Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

АДРЕАНО СЕВЕРИН: КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕШЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬО МИРНЫМ ПУТЕМ

29.10.01. Карабахский конфлит должен быть решен исключительо мирным путем. Об этом вчера на пресс-конференции заявил находящийся в Армении с визитом председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Адреано Северин. По его словам, время не в состоянии решить проблему, необходимо предпринять действенные меры в направлении мирного урегулирования конфликта. Северин подчеркнул, что необходимо воздержаться от воинственных заявлений, тормозящих процесс урегулирования. Скорейшее урегулирование карабахского конфликта, по его убеждению, возможно лишь при достижении взаимных компромиссов. Председатель ПА ОБСЕ отметил также важность создания еще одной рабочей группы, которая должна заняться вопросом урегулирования конфликта. Планируется, что в состав группы войдут депутаты Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которые, по словам Северина, ни в коем случае не будут подменять работу Минской группы ОБСЕ, а лишь окажут содействие ее деятельности. Касаясь урегулирования карабахского конфликта, Северин заявил, что принцип территориальной целостности весьма важен. Никто в мире не готов отказываться от этого принциа, отметил он, однако не менее важен и принцип права наций и народов на самоопределение. Эти два постулата должны быть совмещены в вопросе урегулирования карабахского конфликта, подчеркнул Северин. Говоря о своем визите в Нагорно-Карабахсую Республику, который, согласно дипломатическим источникам, вызвал резко негативный резонанс в Азербайджане, председатель ПА ОБСЕ отметил, что его поездка в Степанакерт носила неформальный и ознакомительный характер. Визит не означает изменение статуса Нагорного Карабаха, подчеркнул Северин.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ 11-ГО ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ ПО СПОРТИВНОМУ БРИДЖУ СТАЛИ ЕРЕВАНЦЫ АРТУР АНТОНЯН И ОГАНЕС МАКАРЯН

29.10.01. Победителями 11-го открытого парного чемпионата Армении по спортивному бриджу, состоявшегося 27-28 октября в Ереване, стала столичная пара Артур Антонян и Оганес Макарян. Как сообщил сегодня корреспонденту АРМИНФО председатель Федерации Армении по этому еще достаточно экзотическому для страны виду спорта Артем Балоян, в чемпионате приняли участие 10 пар, в том числе две пары из Грузии. Грузинские бриджисты Александр Иашвили и Леван Джамбурия заняли второе место, а ереванцы Гайк Асатрян и Армен Симонян - третье. Согласно замыслу организаторов чемпионата, победители получили памятные призы и подарки, отметил Балоян.

В ЕРЕВАН ПРИБЫЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ПАРЛАМЕНТА ФИНЛЯНДИИ СИРКА ЛИССА АНТИЛЛА

29.10.01. В Ереван сегодня прибыла делегация финских парламентариев во главе с заместителем председателя парламента Финляндии Сирка Лисса Антилла. В рамках визита финские парламентарии встретятся с председателем Национального Собрания Армении Арменом Хачатряном, вице-спикером парламента Гагиком Асланяном и членами постоянной комиссии по внешним связям. Предполагается, что депутаты парламента Финляндии посетят также дом-музей всемирно известного армянского кинорежиссера Сергея Параджанова.

КАК НЕОБОСНОВАННОЕ РАСЦЕНИЛА ГЕНПРОКУРАТУРА АРМЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ О РАЗМЕРЕ НАНЕСЕННОГО ГОСУДАРСТВУ УЩЕРБА В $200 МЛН

29.10.01. Как необоснованное расценила Генпрокуратура Армении заключение временной парламентской комиссии о злоупотреблениях в энергетической сфере в 1992-99гг. о размере нанесенного государству ущерба в $200 млн. Комиссия не располагает досточными доказательствами для подобного заявления, считает Генпрокуратура. Согласно отчету Генпрокуратуры, по уголовному делу необоснованы также данные вышеназванной комиссии об объемах хищений энергоносителей. Комиссия не учитывала, что в результате блокады, закупленный в России мазут незаконно разгружался в Азербайджане и Грузии, отмечается в отчете. В ходе следствия правительство Грузии признало долг Армении в $6,2 млн и на сегодня начат процесс выплаты этой суммы. Предварительное следствие выявило также факты расхищения государственных средств на сумму около $4,3 млн, однако по этим данным предварительное следствие приостановлено, так как совершившие преступление лица находятся в бегах. Отметим, что в результате проведенного Генпрокуратурой расследования из общего уголовного дела отделены и отправлены в суды 19 дел в отношении 53 лиц. По этим делам выявлен ущерб в размере около $5 млн, из которых реально в госбюджет возвращено $2,4 млн.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ АНДРАНИК МАРГАРЯН ПОСЛЕ УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ПРИСТУПИЛ К ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

29.10.01. После успешного прохождения курса лечения в одной из парижских клиник премьер-министр Армении Андраник Маргарян приступил сегодня к исполнению своих обязанностей. Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, состояние здоровья главы армянского правительства оценивается медиками как удовлетворительное. В первый рабочий день после выздоровления Андраник Маргарян принял главу представительства Всемирного Банка в Армении Оуэйса Саадата.

В ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПОСТУПИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ С ГРАЖДАН, НЕ ПРОШЕДШИХ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ С 21 СЕНТЯБРЯ 1991Г ПО 1 ЯНВАРЯ 2002Г

29.10.01. В обращение Национального Собрания Армении поступил законопроект об обязательном взимании платы с граждан, не прошедших воинскую службу с 21 сентября 1991г по 1 января 2002 г. Документ разработан парламентской комиссией по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел и предшествует закону об альтернативной воинской службе, который в ближайшее время также поступит в обращение НС РА. Документ включает в себя 6 статей. В частности, предусмотрено ввести обязательную плату с граждан, не прошедших действительную воинскую службу. Так, граждане, не прошедшие действительную воинскую службу, согласно законопроекту, должны выплачивать за каждый призыв сумму, равную стократному размеру минимальной зарплаты, которая в Армении составляет примерно $10. Столько же должны будут выплачивать военнообязанные, не прошедшие обязательную воинскую службу и в дальнейшем освобожденные от ее несения. Обязательные выплаты, равные тридцати кратному размеру минимальной зарплаты будут платить граждане, не прошедшие воинскую службу и в дальнейшем заимевшие 2 детей. Имеющие 3 и более детей, как и имеющие 2 детей и растущих без матери освобождаются от всех выплат. Военнообязанные граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, у которых на попечении находятся жены инвалиды I и II групп должны будут платить сумму, равную тридцатикратному размеру минимальной зарплаты. В отношении граждан, подпадающих под вышеназванные категории и выполняющих требования данного закона, прекращается уголовное преследование. Им выдается воинский билет и они ставятся на резервный учет. В случае неуплаты взимаемого тарифа следует ответственность, согласно установленного законом порядку. Обязательные выплаты перечисляется на специальный счет, открытый для этой цели в Министерстве обороны республики.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПРИГЛАШАЕТ КОМПАНИЮ "АРМЕНТЕЛ" В ТЕЧЕНИЕ 60 ДНЕЙ НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ИМЕЮЩИМСЯ СПОРНЫМ ВОПРОСАМ

29.10.01.Правительство Армении приглашает телекоммуникационного монополиста - компанию "АрменТел" к переговорам с целью разрешения накопившихся спорных вопросов. Как отмечается в заявлении министра юстиции РА Давида Арутюняна, поступившем сегодня в агентство АРМИНФО, переговоры предусмотрено провести в соответствии с выданной "АрменТелу" лицензией за номером 60, которая предполагает проведение переговоров по спорным вопросам в течение 60 дней. В заявлении министра отмечается также, что правительство Армении приглашает к переговорам и греческую компанию ОТЕ, владеющую "АрменТелом", с целью разрешения возникшего конфликта по вопросу внедрения в республике поминутной оплаты за внутригородские телефонные разговоры. Правительство Армении выражает готовность к ведению переговоров на основе доброй воли и ожидает аналогичного подхода к переговорам и от компаний "АрменТел" и "ОТЕ", говорится в заявлении.

ВАНАДЗОРСКИЙ ХИМЗАВОД ПУЩЕН В ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕ 13 ЛЕТНЕГО ПРОСТОЯ

29.10.01. Благодаря новому владельцу - ОАО "Закнефтестрой Прометей", после 13 летнего простоя, вновь заработал Ванадзорский химический комплекс. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе Президента Армении, благодаря инвестициям в размере около $20 млн восстановлено производство аммиака при годовой производительности в 20 тыс тонн, что в состоянии полностью обеспечить внутренний рынок в этой продукции. Производственные мощности меламина составят 10 тыс тонн в год. Создана также возможность для производства ежегодно 15 тыс тонн карбита кальция, 500 тонн мелема, 3500 тонн ацетатной ленты и 20 тонн корунда. На предприятии в настоящее время работает 1500 человек, а средняя зарплата составляет 57 тыс драмов в месяц (около $100). До конца 2001 года число работников планируется увеличить до 2000 человек, а в 2002 году - до 2500. Напомним, что решением правительства Армении за номером 283 от 3 мая 1999 года путем прямой продажи три ванадзорских предприятия - Химический завод, Завод химволокна и ГРЭС в качестве единого химического комплекса были проданы ОАО "Закнефтестрой Прометей" за $1,5 млн.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное