Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ ИНТЕРПОЛ

30.10.01. Власти Азербайджана дезинформировали Интерпол. Об этом и других серьезных нарушениях международного права говорится в докладе экспертной группы Совета Европы, сообщает бакинская газета "Эхо". Как известно, представители СЕ константировали также наличие в Азербайджане 23 политзаключенных. По оценке азербайджанских экспертов, политзаключенными будут признаны еще около 300 человек. В документе, подготовленном экспертной группой СЕ, говорится, что в ряде случаев азербайджанские власти не представили во время информацию о заключенных, которыми интересовались представители Совета Европы. Но даже полученная информация не отвечала необходимым параметрам - эксперты отмечают некачественный перевод и наличие лингвистических ошибок. Анализируя ситуацию в Азербайджане, эксперты СЕ в своем докладе отмечают, что "ключевые министры предыдущих правительств преследовались в судебном порядке. По крайней мере 10 прежних министров были арестованы и посажены в тюрьмы начиная с 1993 года. 4 министра все еще находятся в заключении, при этом, трое из них отбывают пожизненный срок".

ПЕРЕХОД АРМЕНИИ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ К ПАРЛАМЕНТСКОЙ ПРОДИКТОВАНО КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

30.10.01. Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктовано крайней необходимостью. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявил председатель парламентской комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян. Согласно разработанному им проекту Конституции, верховная власть в Армении должна принадлежать законодательному органу - парламенту, который избирается сроком на 4 года и состоит из 101 депутата, избранных на основе мажоритарной системы выборов. Как отмечается в документе, президент и премьер-министр страны избираются парламентом. Президент избирается сроком на 6 лет двумя третьями голосов парламентариев. Согласно Конституции, парламент имеет право обьявить импичмент президенту двумя третьмя голосов парламентариев. Парламент контролирует деятельность правительства и имеет право отзыва премьер-министра. Право обьявлять войну и вводить военное положение, согласно проекту Конституции, также принадлежит парламенту. Кочарян заявил, что президентская форма правления неприемлема для стран с экономикой переходного периода, поскольку в подобной ситуации данная форма правления быстро переходит в авторитаризм. В таких странах, добавил депутат, при президентской форме правления создается атмосфера безответственности, поскольку непонятно, кто несет ответственность за происходящие в стране процессы - президент, парламентское большинство или правительство. Переход к парламентаризму, по мнению Кочаряна, поможет устранить эти недостатки. Однако, подчеркнул депутат, во избежание эксцессов данный переход должен быть плавным и протекать в порядке, предлагаемым проектом Конституции. По словам Кочаряна, проект Конституции уже включен в большую повестку НС и под ним уже подписались парламентарии, представляющие 5 политических сил - Национально-демократическую партию, партию "Анрапетутюн", Союз "Конституционное право", Народную партию и Национально-демократический союз. Отметим, что помимо этого проекта в обращении НС находятся еще 2 проекта Конституции. Один из них разработан Коммунистической партией и также предполагает переход Армении к парламентской форме правления, а другой - главой государства, предусматривающий некоторое ограничение президентских полномочий и повышение роли парламента.

ПРЕДСТОЯЩИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ИОНА ИЛИЕСКУ В АРМЕНИЮ СТАНЕТ НОВЫМ ИМПУЛЬСОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ, СЧИТАЕТ ПОСОЛ РУМЫНИИ В РА

30.10.01. Предстоящий 31 октября официальный визит Президента Румынии Иона Илиеску в Армению придаст новый импульс развитию армяно-румынских отношений. Об этом в интервью агентству АРМИНФО заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Армении Павел Платона. По его словам, основной целью визита станет утверждение исторической армяно-румынской дружбы, а также поиск путей развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической области. "В политической сфере наши отношения великолепны", - подчеркнул при этом посол. Как отметил Павел Платона, Румыния придает большое значение развитию отношений со всем регионом Южного Кавказа, в целом, и с Арменией, в частности. "Такие дружественные и красивые отношения, которые сложились между Арменией и Румынией, необходимо использовать во благо наших народов", - сказал румынский дипломат, добавив при этом, что соглашения, которые намечено подписать в ходе визита Иона Илиеску в Армению, будут содействовать созданию правовой базы для развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма, правоохранительных органов, а также в таможенной сфере.

ОКОЛО 50 ПРЕДСТАВИТЛЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В АРМЕНИИ ОТБЫВАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

30.10.01. Около 50 представитлей религиозной организации Свидетели Иеговы в Армении отбывают заключение, говорится в отчете Госдепартамента США по свободе совести и вероисповедения в Армении. В документе отмечается, что Свидетелям безосновательно отказывают в регистрации, ущемляя, тем самым, их права. Основной причиной этого является устав упомянутой религиозной организауии, запрещающей своим подопечным брать в руки оружие и служить в армии. Большинство заключенных - молодые люди, отказавшиеся от воинской службы осуждены за дезертирство. В целом, авторы отчета, характеризуют ситуацию с положением свободы совести и вероисповедания в Армении как довольно положительную. Однако в документе отмечается, что Армянская Апостольская Церковь имеет преимущества перед остальными культовыми организациями и большинство ограничений в отношении последних связано именно с этим фактором.

12-ЛЕТНЯЯ НАРЕ АРГАМАНЯН ВЫСТУПИЛА С КОНЦЕРТОМ В ВАШИНГТОНЕ

30.10.01.12В посольстве Армении в США состоялся концерт одаренной 12-летней пианистки из Армении Наре Аргаманян. Концерт был приурочен к 10-ой годовщине провозглашения независимости Армении. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе МИД РА, концерт Наре Аргаманян в Вашингтоне стал возможен благодаря спонсорской поддержке "Армянской евангелисткой миссии". Юную пианистку представил зрителю Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в США Арман Киракосян. Во вступительном слове дипломат поприветствовал и завершившего недавно свою дипломатическую миссию в Ереване Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Майкла Леммона, выразив ему благодарность за совместную эффективную деятельность.

ОСОБУЮ РОЛЬ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА АЗЕРБАЙДЖАН ОТВОДИТ ГЕРМАНИИ

30.10.01. Особую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта Азербайджан отводит Германии. Об этом согласно сообщению бакинской газеты "Зеркало", заявил рукодитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией Бундестага ФРГ во главе с председателем германо-кавказской группы дружбы Кристой Лехер. Оценивая ситуацию на Южном Кавказе, Ильхам Алиев назвал отношения между Азербайджаном и Грузией дружескими и полностью исключил возможность установления каких бы то ни было контактов с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что Баку возлагает на Германию особые надежды в плане участия в переговорном процессе. Алиев подчеркнул, что Азербайджан намерен обратиться в Совет Европы с целью принятия более серьезных мер в отношении Армении как "страны-агрессора". Делегация Бундестага была принята также председателем Милли меджлиса Муртузом Алескеровым, который констатировал, что деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию не дает результатов.

ЗАММИНИСТРА АРМЕНИИ АРТУР АГАБЕКЯН: ТУРЦИЯ ВОСПРИНИМАЕТ АРМЕНИЮ КАК ПРОТИВНИКА N2 ПОСЛЕ ГРЕЦИИ

30.10.01. Турция представляет серьезную угрозу для Армении, поскольку, согласно разработанной в 1998 году концепцией национальной безопасности, Анкара воспринимает Армению своим возможным противником N 2 после Греции. Об этом в ходе состоявшегося сегодня семинара, посвященного концепции национальной безопасности Армении заявил заместитель министра обороны РА генерал-майор Артур Агабекян. Семинар, который продлится 4 дня, организован совместными усилиями Министерства обороны РА и Центром исследований европейской безопасности имени Джорджа Маршалла. По словам Агабекяна, помимо этого Турция, явлляясь членом НАТО, прямо вовлечена в нагорно-карабахский конфликт. Недоброжелательное отношение Турции к вопросу о международном признании геноцида армян в Османской Турции в 1915 года сформировало в армянском обществе негативное отношение ко всему НАТО, несмотря на то, что Армения развивает тесные отношения с Северо-Атлантическим Альянсом, в особенности с Грецией, отметил Агабекян. По мнению участников семинара, мероприятие окажет содействие всестороннему обсуждению проблем, связанных с концепцией национальной безопасности страны. Отмечалось также, что в концепции национальной безопасности Армении особое место следует предоставить вопросам сохранения экономической безопасности.

РАСКРЫТА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА, СОВЕРШИВШАЯ 7 ОКТЯБРЯ УБИЙСТВО ИНСПЕКТОРА ГАИ, СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА АРМЕНА БАРСЕГЯНА И ТОРГОВЦА ЗОЛОТОМ АНДРАНИКА КАЛАШЯНА

30.10.01. Раскрыта преступная группировка, совершившая 7 октября убийство инспектора ГАИ, старшего лейтенанта Армена Барсегяна и торговца золотом Андраника Калашяна. В пресс-службе МВД Армении данную информацию подтвердили, однако отказались сообщить подробности сославшись на интересы следствия. Между тем из источников в правохранительных органах удалось выяснить, что группировка состояла из 7 человек, двое из которых арестованы. Им предъявлено обвинение в убийстве и разбойном нападении. Остальные преступники находятся в розыске. Согласно правохранительным органам, убийство инспектора Барсегяна и Андраника Калашяна не единственное преступление данной группировки. Ныне ведется расследование для раскрытия дрцгих преступлений, совершеных этой бандой. Преступники являются уроженцами Еревана и Эчмиадзина. Как сообщалось ранее, 7 октября утром около 9:30 сотрудники ГАИ остановили автомашину марки РАФ, в которой неизвестные совершили нападение на Андраника Калашяна с целью ограбить его. Преступники открыли огонь сначала по Калашяну и убили его. Бандиты также ранили, попытавшегося пресечь действия преступников, инспектора ГАИ, который скончался от ран по дороге в больницу.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное