продвинулся. Я не смог элементарно перебороть свою трусость пойти к предпринимателям. В результате еще почти год жизни прошел бездарно.

Сейчас, после АДИ, я понял почему основной курс ШСД построен так, и теперь не сомневаюсь в его эффективности.

Отчаявшись, я поехал на АДИ. Насколько сильно было отчаяние можете судить по тому, что я не стал дожидаться игры во Владивостоке, а поехал в Новосибирск. (До Владивостока мне ехать меньше суток, а до Новосибирска 3,5 суток). Естественно, приехав на АДИ, я отнесся ко всему очень серьезно, и, скорее всего из-за этого совершил прорыв. Хотя и не до конца.

Мешало мне то, что я боялся Юрия Мороза, боялся задавать ему вопросы, боялся выглядеть дураком в глазах других. Мне повезло, что потом я опять встретился с Юрой. Дураком выглядеть все равно пришлось :) Но это того стоило. Поэтому мой вам совет: не бойтесь выглядеть глупо в глазах тех, кто сам недалеко от вас ушел. Они теряют шанс стать умнее, а вы уже делаете шаг навстречу новому.

Ну так вот на АДИ вам создается ситуация, стимулирующая вас понять чем вы занимаетесь каждый день, понять почему не решаются ваши проблемы и откуда они берутся, понять свои истинные желания.

Я предполагаю, что конечной целью АДИ Юрий Мороз заложил понимание того как самостоятельно определить чего хочется, а также понимание того как думать так чтобы достигать желаемого. Для простоты я назову всё это умением самостоятельно мыслить.

Федяинов Владимир, г.Хабаровск, mailto:vlf@mail.27.ru

На следующий день я просто наблюдал за людьми играющими в АДИ, пытался проанализировать почему она даёт эффект таким разным людям почему каждый в конце решает свою проблему и остаётся доволен результатом.

Вечером я понял, что потерял такой замечательный день! Пока я занимался поиском ответов на эти вопросы, люди вокруг меня раскрывали свои чувства, осознавали многое? общение между ними происходит на каком-то более высоком уровне, чем обычно. И тут меня пробило, захлестнула буря эмоция - сразу и ощущения счастья, боли, страха, радости? какая-то странная осознанность во мне? я понял, что хочу всегда находится в такой обстановке, хочу, чтоб каждый человек почувствовал всё это, чтоб каждый раскрылся?

20/04/05 Шопинский Владимир Викторович

vladimir-xxx@yandex.ru

Чем АДИ не является

По форме АДИ (Альтернативно-деятельностная игра) очень похожа на деловые игры, в которые любят играться бизнес-тренеры. Когда участники делятся на группы и, затем, проводят мозговые штурмы по типовым бизнес-ситуациям: переговоры с капризным клиентом, заседание в зале суда, "наезд" налоговой и прочая.

По-сути совершенно иное. АДИ, если проходить её по-настоящему, а не шланговать - это постоянный кризис. Кризисы самые разные: внутригрупповые, межгрупповые - это, когда почти до драки :). А еще есть внутренние кризисы, когда херово только тебе одному и никто помочь не в силах. Это, наверно, главное отличие от тренингов личностного роста, когда заботливый тренер поможет снять напряг.

На АДИ - фиг. Внутренний кризис, ты сможешь разрешить только сам.

Игорь Базылев, bazylev2001@mail.ru

P.S. На сайте http://adi-kz.narod.ru/ есть расписание АДИ.


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное