Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Парадоксы нашего поведения

Почему в тех или иных ситуациях большинство людей ведут себя именно так, а не иначе?

Что заставляет нас совершать определенные поступки, например, помогать кому-то или, напротив, отказывать в помощи? Все зависит от контекста, говорят ученые. Между тем, результаты некоторых исследований являются, мягко говоря, парадоксальными…

Мы готовы жертвовать материальными ценностями ради благополучия ближних.

В процессе недавнего эксперимента, осуществленного командой оксфордских психологов, испытуемым предлагали определенные денежные суммы в обмен на удары электрическим током, которые они должны были наносить своим партнерам.
160 добровольцев путем жеребьевки разделили на пары, в которых первый компаньон играл роль «мучителя», а второй – его «жертвы». Затем «мучителям» предстояло «пытать» партнеров разрядами тока, которые вызывали терпимые, но болезненные ощущения и были рассчитаны для каждого участника индивидуально. Можно было самостоятельно выбрать количество разрядов для «пытки». Фишка в том, что за каждую «сессию» ведущий компаньон получал определенное количество денег. При этом сумма «приза» возрастала в зависимости от числа разрядов, которые получала «жертва». Компьютер раз за разом выдвигал «выгодные» предложения, скажем, 7 разрядов за 10 фунтов или десять за 15 фунтов. Каждой паре необходимо было пройти через 150-160 таких сессий.

Экспериментаторы заранее позаботились о том, чтобы партнеры не были знакомы между собой до эксперимента, а также чтобы они не видели друг друга во время сессий. То есть «мучители» понятия не имели, кому именно они причиняют боль, а «жертвы» - кто их «пытает»…

Несмотря на соблюдение полной анонимности, в большинстве случаев «мучители» выбирали для очередной сессии наименьшее количество разрядов, что позволяло им заработать меньше денег… Это обстоятельство приятно удивило ученых. Как сообщают авторы исследования, данная серия опытов наглядно продемонстрировала, что люди способны не только действовать бескорыстно, но и приносить жертвы во имя окружающих.

Но не все так уж однозначно. При наличии других мотивов человеку бывает достаточно трудно расстаться с деньгами. Так, основная часть испытуемых впоследствии отказалась передать заработанные средства на благотворительность. Согласие на это дали лишь 20% участников. Почему же в этом случае люди не проявили такого благородства, как во время эксперимента с электрошоком? Вероятно, все зависит от контекста, полагают специалисты. Так, в первом случае они имели дело с конкретным человеком, а во втором – с абстрактной идеей благотворительности…

Врожденные болезни вызывают меньше сочувствия.

Если заболевание объясняется биологическими или генетическими причинами, у медиков такие пациенты вызывают меньше сострадания, чем если оно было «заработано» в процессе жизни. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот…

Американским психиатрам была предложена серия тестов. Им описывали симптомы психического недуга, которым страдал тот или иной пациент. Но, хотя болезни могли быть совершенно одинаковыми, в одних случаях их возникновение объясняли физиологией или генетикой, а в других – психологическими травмами и стрессами, полученными в детстве или в течение жизни. После этого опрошенных просили оценить степень своего сочувствия вышеупомянутым пациентам.

Как выяснилось, врачи больше сочувствовали тем, кто получил душевные заболевания в процессе жизни, чем тем, кто обладал к этому врожденной предрасположенностью. На первый взгляд, такой результат может показаться странным, ведь если в недуге виноваты биология или гены, это автоматически снимает с больного вину за его возникновение… Но на деле все не так. Ведь, если человек имеет, скажем, плохую наследственность, значит, он обречен и ему уже нельзя ничем помочь, полагаем мы. А если он заболел из-за неблагоприятно сложившихся обстоятельств, то ему просто не повезло. Сложись жизнь по-другому, и он был бы абсолютно здоров. Поэтому сострадание к таким невезучим людям куда больше.

Мы склонны больше считаться с чувствами окружающих, если есть вероятность личного контакта с ними.

Исследователи из Университетов Торонто и Йеля попросили добровольцев заполнить профили для сайта знакомств. Затем им показали три профиля без фотографий, якобы заполненные другими участниками. После этого части группы сообщили, что эти люди находятся рядом в лаборатории и могут встретиться с ними немедленно. Остальных же попросили только представить себе, что такая встреча возможна.

Испытуемые должны были выбрать один из трех предложенных профилей. Когда они сделали свой выбор, им дали дополнительную информацию об избраннике, к которой прилагалась фотография человека с непривлекательной внешностью. Также им показывали анкету, где данный человек отмечал, что хотел бы встретиться с ними. В ответ их просили написать, хотят они встретиться с потенциальным знакомым или нет. Выяснилось, что те, кто думал, что потенциальный партнер находится в соседней комнате и вот-вот выйдет к ним, чаще отвечали согласием, так как боялись обидеть человека. Те же, кто только представлял себе такое свидание, как правило, отказывались.

На втором этапе вместо снимков люди получили анкеты, из которых следовало, что потенциальные партнеры несовместимы с ними, например, по своим нравственным качествам, политическим или религиозным взглядам. Результат был тот же самый: если встреча казалась реальной, участникам было сложно отказаться от нее…

К сожалению, считают ученые, страх обидеть может приводить к принятию неверных решений, даже если дело касается более серьезных отношений. Так что нам необходимо научиться говорить «нет» в глаза в тех случаях, когда ситуация вызывает сомнения и психологический дискомфорт.

 

Наши новые статьи:

«Заклятье» для повышения продуктивности в работе

9 февраля 2015, рубрика Карьера
Большинство советов, касающихся повышения продуктивности в работе, хорошо известны, а потому, несмотря на всю их мудрость, звучат достаточно банально. Читать далее


 

Чего мы не знаем о кошках?

9 февраля 2015, рубрика Наши любимые животные
Поскольку кошки уже много столетий живут рядом с человеком, мы считаем, что знаем о них все. Читать далее


 

Последние новости:

Атлантик-Сити признан самым романтическим городом США

08.02.2015
В преддверии Дня святого Валентина издание OpenTable провело анализ отзывов о городах Америки, при этом обратив внимание на слово «романтический». В итоге выяснилось, что самым романтическим на территории США является город Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси). Читать далее


 

Прививки от гриппа не помогают

08.02.2015
Ученые обнаружили, что прививки от гриппа можно и не делать, потому что никакой защиты они не несут. Читать далее


 

Рианна пожаловалась на целлюлит

08.02.2015
Стройная певица Рианна пожаловалась на свой целлюлит и сказала, что ненавидит его. Читать далее


 

Мадонна одевается у Ульяны Сергеенко

08.02.2015
Великая певица Мадонна выбрала для своего нового клипа наряд тореадора, созданный российским дизайнером Ульяной Сергеенко. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Почему мы не худеем?
похудение, как похудеть, быстро похудеть, мотивация на похудение

Каждый решает похудеть, но худеет не каждый. Лишь 19% женщин сбрасывают вес и удерживают результат более года. Такова печальная статистика. Но бывает и хуже. 34% женщин вообще полнеют после самых лучших диет.
И все таки. Почему мы не худеем? Ответ настолько прост, что вы удивитесь! МЫ-НЕ-ХО-ТИМ!!! Да-да, именно так! Мы не хотим похудеть и сделать определенные шаги в этом направлении.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Празднуем Масленицу вместе
Приглашаем читателей «Поваренка» в новый раздел нашего ресурса – «Масленица». Здесь вы найдете множество интересной информации о том, как празднуется Широкая Масленица, об истории языческого праздника, особенностях и традициях во время празднования. А самое главное – здесь вы найдете избранные кулинарные рецепты блинов, оладий, блинчиков, начинок к ним, блинных пирогов и прочих вкуснейших блюд, которыми должен быть полон стол на Масленицу.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Курага для похудения
Возьмешь в руку курагу – золотистая, янтарная, как солнышко, пахнет югом, на вкус сама сладость. Просто рай для сладкоежек, которые мечтают похудеть, не лишая себя десерта. Не скажем, что курага малокалорийный продукт. Но если подойти к ней с умом и правильно использовать в своем питании, можно заметно снизить вес с этим сладким и полезнейшим сухофруктом, прибывших к нам из теплых стран. Читать полностью


Культура

В Венеции стартовал ежегодный карнавал

В Венеции стартовал ежегодный карнавалФото: i3.alfi.lt

В Венеции начался традиционный ежегодный карнавал. Мероприятие открылось спуском «ангела» со смотровой колокольни Сан-Марино. В этом году карнавал пройдет под лозунгом «Самый вкусный праздник в мире». »

В избранное