Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



Представители ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и индийской компании «Ларсен энд турбо» подписали контракт на разработку зенитного ракетно-артиллерийского комплекса в рамках тендера на поставку 138 ЗРАК для Министерства обороны этой страны. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Андрей Стефанишин.
Индийская компания является получателем тендерной документации и имеет право участвовать в тендере. Будет произведена поставка одной боевой и одной командной машин. Командную машину изготовит Харьковский автомобильный завод, боевую – ГП «ГосККБ «Луч», пушку – ГП «КБ «Артвооружение», входящие в состав ГК «Укроборонпром».
В случае успешных испытаний, техника будет поставляться Минобороны Индии.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Модернизация самолетов-заправщиков Ил-78М начнется в текущем году, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. «Первый строевой Ил-78М должен поступить на модернизацию в 2014 году», – сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас Авиационный комплекс имени Ильюшина разрабатывает и выпускает документацию на проведение модернизации самолетов этого типа. «Завершение модернизации Ил-78М ожидается в следующем году, после чего последует этап госиспытаний воздушного топливозаправщика», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что модернизацию строевых Ил-78М планируется осуществлять на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП».
Модернизированные Ил-78М получат современные бортовое оборудование и средства заправки в воздухе. Кроме того, двигатели Д-30 силовой установки тягой по 12 т самолета Ил-78М будут заменены на более современные двигатели ПС-90А-76 тягой по 14 т, сказал источник. «Замена двигателей самолета при модернизации на более совершенные позволит существенно улучшить его основные летные характеристики», – отметил собеседник агентства. Ранее сообщалось, что модернизированный Ил-78М может получить обозначение Ил-78М2 или Ил-78М-90А. Военно-промышленный курьер

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК ИЛ-78М
САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК ИЛ-78


Испытания беспилотного летательного аппарата (БЛА) United 40 (ОАЭ) в интересах Минобороны России переносятся с февраля на более поздний срок, сообщил РИА Новости официальный представитель компании-производителя ADCOM Systems Татьяна Кирова.
Руководитель компании доктор Али Аль Дхахери сообщил РИА Новости в декабре прошлого года, что в первый БЛА United 40 прибудет на испытания в Россию по заявке Минобороны РФ в феврале 2014 года. «Все договоренности между сторонами остаются в силе, однако испытания переносятся с февраля на более поздний срок по просьбе российской стороны», — сказала Кирова, сообщает РИА-новости.

УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ YABHON UNITED 40 (ОАЭ)


Конструкторское бюро машиностроения (КБМ, Коломна) разрабатывает новую ракету для оснащения оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Об этом сообщил журналистам генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин, пишет ИТАР-ТАСС.
Генеральный конструктор КБМ добавил, что бюро готово поставлять в войска по два бригадных компекса ежегодно. Комплект для оснащения одной бригады, как пояснил Кашин, включает 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одну машину регламентно-технического обслуживания, набор учебных средств, набор переносных АРМ (автоматизированных рабочих мест), комплект арсенального оборудования и войсковой запас ракет двух типов – аэробаллистических и крылатых.
Долгосрочный госконтракт на поставку 10 бригадных комплектов комплекса «Искандер-М» КБМ и Министерство обороны заключили в 2011 г. По условиям контракта, начиная с 2013 г., КБМ должно передавать в войска по два бригадных комплекта. Первые поставки в соответствии с графиком, утвержденным Генеральным штабом ВС РФ, состоялись в конце июня и в ноябре 2013 г.

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


Российский концерн «Моринформсистема-Агат» и индийская Pipavav, которая является здесь одним из крупнейших судостроительных предприятий, подписали три меморандума о сотрудничестве, предусматривающие совместное производство на территории Индии. Об этом рассказала пресс-секретарь концерна Мария Афанасьева на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014 в Нью-Дели, пишет ИТАР-ТАСС.
«Речь идет о совместном производстве боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей, подводных лодок и скоростных судов Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева», – отметила она.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
DEFEXPO 2014 – 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СУХОПУТНЫХ И ВОЕННО-МОРСКИХ ВООРУЖЕНИЙ


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в понедельник посетил ЗАТО Вилючинск на Камчатке, где проверил состояние объектов, предназначенных для обеспечения базирования и техобслуживания атомных подлодок, и ход строительства пирсовой зоны, сообщает РИА-Новости.
Начальник 4-го главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил Шойгу, что «имевшее место в прошлом отставание в строительстве пирсовой зоны 47 суток ликвидировано и объекты будут готовы к сдаче не позднее 4-го квартала текущего года».
Министр указал на «необходимость неукоснительного соблюдения графика строительства объектов пирсовой зоны», учитывая, что первые подлодки проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах» поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах.

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ» (ПРОЕКТ 955)
ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК


В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на территории Республики Армения, приступили к испытаниям комплекса беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Наводчик-2», сообщает Министерство обороны РФ. Испытательные полеты проводятся днем и ночью в различных климатических условиях. Новейшая техника, установленная на комплексах БЛА, позволяет отслеживать несколько целей одновременно, даже через облака и в ночное время. Важным фактором новых разработок является полная незаметность этих беспилотных летательных аппаратов с земли.
К испытаниям комплексов под руководством специалистов завода-изготовителя допущены военнослужащие, которые прошли специальный курс обучения в течение 2 месяцев в учебном центре Минобороны России.

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРАНАТ-3»
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРАНАТ-2»
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРАНАТ-1»


На днях Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) объявила об успешном завершении первого этапа испытаний систем и оборудования ядерной бомбы B61-12 (B-61 mod 12). Тестирование состоялось 4 февраля в национальной лаборатории в Лос-Аламосе. По понятным причинам в программу испытаний не входил подрыв боеприпаса.
Ядерная бомба авиационного базирования B61, с 1968 года является одним из основных видов термоядерного оружия стратегических ядерных сил США. Общий объем производства всех модификаций B61 составляет примерно 3155 штук. B61 является бомбой с переменной мощностью заряда (мощность 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 или 170 килотонн), она входит в комплект вооружения большинства боевых самолётов ВВС США.
Министерство энергетики США 3 марта 2010 года запросило ассигнования на модернизацию бомб B61, в размере почти на 2 миллиардов долларов. В настоящее время разрабатывается новая модификация бомбы – B61-12 (B-61 mod 12). Её эксплуатация по плану должна начаться в 2018 году. Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США

Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) пообещал в пятницу, что США будут защищать Японию от нападения, в том числе на спорные острова, на которые претендует Китай, сообщает spacedaily.com 7 февраля. Керри должен посетить Китай на следующей неделе, в Вашингтоне он встретился с министром иностранных дел Японии Фумио Кишида (Fumio Kishida) и подтвердил приверженность США соблюдать двусторонний договор по безопасности от 1960 года, который обязывает Соединенные Штаты защищать своего союзника.
Угроза военного конфликта возросла в ноябре прошлого года, когда Китай ввел новую зону ПВО на большей части Восточно-Китайского моря.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ


Министерство обороны Швейцарии заявило, что производитель истребителей Gripen шведская компания Saab не должна вмешиваться в кампанию по проведению референдума, где будет решаться вопрос приобретения боевых самолетов этого типа, сообщает aereo.jor.br 10 февраля. Если на референдуме, запланированного на 18 мая, население Швейцарии одобрит приобретение «Грипенов», министерство обороны продаст первую партию устаревших истребителей F-5 из 18 машин уже в этом году. Есть первый заинтересованный покупатель — ВМС США. Оставшиеся будут проданы к середине 2016 года.
Интерес к закупке F-5 выказывают также частные компании. Цена одного самолета может составить полмиллиона швейцарских франков. Если не удастся их продать иностранным покупателям, самолеты будут утилизированы в Швейцарии. Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ JAS 39 GRIPEN Е (ШВЕЦИЯ)


Центр судоремонта «Звездочка» ожидает, что в течение года Индия назовет победителя в тендере на строительство для ВМС этой страны глубоководных спасательных аппаратов — тендер уже закрыт, индийская сторона выбирает между российским и британским предложениями, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора «Звездочки» по военно-техническому сотрудничеству Евгений Шустиков.
«В рамках этого тендера мы предоставили через «Рособоронэкспорт» коммерческое предложение на строительство двух глубоководных спасательных аппаратов «Бестер». В тендере существует офсетная часть, по ней мы должны предложить индийской стороне построить один или два центра (в зависимости от места) по обслуживанию этих аппаратов и также по подготовке экипажей подводных лодок для отработки взаимодействия с этим аппаратом в чрезвычайных ситуациях. Тендер уже закрыт, вскрываются коммерческие предложения на офсет от нас и наших конкурентов. Остались мы и Великобритания», — сказал Шустиков на проходящей в Нью-Дели выставке «Дефекспо-2014″.

ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЕЗДОЧКА»
ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Российский центр судоремонта «Звездочка» рассчитывает на то, что две индийские дизель-электрические подводные лодки проекта 877 ЭКМ прибудут туда на ремонт до июня 2015 года, сообщил РИА Новости на проходящей в Нью-Дели выставке «Дефэкспо-2014″ генеральный директор «Звездочки» Владимир Никитин.
В штабе ВМС Индии принято решение о проведении второго среднего ремонта с продлением срока эксплуатации четырех лодок проекта 877 ЭКМ. Две из них планируется отремонтировать в РФ одновременно, начиная с 2015 года, и по завершении этого ремонта провести ремонт еще двух лодок в Индии.
«Мы с учетом наших планов на «Звездочке» ставим себе задачу, чтобы подлодки были размещены у нас на ремонт до июня будущего года — 2015 года. Как только индийская сторона примет соответствующее решение, мы готовы приступить к переговорам. Если говорить о цене, то, исходя из мирового опыта ремонта и модернизации таких лодок, она может составлять от 35 до 45-48% от стоимости строительства», — сказал Никитин.
Он напомнил, что «Звездочка» уже отремонтировала и выполнила модернизацию пяти индийских лодок, на часть из них был установлен современный ракетный комплекс «Клаб».

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЕЗДОЧКА»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США объявило о намерении разработать новый гиперзвуковой космический беспилотный аппарат многоразового использования, сообщает портал Stars and Stripes. Создание беспилотника будет вестись под обозначением XS-1. Перспективный аппарат планируется использовать для доставки на низкую околоземную орбиту различного оборудования; какого именно, не уточняется.
Согласно требованиям военных, XS-1 должен уметь развивать скорость более десяти чисел Маха (11,5 тысячи километров в час) и нести различную полезную нагрузку массой от 1,36 до 2,27 тонны. Стоимость одного запуска беспилотника не должна превышать пяти миллионов долларов. Аппарат должен выдерживать серию из одного запуска на орбиту в сутки на протяжении не менее чем десяти суток подряд. Лента.ру


Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» в 2014 году пройдет испытания в Арктике. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель научного руководителя главный конструктор тульского Конструкторского бюро приборостроения Валерий Слугин. По его словам, испытания в Арктике будут проходить комплексы в российском варианте.
Как ожидается, испытания трех комплексов «Панцирь-С1» начнутся в апреле-мае 2014 года в районе Новосибирских островов. В программу будут входить и стрельбы. В российском варианте зенитные комплексы могут эксплуатироваться при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Экспортный вариант «Панциря» предназначен для использования при температурах от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия. Комплексы «Панцирь-С1» приняты на вооружение России осенью 2013 года.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Министерство обороны Вьетнама отказалось заключать с «Рособоронэкспортом» контракт на создание производства автоматов Калашникова «сотой серии» из-за высокой стоимости российского предложения. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Рособоронэкспорте», организация производства Калашниковых оценивалась в 250 миллионов долларов. В итоге Вьетнам решил подписать контракт с Израилем на выпуск автоматов серии Galil ACE; израильское предложение было оценено в 170 миллионов долларов.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД

Иран произвел успешный испытательный запуск двух баллистических ракет, в том числе дальнего радиуса действия, передает Associated Press со ссылкой на сообщение иранского новостного агентства IRNA. В публикации запущенные ракеты описываются как «ракеты нового поколения», однако не уточняется, являются они новыми разработками или модификациями уже существующих моделей.
IRNA также сообщает, что прошедшие испытания баллистические ракеты могут избегать отображения на радарах. Вторая из запущенных сегодня ракет называется «Бина» (пер. с фарси – «Проницательная») и располагает системой лазерного наведения. Сообщается, что эта ракета может быть запущена как с земли, так и с воздушного судна. РБК

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА


Командование ВМФ РФ планирует в ближайшее время заказать новое спасательное судно, второе в серии после СС «Игорь Белоусов». Об этом главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков заявил в блиц-интервью Центральному Военно-Морскому порталу.
Заказ планируется в рамках проекта программы совершенствования спасательной службы. Специализированное спасательное судно предназначено для нужд службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ (СПАСР). Судно должно стать вторым судном проекта 21300 «Дельфин» после головного СС «Игорь Белоусов», вышедшего 30 декабря 2013 года на швартовые испытания с ОАО «Адмиралтейские верфи». Не исключено, что заказ будет размещен уже в текущем 2014 году или в начале 2015 года, уточнил адмирал Виктор Чирков.

СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «ИГОРЬ БЕЛОУСОВ» ПРОЕКТА 21300

Командование Военно-Морским флотом России отказалось от концепции корвета охраны водный районов (ОВР). Взамен планируется создание патрульных кораблей. Об этом главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков заявил в блиц-интервью Центральному Военно-Морскому порталу.
Главкомат не видит перспективы в создании кораблей, ранее обозначенных как «Корвет ОВР». Одна из главных задач ОВР – обеспечение охраны и обороны сил ВМФ в районах военно-морских баз и на прилегающих к ним территориях. Эта задача теперь выполняется береговыми средствами наблюдения, стационарными гидроакустическими станциями и береговыми ракетно-артиллерийскими войсками, имеющими на вооружении противокорабельные ракеты разной дальности, а также противолодочную и ударную авиацию.
Отказавшись от корвета, ВМФ обратился к идее создания патрульных кораблей – менее вооруженных, но обладающих большей автономностью и универсальностью, способных, в том числе, выходить и в дальние походы. Разработкой проекта патрульного корабля будет заниматься ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

ПРОГРАММА НАДВОДНОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ


Экипаж корвета «Стойкий» успешно провел артиллерийские стрельбы в морских полигонах Балтийского флота. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Калининграде» со ссылкой на пресс-службу Балтийского флота. По сведениям пресс-службы, во время очередного выхода в море в рамках этапа заводских ходовых испытаний экипаж корабля произвел артиллерийские стрельбы по морским надводным целям. В частности, проверялась работа 100–мм и 30-мм артиллерийских установок. По словам представителей экипажа, стрельба прошла успешно, задача по поражению морских целей выполнена.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (КОРВЕТ) «СТОЙКИЙ» ПРОЕКТА 20380


Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» намерена к 2017 году увеличить производство самолетов вдвое. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель генерального директора «МиГ» по экономике и финансам Сергей Мамаев. По его словам, в настоящее время темпы производства самолетов на предприятии составляют 16 единиц в год. «Наша задача выйти на 24 [самолета] к 2015 году и к 2017 году на 30 самолетов. Это все, что на сегодняшний день может потребить рынок», цитирует Мамаева агентство.

РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ «МИГ»


В избранное