Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В АРМЕНИИ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ СО СПИДОМ

26.11.01. Сегодня в Ереванском государственном университете состоялось открытие недели, посвященное борьбе с СПИДом. Инициаторами мероприятий выступают студенческий совет ЕГУ, Республиканский центр по профилактике СПИДа и центр "Демократия и Мир" в рамках ООН. С 26 по 3 декабря в Ереване будут проводиться мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В нынешнем году этот день будет проводиться под лозунгом "Мне не все равно, а тебе?". 1 декабря студенты намерены организовать шествие и обратиться с посланием к ряду министерств республики. Мероприятия, которые пройдут с 26 ноября по 3 декабря организованы Департаментом общественной информации ООН, Республиканским центром по профилактике СПИДа и студенческим советом Ереванского государственного университета. В рамках мероприятий студентам раздадут литературу и прочтут ряд лекций. По словам директора Републиканского центра по профилактике СПИДа Самвела Григоряна, в ближайшее время будет принята национальная программа по борьбе со СПИДом, благодаря которой противодействие чуме XX века приобретет качествено новый характер. После принятия этой программы мероприятия по борьбе со СПИДом приобретут новый импульс.

АРМЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНО СТАТЬ АССОЦИАТИВНЫМ ЧЛЕНОМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

26.11.01. Армении предложено стать ассоциативным членом Европарламента. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель парламентской комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Ованнес Ованнисян, комментируя итоги заседания комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС в Брюсселе. По его словам, в ходе заседания обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в Армении, а также взаимоотношений Еревана с соседями. Армянская делегация отметила, что в стране наблюдается прогресс в области становления институтов демократии, но социально-экономическое положение продолжает оставаться тяжелым. Ованнисян подчеркнул, что взаимоотношения Армении с ЕС носят более тесный и конструктивный характер, чем с государствами региона Южного Кавказа. Он отметил, что армянская делегация приглашена вновь посетить Брюссель в 2002 году. В свою очередь, армянские парламентарии пригласили своих европейских коллег приехать в Армению в 2003 году.

ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АЗЕРБАЙДЖАН С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАЧАЛА ВОЕННОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ

26.11.01. Евросоюз готов использовать экономические и политические рычаги для воздействия на Азербайджан с целью предотвращения начала военной агрессии против Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель парламентской комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Ованнес Ованнисян, комментируя итоги заседния комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС в Брюсселе. По его словам, представители Европарламента осудили воинственные призывы, раздающиеся в последнее время со стороны оифиального Баку. ЕС выступил с призывом к Турции и Азербайджану прекратить блокаду Армении, вследствии которой ежегодно ей наносится ущерб в размере 500 млн евро. В свою очередь, армянская делегация вновь подчеркнула свою приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках ОБСЕ на основе парижских и ки-вестских договоренностей. Карабахская проблема обсуждалась также в ходе встречи Ованнисяна с Генеральным секретарем ЕС Хавьером Соланой. Представители Европарламента подтвердили также, что остаются верны своему решению о признании геноцида армян 1915г. в Османской Турции, отметил Ованнисян.

ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА ПОЛУЧАТ ПО КОМПЬЮТЕРУ

26.11.01. В ближайшее время каждая из 12 общин столицы Армении получит по компьютеру. Это произойдет в рамках программы преобразования системы местного самоуправления РА. Программа осуществляется Институтом Урбан и финансируется Агентством международного развития США. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в Институте Урбан, основными направлениями программы является разработка законопроектов, направленных на усовершенствование системы местного самоуправления, осуществление профессиональной переподготовки работников этой системы, а также техническая и информационная поддержка. Так, мэриям десяти крупнейших городов Армении, в том числе Еревана, Гюмри, Ванадзора и другим предоставлены компьютеры и организованы курсы переподготовки.

17 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ АРМЕНИИ - К ЮБИЛЕЮ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА

26.11.01. Академия проблем качества (АПК) по итогам конкурса, посвященного 1700-летию принятия христианства в Армении, определила 17 лучших товаров и услуг 2001 года. Как сообщил агентству АРМИНФО исполнительный директор АПК Эдуард Степанян, координационный совет под председательством заместителя министра промышленности и торговли РА Армена Григоряна назвал победителей. В число лучших вошли алюминиевая фольга завода "Арменал", концентраты Зангезурского медно-молибденового комбината, молибден и его соединения с Ереванского завода чистого железа, продукция фирм "Евростан-Уют", "Каритас" и концерна "Шен", украшения из драгоценных металлов и камней Ереванского ювелирного завода, мясные, молочные и консервные изделия комбината "Гегард", Арташатского консервного завода и ЗАО "Аштарак-Кат", фруктовые соки, прохладительные и алкогольные напитки компании "Евротерм", Абовянского пивоваренного, Ереванского коньячного и Авшарского винного заводов, а также услуги фирм "Авиаинфотел" и "Сейболт-Армения". Еще один лауреат конкурса имеет непосредственное отношение к 1700-летию. Это Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Автор проекта нового храма - заслуженный архитектор Степан Кюркчян, а строительные работы работы выполняло ОАО "Ереваншин". По итогам конкурса Академия проблем качества на средства отличившихся организаций издала иллюстрированный альбом с кратким описанием лучших товаров и услуг на армянском, русском и английском языках. По словам Степаняна, красочное издание станет рекламой местного производителя и поможет выходу на внешний рынок. Альбом будет разослан потенциальным партнерам и распространен среди заинтересованных фирм.

ГЛАВАРЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ, ОРГАНИЗОВАВШЕЙ ТЕРАКТ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, ДОПРОСИЛ ЕГО РОДНОЙ ДЯДЯ

26.11.01. Сегодня на судебном процессе по делу о теракте в армянском парламенте в октябре 1999 года главарю террористической группы - Наири Унаняну вопросы задавал его родной дядя - Врам Галстян, также являющийся подсудимым по этому делу. Галстян задал племяннику всего несколько вопросов. Отвечая на них, Унанян отметил, в частности, что никаких гарантий никому, в том числе и дяде, он не давал. Наоборот, предупреждал, что есть большая вероятность погибнуть. Унанян также отметил, что Врам Галстян не принимал участия в приобретении оружия и он с ним впервые заговорил об оружии за три дня до произошедшего в армянском парламенте. Примерно тогда же дядя уже в доме племянника увидел это оружие. В ходе сегодняшнего судебного заседания также была оглашена стенограмма допроса Унаняна, проведенного его адвокатом 22 ноября. Как известно, протоколы допроса оглашаются для остальных шестерых подсудимых, которые удаляются из зала суда во время допроса Унаняна. Помимо этого, были заслушаны ряд ходатайств. В частности, главарь террористической группы представил факты беззаконий в ходе предварительного следствия. Унанян сопоставил материалы уголовного дела с личным делом и составил подробную таблицу. Согласно составленной Унаняном таблице получалось, что в личном деле стоит дата проведенного допроса, однако в деле нет материалов, датированных этим числом, либо не совпадает время проведенных с ним следственных мероприятий, либо он, согласно личному делу сидит в камере, однако в материалах уголовного дела за этот день наличествуют протоколы допросов, экспертиз или иных следственных мероприятий. Все опубликованное Унаняном приобщено к материалам дела. Подобную работу он также проделал по части остальных подсудимых, однако суд разрешил опубликовать только касающуюся самого Унаняна часть. Отметим, что на сегодня на судебном заседании родной брат Наири Унаняна - Карен Унанян заявил, что на следующем заседании выступит с показаниями. Судебный процесс продолжится 28 ноября.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ИЕРЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ"

26.11.01. Отказ от воинской службы жителя поселка Мецамор Арама Шахвердяна стал последней каплей, переполнившей чашу терпения местных правоохранительных органов, принявших решение задержать "агитатора" - иерея "Свидетелей Иеговы" Леву Маркаряна. Дело Маргаряна ныне рассматривается Аппеляционным судом, так как оправдательный вердикт суда первой инстанции не удовлетворил сторону обвинения, за которым стоит общественное мнение. Обвинение утверждает, что в результате агитационной работы, Маркарян вовлек в ряды "Свидетелей" более десятка несовершеннолетних, которые в свою очередь начали вести пропаганду в школах Мецамора. Ситуация вызвала обеспокоенность учителей и в трех школах был созван педсовет для обсуждения и решения этой проблемы. В ходе заседаний суда, Маркарян старается не отвечать на вопросы и категорически отвергает свою вину, заявляя, что он не принуждал кого-либо записываться в ряды, незарегистрированной кстати в Армении, религиозной организации "Свидетели Иеговы". Отметим, что в течение последних 2 лет свыше 40 человек были официально предупреждены Генпрокуратурой Армении за незаконную проповедническую деятельность. Подавляющее большинство этих людей являются членами организации "Свидетели Иеговы". Компетентные органы за этот период зарегистрировали свыше 50 случаев уклонения от прохождения действительной воинской службы по религиозным мотивам.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное