На
Корсике, как и везде, делают разные вина — и вполне заурядные,
рассчитанные на потребителя без особых запросов, и напитки уникальные, с
характером, душой. Эти последние, благородные, сконцентрированы почти
на краешке мыса Корсика, от фигари до Аяччо. Такие вина подают здесь
лишь по праздникам и по особым случаям, их поставляют в лучшие заведения
во франции, Германии, США, Китае... В России их почти нет.
Унаследовав секреты искусства виноделия от древних греков, которые
уже в VI веке до н.э. наслаждались вином Алалии (Алерия), корсиканские
виноделы за последнее время смогли совершить настоящий прорыв по
«качеству» и наилучшим образом использовать ресурсы, дарованные им
природой, которым мог бы позавидовать весь мир. Активная поддержка
разведения оригинальных местных сортов винограда, «надежда на спасение
от ампелографического опошления, свирепствующего во всем мире», а также
освоение терруаров с помощью современных технологий дают возможность
подчеркнуть яркую индивидуальность и особенность местных вин. Рождается
настоящий корсиканский стиль, выточенный самим островом, залитым лучами
солнца, обдуваемым морскими ветрами и опьяненным высотой.
Насыщенность и тонкость красных, великолепие белых и яркая
индивидуальность розовых вин, легендарная репутация мускатов — во всем
чувствуется характер и то, что называется терруаром, — неповторимый дух
этой земли...читать далее