Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В АРМЕНИЮ ПРИБЫВАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОГО БАНКА ДЖУДИ О'КОННОР

06.11.01. Сегодня из Тбилиси в Ереван прибывает региональный директор Всемирного Банка Джуди О'Коннор (Judy O' Konnor). Как сообщил корреспонденту АРМИНФО руководитель пресс-службы ереванского офиса ВБ Виген Саркисян, в ходе визита региональный директор встретится с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, министром финансов и экономики Варданом Хачатряном. Планируется, в частности, обсудить с правительством Армении макроэкономическую ситуацию в стране и вопрос предоставления второго и третьего транша бюджетообразующего кредита SAC-4 на сумму $15 млн и $20 млн соответственно. Первый транш этого кредита в размере $15 млн уже предоставлен в первом квартале текущего года. Возможно, что во время встречи будет поднят также вопрос о новом кредит ВБ SAC-5, который правительство намерено заложить в проект бюджета на 2002 год. Однако это предложение еще должно представить правительство Армении. Как ранее корреспонденту АРМИНФО сообщил министр финансов и экономики РА Вардан Хачатрян, речь может о кредите в размере $45-50 млн. Напомним, что в Армении осуществляется 25 программ Всемирного банка и по линии этой организации страна уже получила $681.6 млн.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАН ПРИБЫВАЮТ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ

Вячеслав Трубников 06.11.01. Сегодня с двухдневным визитом в Ереван прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В рамках визита ожидаются их встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, министром иностранных дел Варданом Осканяном, министром обороны Сержем Саркисяном. Сопредседатели прибудут в Армению из Нагорного Карабаха, где накануне состоялась встреча миссии ОБСЕ с президентом НКР Аркадием Гукасяном. Во время беседы Аркадий Гукасян в очередной раз подчеркнул, что Нагорный Карабах выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, исключая любую возможность начала военных действий. В связи с этим, он выразил сожаление по поводу раздающихся из Баку агресивных заявлений. По словам Аркадия Гукасяна, подобные заявления не способствуют формированию атмосферы доверия между конфликтующими сторонами. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников отметил необходимости принятия комплексных мер для утверждения доверия между конфликтующими сторонами. Вместе с тем, дипломат выразил мнение, что предложения Минской группы не являются коренным методом решения конфликта. По словам Вячеслава Трубникова, все зависит от доброй воли конфликтующих сторон. "Минская группа сделает все возможное, чтобы дело продвинулось с мертвой точки", - отметил Трубников. Далее встреча прошла за закрытыми дверями.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ ПРИВЕЗЛИ В ЕРЕВАН НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ В РАМКАХ "ПАРИЖСКИХ ПРИНЦИПОВ"

Филипп де Сюреман 06.11.01. Прибывшие сегодня из Степанакерта в Ереван сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции намерены обсудить с армянскими властями новые предложения по карабахскому урегулированию в рамках "парижских принципов". Как заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников, новые предложения являются "модификацией уже хорошо разработанной схемы парижских и ки-уестских договоренностей". Аналогичную мысль подтвердил французский сопредседатель Филипп де Сюреман, по словам которого "все, что было сделано в Париже и Ки Уесте конечно сохраняется и на этой базе мы продолжаем нашу работу". При этом, в ответ на вопрос журналистов, какие возможности маневра существуют в рамках "парижских принципов", Сюреман заявил: "Не беспокойтесь, у нас воображение богатое". Международные посредники отказались разглашать содержание новых предложений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявив, что намерены обсудить их прежде всего с руководством противостоящих сторон. "После встречи с Президентом Армении у нас есть намерение прежде всего высказаться по поводу мер доверия, которые обязательно должны быть в этом регионе", - отметил Трубников, добавив при этом, что "на уровне простых людей эти меры доверия абсолютно необходимы для того, чтобы люди жили нормально. Дело за политиками". Коснувшись формата переговоров по карабахскому уреулированию, сопредседатели Минской группы отметили, что пока сохранится формат, согласованный в Париже и Ки Уесте. Что же касается участия в переговорах карабахской стороны, то международные посредники отказались назвать сроки, в которые это станет возможно. При этом сопредседатели подчеркнули, что диалог Президентов Армении и Азербайджана не исчерпал себя. По мнению сопредседателей Минской группы, Президент Азербайджана Гейдар Алиев не является сторонником военного решения проблемы Нагорного Карабаха. Отказавшись комментировать воинственные заявления официального Баку, Вячеслав Трубников заявил журналистам: "При мне президент Алиев говорил, что он категорически против любого военного решения этой проблемы". По словам же французского сопредседателя, Гейдар Алиев считает, что "нет разумной альтернативы мирного соглашения".

ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ

06.11.01. С 12 по 16 ноября в Москве пройдут Дни армянской культуры. Организаторами Дней являются Министерство культуры по делам молодежи и спорта РА и Министерство культуры РФ. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО директор "Армконцерта" Лаэрт Мовсисян, открытие Дней армянской культуры состоится 12 ноября в Колонном зале Дома союзов российской столицы. Культуру Армении будут представлять 130 деятелей культуры республики. Среди них - ансамбль танца "Дружба", композитор Роберт Амирханян и многие другие. Армянскую делегацию возглавит заместитель министра культуры РА Карен Аристакесян. Наряду с концертами в программе дней выставки работ художников Армении и экспозиция изделий из серебра армянских ювелиров.

СЕГОДНЯ ЗНАМЕНИТОМУ ПЕВЦУ ПАВЛУ ЛИСИЦИАНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

06.11.01. Знаменитому баритону, Мастеру оперной сцены Павлу Лисициану исполнилось 90 лет. Его юбилейный вечер пройдет сегодня в концертном зале имени Чайковского, на сцене которого, как ожидается, Павел Лисициан исполнит свои лучшие партии. Павел Герасимович Лисициан родился во Владикавказе. Семья Лисицианов была музыкальной: мать, отец, старшая сестра, да и сам Павел пели в хоре армянской церкви. Его пение отличалось благородством и звучностью. Только на сцене Большого он пел 26 сезонов и участвовал в 1800 спектаклей. Диплом о высшем музыкальном образовании Лисициан получил уже в 49 лет, будучи народным артистом СССР. За 60 лет своей творческой карьеры он покорил около 30 стран мира. Много раз восхищал своим пением публику на сценах Ла-Скалы, Метрополитен опера. Его записи до сих пор остаются эталонами для всего мира.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ШАНТАЖИРУЕТ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ, СЧИТАЮТ В МНБ АРМЕНИИ

06.11.01. Во всех призывах и заявлениях официальных лиц Азербайджана о начале боевых действий против Нагорного Карабаха в большей степени присутствует элемент шантажа с целью оказать давление на армянскую сторону и принудить ее быть более уступчивой в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Об этом сказано в распространенном сегодня заявлении службы по связям с общественностью и прессой Министерства национальной безопасности Армении. Как сообщается в заявлении, в последнее время Азербайджан проводит массированную пропагандистскую кампанию по представлению Армении как террористической страны, а Нагорный Карабах пристанищем террористов, наркодельцов и других преступных элементов. Отмечается также, что Азербайджан стремится вовлечь "в эту весьма взрывоопасную для региона авантюру" также и Турцию. "В этом контексте заслуживает внимание и ультиматум Минской группе со стороны самого президента Азербайджана гейдара Алиева, который на встрече с председателем ПАСЕ заявил, что "если она не займет принципиальную позицию" в Карабахском конфликте, то Азербайджан начнет "войну за освобождение своих оккупированных земель", - говорится в заявлении.

СТЕПАНАКЕРТСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ НЕ ХОТЕЛ БЫ ДАВАТЬ ОДНОЗНАЧНОЙ ОЦЕНКИ И ОБВИНЯТЬ ВСЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ПРЕССУ В ТЕНДЕНЦИОЗНОСТИ

06.11.01.Не хотелось бы давать однозначной оценки и обвинять всю азербайджанскую прессу в тенденциозности. Выпады же отдельных изданий в адрес армянских и карабахских журналистов, а также представителей Бакинского Пресс-клуба, с которыми мы эффективно сотрудничаем, попытки очернительства и превратные комментарии - не что иное, как политический заказ, направленный на исключение возможности прямых контактов с представителями Нагорного Карабаха. Об этом корреспонденту АРМИНФО заявил президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, комментируя продолжающиеся тенденциозные публикации в бакинских СМИ относительно недавней встречи представителей пресс-клубов Баку, Еревана и Степанакерта в столице Азербайджана. По словам Багдасаряна, журналисты имеют особую миссию в обществе и было бы гораздо разумнее, если бы они заняли более достойную позицию и способствовали разрядке ситуации и нахождению точек соприкосновения, а не наоборот. Конечно, и с армянской стороны имеются противники контактов с представителями Азербайджана, однако их несравненно меньше, чем в соседней республике, и они не способны существенным образом повлиять на общественное мнение".

АЗЕРБАЙДЖАН НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ПОДДЕРЖИВАЛ СВЯЗЬ С АФГАНСКИМИ МОДЖАХЕДАМИ, СЧИТАЮТ В МНБ АРМЕНИИ

06.11.01.Азербайджан на официальном уровне поддерживал связь с афганскими моджахедами. Об этом говориться в распространенном заявлении Министерства Национальной безопасности Армении, поступившем сегодня в агентство АРМИНФО. В составе подразделений Министерства обороны Азербайджана в боевых действиях в Нагорном Карабахе принимали участие тысячи наемников - моджахедов, а также чеченских боевиков, отмечается в сообщении МНБ. По достоверным источникам, которые подтверждаются и документальными материалами, во время боевых действий из афганских моджахедов и чеченских боевиков были сформированы так называемые спецконтингенты, основной задачей которых было проведение карательных и террористических операций, говориться в сообщении. Указанные спецконтингенты комплектовались в учебных центрах, дислоцированных в селе Долибурун Ждановского района, в местности Сейфули Шамхорского района, в городе Али-Байрамлы на территории Евлахского района Азербайджана. Согласно сообщению МНБ, в центре Баку гостинице "Апшерон" было создано бюро, которое вербовало наемников и размещало их там до отправки в соответствующие военные части. По имеющимся документам каждый из наемников в зависимости от степени участия в боевых действиях ежемесячно получал от 700-1000 долларов США. Безотлагательно выполнялись требования командиров спецконтингента, касающиеся предоставления им дополнительных продовольственных льгот, выделения транспортных средств для личного пользования и т.д. Наглядное доказательство наличия спецконтингента - копии приказов, фотографий, письма, учебные тетради, а также запись разговора между президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и начальником генштаба АР Садыховым, отмечается в сообщении.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное