Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как перестать обижаться и жить с легкой душой

Каждый человек знает, что такое чувство обиды. Все мы его переживали. Близкие отношения в любви, семье чем-то напоминают минное поле, по которому надо ходить осторожно. Мы мечтаем о покое и гармонии, но близкие отношения с другими людьми таят в себе невидимые опасности. Порой они поднимают на поверхность наши подсознательные страхи, незалеченные раны, подавленные обиды, боязнь оказаться зависимыми и отвергнутыми.

Нередко мы ожидаем от близкого человека действий, поступков, слов, которые ему абсолютно не свойственны из-за особенностей его характера, темперамента, такта, воспитания. А потом обижаемся, что он не выполняет того, что мы сами для него напридумывали. И кто после этого виноват?.. У Ошо (Шри Раджниша) есть мантра специально для обиженных. Он советует повторять ее громко вслух, пока обида не исчезнет.

Вот она: «Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал — я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно — моя обида. Пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько ее не ценю, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, счастья, игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти минуты сложатся в часы, дни, недели, месяцы, годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде — ведь я не ценю свою жизнь. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я раздую из мухи слона. Я не напишу в своем дневнике, как прекрасен мир, я напишу — как подло со мной поступили. Я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Я нищий. Я настолько нищий, что не могу найти в себе каплю великодушия, чтобы простить, каплю самоиронии, чтобы посмеяться, каплю щедрости, чтобы не заметить, каплю мудрости, чтобы не зацепиться, каплю любви, чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!».

* * *

По-моему, это очень жизнеутверждающая мантра! Согласитесь, что посмеяться над собой — это лучший способ перестать раздувать свое «эго» и спуститься на грешную землю.

Правда, есть люди, которые возражают: «Нужно обязательно обижаться! Нельзя делать вид, что хамство, глупость, грубость тебя не задевают. Четко показанная обида может остановить обидчика. Надо продемонстрировать ему свои границы. Да и невозможно быть всегда ровным и невозмутимым, эмоции свойственны человеку. Так что обидчиков нужно ставить на место! Иначе они не останавливаются».

Но дело в том, что взаимная пикировка не гасит обиду, а вызывает еще больший конфликт, и конца ему не видно, в результате обида растет, как снежный ком.

Склонность обижаться может быть связана с низкой самооценкой. В этом случае человек везде видит поводы для обиды, даже в любых мелочах, не стоящих выеденного яйца.

Одна моя знакомая поделилась: «Меня могут обидеть случайные прохожие, продавцы на рынке, медработники в регистратуре поликлинике. Конечно, я понимаю, что глупо трепать свои нервы из-за каких-то идиотов или просто невоспитанных людей, но погасить свою обиду удается не всегда».

В принципе, все мы живые люди, и каждый из нас может чувствовать недовольство чьим-то поведением. Но главное, не зацикливаться на этом. Особенно нелепо обижаться на посторонних, которых потом никогда не увидишь. Пусть они проплывают мимо по реке жизни. Зачем таскать в себе обиду и отравлять ею свое существование? Если кто-то вас обидел, советую выработать «правила техники безопасности» в общении с этим человеком, чтобы по возможности, как можно реже нарываться на его выплески. Уясните для себя, что он такой, ну что тут сделаешь. Аккуратно общайтесь с ним, соблюдая «технику безопасности».

Самая большая иллюзия — что мы можем кого-то перевоспитать, переделать. Она лишь приносит страдания. Единственное, что мы можем — это установить для себя правила общения с человеком. Если общение протекает комфортно — отлично, продолжаем общаться к обоюдному удовольствию. А если этот человек постоянно заставляет нас испытывать дискомфорт — зачем на него обижаться? Это лишь будет говорить о нашей эмоциональной привязанности к нему и попытке переломить его под себя. Какой в этом смысл?

В любом случае, не стоит обижаться на кого-то всю жизнь. Этим мы наносим вред только самим себе, испытываем чувство горечи, у нас могут возникнуть болезни и т. д. Надо или простить и забыть, или вообще перестать общаться. Третьего не надо.

 

Наши новые статьи:

Такая разная красота?

4 февраля 2015, рубрика Красота&Стиль
Имя древнеримской богини любви Венеры уже давно стало нарицательным. Между тем, изображения богини отнюдь не соответствуют современным европейским стандартам красоты. Читать далее


 

Что есть в феврале?

4 февраля 2015, рубрика Здоровье
Большинство из нас радуется приходу февраля, несмотря на морозы и метели. Читать далее


 

Последние новости:

Николь Шерзингер бросила бойфренда, потому что хочет замуж

04.02.2015
Восемь лет известная певица Николь Шерзингер ждала предложения создать семью от гонщика Льюиса Хамильтона. Терпение исполнительницы лопнуло: ей 36 лет, она хочет серьезные отношения и детей. Читать далее


 

Ольга Бузова заявила, что не верит в предсказание Ванг

04.02.2015
Победительница 15-го сезона «Битвы экстрасенсов» Джулия Ванг заявила, что Ольгу Бузову ждет неминуемый развод с Дмитрием Тарасовым. Читать далее


 

Door-in-door: новый тренд для современных холодильников

04.02.2015
Видимо, мало того, что в современных холодильниках не образуется наледь, есть «нулевая зона» для хранения фруктов и овощей, работают воздухоочистительные и антибактериальные системы. Хит технического сезона-2015 – холодильники door-in-door. Читать далее


 

Американки требуют у Victoria's Secret белье для полных

05.02.2015
В глобальной сети появились обращения в адрес известного бренда нижнего белья Victoria's Secret. Женщины требуют отказаться от дискриминационной политики полных женщин и взять хотя бы одну модель в «теле». Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Поцелуй Кибелы

Эту богиню боялись и почитали в Малой Азии, Древней Греции и в Римской империи. Кибела считалась покровительницей всего живого на Земле. Еще её почтительно называли – Великая мать богов.
Боялись не только саму богиню, но и её жриц. Причем боялись мужчины. Мечтали о ночи любви со жрицей – но смертельно боялись этой встречи. И на то была веская причина.
Богиня Кибела, как утверждают историки, требовала от своих служителей полного подчинения.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Что такое черные бриллианты Азии?
Черным бриллиантом Азии (Black Diamond of Asia) называют не нефть и не какой-нибудь экзотический морепродукт. Это – активированный уголь бамбука.
На азиатском бьюти-рынке много готовых средств углем:
Промокательная бумага (впитывает жир, кожные масла, матирует кожу):
Патчи, прочищающие поры:
Маски:
Ещё бываем мыло:... Читать полностью

 

Культура

Фестиваль Comedy Club отказался от Юрмалы

Фестиваль Comedy Club отказался от ЮрмалыФото: livekuban.ru

Пресс-служба Comedy Club Production официально заявила о том, что юмористический фестиваль Comedy Club в наступившем году не будет проведен в Юрмале. Никаких данных о новом месте проведения не уточняется. »



В избранное