Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ИНСТИТУТ ЮРИЯ МОРОЗА
WWW.SHSD.RU
Выпуск N2971 от 2010-12-24

ПОСТУПИТЬ в Институт Юрия Мороза.

Ваши комментарии к рассылке. Архив рассылок. 

Большой отзыв об АДЖ.

Чтобы  все было понятно всем читателям, с моими комментариями “Большой отзыв” от участников АДЖ в Петрозаводске (Карелия).

АДЖ проходит в городе. Кроме этого Аджоиды выезжали на пару дней на нашу турбазу в Карелии (перегрузка информацией потребовала отдыха).

К нам приходили несколько раз в гости известные ТРИЗовцы (в звании Мастера) – это люди, которые хорошо знали создателя ТРИЗ Г.С. Альтшуллера и получили звание Мастера от него.

Мы продолжим работу с ними. Работа простая – делать изобретения, патентовать их, затем зарабатывать на этих патентах. Несколько патентоспособных решений уже есть, дальше этап патентования.

Теория решения изобретательских задач “заточена” на решение технических задач, но при известной изобретательности эти принципы можно перенести на решение бизнес-задач.

Возьмем для начала только один принцип – ищи ИКР (Идеальный конечный результат). Идеальный конечный результат в бизнесе – ты ничего не делаешь, все делается САМО. :)

Звучит красиво, не так легко выйти к такому решению. Кстати, очень мешает психологическая инерция – мол, что тут думать, трясти надо!

В применении к бизнесу часто бывает и наоборот, все время уходит в обдумывание, а действий все нет и нет. Тут нужна золотая середина.

На примере, пресловутых книгах задача решалась следующим образом. Сначала, книги лежали в гараже и от них был один вред, и никакой пользы.

После чего, они были перенесены на территорию АДЖ и мешали поставить теннисный стол, - отнимали место. Задача была обострена – книги мешали больше. Больше вреда.

Сформулировали противоречие – книги имеют ценность и это вред, не были бы ценными, просто сдали бы в макулатуру.

Потом искали решение, отклонившись от ИКР, например, как быстро найти оптового покупателя и работали над этим, но это было все еще далеко от ИКР.

Последнее (на сегодня) решение, вы уже знаете. ИКР – как мы его сформулировали, книги самовывозом забирают с территории АДЖ, все сразу.

Идеального решения еще нет – но мы не сдаемся. А на уровне компромиссов, книги сдвинули к самой стенке и в настольный теннис играем.

Ну и так далее. Я скоро сам все расскажу, :) а вообще-то ниже отзыв от самих участников АДЖ.

Кстати, напомню, что у нас на АДЖ, теперь две группы, младшая и старшая. Чтобы попасть в Младшую группу АДЖ достаточно просто быть студентом Института Юрия Мороза.

Чтобы попасть в Старшую группу, кроме того, чтобы быть студентом, нужно уже создать бизнес и уже внести финансовую благодарность в размере не меньше минимального.

Итак ОТЗЫВ:

АДЖ: За две недели прожито по событиям, как два месяца. Ни с чем не сравнимый опыт работы в КОМАНДЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Практически мгновенная обратная связь.

И еще интересно: задачу поставишь, и не что-то делают. и РЕЗУЛЬТАТ приносят, какой нужно, и вопросов лишних не задают. Не то что наемные сотрудники. Но такое было только поначалу.

Нарисовали около 9 схем. Очень простых. Самое интересное, что информации была уйма, а улеглась. Устаканилась. И внутреннее ощущение порядка и правильности происходящего внутри. И от этого приятно.

Настольный Теннис: Несмотря на наличие отсутствия достаки в коридоре, стол появился. И это стало ключевым моментом! Играли почти все! Почти каждый вечер из коридора доносились чарующие звуки побед и разочарований... стол - отличный отдых от умственной работы. Рекомендуем всем, кто хочет эффективнее работать головой. А начальникам поставить в офисы :)).

ТРИЗ: С ТРИЗом вообще весело получилось: начали прикладывать к бизнесу как метод решения бизнес-задач. Другими словами, книги место в гараже занимали. Надо было вынести. Как в жизни, в общем. Все идет от проблемы.

Закончили как ТРИЗ - направление бизнеса. Часть конвейера теперь. Хотя, тризовцы разочаровали немного. Например, своей позицией. Что задачу решить невозможно, если она сложная.

ТРИЗ в приложении к бизнесу - очень неожиданный ход. Рассмотреть бизнес как техническую систему, взаимодействующую с человеком - мысль, не укладывающаяся в голове.

Начали “прикладывать”- работает, законы развития систем действуют!!! Главное - поставить цель: идеальный конечный результат (ИКР).

Отжимания: борьба и единство противоположностей. Мышцы -толще, мысли-проще! Рефлекс собаки Павлова окончательно засел в сознание “УПАЛ ОТЖАЛСЯ”. А неправильная привычка, подкрепленная физической нагрузкой очень быстро уходит

(АДЖоиды выработали правило отжиматься за ошибки. За слова-паразиты, за невнимательность, много за что. Участники бьют рекорды. :) Ю.)

Конвейер: участие в конвейере-событие незабываемое. Кроме того, что подняли собственными руками два миллиона, ощутили себя “винтиками” самонастройка происходила по ходу работы. Наглядность впечатлила!

Турбаза: 

Баня: Эх, русская баня! Да в Карельской глубинке! Крики восторга, анекдоты, ароматные веники и “валяние ваньки” (читай-аджоида) в снегу. Написал - и опять захотелось!

Обливание несколько подкачало по отношению к снежным забавам. Здоровье так и пёрло. А как спится после баньки в теплом домике с камином...ммм...

Снег: Снега много! Вокруг снежное царство! Обалдеть!!!

Командир: командиром был (менялись командиры ежесуточно) каждый и подчиненным был каждый.

Коллектив предпринимателей мгновенно выявляет плюсы и минусы руководителя. В коллективе, где подчиненными являются предприниматели, работа делается гораздо быстрее и эффективнее. Предприниматели-идеальные сотрудники:))

Карельская горница: Умение отдыхать, этому тоже надо учиться. Это, как подведение итогов. Классно спели несколько песен аккапельно.

Карельская горница – это ресторан старинной карельской кухни. Там от одних описаний блюд слюнка течет.

Что-то вроде: Рыбка выловленная в ламбушке Поросозеро и приготовленная по рецепту бабушки Агафьи из деревни Вирма.

Или другое древнее-древнее название. Причем и рыбка и овощи и соленья и все остальное именно из тех деревень, что указано в меню.

Карельский бизнес-инкубатор. Через пару часов, после общения с десятком предпринимателей СНОВА стало ясно, что возможностей вокруг море, просто глаза разбегаются.

Резюме: Кто еще не поступил в Институт Юрия Мороза – поступайте. Кто поступил – приезжайте на АДЖ.

Как сказал один из участников, АДЖ – это как сессия у студентов заочников. И действительно, за месяц такой сессии, что заочники, что участники АДЖ делают больше, чем за год до этого.

А кто чем-то недоволен, и кого раздражает задачка по продаже книг – отписывайтесь.

Баба с возу (мужики по жизненной позиции, тоже бабами бывают, то сопли жуют, то сомневаются годами) – кобыле, читай, автору рассылки, :) легче.

Юрий Мороз

НЕ СПАТЬ!!!

Архив рассылки. Перечитывайте старые выпуски. 
Копировать только при указании имени автора и ссылки на сайт www.SHSD.ru

В избранное