Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПОЛОЖЕНИЕ "НИ ВОЙНЫ НИ МИРА" ЧРЕВАТО ТЕМ, ЧТО АРМЯНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОКАЖУТСЯ ВНЕ ПОЗИТИВНЫХ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, РАЗВОРАЧИВАЮЩИХСЯ В МИРЕ

08.11.01. Дальнейшая консервация положения "ни войны ни мира" чревато тем, что армяне и азербайджанцы окажутся вне позитивных объединительных процессов, которые сейчас разворачиваются в мире. Об этом, как сообщили АРМИНФО в посольстве России в Армении, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по итогам их визита в регион. "Главной целью визита было придать импульс движению к миру, поддержать динамику азербайджано-армянского переговорного процесса в рамках наработок, которые ранее рассматривались главами двух государств при содействии сопредседателей в Париже и Ки-Уесте", - говорится в заявлении. Вниманию Президентов Армении и Азербайджана были предложены идеи, призванные, по мнению посредников, помочь сблизить их позиции. Сопредседатели приветствовали наметившуюся в последние годы тенденцию к ослаблению напряженности на границе и на линии соприкосновения и призвали стороны к дальнейшему укреплению режима прекращения огня. В складывающейся ситуации открываются реальные возможности, параллельно с продолжением усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования конфликта, осуществить меры доверия в различных областях. Отмечая, что предложения, реализация которых призвана облегчить страдания, вызванные конфликтом, находят поддержку у местного азербайджанского и армянского населения, сопредседатели выразили надежду, что руководство Баку, Еревана и Степанакерта также позитивно откликнется на эти предложения. В ходе визита в регион международные посредники в очередной раз заявили "о решительном неприятии воинственной риторики и призывов к решению карабахской проблемы силовым путем". Эти призывы, по убеждению сопредседателей, препятствуют осуществлению ими эффективной миротворческой миссии. Руководство Минской группы ОБСЕ подтвердило, что конфликт может быть урегулирован исключительно мирными средствами, а возобновление боевых действий будет иметь катастрофические последствия не только для двух стран, но и для Закавказья в целом. В этой связи, посредники с удовлетворением восприняли сохраняющуюся приверженность Президентов Армении и Азербайджана политической развязке карабахского узла. По убеждению минской "тройки", после трагических событий 11 сентября конструктивное сотрудничество между сопредседателями еще более укрепилось. В понимании посредников, азербайджанцы и армяне также являются партнерами в общей борьбе с международным терроризмом. "Все это создало особенно благоприятные условия, чтобы вовлеченные стороны умножили усилия в интересах скорейшего разблокирования конфликта", - говорится в заявлении. Сопредседатели Минской группы продолжат усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, при том понимании, что "главная ответственность на нахождение взаимоприемлемых развязок по-прежнему лежит на вовлеченных в конфликт сторонах".

НОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, СЧИТАЕТ ЭКС-СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ

08.11.01. Новых предложений по карабахскому урегулированию нет и не может быть. Такое мнение в беседе с корреспондентом АРМИНФО выразил председатель Демократической партии Армении, экс-советник президента по внешнеполитическим вопросам Арам Саркисян, комментируя итоги завершившегося визита в регион конфликта споредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, возможны определенные вариации на основе парижских и ки-вестких договоренностей. Саркисян считает, что цель визита сопредседетлей в регион двояка. Посредники пытаются заморозить переговорный процесс и заглушить воинственные заявления со стороны официального Баку, отметил он. В связи с началом антитеррористической операции Вашингтон не хочет иметь очаг напряжения в тылу, так как понимает, что в случае начала военных действий конфликт уже не будет носить локальный характер и дестабилизирует весь кавказский регион. С другой стороны, сопредседатели дали понять президентам Армении и Азербайджана, чтобы "они не слишком воображали", так как пока интерес к ним обусловлен создавшейся геополитеческой ситуацией, заявил Саркисян. На его взгляд, визит сопредседателей внесет формальное оживление в переговроный процесс, однако на деле реального прогресса в урегулировании ожидать не следует. Он отметил, что любое соглашение вызовет серьезный резонанс среди общественности Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, так ни одна из сторон не готова к компромиссам. В связи с этим, Саркисян подчеркнул необходимость приоткрыть завесу секретности в переговорном процессе.

ПО ДЕЛУ УБИТОГО В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕ "АРАГАСТ" ПОГОСА ПОГОСЯНА ДОПРОШЕНО 50 ЧЕЛОВЕК

08.11.01. По делу убитого в ночь с 24 по 25 сентября в ереванском кафе "Арагаст" гражданина Грузии Погоса Погосяна допрошено 50 человек. Однако только один из них - друг Погосяна Степан Налбандян заявил, что был очевидцем произошедшего. Как известно, в причастности к убийству Погоса Погосяна армянские СМИ обвинили охрану президента Роберта Кочаряна, который находился в этот день в кафе. Генпрокурор Армении Арам Тамазян сегодня в беседе с журналистами отметил, что следствие продолжается и пока рано делать какие-либо выводы. По его словам, в числе допрошенных бывший министр здравоохранения Гагик Стамболцян. Последний в своих показаниях отметил, что когда осматривал Погосяна тот был уже мертв. На сегодня подозреваемых или задержанных по делу нет, хотя все очевидцы в деле фигурируют, отметил Генпрокурор. Генпрокурор сообщил, что продолжается также следствие по делу об убийстве 11 сентября Гагика Погосяна - советника премьер-министра Армении Андраника Маргаряна. Он отметил, что следствие ведет отдел по особо важным делам Генпрокуратуры страны. На сегодня следствием рассматривается около 20 версий убийства советника.

ДАННЫЕ ВРЕМЕННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ, РАССЛЕДОВАВШЕЙ ФАКТЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ В 1992-1999 ГОДАХ, СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

08.11. Данные временной парламентской комиссии о злоупотреблениях в 1992-1999 годах в сфере энергетики сильно преувеличены. Об этом сегодня журналистам заявил Генеральный прокурор Армении Арам Тамазян. По его словам, расследования, проведенные Генпрокуратурой свидетельствуют о хищениях на сумму приблизительно в 40 млн долларов, а не 200 млн, как утверждают парламентарии. Генпрокурор отметил, что в тот период времени правительство страны списало 105 млн долларов в счет государственного долга. Хищения по мазуту могут составить около 80 млн долларов, из которых около половины "исчезли" за рубежом. В настоящее время Генпрокуратура занимается расследованием именно этих 40 млн долларов. По фактам злоупотреблений в энергокомплексе Армении Генпрокуратура новых уголовных дел не возбуждала, поскольку для этого пока нет оснований. В настоящее время допрошен бывший премьер-министр Грант Багратян. Не исключено, что в ближайшее время будут допрошены и другие экс-премьеры - Вазген Манукян, Гагик Арутюнян и Хосров Арутюнян.

В ЕРЕВАНЕ И ГЮМРИ ПРОХОДИТ I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО КИНО И АНИМАЦИИ

08.11.01. В Ереване открылся I-ый Международный фестиваль детского кино и анимации. В Ереване и Гюмри будут показаны фильмы армянских, российских, французских, германских и иранских аниматоров. Все фильмы демонстрируются без перевода, на родном языке создателей. Фестиваль в ереванском кинотеатре "Москва" открыл удостоенный нескольких международных премий мультфильм "Адажио" Гарри Бардина. В тот же день "сверх программы" была продемонстрирована "взрослая" картина - новый художественный фильм Карена Шахназарова "Яды или история отравлений". Организовали фестиваль российский Фонд Ролана Быкова и армянский филиал фонда "Счастливое поколение", ереванский кинотеатр "Москва", международная организация "Ширак".

НА ТЕРРИТОРИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОД ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ ВЗЯТО ОКОЛО 10 ТЫС ПАМЯТНИКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЕЖЕДНЕВНОМ КОНТРОЛЕ

08.11.01. На территории Нагорно-Карабахской Республики под государственную охрану взято около 10 тыс памятников, нуждающихся в ежедневном контроле. С подобным заявлением по итогам завершившейся в Степанакерте конференции, посвященной истории Нагорного Карабаха и проблеме изучения и охраны исторических памятников, выступили ее участники. Как сообщает корреспондент АРМИНФО из Степанакерта, в заявлении отмечается об угрозе разрушения исторических памятников и содержится призыв к местным властям усилить их охрану. Участники встречи осудили факты фальсификаций относительно исторических памятников. "Никто не имеет права искажать историю и топонимию. Историографией должны заниматься историки, а не люди, далекие от этого дела", - отмечается в заявлении. В данном контексте на совещании, в частности, подчеркивалась фальсификационная политика официального Азербайджана по отношению к историческим памятникам Нагорного Карабаха. Отметим, что в работе конференции принимали участие ученые из Армении и Нагорного Карабаха.

В ЗДАНИИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ОТКРЫТА ВЫСТАВКА ИЗВЕСТНОГО КИНОРЕЖИССЕРА СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА

08.11.01. В здании Совета Европы 7 ноября состоялось открытие выставки известного кинорежиссера армянского происхождения Сергея Параджанова. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе МИД РА, мероприятие проспонсировали Армения, Грузия и Украина. На церемонии открытия выставки с приветственной речью выступил находящийся в настоящее время в Страсбурге министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он подчеркнул важность мероприятия, особенно в связи с представлением общечеловеческого искусства Параджанова в Совете Европе, являющейся защитником мировых ценностей.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное