Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Аналитика, эссе, интервью


Аналитика, эссе, интервью


Сегодня в выпуске
06.03.2006

Мужская стая

Готовность, с которой вчерашний "салажонок" принимает на себя роль "деда" и в деталях воспроизводит всю схему отношений хозяина и раба, говорит о том, что армия в ее нынешнем виде есть не что иное, как "тоталитарная секта"

Неистребимая приверженность русского солдата к издевательствам над собственными соратниками (причем "со-ратниками" в собственном, не переносном смысле слова) способна повергнуть в жестокое смятение любого, для кого Россия и ее армия не жупел и не предмет иррациональной ненависти. Даже не будучи связанным с нею какими-либо личными узами, сочувствующий ей наблюдатель будет поражен степенью немотивированной ненависти, испытываемой русскими по отношению друг к другу и жестокостью форм ее выражения.

Тот же, для кого уважение к своему государству и его основным институтам, - необходимое условие достойного самоощущения и спокойного здорового патриотизма, не может не испытывать чувства мучительной внутренней раздвоенности всякий раз, когда в очередной раз сталкивается с фактом вопиющей бесчеловечности военной службы. Даже если допустить, что отмена призыва и переход к контрактной армии снимет вопрос "дедовщины" и армейского насилия, не поставив под удар ! обороноспособность страны (что весьма сомнительно), проблемы как таковой это не решит, а лишь загонит ее вглубь; вопрос "что заставляет русских убивать и калечить друг друга, если не органическая поврежденность психики, напрямую связанная с особенностями национального характера?" останется без ответа.

Хотя ответ на этот вопрос, заложенный в самой его формулировке, чрезвычайно популярен среди радикальных демократов a la В.И.Новодворская, он очевидным образом неприемлем для того, кто, будучи русским, не хочет испытывать по этому поводу чувства неловкости. Ясно, что любые рассуждения, призванные найти иной ответ, будут аргументами ad hoc, однако наиболее очевидный вариант не всегда самый верный. Предлагаемая ниже попытка объяснить факт вопиющего несоответствия царящих в Российской армии порядков не только международным стандартам (не так уж давно установленным), но всем законам божеским и человеческим рискует показаться чересчур академичной для такой грубо-реал! ьной темы, но, как мне кажется, дает углубленную историческую ! перспект иву и позволяет взглянуть на проблему с универсальной точки зрения, не привязываясь к советским и постсоветским реалиям.

Любому, кто так или иначе знаком с индоевропейской мифологией, равно как и с типологически близкими архаическими традициями (тюрко-монгольской в Азии, бамбара и банту в Африке, некоторыми индейскими в Америке и проч.), известен феномен так называемых мужских союзов, подробно рассматривавшийся в работах Ш.Викандера, Г.Виденгрена, О.Хефлера, знаменитого исследователя религий М.Элиаде, а также выдающегося отечественного лингвиста Вяч.Вс.Иванова1.

Не имея возможности осветить проблему "мужских союзов" во всей ее полноте и с учетом "экзотических" параллелей, ограничусь кратким перечислением фактов, более или менее твердо уcтановленных для индоевропейского "мужского союза" (Der Arische Männerbund в терминологии Викандера). Это было сообщество молодых мужчин, пребывавших в процес! се длительной инициации, призванном перевести их из категории "юношей" в категорию "мужей", то есть, полноправных членов общества, обладавших, в частности, правом вступать в брак. Сама инициация носила характер превращения достигшего определенного возраста "молодого человека" в "воина" с промежуточным существованием в качестве члена стаи изгоев, жившей отдельно от сородичей и совершавшей набеги (иногда на соседей, а иногда и на самих соплеменников) с целью добычи средств пропитания.

Первым, и наиболее значимым, элементом инициации был обряд "посвящения в волка": на испытуемого надевали волчью шкуру и приводили в состояние транса, в результате которого он утрачивал ощущение общности с человеческим родом и действительно начинал воспринимать себя и своих товарищей как волков, живущих по волчьим законам и полностью порвавших с миром людей. Сам обряд производил на видевших его со стороны устрашающее впечатление: беснующиеся! "оборотни" руками разрывали на части птиц и животны! х и пили горячую кровь. "Оборотничество" как таковое было основой существования индоевропейского "мужского союза": в нем находила свое выражение доходившая до непримиримой вражды отделенность и противопоставленность его членов всем остальным людям, включая собственных сородичей.

Вступая в "мужской союз", человек не просто исполнял ритуал "превращения в волка", но, путем жесточайших магических манипуляций, становился им в мистическом смысле. К тому же ряду фольклорно-мифологических ассоциаций относится образ "вурдалака" в славянской традиции; первоначальная форма слова - "волкодлак" - означала, по разным толкованиям, либо "носящий волчью шкуру", либо "волко-медведь" (медведь - второе по значимости тотемное животное "мужских союзов").

Нетрудно догадаться, что подобные сообщества, составлявшие неотъемлемую часть индоевропейской традиции, но парадоксальным образом ей же себя и пр! отивопоставлявшие, наводили леденящий ужас на всех, с кем сталкивались. Тот факт, что тотем волка, изначально характерный именно для "мужских союзов", в ряде случаев выступает уже в качестве основы этнонима2, говорит о том, что отряды молодых "оборотней" зачастую оказывались способны установить контроль над целой областью и передать ей свое самоназвание. Передвижения этих мобильных, не связанных никакими общественными узами воинственных отрядов сыграли колоссальную роль в расселении индоевропейцев, вернее, в распространении индоевропейских языков: завоеватели навязывали свой язык побежденным, притом что состав населения практически не менялся. Большая часть этих передвижений приходится, естественно, на доисторический период, но отголосками их были еще азиатские рейды скифов и - уже в Средние века - набеги викингов на Южную Европу.

Все это, однако, интересовало бы нас лишь как исторический казус ил! и интересная особенность структуры индоевропейского общества, ! но, по-в идимому, коллективное, институционализированное оборотничество относится к тому разряду феноменов, которому юнгианская школа психоанализа не находит иного объяснения, кроме связи с неким архетипом человеческого мышления, хранящемся в "коллективном бессознательном" человечества.

Ликантропия, то есть "оборотничество", понимаемое метафорически, как сознательная или бессознательная активизация в человеке звериного начала, уже привлекалась в качестве возможного способа объяснить невместимый западным сознанием факт массового одичания европейцев в годы обеих мировых войн и особенно многочисленные проявления сверхъестественного садизма, столь характерные для Второй мировой войны3. Этому способствовало и то обстоятельство, что "волчий" пласт германской мифологии, тесно связанный с культом верховного дохристианского божества германцев Одина/Вотана, сознательно обыгрывался в пропаганде Третьего рейха и, в частнос! ти, в идеологии СС. Вышеупомянутый Отто Хефлер был членом нацистской партии, а крупнейший исследователь феномена Arische Männerbund швед Штиг Викандер открыто симпатизировал нацизму. В результате после войны вся эта область исследований оказалась в значительной степени скомпрометирована, хотя при объективном подходе могла бы много дать для понимания культурной и психологической природы нацизма, как и для военной психологии в целом.

Несмотря на то, что после принятия христианства религиозная составляющая культа волка и мистерий "мужских союзов" деградировала до фольклорных рудиментов, вытесненных на уровень так называемой низшей мифологии, "архетип" воинственного сообщества изгоев, сеющего вокруг себя смерть и разрушение, продолжал воспроизводиться на протяжении всей европейской истории. В эту схему идеально вписываются английские пуритане и французские гугеноты, чешские табориты, за двенадцати лет (1419-1431) потопивших в крови всю Центральную! Европу, некоторые монашеские ордена (такие, как тамплиеры или! тевтонц ы), а также запорожские казаки, под страхом смерти не допускавшие женщин в Сечь (типичная черта "мужского союза") и отличавшиеся феноменальным даже для своего времени уровнем зверств. Характерно, что карпатская разновидность "казаков" носила название "опрышки", что немедленно заставляет вспомнить наш собственный извод "мужского союза" - опричнину Ивана Грозного. Даже такой внешний атрибут опричников, как притороченная к седлу собачья голова, поразительно напоминает древний тотемистический культ волка.

Однако дело не в совпадении деталей, а в фундаментальной родовой черте всех упомянутых сообществ: изоляции от породившей их среды, в случае "опрышков" и опричников проявляющейся даже на уровне этимологии ("опричь" = "кроме, вне"). В силу некоего неописанного психологического механизма замкнутое в себе однополое сообщество способно накапливать огромную энергию ненависти, периодически расходуемую сравните! льно мелкими порциями в виде направленных вовнутрь эксцессов насилия - таких, как издевательства наших "дедов" над "салагами". Но стоит подобному сообществу столкнуться с внешней средой, как весь накопленный заряд выдается вовне, что и приводит к поражающему воображение превращению вчерашнего обывателя в "гения войны".

Уровень жестокости и готовности выполнить преступный приказ оказывается при этом в прямой зависимости от степени чужеродности среды. Подразделение армии, построенной на таких принципах, в любой момент готово превратиться в карательный отряд, действующий в собственной стране, как на территории противника.

В советской армии этот механизм использовался при подавлении народных волнений, как, например, во время новочеркасских событий 1963 года, когда посланные для разгона толпы части были почти на 100% укомплектованы выходцами из среднеазиатских республик. При наличии жесткой военной дисциплины естественная враждебность во! юющей армии к местному населению удерживается в определенных р! амках и не представляет отдельной проблемы, будучи частью военной драмы. В случае же разложения армии - будь то на фронте или в тылу - она начинает вести себя по "опричному" сценарию, когда никакие законы и уставы, кроме закона волчьей стаи, не имеют в ее глазах ни практической, ни моральной ценности.

Таким образом, представляется более или менее очевидным, что единственным способом очеловечивания Российской армии оказывается ее разгерметизация: служба в пределах досягаемости от дома, регулярные отпуска, контакты с местным населением. Любая попытка превратить военную часть в "зону" чревата превращением "личного состава" в волчью стаю, поначалу выстраивающую свою собственную "вертикаль власти" и приобретающую в процессе строительства надлежащий уровень озверения, а потом выплескивающую избыток ненависти на "чужаков". Каждый новобранец для них - жертва, приносимая "гражданкой" для умилостивления волкоголового чудовища, ! имя которой - "дедовщина", а попросту говоря - сама армия.

Готовность, с которой вчерашний "салажонок" принимает на себя роль "деда" и в деталях воспроизводит всю схему отношений хозяина и раба (а иной раз палача и жертвы), говорит о том, что армия в ее нынешнем виде есть не что иное, как своеобразная "тоталитарная секта", использующая даже элементы иниационных ритуалов (разного рода "посвящения", "испытания" и т.д.). Никакая "военная реформа", направленная на исправление наиболее вопиющих уродств военной службы, но не учитывающая при этом фундаментальных социально-психологических закономерностей, характерных для закрытых сообществ, успеха не возымеет, вне зависимости от того, будет она "либеральной" или "консервативной".

Примечания:


Вернуться1
См.:! Иванов В.В. 1975: "Реконструкция индоевропейских слов и ! текстов, отражающих культ волка» ("Известия АН СССР». Серия литературы и языка, т. XXXIV, № 5, с. 399-408).

Eliade, M. 1959: Les Daces et les loups. Numen. 6, с. 15-31. Höfler, O. 1974: Zwei Grundkräfte im Wodankult. In: Antiquitates Indogermanicae. Studien zur Indogermanischen Altertumskunde und zur Sprach- und Kulturgeschichte der indogermanischen Völker. Gedenkschrift für Hermann Güntert zur 25. Wiederkehr seines Todestages am 23. April 1973. M. Mayrhofer, W. Meid, B. Schlerath, R. Schmitt (eds.). Innsbruck, Institut für Sprachwissenschaft der Universität Innsbruck, с. 133-144. (Innsbrucker Beiträge zur Sprachwissenschaft. 12). Widengren, G. 1938: Hochgottglaube im alten Iran. Uppsala & Leipzig, A.B. Lundequistska Bokhandeln & Otto Harrassowitz. Wikander, S. 1938: Der arische Männerbund. Studien zur indo-iranischen Sprach- und Religionsgeschichte. Lund, Håkan Ohlssons Buchdruckerei. Wikander,! S. 1941: Vayu. Texte und Untersuchungen zur Indo-Iranischen Religionsgeschichte. Uppsala & Leipzig, A. B. Lundequistska Bokhandeln & Otto Harrassowitz. (Quaestiones Indo-Iranicae I).


Вернуться2
Дахи и гурганцы в Средней Азии; даки на Балканах; ликаоны в Греции; ликийцы и орки в Малой Азии; вольпики в Италии; грузины (первоначально - этноним, родственный "гурганцам" и относившийся только к ираноязычной верхушке древнегрузинского государства; впоследствии - переосмыслен как производное от имени Св. Георгия). См. Eliade, цит. раб., с. 16, Eisler, R. 1951: Man into Wolf. London, с. 132-137.


Вернуться3
См.: Eisler, R. 1951: Man into Wolf. London.

Подробнее
Региональные СМИ # 2. В ожидании весеннего призыва

Даже после "громкого скандала", который случился после избиения Сычева, писать о "дедовщине" решаются только федеральные газеты. Через пару недель все благополучно забыли о Сычеве, а местные средства массовой информации говорят о "дедовщине" очень редко.

Время в России течет весьма причудливо, подчиняясь не столько смене времен года или месяцев, сколько нашим внутренним предчувствиям и ожиданиям. К Новому году люди готовятся с сентября, весны ждут с ноября, 23 Февраля и 8 Марта вообще считаются одним праздником, потому период между этими двумя датами чаще всего просто пропадает бесследно в поисках подарка и постоянно возобновляющимися возлияниями. Благодаря многочисленным дням шахтера, геолога, учителя и проч. время в нашей стране ко всему прочему еще и дробится постоянно на какие-то локальные отрезки, ведомые только шахтерам, геологам и учителям.

Этой дискретности противостоят не прописанные в календарях, но всем прекрасно известные даты, которые существуют словно бы вне привычного календаря с его днями, неделями и месяцами. Одна из таких дат - призыв. Он не случайно зовется "весенним" и "осенним", а не апрельским или октябрьским. В массовом сознании призыв оказался сродни хтоническим вехам посе! вной и уборке урожая. Меж тем отличие первого от второго в том, что сельскохозяйственные работы в действительности определенных, раз и навсегда установленных, сроков не имеют. Сроки в каждом конкретном случае зависят от погодных условий и еще неопределенного количества не всегда предсказуемых факторов.

Призыв, казалось бы, должен быть датой совсем иного рода: все-таки сроки устанавливает вполне конкретное Министерство обороны. Но постсоветская мифология сразу же определила оборонное ведомство по разряду сил, человеку неподвластных. Победить призыв, как говорит известный миф, невозможно: можно при желании откупиться от жрецов Министерства обороны, сиречь местных военкоматов. Не сумевших откупиться общество приносит в жертву, шепча про себя: "Не меня, не моего ребенка".

Разумеется, сам факт жертвы в данном случае легитимизирует неучастие общества в делах армии. Отгремевшее "дело Сычева", рядового Челябинского танкового института, изувеченного с! ослуживцами, во многом было воспринято людьми как невыполнение! армейск им хтоническим монстром своей непосредственной задачи - тихо перерабатывать человеческую массу. Не было соблюдено магистральное условие негласного договора: тишина. В целом же основная часть общества искренне полагает, что "факты неуставных отношений" - нечто вполне естественное. Утаскивал же когда-то крылатый Змей прекрасных девушек. Военкоматы, в свою очередь, утаскивают юношей.

Забыв о Сычеве, оставив парня в покое, региональная пресса в месячную паузу от избиения рядового до начала призыва довольно спокойно вернулась к прежнему описанию армии, очень пафосному и совершенно игнорирующему вооруженные силы как институт общества. Так информационное агентство "День" (Ижевск) в самых радужных выражениях описало очередное выделение средств на армейское обмундирование:

"Личный состав Вооруженных сил Российской Федерации будет полностью обеспечен всем необходимым имуществом", - заверил собравшихся на пресс-конференции журналистов началь! ник Центрального вещевого управления Минобороны России генерал-лейтенант Сергей Шляев. В нынешнем году на вещевое обеспечение военнослужащих из федерального бюджета выделено 7,3 миллиарда рублей. То есть на 1,4 миллиарда больше, чем в предыдущем. Генерал-лейтенант рассказал, что при разработке обмундирования используются самые современные материалы и технологии, в том числе и зарубежные".

Заканчивается текст очень показательным пассажем, свидетельствующим только о том, что в действительности до армии мало кому есть дело:

"России нужны современные, сильные вооруженные силы. Именно такую задачу поставил перед Министерством обороны президент страны. И сегодня уже нет сомнений: она будет выполнена. Российская армия возрождается".

Напомним, что речь шла всего лишь о новом обмундировании. Делать выводы о возрождении Российской армии на этом основании несколько преждевременно. Но выяс! нять, что же в действительности необходимо для того, чтобы Рос! сийская армия стала настоящей армией, и военным, и журналистам то ли лень, то ли просто боязно. Так что пусть новая форма станет залогом кардинального изменения содержания.

Об амуниции (и об "армейской моде", конечно) пишет и петербургская газета "Невское время". Темой для обсуждения стало возвращение генеральских и полковничьих папах:

"То, что высшие офицеры и генералы рады неожиданному витку военной моды, легко понять, побеседовав с меховщиками: "Полковники, генералы и их адъютанты, которые сейчас к нам приходят, очень тщательно проверяют каждую строчку, каждый шов, каждый позумент. Они щепетильны, по-хорошему щепетильны. <…> Поэтому, когда мастер берет в руку заготовку для папахи, он понимает, что приемка будет особенно строгая, и шьет с соблюдением всех технических условий. Всем ясно, что полковники - это лицо Российской армии, они должн! ы выглядеть красиво и по уставу".

Итогом этой "внутрикорпоративной реформы" станут разве что прибыли меховщиков и радость армейских чинов. Ни то, ни другое к вооруженным силам как к одному из государственных институтов отношения не имеет. Региональные СМИ все чаще вовсе не пишут об армии именно потому, что с трудом представляют себе, зачем же вообще она нужна. Для введения папах или ношения формы? Своя форма (разве что только без погон) есть и у лесников: их обмундирование тоже иногда претерпевает некоторые изменения.

Суть и характер будущих публикаций, которые появятся в региональных изданиях во время призыва, можно с легкостью предугадать уже сегодня. Речь будет вестись исключительно о количестве призванных молодых людей и о выполнении "плана работ" (призывников и сеют, и собирают, словно урожай зерновых). Некоторые цифры начинают появляться уже сейчас. Он-лайн журнал "Казань&quo! t; предоставил своим читателям множество самых разных цифр! , из кот орых трудно сделать какой-нибудь ясный вывод:

"…В Советском районе Казани в списки подлежащих призыву граждан старших возрастов включено 1225 человек, было вызвано в военный комиссариат - 580, из них явилось в военный комиссариат 233 человека".

Понятно только то, что пока на заклание явилась лишь пятая часть от общего числа. Вооруженные силы, впрочем, который уже год не отчаиваются, надеясь добрать до плана уже в ходе самого призыва:

"По результатам заседания комиссии Военному комиссариату РТ и МВД РТ рекомендовано до 1 апреля 2006 года организовать совместные проверки выполнения плана мероприятий по розыску "уклонистов", их задержанию и доставке на призывные комиссии. Минздраву РТ поручено до 1 мая проанализировать причины роста заболеваемости юношей призывного возраста, подготовить предложения по их ранней диагностике и оздоровлению".

Через месяц нас ждет очередной тираж увлекательного детектива под н! азванием "поймай призывника". Падкое до зрелищ общество всегда следит за этими кампаниями с затаенным интересом: скольких же "уклонистов" найдут - вопрос куда более значимый, нежели судьба армии. Судьба судьбой, но упустить возможность последить за скоординированной погоней в реальном времени было бы, как кажется многим нашим согражданам, большой ошибкой. Региональные СМИ, смертельно борющиеся за читателя, своей возможности, надо думать, тоже не упустят.

Меж тем, что же делать с армией, в которую добрую половину призывников нужно тащить силком, похоже, никто не знает. Даже редкие по сегодняшним временам "оппозиционные" издания предпочитают не анализировать ситуацию, ограничиваясь констатацией всем давно известных фактов и собственными грустными рассуждениями "по поводу". Например, информационное агентство "Новый регион 2" (Екатеринбург) заканчивая заметку, посвященную суду! над уклонистом Олегом Белешовым, подводит следующий итог:

!

&q uot;Наблюдатели полагают, что информация о суде над уклонистом была разослана во все СМИ с целью запугать потенциальных призывников и таким образом предотвратить возможный срыв весенней призывной кампании. <…> Трагедия в Челябинском танковом училище, ставшая достоянием общественности, поставила под угрозу весенний призыв в армию. Громкий скандал и леденящие душу подробности о поэтапной ампутации частей тела пострадавшего солдата Сычева способны заставить уклоняться от армии даже тех молодых людей, для которых "служение Отечеству" - это продолжение семейной традиции или, как для большинства парней из глубинки, "шанс увидеть мир".

Оставим пока в стороне рассуждения о "громкости" "дела Сычева". Суть текста в другом: ни мы, ни вы, никто вообще не знает, что делать, поэтому приходится сажать несостоявшихся призывников и писать об этом. В общем, писать больше и не о чем. "Украл, выпил - в тюрьму" - эта замечате! льная по лапидарности формула и становится основой большинства материалов о системных проблемах вооруженных сил.

Даже после "громкого скандала", который, по мнению некоторых СМИ, случился после избиения Сычева, писать о "дедовщине" решаются только федеральные газеты. Это, кстати, к вопросу о том, насколько громким был скандал в действительности и насколько сильно он повлиял на положение дел в армии. Через пару недель все благополучно забыли о Сычеве, а местные средства массовой информации говорят о "дедовщине" очень редко. "Комсомольская правда - Калининград" посвятила очередной жертве "неуставных отношений" таблоидный текст в лучших традициях "а вот я вам что расскажу". Не обошлось и без официальной информации:

"И отныне заместители командиров по воспитательной работе могут напрямую докладывать вышестоящему начальству о неуставны! х отношениях в своих частях, не спрашивая разрешения своего ко! мандира& quot;.

Пусть, короче говоря, эти командиры сами разбираются со своими новобранцами, лишь бы честных обывателей никто лишний раз не тронул - таков сегодня базовый тренд. Удобство этой позиции, конечно же, и в том, что, выкидывая армию за рамки социума, общество разрешает себе интересоваться военной формой, папахами и количеством призывников. Время "от Сычева до призыва" было потрачено не зря.

Подробнее
Третье Всебелорусское народное собрание

"Вы - элита нации. Мы с вами создали страну..." - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам Собрания. Так и есть. Лукашенко "принял" общество в состоянии разброда и внутренних конфликтов, а сейчас имеет консолидированную нацию.

Как-то, еще лет десять, наверное, тому назад, в разговоре с Дмитрием Фурманом придумал "максиму": "Наше вчера - это ваше сегодня, наше сегодня - это ваше завтра". Так оно, видимо, и есть. Развиваясь по собственной внутренней логике, Россия приходит примерно к тем же формам идеологии и социальным институтам, что и Беларусь. Но с опозданием на несколько лет, естественным для страны, в четырнадцать раз превосходящей РБ по населению. Большая масса обычно придает, при прочих равных, большую инерцию всем идущим в ее "толще" процессам.

На все мероприятия двухдневного "съезда белорусского народа" я смотрел сквозь эту "максиму" ("Наше сегодня - это ваше завтра").

Сам институт Всебелорусского народного собрания давно напрашивается и в России. Парламент Беларуси - это, по сути, расширенное министерство юстиции с большим количеством разнообразных лоббистов. Парламент штампует громадное количество качественных зак! онов, кодексов и т.п. нормативных документов. Это очень важно для нормального функционирования государственной машины. Без качественных законов никакой политический контроль не обеспечит правопорядок. Но в реальную политику парламент в Беларуси не вмешивается. Исполнительная власть полностью в руках президента и его администрации.

Администрация чем-то напоминает по функциям КПСС. Но, в отличие от КПСС, АП выстроена строго иерархично и функционально. Никаких ячеек на предприятиях и никакой внутренней демократии. И никакой иной идеологии в АП, кроме подчинения и преданности своему руководителю, он же наниматель, он же глава государства. Массовые партии в поддержку президента не создаются, чтобы не плодить бюрократов от идеологии, обладающих элементами реальной власти. Все равно выстроить динамичную идеологию в современном быстро меняющемся мире почти невозможно. Достаточно в качестве центрального пункта государственной идеологии иметь "культ личности" президен! та, доводимый до масс посредством СМИ и политических технологи! й.

Это уже в России, в общем, тоже есть.

А вот ключевым институтом именно политической системы РБ выступает Всебелорусское народное собрание. Оно проводится раз в пять лет, перед ним отчитывается Лукашенко, как перед народом, за проделанную работу, оно принимает пятилетние планы развития страны и постановления по самым важным вопросам развития нации и государства. Зачем этот верховный орган власти создал сам авторитарный глава государства? А без этого Собрания не будет эффективным авторитарный политический строй. В России оно тоже должно возникнуть.

Вообразите себе, по всей стране проходят собрания по выдвижению делегатов от всех шести областей РБ и основных социальных групп, которые требуют особого представительства (силовые структуры и т.п.). Конечно, кандидатуры предлагает АП, но собрания на местах обладают властью их отклонить. Если возникнет напряженность между Лукашенко и бюрократией, он просто соберет такое Собрание и выборы депутатов станут тяжелой проблемо! й для любых кланов, бросивших ему вызов. Все кланы вызов не бросят, потому Собрание всегда будет лояльно "лидеру". И полномочно принять любые решения о судьбе страны. По сути, это институт управляемой революции, институт контроля за бюрократией, хотя ныне в состав депутатов бюрократия входит в обязательном порядке.

Очень соблазнительный, по-моему, институт для нынешней России: не массовое, чреватое "кровавыми эксцессами" движение на местах против бандитизма и т.п., а институциональная цивилизованная форма контроля за всеми элитами посредством особого института связи лидера и народа...

Реально сейчас во Всебелорусское собрание избираются в основном руководители всех уровней и просто известные личности. Напоминает вече. Несколько тысяч авторитетов с мест для 10-миллионной страны - очень много. Вернувшись домой, они стопроцентно донесут до своих групп атмосферу Собрания. Классический "малый народ" Великой французской революции. Сложно ! сказать, возможно ли подобное в 140-миллионной России, - надо ! думать о российских формах такого Собрания.

"Вы - элита нации. Мы с вами создали страну..." - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам Собрания. Так и есть. Лукашенко "принял" общество в состоянии разброда и внутренних конфликтов, а сейчас имеет консолидированную нацию. Но нацию по своей структуре не такую, как хотелось бы "классическим националистам". Разговоры об истории, языке, национальной психологии, вообще интеллектуальная рефлексия этой нации не очень интересны. Нация заточена на действие, а не на рефлексию. Национальное государство - это не механизм ассимиляции в белорусоязычную общность населения РБ, не механизм создания комфортных условий для проявления своих "этнических предрассудков". Белорусское национальное государство - это в первую очередь многопрофильная производственная корпорация.

Беларусь - это не просто нация-государство. Это - нация-корпорация, плохо осмысленная еще националистической "мыслью". И не ! стоит вестись на совпадение слов. Нация-корпорация, например, дуче - это не нация корпорация Лукашенко. Дуче строил корпоративное государство, в котором центральным элементом силы нации было именно государство, его идеология. Представители разных социальных групп должны были заменить политические партии, но сохранялись и массовое идеологизированное движение в поддержку автократа, и, главное, идеология, которая ставила в рамки самого диктатора.

А вот Лукашенко - лидер действительно индустриальной экспортной корпорации под названием Республика Беларусь. В основе экономики РБ - крупные промышленные предприятия. Лукашенко должен обеспечить их успешную работу на внешних рынках. Все. Белорусское корпоративное государство - это форма внутреннего менеджмента этой корпорации. Собственно идеология здесь нужна на уровне корпоративной солидарности вокруг корпоративной же культуры и общих рациональных целей, дабы корпорация была успешней в борьбе с конкурентами и в постоянной техн! ологической модернизации своего производства.

Всебелорус! ское нар одное собрание - это в первую очередь собрание уполномоченных акционеров, большой директорат, производственное совещание. Почти все выступления Лукашенко сводились и сбивались на действительно интересные "уполномоченным акционерам" вопросы "по хозяйству". "Не можешь сам создать такой товар, купи технологию за границей. Не можешь купить технологию - купи изделие, привези, разбери по винтику, разберись и сделай лучше. Не можешь купить - укради, привези, разбери по винтику, разберись и сделай лучше...". Новая белорусская идентичность - жуткий, но такой сладостный и понятный до "винтика" рациональный "прагматизм". "Мы с вами собирали эту страну по винтику, по кусочку, по крошечке. И мы ее теперь никому не отдадим!" Плохо, если так будет и в России? Это же и есть живое национальное творчество.

Корпоративная культура, как известно, может быть разной. Корпорация вообще может быть по духу какой-нибудь "тоталитарн! ой сектой". Белорусская корпорация, она же Белорусское государство, - это по ценностям гуманистическая корпорация. В том изначальном смысле гуманизма, который уже в либеральной Европе подзабыт. Развитие личности не противопоставляется развитию общества, смыслом корпорации является взаимная любовь, достаток, покой. В конечном смысле, безусловно, эта корпорация стремится к семейному идеалу и чтобы этих приятных друг другу, доставляющих другу одним своим видом людей стало больше. Главную национальную задачу Лукашенко видит в повышении рождаемости. Довести среднее количество детей в семье до трех и преодолеть демографический спад ныне главная национальная задача белорусов. Лишь на втором месте стоит достижение энергетической независимости.

Энергетическая независимость - это один из хозяйственных вопросов. Но смысл ведения хозяйства белорусское общество видит в детях. Культ здоровья и образования, "утвержденный" на предыдущих национальных собраниях, трансфор! мируется в культ многочисленности. "На нашей территории д! олжно жи ть 30 миллионов человек. И если бы не войны...". "Каждой семье, в которой трое детей, - бесплатную квартиру" и т.д. Новая вариация патриархальной идеологии? Может быть, но что в этом плохого? Разве массовый приезд арабов, кавказцев, азиатов и связанные с этим межрасовые столкновения лучше? Не верится, чтобы Россия вскоре не пришла к тому же "белорусскому приоритету". Мир - это обязательно дети. Закончился кризис, настала стабильность - пора подумать о заведении детей...

Во Всебелорусском народном собрании всегда участвуют представители диаспоры. Вне Беларуси, в основном в России, проживает около двух миллионов белорусов. В самой Беларуси белорусов 8 миллионов. Некоторые полагают, что вне РБ белорусов гораздо больше двух миллионов. Белорусские структуры в диаспоре в основном организованы вокруг посольств РБ. Это, конечно, не китайский вариант, когда "легендированный офицер" контролирует Чайна-таун и к нему со страхом и почтением идут с! оветоваться по всем действительно важным вопросам местные "Белый лотос" или "Триады". В белорусском посольстве диаспора больше ориентирована на "советника по экономике", от него ждут "выходов" на хорошие контракты с белорусскими крупными предприятиями.

Лукашенко поставил задачу в нынешней пятилетке перейти к созданию собственных торговых сетей, перестать быть только страной-производителем сложной продукции. Белорусская промышленная продукция процентов на 70 отправляется на экспорт. Фактически Лукашенко провозгласил курс на создание сильных и самостоятельных белорусских корпораций, опирающихся на имеющиеся в РБ промышленные гиганты. Кому как не диаспоре это должно быть интересно в первую очередь? Обычно, если есть выбор, РБ и так старается работать за границей с предпринимателями-белорусами. На этом и основан контроль за диаспорой со стороны посольств. Получившие льготы от РБ белорусы обязаны так или иначе финансировать и белорус! ские культурные организации в своих странах.

Курс на соз! дание со бственных торговых сетей, брендов, имиджа белорусских товаров - это курс на консолидацию диаспоры вокруг своей страны. Правда, Лукашенко сразу же подчеркнул, что уже стало ясно: стоит начать такую работу, и сразу в созданные структуры тянутся российские "партнеры", ибо это выгодно. И их тоже Беларусь будет вбирать в себя и защищать. "Мы создали калийную компанию, начали отсекать посредников. И сразу в нашу компанию попросились россияне. И теперь мы контролируем такой-то процент рынка". Абсолютно уверен, к такой же политике вскоре должна прийти и Россия. Представители наиболее мощных белорусских диаспор получили возможность выступить на Всебелорусском собрании, они говорили так же "хозяйственно", как и остальные "уполномоченные акционеры".

Собственно, все. Объявлено, что новая пятилетка в Беларуси должна стать пятилеткой развития науки и технологической модернизации промышленного производства в основном за счет собственных ресурсо! в; средний и мелкий бизнес Лукашенко пообещал простимулировать, поднять уровень жизни, в два раза увеличить за пять лет ВВП (депутаты в кулуарах говорили, что реально увеличить в три раза).

Думаю, все так и будет. Все получится, как получилось все, что решалось на предыдущих Всебелорусских собраниях. Конечно, многие предрассудки такой путь развития разрушает, но это не самая страшная потеря.

Забавно было смотреть концерт для делегатов Собрания. Совсем как в СССР для делегатов съезда партии. Оно где-то так и есть. РБ - это жизнеспособный "маленький СССР", в целом лишенный пороков советского общества. Однако Басков, Волочкова и еще множество "московских снобов" без "фанеры" и не особо "расфуфыренные", чуя аудиторию, - это гляделось забавно. Кстати, могут. Никогда бы не поверил, но могут. Очень даже хорошо могут.

Во время концерта зал встал, по-моему, два раза: один раз во время исполнения песни "Беларусь, я на теб! я молюсь" (певица, по-моему, не ожидала и очень заволнова! лась) и во время исполнения подобной же песни по-белорусски.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное