Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В АРМЕНИИ НУЖДАЕТСЯ В ДОРАБОТКЕ

22.11.01. Государственная программа развития системы образования в Армении нуждается в доработке. Об этом сегодня на конференции, посвященной этой проблеме, заявил министр образования и науки РА Левон Мкртчян. По его словам, принятие закона об образовании, Государственной программы развития системы образования в 2001-2005г.г. позволили создать некоторую правовую базу, обеспечивающую основные направления развития образования в республике. В результате, появились определенные признаки изменения ситуации к лучшему. Тем не менее, Мкртчян особо подчеркнул необходимость реформирования системы образования. Говоря о проблемах в области высшего образования, министр заметил, что осуществляемая в настоящее время политика "перехода количества в качество" ведет к регрессу образования. В качестве примера Мкртчян сообщил, что в Армении на сегодня существует 16 государственных вузов, 7 их филиалов, 70 частных университетов. В итоге государственную лицензию получили всего 13 частных вузов, а аккредитация остальных приостановлена. Затронув вопрос среднего образования, Левон Мкртчян сказал, что школам пора переходить на самофинансирование, а всей системе образования - от политики сохранения имеющегося к его развитию. Предлагается, в частности, ввести в школах советы управления и выборность директоров школ. Кроме того, планируется продолжить оптимизацию системы среднего образования.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ ОБНОВИТ СВОЙ САЙТ В ИНТЕРНЕТЕ

22.11.01. Центральный Банк Армении с 23 ноября обновит свой сайт в Интернете. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-центре ЦБ РА, на веб-странице www.cba.am будет представлена информация о структуре Центрального Банка Армении и основных направлениях денежно-кредитной политики, осуществляемых финансовых операциях, о банковской системе и законодательном поле Армении. На сайте планируется публиковать ежедневные, еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные, а также годовые отчеты об осуществляемой Центробанком политике. Впервые на сайте будет помещена информация об истории банковско-финансовой системы Армении и денежном обороте в республике.

В ТБИЛИСИ ЗАДЕРЖАН ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ, РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АРМЕНИИ

22.11.01. Тбилисская полиция задержала в столице Грузии 39-летнего гражданина Армении Самсона Оганезова, разыскиваемого правоохранительными органами Армении. Об этом корреспонденту грузинского агентства BLACK SEA PRESS сообщили в пресс-центре главного управления полиции Тбилиси. Самсон Оганезов обвиняется правоохранительными органами Армении по статье хулиганство, в Тбилиси он был задержан в результате реализации оперативной информации.

АРМЯНСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ К СОЮЗУ РОССИЯ-БЕЛАРУСЬ

22.11.01. Призывами к отставке президента Армении и присоединения республики к союзу Россия-Беларусь сопровождалось сегодня шествие армянских комсомольцев. Около 100 человек прошлись по центральной улице Еревана, сделав остановки у здания Национального Собрания Армении, резиденции президента и посольства США. По словам первого секретаря ЦК Комсомола Армении Ерджаника Казаряна, предусматривалось, что в шествии примет участие большее количество человек, но этому помешали погодные условия. Тем не менее, Казарян считает, что мероприятие удалось. Он сообщил, что в настоящее время в рядах комсомола насчитывается от 3 до 4 тысяч человек. Комсомольцы не оставили без внимания и последние события в мире, "заклеймив позором агрессивную политику США и НАТО", у здания посольства Соединенных Штатов в Ереване .

ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА ЖИТЕЛИ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ АРМЕНИИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

22.11.01. Обильный снегопад повредил высоковольтные линии электропередач в Армении, в результате чего жители некоторых районов республики остались без электричества, сообщил сегодня журналистам министр энергетики РА Карен Галустян. Он проинформировал, что в настоящее время ведутся восстановительные работы и последствия аварий скоро будут устранены. Ситуация осложняется тем, что дороги, ведущие к этим регионам, среди которых Котайкская, Арагацотнская и Сисианская области, замело снегом, сказал Галустян.

ПАРЛАМЕНТАРИИ АРМЕНИИ ВЫРАЖАЮТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ МОНОПОЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

22.11.01. Парламентарии Армении выразили свою озабоченность по поводу монополизации экономики страны. Сегодня на брифинге в Национальном Собрании представители фракций и депутатских групп однозначно заявили, что парламент и правительство должны разработать эффективные методы борьбы по искоренению этого явления. Депутатов озадачивает тот факт, что монополизация коснулась практически всех важных сфер экономики - импорта бензина, кофе, сахара. Председатель фракции блока "Национальное единение" Арташес Гегамян отметил, что наиболее крупными монополистами в стране являются министр обороны и премьер-министр. Все эти люди, подчеркнул Гегамян, находятся под покровительством президента. Депутат даже рискнул спрогнозировать, что накануне новых президентских выборов глава государства сменит премьер-министра и усилит антимонопольную политику, в результате чего существенно увеличатся поступления в государственную казну. "А заработанные за последние годы теневые деньги будут потрачены на проведение президентской компании действующего главы государства",- заявил Гегамян.

АРМЯНСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ВЛАДИМИР ЧАТОЕВ ИЗБРАН ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА IHRAAM

22.11.01. Армянский правозащитник, член комиссии по защите прав человека при Президенте Армении Владимир Чатоев избран действительным членом международной правозащитной организации IHRAAM. Об этом в ходе состоявшегося сегодня очередного заседания вышеназванной комиссии объявил ее председатель Паруйр Айрикян, отметивший при этом, что лично он не знаком с деятельностью IHRAAM. В ходе заседания комиссия также заслушала отчет о посещении двух воинских частей в Гюмри и Ванадзоре. Обеспокоенность правозащитников вызвало то обстоятельство, что для воинской части в Ванадзоре одной из насущных проблем является постоянный "приток" новобранцев, негодных к несению воинской службы - по 5-6 в год. Принято решение обратиться с соответствующим письмом к министру обороны РА Сержу Саркисяну с просьбой в кратчайшие сроки разрешить вопрос о демобилизации больных военнослужащих из вышеназванной части. Вниманию комиссии по защите прав человека удостоился также вопрос о предполагаемом повышении минимальных пенсий и возникшей в связи с этим угрозой автоматического снижения минимальных пособий. Принято решение обратиться с письмом в Министерство финансов и экономики РА с просьбой вместе с повышением минимальным пенсий "приподнять планку" и минимальных пособий "чтобы повышение благосостояния ста тысяч не ударило бы по благосостоянию нескольких тысяч малоимущих". Председатель комиссии Паруйр Айрикян в завершении заседания вновь выразил возмущение в связи с созданием временной парламентской комиссии по рассмотрению проектов конституционных преобразований. "Отдельные депутаты не имеют права предлагать свои варианты конституционных преобразований наравне с главой государства, поскольку это - грубейшее нарушение Конституции страны и попрание прав человека. Это должна быть инициатива парламентского большинства, а не отдельных парламентариев", - заявил Айрикян.

ПРЕМЬЕРОЙ ОПЕРЫ "ТИГРАН" КОМПОЗИТОРА АНТОНИО ВИВАЛЬДИ ЗАВЕРШИТСЯ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА, ПРИУРОЧЕННАЯ К 1700-ЛЕТИЮ ПРИНЯТИЯ АРМЕНИЕЙ ХРИСТИАНСТВА В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ

22.11.01. Премьерой оперы "Тигран" композитора Антонио Вивальди завершится культурная программа, приуроченная к 1700-летию принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Великому армянскому царю Тиграну II посвятили свои произведения 19 композиторов, среди которых Скарлатти, Гендель, Глюк и другие. Опера Вивальди "Тигран" была представлена всего один раз - зимой 1724 года в Риме самим композитором. Партитура шедевра времен ренессанса найдена любительницей музыки из Тегерана Марицей Саносян, которая обнаружила находку в библиотеке университета итальянского города Торино. Саносян в 1995 году привезла партитуру 2-ого действия оперы и передала доктору исторических наук Вардану Григоряну. Другие действия оперы, к сожалению, отсутствуют. Сегодня опера будет представлена на суд армянской публике. Дирижировать оркестром Ереванского Театра Оперы и Балета будет Карен Дургарян. Финансирование премьеры взяло на себя ООО "Валенсия".

НАИРИ УНАНЯНА ДОПРОСИЛ ЕГО АДВОКАТ

22.11.01. Сегодня к допросу подсудимого Наири Унаняна, проходящего по делу о теракте в армянском парламенте, приступил его новый адвокат Бениамин Минасян. Однако, обвиняемый повторил все, что говорил с начала судебного процесса. Унанян вновь заявил, что не собирался никого убивать, а хотел избавить армянский народ от диктатуры погибшего премьер-министра Вазгена Саркисяна. В ходе сегодняшнего судебного заседания также завершилось оглашения стенограммы допроса Унаняна. Как известно, с 15 октября протоколы допроса оглашаются для остальных шестерых подсудимых, удаленных из зала суда во время допроса Унаняна. Судебное заседание продолжится 26 ноября.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное