Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ПРИБЫЛ СЕГОДНЯ В ЕРЕВАН С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ АРМЕНИЮ

Роберт Кочарян и Александр Квасневский

14.11.01. Президент Польши Александр Квасневский прибыл сегодня в Ереван с государственным визитом. Из ереванского международного аэропорта "Звартноц" польская делегация направилась в резиденцию главы армянского государства, где на данный момент главы Польши и Армении принимают торжественный парад. По окончанию торжественной церемонии состоится встреча президентов двух государств с глазу на глаз. После чего переговоры пройдут в расширенном составе. Предусматривается, что по итогам визита будет подписан ряд двусторонних документов. Сегодня вечером будет дан государственный обед в честь польского президента и его супруги. Отметим, что в состав польской делегации входят советники президента и другие официальные лица. В рамках визита в Армению прибыла также группа польских предпринимателей и журналистов.

ЕСЛИ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ПРОЯВЯТ ЖЕЛАНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ, ТО ЗА 4 МЕСЯЦА В СТРАНЕ МОЖНО БУДЕТ СОЗДАТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ КОРРУПЦИИ

14.11.01. Если власти Армении проявят желание и политическую волю, то за 4 месяца в стране можно будет создать все предпосылки для искоренения коррупции. Такое мнение в беседе с корреспондентом АРМИНФО выразил председатель парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, член партии АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнесян. Однако, по его словам, этому будут противиться весьма влиятельные представители политической и экономической элиты, поскольку коррупция пронизила не только экономическую, но и политическую сферу. Ованнисян выразил мнение, что борьба против коррупции должна носить структурный характер. Необходимо разработать комплексную программу, которая "не должна быть направлена лишь на ловлю мелких рыбешек". На законодательном уровне необходимо принятие законов, ограничивающих возможности взяточничества в бюрократическом аппарате, отметил он. По словам Ованнисяна, одним из таких законов является разработанный возглавляемой им комиссией законопроект о предотвращении коррупции. Важными документами для борьбы с коррупцией являются также законопроект о государственном служащем, а также законы, регулирующие налоговую и таможенную сферы. И все же Ованнисян считает недостаточной борьбу с коррупцией лишь на законодательном уровне. По его словам, правительство должно разработать действенные механизмы по их реализации. Он сообщил, что в правительстве уже создана соответствующая комиссия, занимающаяся разработкой антикоррупционных программ. Вместе с тем Ованнисян подчеркнул, что осуществление данной программы будет обречено на провал, если этим будет заниматься только правительство. "Не потому, что правительство плохое или не заинтересовано в этом, и не только потому, что там есть взяточники, а потому, что система правления в стране нарушена, начиная от кадровой политики до принятия важнейших решений", - заявил парламентарий. Коррупция стала методом хозяйствования, подчеркнул он. "В стране невозможно начать какой-либо бизнес, не войдя в сделку с тем или иным министерством", - отметил депутат. Ованнисян отметил, что для искоренения коррупции недостаточно посадить за решетку несколько десятков людей, необходимо искоренить ее причины. По его словам, даже президент страны не представляет истиные масштабы, форму и динамику развития коррупции. Ованнисян также выразил недовольство освещением темы коррупции в армянских СМИ. "Часть СМИ превращает тему коррупции в оружие борьбы против президента, видя коррупционеров в стане сподвижников президента, что, надо отметить, недалеко от истины". Вместе с тем, Ованнисян подчеркнул, что президент в одиночку не в состоянии бороться с коррупцией, поскольку вся политико-экономическая система страны пронизана ею.

ПРОБЛЕМУ НЕЗАКОННЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА, СОСТОЯВШЕГОСЯ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ООН В АРМЕНИИ

14.11.01. Проблему незаконных перемещений женщин и детей из Армении обсудили участники Круглого стола, состоявшегося в представительстве ООН в Армении. Круглый стол был организован миссией Международной Организации миграции в РА. Как сообщил принимавший участие в Круглом столе заместитель министра внутренних дел Армении Армен Ерицян, незаконные перевозки женщин и детей являются составной частью деятельности организованной преступности, угрожающей национальной безопасности и экономическому развитию любого государства. Вместе с тем подобная преступная деятельность все же более характерна для стран, переживающих переходный период, к которым относится и Армения. Замминистра ВД РА также сообщил, что ежегодно из стран переходного периода в развитые государства незаконно перемещается до 1 млн человек, а доходы транснациональной преступности от подобного бизнеса превышают $ 3,5 млрд в год. Как правило, наиболее часто преступники незаконно "перемещают" женщин и детей для принуждения занятия проституцией, продажи их в публичные дома, а также использования их для "рабского" труда. Из Армении женщины и дети в основном переправляются в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, и в меньшей степени - в Грецию и Польшу, сообщил Ерицян. Он также отметил, что еще одной разновидностью преступного бизнеса, все более распространяющегося в Армении, является незаконное усыновление сирот. От каждой подобной сделки преступники зарабатывают до $ 20 тысяч, сказал замминистра внутренних дел Армении. В работе Круглого стола принимали участие глава миссии ОБСЕ в Армении Рой Рив, руководители представительств ООН в Армении, а также сотрудники национальных общественных организаций.

КОМПАНИИ ITERA LATVIJA ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ

14.11.01. Сегодня один из крупнейших поставщиков природного газа в Латвию - компания Itera Latvija, входящая в Международную группу компаний "ИТЕРА", отмечает 5-летие со дня образования. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе ООО "ИТЕРА Холдинг" , за 5 лет работы на латвийском рынке Itera Latvija поставила потребителям 1250 млн кубометров природного топлива. В текущем году Itera Latvija планирует реализовать еще 400 млн кубометров газа, что составляет более 25 процентов газа, импортируемого Латвией в течение года. Itera Latvija является акционером латвийской газовой компании Latvijas gaze (25%) и входит в число акционеров эстонской газовой компании Eesti Gaas (около 10%). Компания также намерена принять активное участие в газификации городов и поселков Латвии и в строительстве новых крупных производственных объектов, потребляющих природный газ, в первую очередь электростанций. В июне нынешнего года Itera Latvija и российский газонефтехимический холдинг "СИБУР" начали совместный бизнес на рынке сжиженного газа Латвии, образовав компанию Sibur Itera. В рамках этого проекта, помимо стабильного обеспечения латвийских потребителей сжиженным газом, планируется развивать собственный газозаправочный бизнес в республике.

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ СПРАВИТ ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ В АРМЕНИИ

14.11.01. Президент Польши Александр Квасьневский справит завтра День своего рождения в Армении, где он находится с трехдневным государственным визитом. Завтра польскому Президенту исполняется 47 лет. Как отметил на совместной пресс-конференции Президентов Армении и Польши Александр Квасьневский, "атмосфера визита в Армению фантастически прекрасная". По его словам, этот визит является следующим шагом в активном политическом диалоге Армении и Польши. Со своей стороны Президент Армении Роберт Кочарян добавил, что визит главы Польши в Ереван стал важным событием в армянской политической жизни. Отношения с Польшей занимают важное место во внешней политике Армении с учетом того факта, что Польша играет все более важную роль в Европе.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ РОЗЫСКЕ НАХОДЯТСЯ 20 ПРЕСТУПНИЦ, "ГРЕЮЩИХ РУКИ" НА ДОСТАВКЕ ЖЕНЩИН, ДЕВУШЕК И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК ИЗ АРМЕНИИ В ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

14.11.01. В настоящее время в международном розыске находятся 20 преступниц, "греющих руки" на доставке женщин, девушек и несовершеннолетних девочек из Армении в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сегодня в ходе Круглого стола, организованного Международной организацией миграции (МОМ), сообщил начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и проституцией МВД РА Ашот Мкртчян. Отметим, что согласно данным МОМ, ежегодно в ОАЭ направляются до 500 армянских женщин, как правило промышляющих проституцией. Отметим также, что практически с каждым авиарейсом Дубай-Ереван в Армению депортируются в среднем 2 жрицы любви. По словам Ашота Мкртчяна, ежегодно в Армении возбуждается около 20 уголовных дел по обвинению в сводничестве (как правило, 90% обвиняемых - женщины). Уголовный Кодекс предусматривает за подобное преступление до 5 лет лишения свободы, но сводницы обычно имеют несколько детей, живут в разводе, а потому подпадают под амнистию и проводят в заключении не более трех месяцев, а вернувшись, вновь принимаются за полюбившийся прибыльный бизнес. "Необходимо, чтобы сводницы и проститутки чувствовали, что они отвергнуты обществом, а для этого нужна национальная стратегия по борьбе с преступлениями подобного рода", - сказал Мкртчян.

АДВОКАТ, НАЗВАВ СУДЬЮ "БЕЗГРАМОТНОЙ", ОКАЗАЛСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

14.11.01. Член Международного Союза адвокатов Николай Багдасарян окажется на скамье подсудимых лишь потому, что во время судебного заседания, аргументируя отвод судье, Гаянэ Караханян, назвал ее "безграмотной, не знающей законов и и не имеющей право участвовать на судебных заседаниях". Это заявление и послужило основанием для возбуждения против Багдасаряна уголовного дела по статье оскорбление судьи. Завтра, 15 ноября в суде первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш под председательством судьи Паргева Оганяна начнется процесс над адвокатом. В беседе с корреспондентом АРМИНФО судья Паргев Оганян отметил, что не намерен заявлять самоотвод. То обстоятельство, что Гаянэ Караханян является судьей того же суда, не повлияет на объективность суда, подчеркнул он. По мнению многочисленных адвокатов, осуществляющих защиту своего коллеги, слово "безграмотный" не является неприличным и поэтому состава преступления в высказывании Багдасаряна нет. Согласно закону РА об адвокатской деятельности, адвокат не может преследоваться за мнение, которое он выразил, выполняя свои обязанности.

СЕГОДНЯ НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ЭКС-МЭРА СТЕПАНАКЕРТА КАРЕНА БАБАЯНА ПРОЗВУЧАЛА РЕЧЬ ЕГО АДВОКАТА

14.11.01. На сегодняшнем судебном заседании по делу бывшего мэра Степанакерта Карена Бабаяна с защитной речью выступила его адвокат Анаит Есаян. Отметим, что Карен Бабаян был арестован в марте прошлого года по обвинению в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, незаконном хранении боеприпасов и т.д. После того, как уголовное дело было возвращено на доследование, ему было предъявлено новое обвинение - в растрате государственных средств. Как передает корреспондент АРМИНФО из Степанакерта, на процессе адвокат бывшего мэра заявила, что обвинение против Карена Бабаяна полностью сфабриковано. По словам Анаит Есаян нет ни одного доказательства вины подсудимого. Отметим, что на процессе прокурор потребовал назначить наказание бывшему мэру в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет. Следующее судебное заседание состоится 15 ноября. Предусматривается, что с последним словом выступит Карен Бабаян.

БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ "АНКАХУТЯН БАНАК" АЗАТ АРШАКЯН ОСВОБОЖДЕН СЕГОДНЯ ИЗ ЗАЛА СУДА

14.11.01. Бывший депутат парламента Армении, член правления "Анкахутян Банак" ("Армия Независимости") Азат Аршакян освобожден сегодня из зала суда. Суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш под председательством судьи Рубена Нерсисяна вынес приговор, согласно которому Азат Аршакян, обвиняющийся в незаконном хранении оружия и боеприпасов, осужден условно сроком на 2 года. Суд также изменил ему меру пресечения и Азат Аршакян был освобожден из зала суда. Все это время Аршакян будет находится под наблюдением МВД Армении. Суд счел вину Аршакяна в незаконном хранении оружия и боеприпасов доказанной, однако посчитал, что его исправление возможно без изолирования от общества. Судом также были учтены смягчающие вину Аршакяна обстоятельства, в частности его участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное