Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие




Все вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», предназначенные для ВВС России, будут оснащаться только двигателями ВК2500 российского производства. Об этом заявил на проходящей в Индии выставке «ДефЭкспо-2014″ Дмитрий Виноградов, коммерческий директор ОАО «Климов» – компании-разработчика российского двигателя.
По его словам, существует программа импортозамещения, которая предусматривает перенос производства вертолетных двигателей с украинского предприятия «Мотор сич» на территорию России, и эта программа успешно реализуется. В текущем году планируется выпустить 50 двигателей в российской кооперации. В перспективе предполагается выпускать на территории России порядка 300-320 двигателей в год, из них 250 – для министерства обороны России, а также для иностранных заказчиков. Достичь этого показателя планируется в 2015-2016 гг. ИТАР-ТАСС

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28Н (МИ-28НЭ)


Объемы работ по сервисному обслуживанию боевой авиационной техники на авиастроительном заводе «Сокол» существенно возрастут уже в 2014 году. Начиная с этого года, завод принимает на себя обязательства как по гарантийному, так и по послегарантийному обслуживанию всего парка ранее выпущенных им боевых самолетов. С этой целью в 2013 году по требованию ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на заводе сформирована дирекция сервисного обслуживания авиационной техники.
Объем ремонтных работ, реализуемых по гарантии специалистами ОАО «НАЗ «Сокол», вырос уже в 2013 году, однако пока причиной этому послужило увеличение числа объектов, на которых были задействованы ремонтные бригады нижегородского авиапредприятия. В прошлом году они выполнили работы по гарантийному обслуживанию самолетов МиГ-29УБ и МиГ-31, а также – по договорам с компанией «Иркут» и ОКБ им. А.С. Яковлева – самолетов Як-130.
С 2014 года по гарантийному и сервисному обслуживанию ранее выпущенной авиационной техники завод будет вплотную работать с Объединенной авиастроительной корпорацией, в состав которой вошли основные авиаремонтные заводы Министерства обороны РФ.

НИЖЕГОРОДСКИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «СОКОЛ»


4 февраля делегация представителей Фонда перспективных исследований во главе с заместителем генерального директора Фонда – руководителем направления физико-технических исследований Игорем Денисовым посетила Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, на базе которого создается лаборатория наноплазмоники в рамках реализации совместного проекта Фонда и института.
К участию в работе лаборатории уже привлечены 15 ученых, занятых профильными исследованиями как во ВНИИА, так и в других ведущих научных учреждениях страны. По мнению научного руководителя ВНИИА, доктора физико-математических наук Александра Андрияша: «Фонду уже удалось стать уникальной площадкой, позволяющей ведущим ученым страны не только продолжать свои перспективные научные изыскания, но и обмениваться своими идеями, находками и научными достижениями, а это крайне важно».

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)

На конференции по безопасности, проходившей в конце прошлой недели в Мюнхене, глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание иностранных коллег на новые попытки США и их союзников по НАТО предъявить сомнительные претензии к России. Утверждалось, что наша страна якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Российский министр заметил, что США могли бы обратиться к России напрямую, если у них есть какие-либо сомнения по поводу испытания РФ крылатой ракеты, а выносить этот вопрос в информационное пространство не стоило. И, по случаю, Лавров напомнил, что Москва также неоднократно обращалась к Вашингтону по поводу ракет средней дальности, которые США сейчас используют в качестве мишеней при проведении испытаний американской системы ПРО. НВО

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Концерн «Калашников» ведет работы по созданию «мультикалиберной системы вооружения», сообщил в пятницу журналистам гендиректор концерна Алексей Криворучко. «Мы такие работы ведем, безусловно, это будет сделано, будет создана единая система оружия», — сказал он, не поясняя деталей проекта, сообщает РИА-новости.
Он добавил, что в концерне планируется создать дополнительные оружейные производства для выхода из кризиса. «Мы будем этим заниматься. Это целый сегмент, я думаю, что в течение полугода мы запустим такую линейку», — сказал Криворучко.

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД


Техническая готовность строящейся на «Балтийском судостроительном заводе» кормовой части второго российского десантно- вертолетного корабля-дока (ДВКД-2) типа «Мистраль» составляет чуть больше 60 проц. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил осведомленный источник в российском ОПК.
По его словам, в конце марта – начале апреля планируется завершение сборки корпусных конструкций кормы, а в конце апреля – начале мая ее спуск на воду. Весь май на корме будут осуществляться достроечные работы: прокладка коммуникаций, обеспечение освещения, интеграция оборудования. В июне, в соответствии с контрактными сроками, кормовая часть ДВКД-2 будет отправлена из Санкт- Петербурга на французскую судоверфь в г. Сен-Назер для ее стыковки с носовой частью. Возвращение ДВКД-2, получившего название «Севастополь», в Россию предусматривается в ноябре 2015 года.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «СЕВАСТОПОЛЬ» ТИПА «МИСТРАЛЬ»


Индийская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами «Арихант» (Arihant) собственной постройки будет готова для введения в строй военно-морскими силами в 2015 году. Об этом сегодня здесь на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо-2014″ журналистам рассказал глава Организации оборонных исследований и разработок при министерстве обороны Авинаш Чандер. По его словам, сейчас продолжается поэтапное повышение мощности реактора субмарины, и «в течение двух-трех месяцев» начнутся ее ходовые испытания, которые будут сопровождаться пуском ракет «К-15″ с дальностью до 700 км и завершатся в текущем году. «После их завершения подводная лодка будет готова для введения в строй», – подчеркнул он. АРМС-ТАСС

АТОМНАЯ РАКЕТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (ПЛАРБ) INS ARIHANT (ИНДИЯ)


Невское проектно- конструкторское бюро (ПКБ) разрабатывает рабочую документацию по монтажу российского оборудования на строящийся индийский авианосец «Викрант» /Vikrant/ проекта 71. Этот авианосец был спущен на воду 12 августа 2013 года и в настоящее время находится в стадии достройки. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов.
Среди оборудования, документация по монтажу которого разрабатывается росийскими специалистами, он отметил палубные аэрофинишеры, удерживающие устройства для палубных истребителей, гидравлические станции, телевизионную систему контроля посадкой, светотехнические средства, оборудование погребов для хранения авиационного боезапаса, различные подъёмные устройства. Власов сообщил, что на авианосец устанавливаются подъемные лифты иностранного производства, марку и производителя которых он не уточнил.
Ходовые испытания индийского авианосца «Викрант» намечены на 2016 год, а в 2018 году он должен быть принят на вооружение ВМС. С вводом авианосца собственной постройки Индия пополнит список стран, способных строить такие корабли водоизмещением более 40 тыс тонн. Пока такие возможности есть у США, Великобритании, Франции и России.

АВИАНОСЕЦ VIKRANT ПРОЕКТА 71 ПРОГРАММА AIR DEFENCE SHIP (ADS) (ИНДИЯ)


Невское проектно- конструкторское бюро (Невское ПКБ) в инициативном порядке разрабатывает проекты трех классов авианосцев для ВМФ России. Об этом корр.АРМС-ТАСС на 8-й международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «ДЕФЭКСПО-2014″ сообщил генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов. По его словам, Невское ПКБ ведет разработку легкого, среднего и тяжелого авианосцев для ВМФ России в инициативном порядке. Эти работы позволят в короткие сроки перейти к проектированию авианосца выбранного типа, если такое решение будет принято руководством страны.
По словам Власова, новый авианосец может быть оснащен электромагнитной катапультой. «Я думаю, если мы будем создавать новый авианосец, а на его создание потребуется около 10 лет, то за это время, возможно, создадут и катапульту», – полагает генеральный директор. Стоимость нового легкого российского авианосца ориентировочно составит 100-130 млрд руб., тяжелого – 200-280 млрд руб.
Ссылаясь на зарубежный опыт строительства подобных кораблей, он отметил, что, например, первоначальная цена американского авианосца нового поколения «Джеральд Форд» (CVN-78 Gerald Ford) составляла 11 млрд дол (около 330 млрд руб), а, по последним данным, она увеличилась до 14 млрд дол (около 420 млрд руб).

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ

Правительство Ирана отправило несколько военных кораблей к морской границе США в Атлантическом океане, сообщает агентство Рейтер. Предполагается, что мера станет ответом на усиление присутствия ВМС США в Персидском заливе. Тип военных кораблей и количество членов команды не раскрываются.
Корабли пятого флота США несут постоянную службу в Персидском заливе для обеспечения свободы судоходства. После угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в 2012 году группировка ВМС США в регионе была усилена, передаёт радио «Вести ФМ».

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА


В избранное