Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

АЗЕРБАЙДЖАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ЗАПЛАНИРОВАННОЙ 10-12 НОЯБРЯ НА РАССМОТРЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЗЕРА СЕВАН

09.11.01. На рассмотрение правительства Армении представлена комплексная программа восстановления озера Севан. После его утверждения исполнительной властью документ поступит в Национальное Собрание республики. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявил министр охраны природы РА Вардан Айвазян. По его словам, вся программа оценивается в $300 млн и предполагает поэтапное решение проблемы. Финансирование проекта будет осуществляться как за счет государственного бюджета, так и грантовых средств. В следующем году, подчеркнул министр, бюджетом страны на завершение строительства Воротанского тоннеля будут направлены 1,3 млрд драмов, благодаря которому прекратится снижение уровня озера и начнется его постепенное повышение. Айвазян подчеркнул, что в текущем году в сравнении с 2000 годом уровень Севана снизился на 13 см. и произошло это далеко не из-за хозяйственной деятельности человека. В 2001 году попуски воды составили 160 млн куб м, что гораздо меньше, чем в прошлые годы. Программа восстановления озера, включающая в себя 39 пунктов, разработана при финансовом участии Всемирного Банка. В случае реализации проекта, отметил министр, уровень Севана повысится на 6 метров. Этому в немалой степени окажут содействие и реализация некоторых подпрограмм. В частности, в конце текущего года решением министра охраны природы введен временный запрет на лов рыбы. Кроме того, сообщил Айвазян, на восстановление озера Гили Глобальным экологическим фондом предоставлен грант в $1 млн, благодаря котороым качественно изменится экологическая ситуация вокруг горной жемчужины Армении. Проектом бюджета республики в 2002 году предусмотрено направить 74,3 млн драмов на сохранение Севанского заповедника.

ЗАВЕРШЕН ВИЗИТ РЕГИОНАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВСЕМИРНОГО БАНКА В ЕРЕВАН

09.11.01. В ходе завершившегося этой неделе визита в Ереван регионального директора Всемирного банка Джуди О'Коннор по всем пунктам переговоров с руководителями Армении достигнуты договоренности. Об этом агентству АРМИНФО сообщил ответственный по внешним связям ереванского офиса ВБ Виген Саркисян. По его словам, Дж.О'Коннор разъяснила возможности выделения второго и третьего траншей кредита SAC-4. Она отметила, что второй транш в размере 15 млн долларов может быть перечислен только после получения согласия Международного валютного фонда, выразившего неудовлетворение низкой собираемостью государственного бюджета. Недоимки только по итогам III квартала составляют 7,7 млрд драмов. В то же время О'Коннор подчеркнула, что единственным условием предоставления третьего транша кредита SAC-4 в размере 20 млн долларов, является завершение приватизации электрораспределительных сетей. Саркисян отметил, что О'Коннор проинформировала руководство Армении о предстоящем до конца года визите в Ереван миссии ВБ, которая обсудит возможность подписания соглашения о кредите SAC-5. Ожидается, что его размер составит 40-45 млн долларов. Премьер-министр Армении Андраник Маргарян сообщил своей собеседнице, что государственный бюджет на 2002 год составлен с учетом этого кредита.

ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ

09.11.01. С 12 по 16 ноября в Москве пройдут Дни армянской культуры. Организаторами Дней являются Министерство культуры по делам молодежи и спорта РА и Министерство культуры РФ. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО директор "Армконцерта" Лаэрт Мовсисян, открытие Дней армянской культуры состоится 12 ноября в Колонном зале Дома союзов российской столицы. Культуру Армении будут представлять 130 деятелей культуры республики. Среди них - ансамбль танца "Дружба", композитор Роберт Амирханян и многие другие. Армянскую делегацию возглавит министр культуры, по делам молодежи и спорта Роланд Шароян. Наряду с концертами в программе дней выставки работ художников Армении и экспозиция изделий из серебра армянских ювелиров.

АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕССМЕН ВЫРАЗИЛ НЕСОГЛАСИЕ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США ПРИНЯТОМУ В СЕНАТЕ ДОКУМЕНТУ ПО ПОВОДУ 907 ПОПРАВКИ

09.11.01. Американский конгрессмен выразил несогласие палаты представителей Конгресса США принятому в Сенате документу по поводу 907 поправки, запрещающей США оказывать прямую помощь Азербайджану. На заседании конгресса 7 ноября конгрессмен Колби настоял на обязательном проведении особого заседания согласительной конференции по этому вопросу. Как известно, Сенат принял решение передать полномочия временно приостановить 907 поправку президенту США. Между тем, согласно сообщению азербайджанских СМИ, Конгресс США уже определил состав комитета согласования между двумя палатами законодательного органа, который обсудит поправку, предоставляющую президенту право на отмену 907-й поправки. В комитет войдут сенаторы Леахи, Иноуи, Харкин, Микульски, Дурбин, Джонсон, Лэндрью, Риид, Берд, Макконелл, Спектер, Грегг, Шелби, Беннет, Кэмпбел, Бонд и Стивенс. А из палаты представителей на обсуждение допущены конгрессмены Колби, Каллахан, Кнолленберг, Кингстон, Льюис, Уикер, Бонилла, Сунуну, Янг, Лоуэй, Пэлоси, Джексон, Килпатрик, Росмэн и Обей. Пока время проведения обсуждения не определено.

УБИЙЦА ДИРЕКТОРА ГЗАО "ПРОИЗВОДСТВО СПОРТИВНОГО ИНВЕНТАРЯ" ПОКА НЕ НАЙДЕН

09.11.01. Убийца директора ГЗАО "Производство спортивного инвентаря" пока не найден. 6 ноября в 21:25 по ереванскому времени был получен сигнал о прозвучавших выстрелах около одного из жилых домов по проспекту Тигран Меца. Прибывшая на место оперативная группа обнаружила директора ГЗАО "Производство спортивного инвентаря" Гамлета Согомоняна с огнестрельными ранениями в грудь и спину. По дороге в больницу Согомонян скончался. Корреспонденту АРМИНФО в прокуратуре ереванских общин Эребуни и Нубарашен, занимающейся расследованием дела, отказались что-либо сообщить о мотивах преступления.

ДИРЕКТОРА ШЕНГАВИТСКОГО ФИЛИАЛА "ЕРЕВАНСКОЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ" РАНИЛ РАЗЪЯРЕННЫЙ АБОНЕНТ

09.11.01.Директор четвертого участка Шенгавитского филиала ЗАО "Ереванская электросеть" Сергей Мартиросян вечером 8 ноября был доставлен в ереванскую клиническую больницу N6 с двумя ножевыми ранениями Как сообщили корреспонденту АРМИНФО сотрудники больницы, жизни Мартиросяна ничего не угрожает, но он пробудет под наблюдением врачей еще одну неделю. Согласно сообщению пресс-службы МВД РА, Мартиросян был ранен в ходе ссоры с жильцом участка Левой Ованнисяном по прозвищу Пип. В результате разборки пострадал также электрик Гамлет Габриелян. Правоохранительными органами предпринимаются меры по задержанию Ованнисяна, который бросился в бега. Не исключено, что причиной ссоры стало требование работников электросети оплатить долги за использованную электроэнергию, но в МВД эту версию не подтвердили и не опровергли.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное